Танцуй, философ!

                Не знает прошлого, но видит будущее

Когда разгорится свеча и спокойным станет пламя, в самом сердце огненного лепестка начнет игру муза философии. Придет маленькой искоркой и станет расти стремительно, захватывая пространство, заставляя торопливо отступать причудливые тени первобытных комплексов.

Муза танцует для избранного, по высшей воле. В круге ее танца мерцание без резкого блеска, как если бы жемчуг светился изнутри.

Того, в чьих глазах находит отражение таинственный свет, прорывающийся сквозь клочья интеллектуальных сумерек словно мотылек сквозь паутину, влечет неодолимая сила, намертво приковывая немигающий взгляд к самой своей сердцевине.

Стоит выйти на танец, если любопытен и дерзок, если утомлен суетой мысли и жаждешь испытать смелость пламенем откровений неба.

Танцуй на мягких лапах с грацией дикого зверя, почуявшего добычу.  В танце не имеют веса сознание и логика. Здесь господствует священный трепет перед умопомрачительными пируэтами над разверзнувшейся бездной духа.

Танцуй там, где всесилен и бессмертен. Где сквозь тебя текут все времена и все пространства, как электрический ток по проводам. Где уловишь сердцем, не умом – вселенная живет тобой, а ты живешь вселенной.

Танцуй там, где мечта реальнее действительности. Где, припадая к земле, окунаешься в небо. Где маленький, хрупкий мирок, затерявшийся в бесконечных просторах вселенной, ищет своего покровителя. Где со всей очевидностью осознаешь: цивилизация - причуда слабенького существа, бьющегося в паутине космической непостижимости, словно маленькая птичка в охотничьих силках. Танцуя поймешь: сознание – не единственная форма разума, плоть – не единственная форма жизни.

Танцуй там, где танцует Бог, где ничтожна страсть человека. Здесь почувствуешь себя божественной игрой, в которой берешь то, что перед глазами, а получаешь то, о чем мечтал. Где,  заглядывая в себя, невольно вздрагиваешь – оттуда кто-то смотрит на тебя! Не теряй головы, в нас живет тот, кто нас переживет. Он – не мы, он умнее и старше. Будит утром солнечным лучиком и убаюкивает вечером пением цикад. Ночью посвящает в свои тайны и показывает то, чего не видит дневное око. Любит нас и неразлучен с нами, но мы уходим, и он грустит. Возвращает нас из забвения, раз за разом и рассказывает о том, что мы уже были и в будущем – наше прошлое. Показывает то, что мы видели когда-то, возможно миллиарды лет назад и посылает чувства, которые переживали, слегка расстраиваясь от того, что наше сознание не в состоянии проникнуть в глубину посылаемых им образов, а наша собственная память для него неприкосновенна.

С ним понимаем: во всякой точке конечного – бесконечность и мир – огромная матрешка: открыл один, а в нем другой. Не добраться до последнего. Стань субстанцией мизерной, погрузись  в каплю росы - окажешься во вселенной, столь же бесконечной, как и та, в которой был. Выбери следующую каплю,  над головой вспыхнут новые звезды другой вселенной.

От него знаем - душа вечна вечностью того, кому принадлежит и им же бесконечна. Посланница Бога для проникновения в плоть мира. Свободно существует в разных вселенных: подлинных и иллюзорных. Осуществляется до становления галактик и иных измерений всех возможных миров.

Благодаря ему видим каждый день, каждый час и каждую минуту то, что созидаем, а созидаем то, что когда-то было и будет снова.

Тот, кто в нас живет, учит нас памяти, но не позволяет себе управлять ее капиталом - это наша прерогатива. Он учит нас помнить себя и не бояться того, что мы называем смертью, ибо память отрицает смерть. Благодаря ему запечатлеем мир, в котором живем, мы научились это делать. Не знаем истоков своего происхождения, но знаем, какие мы есть здесь и сейчас и сохраним это знание. В нашей памяти уже есть представление о тысячелетиях осознанной истории, истории пахнущей порохом и кровью, бензином и серой, истории насилия и страдания. Весь прогресс человечества заключается своим пределом в овладении опытом хранения знаний о самом себе, о своем мимолетном моменте  существования между прошлым и будущим. Процесс нашего обучения есть внимательное наблюдение за тем, как время медленно пережевывает память, смакуя косточки индивидуальных событий, открывая перед внутренним взором роскошный мир былых ощущений, восприятий, переживаний. Память – главное в человеческом существовании, источник бессмертия. Без памяти мы сами себя не знаем, ни прошлого своего, ни будущего не видим и в настоящем не живем. И когда-нибудь, через сотни, тысячи, миллионы, а, возможно, миллиарды лет, обретя способность охватить мыслью накопленную цивилизацией память, человек придет к осознанию своей сущности и своего истинного предназначения в мире. Мы бы сделали это сейчас, но не знаем, откуда пришли и каков был наш путь до писаной истории, памяти нет, есть лишь гадания, иногда озарения, потому-то движемся наощупь, как слепцы, но мы найдем выход, если повезет, если провидение не отвернется от нас.

Танцуй там, где поймешь - Бог един и он один, но рассыпается множеством, когда пожелает. Делится в себе и играет сам с собой. Пределом проявляется и бескрайностью. Когда Бог един, он не видит себя, когда множится - узнает себя в своем творении. Бог то, что есть и то, чего нет. Забавляется звездами и с любопытством разглядывает творение на своей ладони. Вселенная – танец Бога. По своей прихоти Бог выбирает ткань мира, но не касается ее и взирает на мир сверху вниз и снизу вверх. Увлекаясь танцем своего созидания, Бог возгорается огнями вселенной. Когда он погружается в себя, миры гаснут, а Бог становится самим собой.

Бог танцует, и мир содрогается под натиском любви. Невероятная сила заключена в источнике жизни, божественная сила, непреодолимая. Любовь не подчиняется разуму, да и воля хрустит под ее могучей поступью, как сухой валежник под ногами зверя. Любовь швыряет нас в объятия друг другу, не считаясь с нашими обязательствами, пристрастиями, расчетами, планами и требует полного выгорания, до самого до остаточка. И дарит мгновения сладостной агонии, ради которых теряем ханжеский облик и не жалеем об этом никогда. Иначе и быть не может, ведь Бог – танцует!

Но любовь может заставить пожертвовать собой, безо всякой страсти, без наслаждения, в здравом уме и холодном рассудке, не следуя корысти, поднимаясь над страхом смерти, бросая жизнь свою на спасение какого-нибудь беззащитного комочка протоплазмы. Тем Бог приближает нас к себе.

Бог танцует, и мир утопает в красоте. Красота изначальна и могущественна. Ей невозможно противостоять, от нее невозможно укрыться. Разум – дитя красоты. Танцем Бога приходит красота из глубокого космоса, и рассыпается мозаикой шокирующих в своей гениальной пропорциональности форм.

Бог танцует, и нет ничего предопределенного, кроме него. Мир кружится в импровизации, где зло оборачивается добром, тьма светом, холод теплом.

Когда танцует Бог, нас захватывает вихрь его танца и мы, неуклюже топчась, наступая друг другу на пятки, стремимся за ним, не имея ни возможности, ни желания противостоять круговороту межгалактических событий. Бог смотрит на нас и видит игру своего воображения, мы смотрим на Бога и в его зрачках находим свое отражение. Придет время Великому Строителю Вселенной погрузиться в себя, и мы исчезнем так, как бы нас и не было вовсе, никогда. Настанет час Его пробуждения, и мы появимся снова, возможно, такими, какими были, а может другими, но самими собой, теми, кого очаровывает Бог.

Мы не знаем, таков ли Бог, каким его изображаем, но точно знаем, что Он есть разум, который вне нас. Вне нас не значит лишь снаружи, вне нас означает и изнутри тоже. В нас существует разумный мир, который нам не доступен и он бесконечен так же, как космос над головой и разум этого мира - Бог.

Там, где танцует Бог, понимаем: творим из того, что сотворено, ибо сотворены сами. Сотворены верховным воображением, высшей мыслью. Мысль – божественна, с нее начинается мир, с осмысления его Богом. Мысль пронизывает все, являясь началом мира, и управляет всем. Мысль не рождается в голове, она проникает в голову из божественного пространства, из того, что вне нас и из того, что внутри. Если допустить, что мысль рождается в голове, то головной мозг – Творец начала мира. Очень похоже, но обманчиво, ведь мозг ничего не может поделать с тем, что сам сотворен.

Мысль – созидательный инструмент Творца, его исключительная принадлежность, мозг – инструмент человека для соприкосновения с божественным.

Мы видим мир, но знаем: не верь глазам своим, ибо не все, что есть, доступно глазу. Шагнешь в открытую дверь за светом истины и рискуешь провалиться в дурную бесконечность, из которой можешь не вернуться.

Пока танцует Бог, мы будем стремиться завоевать вселенную. Потому мы кланяемся звездам и планетам, что знаем их как места своего обитания и не сомневаемся - космос ждет нас, и мы придем, так уже было. Настанет время, и Землю посетят инопланетяне, совсем на нас не похожие, но мы узнаем в них самих себя, ибо это будет возвращение тех из нас, кто уходил в бесконечный космос и потерял земной мир из виду на многие миллионы лет. Вернемся на Землю, облаченными в титановые, платиновые, пропитанные алмазной крошкой скафандры марсианами, венерианцами с красной или голубой кожей и золотыми глазами, а может быть жителями Юпитера, путешествующими в межзвездном пространстве  в сгустках шаровой молнии или представителями иных галактик, неведомых для современной земной астрономии.

Уйдем в бесконечный космос и вернемся к себе жителями параллельных вселенных, чтобы осознать себя людьми и снова отправиться в безбрежную космическую даль, о которой храним воспоминания в самой глубине духа своего. Мы наладим связь и объединим свои знания со всеми нашими представителями во всех уголках вселенной и изменим межзвездное пространство так, что сможем путешествовать в нем как на Земле между городами, странами,  континентами. И время покорится нам, когда мы будем знать, что живем единой основой со всеми разумными существами вселенной.
И так будет до той поры, пока Бог танцует.

Там, где танцует Бог, сияют краски жизни. За этими пределами - пространство окоченелой пустыни, где, жутко завывая в диком кураже, ледяной ветер гоняет горстку радиоактивной пыли из конца в конец без края.

Но - Бог танцует, и Солнце разливается золотом, Луна серебром, а звезды ссыпаются с небосвода в подставленные ладошки.

Бог танцует, и распускаются лилии, храня на своих нежных лепестках хрустальные капельки откровенных истин, не совместимых с мутным светом формальных знаний.

Бог танцует, и радость переполняет сердца.

Бог танцует и душа рвется к звездам.

Бог танцует, танцуй и ты – философ!


Рецензии
" Теперь я лёког, теперь я летаю, теперь я вижу себя под собой, теперь бог танцует во мне." Фридрих Ницше.

Хорошее произведение, автор. Спасибо. Очень нравится образ танцующего бога. Вдохновляет.

Эпискей   14.05.2016 19:58     Заявить о нарушении
Какая роскошная цитата! Ницше бесподобен! Спасибо, Эпискей! Вы первый рецензент этой работы. С уважением, Глен Марсо

Глен Марсо   14.05.2016 20:52   Заявить о нарушении