Ярослав 11. Чимбай
Мой мир был ограничен домом, детским садиком, узким кругом уличных знакомых. Да и какие проступки могут быть и 5-ти летнего малыша?
Однажды, возвращаясь из садика домой, я обошёл весь ряд магазинов на главной улице. Залюбовавшись кукольными пластмассовыми головками (предполагалось, что остальную часть туловища сошьют родители) я сильно задержался. Это вызвало беспокойство мамы, она бросилась меня искать по всем улочкам, подняла тревогу у соседей. Ну, в общем, влетело мне, и за дело!
Кстати о наказаниях. По моему мнению, физические наказания (ремень, розги и прочие атрибуты) никак не способствуют искоренению дурных поступков.
Ну, побили, ну, было больно, но боль проходит быстро, и начинает действовать следующий фактор: «Да, я поступил дурно, мне стыдно за мой поступок. Но меня за него наказали, и я расплатился за свой поступок. Мы квиты. И я больше никому ни в чём не обязан!»
Больше чем битьё на меня действовал укоризненный взгляд мамы: «Ну как ты мог, сынок?» Вот это доставало меня больнее, лучше бы она меня отшлёпала ремнём, чем угодно, но только чтоб на меня не давило сознание того, что я причинил маме боль.
Да и ставь взрослее я не избавился от весьма неприятной черты характера. Меня можно было ругать долго и нудно, я это воспринимал молча и достойно. Но вот учительница начинает с другого конца: «Ну как ты мог? Ты же не такой как все…». И у меня набухает нос, слёзы переполняют глаза, я долго сдерживаюсь, а она продолжает напирать на меня моей исключительностью. И в конце-концов я не выдерживаю, и моя рыдающая голова почти падает на грудь молоденькой учительницы. Полная победа педагогического опыта над неискушённым пацаном! И она, торжествуя победу, позволяет себе милостиво успокаивать меня.Всё бы ничего, но самое неприятное, что она мне страшно нравится, а я так опозорился.
Да и в первоисточниках дурных поступков всегда находится случайность. Не будет же нормальный человек ставить перед собой цель: совершать дурные поступки.
В основе дурных поступков - непредсказуемость результатов нашего поведения, зависимость от влияния среды, попытка расплатиться за нанесённые нам обиды, неустойчивость моральных принципов. Да и одна и та же линия поведения может по-разному оцениваться в разных сферах. Как по разному оценивают действия солдат АТО Киевская власть и жители Донбасса!(При нынешней свободе слова на Украине лучше воздержаться от уточнений)
Но вернёмся в Чимбай. После госпиталей приехал мой брат Юрий, молодой лейтенант, прихрамывая опирается на палочку. Обычная картина в то время, палочка выглядела импозантно, вроде тросточки франтов в конце Х1Х века. Вот только когда задирал штанину, чтобы присыпать рану стрептоцидом, вид был страшноватый.
Вначале его пригласили работать в милицию, но вскоре он перешёл преподавать военное дело в Чимбайском педагогическом институте.
В Чимбае он вошёл в тесный круг бывших фронтовиков, с ним и я ходил в гости к новым знакомым. Часто бывал в семье майора. Квартирка была маленькая, в тесный дворик выходил ряд дверей из других квартир. Молоденькая жена только что родила, и сбитые вороха пелёнок, стираных и запачканных, ещё и усиливали впечатление тесноты.
Майор был сухопар и высок, жена маленькая и кругленькая, подкрашивала щёчки. Изысканной косметики, как в нынешние дни, тогда не было, и она верно пользовалась свекольным соком. С этими красными щёчками она казалась мне какой-то неестественной и похожей на куклу.
Майор увлекался охотой, ходил куда-то на разветвление арыков, где в камышовых зарослях водились кабаны. Всерьёз или в шутку хвастался тем, что и не очень дикого кабана можно было подстрелить там. Для охраняющих арыки мусульман свинья была нечистым животным, а может просто не было желания противиться майору милиции, и на охотничьи забавы смотрели сквозь пальцы.
Разделывали кабана в нашем дворике.
Бывал я у брата на его военной кафедре. Там особое внимание уделял макету размером 2,0х2,0 м, имитирующему поле битвы с игрушечными танками и пушками.
Мама брала для меня книги в институтской библиотеке и находила время, чтобы мне почитать перед сном. До сих пор сохраняю благодарность тем первым книжкам: волшебные сказки Гауфа, сказки Андерсена, в которых с возрастом открываю новые грани (см. мой взгляд на «Снежную королеву» на сайте СтихиРУ), такие трогательные отношения в «Ребятах и зверятах» Ольги Перовской. Я не был в Москве и не видел метро, но как приятно было вернуться в утраченный довоенный быт вместе с Травкой из книги Розанова.
Вот это и было то самое воспитание, которое дала мне мама.
С братом и его друзьями несколько раз был в кино. Каким контрастом к мирному довоенному «Антон Иванович сердится» воспринимался киножурнал, где вооружённые люди бежали на какую-то гору под стрекотанье встречного пулемёта, падали схватившись за живот. Примеривал на себя такую смерть и понимал весь ужас войны.
Свидетельство о публикации №215040302062