Кино-мне - некоторые отзывы

Мальчик со шпагой (телеспектакль, 1976)
Воспоминания об «Эспаде»

Вспомнил этот замечательный телеспектакль. В середине 70-х годы его показывали в дневное время, как другие детские передачи. Поскольку у нас телевизора не было, то я переходил улицу и «Мальчика» смотрели и обсуждали уже с соседкой-одноклассницей. Особенно взволновала серия, где главному персонажу пришлось вступить в схватку с преступниками на темной улице.
Герои «Мальчика со шпагой» были нашими ровесниками, и их судьбы и поступки нас живо и непосредственно волновали. Удивительно, но до сих пор хорошо помню этот сериал. Он снят по одноименной повести Владислава Крапивина –  оригинального детского писателя. В спектакль вошла только часть повествования. Предысторией его были «Всадники со станции Роса». На главного героя цикла – Серёжу Каховского – произвел неизгладимое впечатление один случай. Ему на выручку однажды прискакали всадники в буденовках, бойцы студотряда, но не простого, а коммунарского, то есть такого, где заработок отдавался на общее благо, например, в детдом. Таким образом, убежденные комсомольцы старались приблизить «прекрасное далёко», в то время, когда советские вожди уже впали в старческий маразм, а подрастающее поколение карьеристов готовы были всё «слить за бабки». Конфликт «идеалистов» и «реалистов» был неизбежен.
Вернувшись после каникул, юный однофамилец декабриста оказывается в клубе «Эспада». Там учат фехтованию, но главное, что  наставник прививает мальчишкам понятия чести и достоинства. Можно удивляться, но коммунистической символики в фильме почти нет. Конечно, без пропагандистской пены в то время совсем обойтись было невозможно. Юные фехтовальщики обсуждают новости мировой политики, кровавый переворот в Чили, устроенные генералом Пиночетом (ставшим впоследствии образцом для подражания подросших карьеристов-разрушителей, «либеральных реформаторов»), горюют о гибели чилийского поэта Виктора Хары, у которого «была гитара, а не автомат». Каждая серия спектакля сопровождается песней в романтически-революционном духе. Но это не вызывает отторжения, как обычная пионерско-комсомольская рутина со смотрами-линейками и дутой отчетностью. По сути дела, кружок, клуб выступает как альтернатива этой школьной бюрократии, а ребята в нем выступают не как «пионеры-ленинцы», а скорее как идеализированные рыцари, «мушкетёры». Кстати, юные артисты, занятые в постановке, играли отменно. Можно также отметить роль великолепного Виталия Соломина.
По сюжету, Сережа, пользуясь приобретенными навыками мушкетера, выбивает нож у преступника. Его чествуют как героя, награждают именной шпагой. Но потом начинаются проблемы… «Застой» - не время героев и романтиков, в юности это воспринималось наиболее остро.   Образ юного рыцаря с эспадой на экране выглядел смело и увлекательно.
Думаю, что подрастающему поколению, особенно тем ребятам, кто остро чувствует окружающую несправедливость, и сегодня было бы интересно посмотреть эту постановку, даже несмотря на странные, с сегодняшней точки зрения, реалии Семидесятых.
 Но где-то я читал, что записи спектакля на ТВ не сохранилось. Неужели это так?  Надеюсь, что нет.


Исчезнувшая империя
 (2007)

Почему она исчезла?
Откровенно слабый фильм. Квалификация режиссера все-таки не делает его совсем провальным, но от него ожидали большего. На фоне «Курьера», например, «Империя» попросту не смотрится, возможно, из-за необоснованных претензий. Стилизация под 70-е выглядит натужной и чересчур прямолинейной. Как говорится, «не верю». Драма героев только где-то к концу начинает немного увлекать. Но, в общем-то, бытовая история на крупный символ не тянет, Аналогия СССР с Хорезмом выглядит исторически натужной и художественно неубедительной. Возможно, вопреки замыслу постановщиков 1970-е кажутся такими милыми и спокойными по сравнению с последующим «раздраем». Возможно, Шахназаров и Ко искали не то и снимали не о том, но дух 70-х — самого, пожалуй, загадочного десятилетия прошлого века — им передать не удалось, несмотря на весь собранный антураж и поверхностную символику.

 Основное действие связано со встречей героев чисто механически. Ну, встретились после краха страны, ну, поговорили, вспомнили времена империи. А почему она исчезла?

 Конечно, киношники не обязаны отвечать на такие «глобальные» вопросы. Но тогда и не надо называть фильм так претенциозно. Снимали бы простую ностальгическую мелодраму, вышло бы лучше.

 

Девушка из Неаполя
Casta diva (1935)

Романтическая история
Романтическая история о создании знаменитой каватины, несчастной любви, соперничестве Беллини и Доницетти, музыкальной жизни Италии начала 19 века.

 Ах, хороши старые музыкальные фильмы, несмотря на всю их наивность и декоративность. Но тогда к музыке относились искреннее и живее. И не было необходимости в оперных спектаклях обряжать артистов в скафандры или устраивать на сцене стриптиз. Опера говорила (пела) сама за себя.

 Снято при Муссолини, кино в Италии тогда развивалось неплохо, в том числе делались и достойные музыкальные фильмы.

 Актеры играют несколько прямолинейно, но в этом есть своя прелесть. Но лучшее, что есть в фильме — это, конечно, музыка Беллини. Она хороша и сама по себе, и как «саундтрек», сопровождающий сюжетные повороты.

 Любителям романтики и классической итальянской оперы такое кино понравится.
 

Марлен Дитрих: Белокурая бестия
Marlene Dietrich: Her Own Song (2001)

Лили Марлен
Весьма интересный документальный фильм о неординарной личности, талантливой актрисе.

 Впрочем, дело не в таланте, а в необыкновенной судьбе. Покинуть Германию, стать популярной в Голливуде, активно участвовать в военной пропаганде союзников, получая уже после войны за это плевки на родине. Ну, и еще -мировая слава.

 Фильм познавательный. Узнаешь немало нового, о чем раньше и не слышал. (вот они — последствия «железного занавеса»). Трудно назвать Дитрих «красивой», «гениальной» и т. п. Это все не то, но она — символ своего времени, Валькирия, летящая над обезумевшей землей. По-моему, мало что производит более страшное впечатление, чем песенка «Лили Марлен» в исполнении Марлен Дитрих. Так и представляешь зимнее поле с заснеженными трупами…


 
Золотая империя (сериал)
Empire of Gold (2013)

Пример для подражания?
Увлекся фильмами Кореи (не Северной, конечно), был период, когда смотрел их один за другим. Молодцы корейцы: удачно снимают в различных жанрах и форматах. Потом от южнокорейского кино как-то устал, но этот сериал досмотрел с интересом. Драма о большом бизнесе: борьба между членами семьи за контроль над корпорацией. Парень из низов стремится выбиться наверх. Страсти-мордасти кипят. Актеры неплохие, хотя играют порой стандартно. Но каждую серию смотришь, как домохозяйка «Богатые тоже плачут». Просто очень интересно.

 Но что делать (уже главному герою), если ты беден и хочешь проравться наверх, покорить «золотую империю»! Вокруг этого и развивается действие.

 К концу сериала бесконечные интриги и постоянные чаепития уже изрядно утомляют, но финал реалистичный (с моралью), отнюдь не сказочный, хотя многое кажется нереальным, как, например, многолетнее проживание Чана в комнате Союн без исполнения «супружеского долга».

 Бизнес показан без прикрас. Миллиарды честно не заработаешь. Рэкет, коррупция, «кидалово», недружественные поглощения и силовые захваты. Несмотря на весь негатив, корейские бизнесмены развивают Корею. Какой контраст с известной нам практикой!

 Помимо социальных проблем, «Золотая империя» привлекает и своим психологизмом (характеры такие выпуклые!) и драматизмом. Развязка кажется неожиданной, но подумав, понимаешь, что она логична.
 
 

Забриски Пойнт
Zabriskie Point (1969)

Шедевр из иной эпохи
Люблю фильмы Антониони. Они — как окно в другую эпоху — тогда на земле жили другие люди, в большинстве своем, по крайней мере. Чем-то она неудержимо привлекает, хотя и эстетика, и, так сказать, «духовные поиски» оставляют впечатление какого-то тупика. Не туда! Многое кажется сейчас наивным и непонятным. Смотреть Антониони трудно, его киноязык, как замедленная речь. К примеру, хождения М. Вити по пустынному кадру порой раздражает. Зато фильмы режиссера, если хватает терпения их досмотреть, прочно впечатываются в память.

 «Забриски Пойнт» впервые видел в видеосалоне в эпоху «катастройки». Досадовал на бесящуюся с жиру западную молодежь. Им бы пожить нашей жизнью, почувствовать на своей шкуре реальность окружающего социального ада! И чего им не хватало — ведь объективно бунтари конца 60-х — это самое благополучное поколение в истории земной цивилизации. (После них реальный жизненный уровень для большинства фактически не рос). Конечно, молодежи тогда не хватало секса. Без запретов и ограничений. Выросло поколение бэби-бумеров — многочисленное, не знающее, что такое военное и послевоенное лихо. Те блага, которые с таким трудом достались родителям, им казались само собой разумеющимися, «естественными». В этой уверенности они и начали бунтовать: «эрос» боролся с «цивилизацией» (См: Г. Маркузе «Эрос и цивилизация»). Сытым, благополучным, «хайрастым» хочется полной свободы, а тут жёсткие правила, военный призыв, раздельное проживание, то да се. Как тут не взбеситься. Идеи тоже подкинули в псевдофилософской оболочке. Примерно так: если вы занимаетесь любовью на заднем сиденье автомобиля, то вы боретесь против капитализма, «техноструктуры» и т. д. Какие привлекательные лозунги для того, чтобы бросить учебу и кидать камнями в полицейских.

 У нас сейчас совсем не то. Во-первых, молодежи мало, и она не склонна к какой бы то ни было революционности. То, что социализм — дерьмо — пожившие в нем, хорошо знают, но что и капитализм тоже — многим еще предстоит узнать на своей шкуре. Хотя уже и испытали и поняли, что вокруг укрепляются те структуры, которые у молодежи 60-х вызвали гнев. Кроме того, секс-революция отшумела и Маркса с Фрейдом скрещивать больше не надо, как и сублимировать сексуальность, вешая над кроватью портреты Мао. Смеяться над бунтарями той эпохи легко, как и осуждать, но не правильнее ли посочувствовать? Если сейчас какой-то маргинал захочет побузить, то за него крепко возьмутся. Цепи прочны — «Затмение не по Антониони»!

 Именно поэтому главный герой «Забриски пойнт» вызывает у многих такое сочувствие и даже зависть. Он умер, но не от скуки. Он отомстил полицейскому зверю (расправляющемуся с «несогласными») за убитого товарища. Он испытал восторг полёта, пусть и на угнанном самолете. Он любил красивую девушку, они вместе наслаждались друг другом и красотой древней пустыни — пусть всего один день.

 Что — лучше бы было выжить и обсуждать до геморроя бизнес-планы? Многие тогда не захотели этого: в последних кадрах фильма под взглядом красавицы старый мир взрывается и летит ко всем чертям…

 Увы, всё вышло наоборот. Остался лишь шедевр киноискусства.
 
 

Зардоз
Zardoz (1974)

Позабавился вволю
Антиутопия и трэш. Летающая каменная голова, полуголый Шон Коннори с патронными лентами, молоденькая Ш. Ремплинг, дикая эклектика. Позабавился вволю. Фильм увлекает своей бесшабашностью, переходящей в безбашенность. Отпечаток 70-х лежит на нем, напоминает образцы классической фантастики, когда авторы не боялись ставить смелые вопросы и лихо решать самые сложные проблемы. По идеям фильм со своей философией и теологией, колеблется между Ницше и «Волшебником страны ОЗ». Но кто сказал, что в последнем философии меньше.

 Яркий протест против вторжения в замысел Творца и искажения человеческой природы.
 

Начиная вечером
Starting Out in the Evening (2007)

И вечером бывает светло
Камерная драма. Старый писатель в тупике, но молоденькая аспирантка, которая пишет о его творчестве диссертацию, его «эмоционально волнует». Между тем, писательская дочка, лет сорока, устраивает свою жизнь с чернокожим. Фильм неплохой, но не особенно волнует, хотя с экрана как будто подсказывают: «вот здесь» (надо переживать). Кроме того, некоторые актеры-персонажи вызывают изрядную антипатию, хотя главному герою, в основном, сопереживаешь.

 И вечером бывает светло.

 

Человек на все времена
A Man for All Seasons (1988)

Утопист-гуманист
Почему об этом фильме нет никакой информации?

 В свое время я видел его в рамках тематического показа британских лент.

 Насколько я помню, это кино о Томасе Море, известном как авторе «Золотой книжечки» — «УТОПИИ».

 Мор был казнен, но, конечно, не за «коммунистическую пропаганду», а из-за религиозных противоречий с королем (другая версия представлена в современном сериале «Тюдоры»).

 По сути, Мор показал пример стойкости в своих убеждениях и остался «человеком на все времена».

 Лента произвела сильное впечатление.
 

Норвежский лес
Noruwei no mori (2010)

Неплохая экранизация романа Харуки Мураками
Режиссер, кажется, вьетнамец. Харуки Мураками всем нравится. Неплохой фильм. И сам по себе, и как экранизация знаменитого романа. Конечно, сложность, красоту и своеобразия книги экран не передает полностью. Разумеется, у многих экранизация вызовет раздражение — у всех ведь сложилось разное представление о главном герое, Наоко, Мидори, Рэйко…

 Такова судьба литературных шедевров или даже просто мировых бестселлеров. Недаром, например, Толкин относился отрицательно не только к экранизациям, но даже и к иллюстрациям своих книг. Но хорошие экранизации имеют право на существование (кажется была пара неудачных попыток экранизировать Х. Мураками). «Норвежский лес», вправду, неплох, хотя многое показано штрих-пунктиром, отсутствуют важные, но второстепенные герои, через которых раскрывается характер Ватанэбе: Штурмовик, светлячок…

 С саундреком проблем, естественно, нет — «норвежское дерево» и прочее, под «битлов» поколение 60-х могло не только заниматься сексом, но и прожить большую часть времени. Японская культурная специфика тоже налицо, но без традиционного набора: сакура-гейша-самурай-харакири. Хотя… Конец 60-х, Япония на пике своего «экономического чуда», а у молодежи революционно-суицидальные настроения — следствие послевоенного демографического бума. Парень попал в серьезный переплет (как и его сверстники); старшие помочь серьезно не могли, но молодые как-то справились. Но далеко не все. Проблема общечеловеческая, возрастная.
 

Порочные круги
Vicious Circles (1997)

Пародия на «эротические триллеры».
Фильм категории … явно не «А». Некие злодеи тренируют девушек для услаждения «богатеньких буратин». Ужас-ужас! Впрочем, если не воспринимать серьезно, то «постебуха» выходит неплохая. Чего стоит саранча, удаляющая у девушки лобковые волосы.

 В конце концов, героиня всех обманывает и побеждает, чтобы потом сбежать с любовником, слепым массажистом. Стеб и трэш, но не сразу разберешь, где именно…
 

 

Секунда на подвиг
 (1985)

КИМ
Помню, смотрел эту советско-северокорейскую агитку летом в воскресенье, в клубе какого-то карельского поселка, в кампании таких же, как я студентов, забритых на военные сборы… Эмоциональное воздействие было сильнейшим! Видимо, поставлено кино было мастерски, раз нашло такой живой отклик. Правда, с обратынм знаком.

 Хохот в зале стоял истерический. Когда толпа молодых ребят вывалилась на улицу, она была возбуждена сильнее, чем от фильмов «кроме детей до 16 лет». (Наиболее шустрые на наших сборах закорешились с киномехаником из того же клуба, и бегали ночью из палаток смотреть порнуху).

 Так вот — вернусь к фильму, где советский офицер накрывает собой гранату, которая предназначалась великому Вождю и остается жив. Реальный случай, но подан так, что парни, посмотрев эту политическую порнографию, много раз орали «КИМЫРСЭН» и ржали по новой…

 Смех смехом, но корейская война была третьей (!) по кровопролитности (после мировых) в ХХ веке, а корейцы на севере полуострова до сих пор платят за идеологические эксперименты и за советскую поддержку диктатуры спасенного советским героем основателя чучхеизма.
 

Первая Конная
 (1941)

Лучшее — враг хорошего
Образчик пропагандистского угара.

 Даже в сталинской тоталитарной империи эту ленту запретили, как идеологически неправильную. То есть пропагандистски вредную, хотя «мафия первоконников» была в военной верхушке СССР очень сильна и еще более укрепилась после репрессий конца 30-х.


 
Март-апрель
 (1943)

Рассказ о войне
Фильм снят по рассказу В. Кожевникова, который считался в советские времена военной классикой и который проходили в школе.

 Ценность фильма в том, что рассказ был экранизирован сразу после написания, то есть не просто рассказывал о войне, а помогал победить,

 Оценивать игру/режиссуру по обычным, «гражданским» критериями было бы несправедливо. Впрочем, при всей плакатности и наивности, скромных павильонных съемках и несуразности некоторых сцен, кино это привлекает. Мужчина и женщина посреди войны. От войны никуда не деться, но люди остаются людьми.

 Есть в этом сюжете и еще одна важная для сегодняшнего дня вещь — незамутненная политкорыстью правильность оценок. Нужна любовь и дружба по отношению к своим. И — и ненависть к врагам, которые нас убивают. И их тоже надо убивать. Это было нормой.

 

Разведчики: Последний бой (мини-сериал)
 (2008)

Смотрится поначалу даже неплохо. Напоминает увлекательную детскую игру в «военку», смоделированную скорее по Афгану и Чечне, нежели по Отечественной. О войне снимать разучились во время провала 90-х. Вместо реально ужаса и героизма какие-то байки. Теперь вот о «летающих тазиках». Но, неожиданно, даже в этой «стрелялке», показанной к праздничной дате, верная деталь: начало войны или конец, но нашим приходится сражаться в окружении с превосходящими силами врага (вот именно здесь и сейчас превосходят). Чего ждать от начальников, у которых вместо головы.. . Русских солдат посылают на верную смерть или оказывается так, а они чудом выживают и побеждают. «Любой ценой» — иначе они не умеют. Такая метода прикрывается мифами.

 Теперь вот «тарелками пугают». Между прочим, эксперт по техномагии утверждает: «Во время Второй мировой войны самыми популярными аномальными видениями были ракеты-призраки и реактивные «пикирующие бомбардировщики», а собственно летающие тарелки, как отмечают бесчисленные комментаторы, появились лишь в слепящем свете атомной бомбы … Первые аномальные объекты, которые назвали «летающими тарелками» были замечены в 1947 году …

 Но какое дело российским киношникам и телевизионщикам и до чудесного, и до реального. Они понимают только деньги. Сейчас его дают за идеологический заказ, порой нелепо исполненный.

 В свете этого можно предположить, каким примерно может быть сюжет очередной поделки «как бы про войну»:

 … Штурм Берлина. Злые эсэсовцы сжигают в центре города труп еврейского дантиста, предварительно подменив ему челюсть. Настоящий Адольф Гитлер оставляет победителям трупы овчарки и Евы Браун, а сам, вместе с любимой лабрадорихой и гимнасткой-секретаршей бежит на подводной лодке в Антарктиду. Но движущиеся «Наши» тоже не дремлют. Пройдя секретным фарватером, доблестные чекисты окружают логово фюрера на Южном полюсе, внедрившись в стаю королевских пингвинов…
 

Мальтийская история
Malta Story (1953)

Память ещё не остыла
Очень неплохой фильм для своего времени. Героически державшаяся Мальта была жизненно важна для англичан в самое тяжкое для них время Второй мировой войны. Снято очень реалистично: оборона острова, бомбежки, прорывы кораблей, повседневное мужество защитников.

 Люблю послевоенные военные фильмы. Правда событий и эмоциональная память еще были живы и горячи. Картинка, «экшн», послевоенная пропагандистская мифология не закрыли еще правду чувств и воспоминаний.
 

Великая и забытая (сериал)
 (2010)

Катастрофа, вызвавшая Смуту
Великая и забытая

 Документальные, Исторические фильмы

 Россия, 2010

 Конечно, по настоящему трагический ХХ век начался не по календарю. Наш проклятый ХХ век начался в 17-м году, хотя, правильнее было бы считать началом — 1914-й.

 32 серии документального фильма впечатляют. Режиссер, с говорящей фамилией Виктор Правдюк собрал и систематизировал огромное количество фактов. Труд впечатляющий. Разумеется, найдутся тролли и «знатоки», которые работу авторского коллектива обольют грязью. Злобствовать будут любители социалистического рабства. Правдюк — антикоммунист, да. Снимал документальные фильмы про «Семью У», где пытался показать, что такой монстр, как «вождь мировой революции» вырос в нездоровой семейной атмосфере или передачу о Ф. Франко, где весьма позитивно отзывался о борьбе каудильо с масонами. Наивно? А что не наивно — Сталина восхвалять или всемирно историческое значение «великого октября»?

 Да. Правдюк с командой занимают четкую идеологическую позицию. Они считают т. н. «революцию» предательством и катастрофой. Можно не соглашаться с определенной идеализацией авторами старой России, ее армии, царя Николая и пр. Историки, возможно, найдут какие-то недочеты.

 Но все-таки критиканствовать по поводу фильма совершенно неуместно.

 Подвиг русской армии в годы Великой войны действительно был забыт! Нет, или почти нет памятников русским солдатам той войны.

 Память их подвига не чтится как следовало. Многие ли слышали, например, про Сморгунь — русский Верден, про газобаллоные атаки на русско-германском фронте, про лихие успехи черноморцев и т. д. Русская армия была оклеветана большевиками и «интернационалистами»

 Ими история первой мировой вытеснялась из массового сознания или извращалась. Научных трудов немало, но публика знает про эту войну немного. (Сам из фильма узнал множество интересных вещей, хотя, казалось бы, много читал по истории войн).

 Хоть это и «русская версия» первой мировой, но международный контекст, события на других фронтах отражены довольно подробно. И не только на уроне фактов, но сильно передана и эмоциональная составляющая. Например, мне врезалась в память история Марка Франца, немецко-еврейского художника, погибшего под Верденом. Экспрессионист-анималист он больше всего любил рисовать лошадей. А в той мясорубке гибли не только люди, но и несчастные животные. Они тоже — жертвы безумия.

 Впрочем, кому безумие, а кому расчет; кому война, а кому мать родна. О некоторых выгодополучателях бойни фильм Правдюка рассказывает тоже.

 Трактовку революции в России могут счесть излишне прямолинейной. Но, возможно, эта крайность компенсирует другой подход, когда для объяснения случившейся трагедии ищут непременно всемирно-исторические предпосылки, объективные факторы, развивают социологические и прочие теории революций. Конечно, все это было, как могло бы состояться такое грандиозное событие без «предпосылок».

 Можно долго обсуждать, кто лучше всех объяснял причины революции: сам Маркс, Токвиль, Ленин, Сорокин или Теда Скокпол. Но нельзя слишком увлекаться абстрактным теоретизированием — это приводит к схоластическому фатализму.

 Правда состоит в том, что царя (который конечно, не великий и не святой!) — тогда вместе с Россией — валили тогда не толькои германские враги (снабжая через Парвуса Ульянова и других чертей из «пломбированного вагона). Псотарались и подлые английские союзники (эти скользкие «лососи» выдели деньги на организацию беспорядков — в стане союзника во время войны!!! -, так как боялись отдать русским чертовы проливы: договор уже был подписан и Колчак готовил десантную операцию). Постарались и внутренние «черви». Правдюк говорит о «масонерии» — ради абстрактных схем и сомнительынх идей принести в жертву «эту страну» им было не жалко. Ненависть к «самодержавию» затмевала разум. Потом уже, кто спасся в эмиграции стали вопить об «ужасах большевизма» и т. д.

 Лодку-то раскачали заговорщики, а «товарищи» пришли уже позже.

 Клевета лилась вонючей рекой до и после революции. Распутин — один из примеров. Хотя многие увлечения царской четы ее не красили, но многое было придумано клеветниками России, которые доминируют и до сих пор. (Для сравнения, где-то читал про «нимфоманку» фрейлину Вырубову, которая оказалась девственницей; примерно таков и масштаб слухов про «измену» царя и пр.)

 Конечно «Россию, которую мы потеряли» не стоит идеализировать, как в киче глупого Говорухина, но наличие многих проблем и болячек — это не повод клеветать на нашу историю и радоваться катастрофе Семнадцатого года. Последующие события являются, в общем, агонией.

 Но пока мы еще живы, следует чтить память русского солдата, погибшего на той войне, хотя главная угроза была не от германцев, австрийцев и турок, а от «внутренних турок» и т. д. Хотя без развязанной мировой олигархией всемирной бойни, Россия революции в России вполне могла избежать.

Меч
Ken (1964)

Попытка оживить традицию
Фильм по Мисиме. Молодежный максимализм пост-самурайской эпохи. Вдобавок близкое наследие феодализма-милитаризма, кендо, а также наивность, гиперответственность, суицидальность и прочие загадки непонятной японской души. Ю. Мисима пришел в мир слишком поздно.

 Конечно, невозможно принять идею, что из-за ослушания воспитанников сэнсея (пошли купаться в сильную жару) стоит делать себе харакири. Однако само стремление следовать своим принципам вызывает некоторое уважение. Но в 1960-е годов еще были какие-то идеалы, потом они были один за другим дискредитированы и опошлены массовой культурой. Традиционные добродетели стали смешны, Мисима с его утверждением кодекса бусидо — трагикомичная фигура. Его призыв к восстановлению традиционных ценностей не было поддержано, а прощальное самоубийство воспринимается скорее, как литературный образ, нежели как поступок самурая.

 Самоубийство героя фильма, а потом и самого японского гения — это трагедия, превратившаяся в фарс. Но из-за этого она не перестает быть трагедией.


 

Цветок и змея
Hana to hebi (2003)

Связанное танго
Редкий случай, когда азиатские «ужасы» в сочетании с «эротикой» поданы с художественной убедительностью. (Хотя возможен взгляд на фильм просто как на садо-порно, все же интересно, видел ли режиссер последнюю ленту Кубрика, где главный герой проникает в закрытый эротический клуб).

 В «Цветке и змее» показан азиатский вариант подобного проникновения. Проданную в сексуальное рабство жену (еще вчера благополучную и богатую женщину, знаменитую танцовщицу, готовящуюся к чемпионату по исполнению танго) подвергают изощренным пыткам. Богачи-садисты не останавливаются и перед убийствами. Удастся ли выжить нашей танцовщице?..

 После войны Япония мимикрировала «под Запад», но, по сути, осталась феодальным обществом, где сила ценится больше, чем право — танго и европейская одежда — это наносное, легко убираемое. Да и головорезы они изрядные, по своему национальному характеру. На вулканах и островах жизнь тяжелая, слабаки не выживали. «Чувство прекрасного» также своеобразно развивалось, воплотившись в «сибари», например.
 

Молох
 (1999)

Гитлер. Фильм не из Германии
Музыка Вагнера в начале фильма звучит многообещающе. Но показ Цбанальности зла» режиссеру плохо удался.

 Многие зрители будут разочарованы. Однако, при чем здесь зрители. Фестивально екино снимается для жюри.

 «Венеция» «отдалась», но другие еще нет.

 НАДО: снять фильм из жизни папуасов, пригласить на главную роль вождя — норвежца, озвучку провести на суахили, а в качестве «карго» использовать инопланетянские гаечки (типа, как в «Сталкере»)…
 

Советская элегия
 (1989)

Б. Н. Е. смотрит телевизор
Герой присел и смотрит телевизор

 Это Ельцин Б. смотрит телевизор. Долго смотрит, смотрит…

Мы тоже смотрим на экран и видим одно и то же.
Вспоминается анекдот:

 Вбегает Петька:

 - Василий Иванович, я роман написал!

 - Ну, почитай, — разрешает Чапай.

 - Выехали мы с комдивом из штаба. Цок-цок, цок-цок (300 страниц) … Вот мы и приехали…

 Ельцин смотрит телевизор. Неподвижно почти смотрит.

 А страну ожидают большие несчастья…
 
 
Братья Карамазовы (сериал)
 (2009)

Латиноамериканский сериал
Не «неуд», только потому, что замахнулись на экранизацию самого Федора Михайловича. Но, как говорится, замах на рубль… Малоинтересное зрелище. Достоевского в фильме почти нет, нет даже «достоевщины». Вот пишут про «точную» пошаговую экранизацию. А где, скажем, Коля Красоткин?

 Увлечение «мылом» даром не проходит, и утраченное в режиссуре и актерской игре уже, как видим, не вернуть. Что можно сделать с «Братьями Карамазовыми» в формате «мыльника»? — правильно, только воспроизвести внешнюю интригу. Но писатель зачастую выбирал именно простые, самые пошлые и банальные сюжеты для своих романов. Что может быть ординарнее, чем убийство из-за денег, кутеж с «роковой женщиной», ревность и т. д. Хотя, кажется, что для современного зрителя и эти «страсти-мордасти» чересчур экзотичны. Вряд ли можно рассчитывать на широкое сопереживание Мите, Кате, Грушеньке и т. д. Алеша выглядит вообще каким-то сусальным дурачком…

 Сериал постоянно сравнивают с фильмом Пырьева — не стоит. От того фильма, я, кстати, тоже не в восторге. Слишком узнаваемы, знамениты были Лавров и Ульянов в роли Ивана и Мити, впечатление, что они переигрывают. Да и идеологические ограничения все же очень сильно отразились на сценарии той картины.

 Про игру в нынешнем сериале можно сказать, что она «как в сериале». Если актеры не умеют передать характер героя, то не помогут и вставки-картинки о Великом инквизиторе. Особенно халтурно был проведен кастинг на женские роли. Загримировать бы немного и — в Мексику их! в Бразилию! Пусть играют в клонах «Тропиканки» и «Просто Марии».
 

Пришло время любить
Doslo doba da se ljubav proba (1979)

Школьная перемена после школы
Горячие деньки после последнего звонка. Полкласса в кинотеатре. Фильм «Пришло время любить» тогда впечатлял, казался таким откровенным. Педагоги были шокированы.

 Ценность фильма в том, что хорошо схвачены переживания юных, в тот, очень непродолжительный период, когда люди бывают больше похожи на людей, чем в обычных условиях; благодаря любви это иногда удается. Роман между выходцами из разных классов. Обе семейки не вызывают особой симпатии, но любовь молодых еще не опошлена. Они между телефончиком в стиле ретро и марочным автосервисом в ФРГ. Почему-то постоянно дают друг другу пощечины. Ну, и драма с абортом, конечно.

 Однако много комедийного: то, как Жика отрывает плоскогубцами голову часовой кукушке — одна из самых смешных сцен. Актеры играли великолепно, с увлечением, с южнославянским юмором.

 Продолжения были несравненно слабее. Да и смотрел эти фильмы уже в других обстоятельствах. Пришло время забот.
 

Овсянки
 (2010)

Финно-угорское язычество?
Кто-то воскликнет: «гадость!», кто-то протянет: «Арт-хаус».

 Мне фильм скорее не понравился. Хотя надо отдать должное и хорошей актерской игре, и оригинальному сценарию, и необычному режиссеры. Федорченко очень чуткий и тонкий режиссер. Популярность языческих настроений представлено наглядно и убедительно. Это не совсем остатки древних верований исчезнувшего народа мери. Хотя среди финно-угров и есть те, кто до сих пор с сожалением пишет о срубленной ради распятого, священной березе или, как в фильме, поклонение божеству реки.

 Это — нео. Христианство сейчас многим представляется светом, еще идущем от угасшей звезды. Неизвестно, как долго будет идти этот свет, но мы живем уже в постхристианскую эпоху. Что же придет на смену? Некое новое язычество или дуализм языческих и христианских верований (никогда и не исчезавший) по примеру буддизма/синтоизма в Японии. С этим в нашей жизни утвердятся и новые обряды, и образцы поведения, которые сейчас еще вызывают шок.

 А фильм о любви, между прочим.

 

Степной волк
Steppenwolf (1974)

Прикинуться Степным Волком
Почему-то эта экранизация считается неудачной, но мне она нравится. Хороший фильм. Он снят еще до того, как я впервые прочел роман Г. Гессе. Без романа кино, пожалуй, не понять. Но, по крайней мере, одна линия в фильме хорошо передана — грёзы мужчины, испытывающего кризис среднего возраста. А заодно и «разочарование в европейской культуре». Можно спасаться Бахом и Моцартом, но если за предыдущие годы чересчур глубоко погрузился в «симфоническую традицию», то может помочь и простенький фокстрот. Актеры на главную роль подобран весьма удачно; Гермина — тоже, такая типичная германочка, Пабло — возможно, таков, а вот Мария показалась слишком «темноватой». Действие фильма, конечно, заметно урезано, по сравнению с книгой, но не искажает ее содержания.

 Отдельный вопрос, конечно, о мировоззрении героя, об отношении к социально-политическим событиям. Можно ли спрятаться от реальной жизни, прикидываясь «степными волками» и растворяясь, маскируясь в зеркалах магического театра, когда рядом уже воют реальные хищники, нацисты уже почуяли вкус крови. Создатели киноверсии, кажется, склоняются к варианту неизбежности эскапизма. Что может сделать старый одинокий «Степной волк». Однако зло может настигнуть его и посреди карнавала, в комнате с табличкой «Дрессировка Степных Волков». Не помню, есть ли она в фильме.
 

Свидание в Бре
Rendez-vous ; Bray (1971)

Очарование рандеву
Франция в годы Великой войны. Визит музыканта в загородный дом к другу. Который, скорее всего, уже погиб. Ожидание, воспоминания, ночь с женщиной. Не совсем понятно, но очень красиво. Медленное скольжение в эстетическое наслаждение. Каждый кадр чарует. И — музыка! Кажется, она всегда звучит в кадре, настолько этот фильм музыкален.

 Анна Карина и темнота: борьба с мраком вокруг и ночью в душе. Одна из лучших ее ролей.

 Картина заставляет грустить и мечтать.

 Слепой: Оружие возмездия (сериал)
 (2008)

По сценарию Олега Маркеева
Обычно такого я не смотрю. Но здесь — сценаристом был Олег Маркеев. Он сделал телеверсию своего одноименного романа.

 Конечно, формат телесериала очень сильно обедняет замысел автора, от содержания его романа осталось лишь урезанная сюжетная линия. Мистический и политический план произведения тоже вырезан. Это как дерево без листвы.

 Но все-таки, понравилось. Патриотично и приключения интересные. Актеры играют в меру отведенных им возможностей.

 Как жаль, что Олег Маркеев погиб! Романы он писал интереснейшие, и потенциал был у писателя и сценариста немалый.


Рецензии