Часть 55. Алкоголь

От ли­ца Сти­ва

Я в шу­мом рас­па­хиваю двер­цы ав­то­дома и вры­ва­юсь внутрь, не­ся на ру­ках свою де­вуш­ку.
Шум, од­на­ко, прив­лек все­об­щее вни­мание - все сра­зу по­выла­зили пос­мотреть, что же слу­чилось.
Я по­ложил Гло­рию на ди­ван.
Она все еще бы­ла без соз­на­ния.
В кух­ню вбе­жал Алекс и с оша­рашен­ным ви­дом пос­мотрел на нас. По­том, что то ви­димо по­няв про се­бя, по­бежал об­ратно, по­пут­но со­зывая всех, кто мо­жет по­моч.
При­шел тем­но­воло­сый па­рень.
С ним я еще не ус­пел поз­на­комить­ся, знал толь­ко то, что он мно­го раз уже убе­гал от по­лиции и вы­живал в та­ких ус­ло­ви­ях, в ко­торых обыч­ный го­род­ской че­ловек не вы­дер­жал бы. Это об­на­дежи­вало.
Он при­сел око­ло ди­вана на кор­точки и про­верил ее пульс.
По­том стал де­лать мас­саж сер­дца.
Он быс­тро на­дав­ли­вал на ее груд­ную клет­ку и счи­тал.
Бы­ло вид­но, что это он де­ла­ет уже не в пер­вый раз.
А я мог лишь си­деть в сто­рон­ке и дер­жать ее за ру­ку.
Я по­нимал всю ущер­бность про­ис­хо­дяще­го. Я сам ее ту­да по­тащил, а спас­ти не смог.
-Раз-два... Раз...два... Раз...
Гло­рия зах­ри­пела, и он сра­зу пе­ревер­нул ее на жи­вот, что­бы вся во­да из лег­ких стек­ла вниз.
По­ка она при­ходи­ла в се­бя, ша­тен осуж­да­юще пос­мотрел на ме­ня сво­ими тем­но-си­ними гла­зами.
И я все по­нимал.
-Спа­сибо.- опус­тив взгляд про­бор­мо­тал я.
Ло­ри при­от­кры­ла гла­за. Они бы­ли все крас­ные и очень бо­лез­ненно выг­ля­дели.
-Гло­рия...- я под­полз к ней на ко­вер и при­сел ря­дом.
-Я... Я ду­мала, это ко­нец...- она с бла­годар­ностью пос­мотре­ла на сво­его спа­сите­ля, по­том на ме­ня.
В ее гла­зах сто­яли сле­зы.
Она об­ня­ла ша­тена, и он, при­вет­ли­во кив­нув, то­же об­нял ее.
На ду­ше бы­ло хре­ново.
Я раз и нав­сегда вы­чер­кнул сер­финг из спис­ка воз­можно­го преп­ро­вож­де­ния вре­мени. И во­об­ще, я ду­маю, в во­де нам точ­но де­лать боль­ше не­чего.

Алекс, сто­ящий око­ло те­лефо­на, го­товый в лю­бой мо­мент выз­вать ско­рую, ото­шел от не­го и то­же нап­ра­вил­ся к Ло­ри.
Он что то го­рячо за­шеп­тал ей, а она ки­вала.
Мне бы­ло стыд­но смот­реть при­сутс­тву­ющим в гла­за.
Ес­ли бы не они, она бы умер­ла...

Ду­рац­кие мыс­ли лез­ли в го­лову и я под­жал гу­бы, не в си­лах боль­ше тут ос­та­вать­ся.
Я на­лил ей во­ды.
И по­ка ник­то не за­метил, вы­шел из ав­то­буса на прох­ладный ве­чер­ний воз­дух.
Мне хо­телось на­пить­ся.
На­пить­ся так, чтоб ни­чего боль­ше не пом­нить.
Те­перь я по­нимал ту вы­ход­ку Гло­рии... По­нимал, как труд­но пом­нить то, что хо­тел бы за­быть все­ми си­лами.
Ал­ко­голь - не вы­ход.
И я это знал не по­нас­лышке.
Он толь­ко са­жа­ет пе­чень и де­ла­ет из че­лове­ка ра­ба, ко­торый каж­дый день го­тов хо­дить за бу­тыл­кой.
Но я ведь не со­бирал­ся ухо­дить в за­пой.
Я все­го лишь хо­тел нем­но­го за­быть­ся.

***

Я не знал где, здесь, в Ка­лифор­нии, на­ходят­ся ба­ры и по­это­му прос­то по­шел по пер­вой по­пав­шей­ся улоч­ке, вдоль вы­соко­го бе­лого за­бора.
На­вер­ня­ка ка­кая ни­будь эли­та жи­вет...
Здесь рос­ли при­чуд­ли­вые де­ревья, с ви­ду по­хожие на ог­ромные ша­ры и боль­шие кус­ты с не­из­вес­тны­ми мне цве­тами.
На­роду поч­ти не бы­ло.
Ми­мо лишь од­нажды прош­ла ма­ма с ма­лень­кой де­воч­кой, ко­торая все обо­рачи­валась, смот­ря на ме­ня.
Ин­те­рес­но, что она ду­мала в этот мо­мент?
Не уз­на­ла ли она од­но­го из тех дя­дек, ко­торых по­казы­вали по те­леви­зору? А ес­ли да, ска­зала ли она сво­ей ма­ме? И как она от­ре­аги­рова­ла?
Мно­го воп­ро­сов тес­ни­лись в мо­ей го­лове, но, к со­жале­нию, я не знал на них от­ве­тов.

Ког­да не­бо сов­сем ста­ло тем­ным, я наб­рел на бар.
К счастью, в кар­ма­не у ме­ня за­валя­лось нес­коль­ко ку­пюр, на пи­во хва­тит.
При­сев на вер­тя­щий­ся стул око­ло бар­ной стой­ки, и сде­лав за­каз, я стал ос­матри­вать зал.
Здесь, как и обыч­но бы­ва­ет, бы­ло мно­го на­роду. Ми­нуты шли, его ста­нови­лось все боль­ше и боль­ше.
Мне бы­ло опас­но на­ходить­ся в столь мно­голюд­ном мес­те...
Но с не­дав­них пор я люб­лю риск.
Ко­неч­но, ес­ли это ка­са­ет­ся толь­ко ме­ня, а не Гло­рии и ко­го ли­бо дру­гого.
-С вас шесть дол­ла­ров.
-А... Вот. - я по­ложил по­мятую бу­маж­ку на стол и сде­лал при­лич­ный гло­ток.
Ал­ко­голь сра­зу уда­рил в го­лову, но луч­ше мне не ста­ло.
-А она те­бя ис­ка­ла.- ря­дом со мной са­дит­ся Ай­зек,свет­лень­кий па­рень, ко­торый толь­ко не­дав­но к нам при­со­еди­нил­ся.
Его гус­тые бро­ви бы­ли све­дены на пе­рено­сице и бы­ло вид­но, что он о чем то очень ак­тивно ду­ма­ет.
-Мне на­до бы­ло уй­ти. - еще гло­ток.
-Ты хоть по­нима­ешь, что в та­кой тя­желый мо­мент ты дол­жен быть ря­дом с ней, а вмес­то это­го ты си­дишь здесь и за­лива­ешь свое "го­ре",- он по­казал в воз­ду­хе ка­выч­ки. - Пи­вом.
Я по­качал го­ловой.
Пи­во уже да­вало о се­бе знать - чувс­тво­валось лег­кое го­ловок­ру­жение.
-А она ведь сей­час с Алек­сом и Фи­ном...
-Фин?
-Да, па­рень, ко­торый от­ка­чал Гло­рию. Он рань­ше в боль­ни­це ра­ботал, а по­том сде­лал что то та­кое, что ему приш­лось бе­жать из собс­твен­но­го до­ма. В об­щем, он кра­сав­чик и ес­ли чес­тно, по­луч­ше те­бя бу­дет. - Ай­зек с по­доз­ре­ни­ем смот­рел на ме­ня.
Я не вы­дер­жал и драз­ня­ще ус­та­вил­ся в от­вет, вы­лупив гла­за.
-Ду­ма­ешь, это что то ис­пра­вит? Я уже упал в ее гла­зах. Де­вуш­ки всег­да вы­бира­ют са­мых кра­сивых, ре­шитель­ных, ко­торые все уме­ют. Что бы он для нее был не­ким Бет­ме­ном. А я те­перь ка­кой то Ро­бин... - я вздох­нул и опять взял­ся за круж­ку, смот­ря на ос­та­ток пи­ва на дне.
-Нет ни­како­го Ро­бина. Ес­ли она выб­ра­ла те­бя, то зна­чит бы­ли на то при­чины. И ис­ка­ла она те­бя не­дав­но не прос­то так, она вол­но­валась за те­бя. А ты по­дал ей по­вод еще боль­ше на­чать се­бя не­нави­деть.
-Пов­то­рите,- су­нув круж­ку бар­ме­ну, я раз­вернул­ся к Ай­зе­ку. -Пе­редай ей, что я вер­нусь поз­дно. Не хо­чу по­падать­ся ей на гла­за в та­ком ви­де.
-Хо­рошо. - и свет­лая го­лова ми­гом рас­тво­рилась в тол­пе.


Рецензии