Радость сквозь слёзы

Нынешний май будет юбилейным. Грядёт 70-летие победы в Великой Отечественной войне, самой жестокой, самой кровопролитной, самой страшной по силе разрушений и человеческим жертвам.


К сожалению, сейчас осталось очень мало живых свидетелей тех суровых испытаний, которые выпали на долю всех. Даже детям войны уже далеко за семьдесят.

А мы - внуки и правнуки тогдашних солдат даже не можем себе представить,
 через какой кромешный ад пришлось пройти нашим дедам и прадедам, чтобы добиться этой Великой Победы!

Сколько смертей они видели собственными глазами! Скольких друзей им пришлось хоронить! Сколько близких и дорогих людей вырвала из сердца жестокая война! Сколько тяжёлых увечий было получено! Сколько лишений пришлось пережить!

Ежедневные проверки устраивала людям военная жизнь, испытывая их на выносливость духа, порядочность и моральную стойкость. Всякий раз перед лицом смерти приходилось принимать нелёгкие решения : стать подлецом или погибнуть достойным человеком, спасти кому-то жизнь ценой своей собственной или спрятаться за чужие спины.

Познав горечь поражений первого года войны, когда в окружение и плен попадали десятками тысяч, претерпев голод и, испытав на себе весь ужас фашистской оккупации, наши бабушки и  деды выстояли. Они переломили ход навязанной нам бессмысленной и жестокой бойни.

Гитлеровский блицкриг не удался и над поверженным Рейхстагом взметнулось красное полотнище Победы!

В настоящее время, когда мир так хрупок, мы просто обязаны сберечь память о тех, кто погиб на полях сражений.
Кто до последнего патрона и последнего вздоха, изнемогая от жажды и ран, защищал сожжённую Брестскую крепость. Кто остался в мёрзлой земле зимой сорок первого под Москвой. Кто в голодном Ленинграде под обстрелами и авианалётами, не смотря на скудный паёк и юный возраст, выполнял дневную норму : "Всё для фронта! Всё для победы!" Кто под Прохоровкой на Курской дуге видел собственными глазами, как белый день от порохового дыма, поднявшейся в воздух пыли и копоти горящих танков превратился в чёрную ночь. Кто в разрушенном Сталинграде, цепляясь за каждую улицу, каждый дом, метр за метром отбивал у врагов свой родной город, уже ставший сплошными руинами. Кто погиб, освобождая Прагу, Варшаву, Вену, Будапешт. Кто дошёл до Берлина, пронеся в сердце надежду на возвращение домой, и был настигнут пулей  на ступенях Рейхстага. Все они отдали жизнь за нас ныне живущих!

Низкий поклон нашим дедам, тем самым ветеранам, что нуждаются в нашей помощи именно сейчас, а не только в дни юбилеев. Ведь на сегодняшний май их осталось - единицы! И с каждым днём становится всё меньше и меньше!

3 апреля 2015год


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.