Предел мечтаний, новое

Представляю Вашему вниманию новый отрывок из моего произведения. Суть всего моего приключенческого рассказа, думаю, Вы поймёте, прочитав предыдущие мои отрывки.

Буду рад услышать Ваши отзывы, вне зависимости от их содержания!


Тратить время на то, чтобы привести себя в более-менее приличный вид я не стал. К тому же мои драные лохмотья могли сыграть немалую роль: навряд-ли полиция первым делом стала бы обращать внимание на бродяг.
  Наконец бурелом закончился. На смену ему шло большое лесное озеро. Я остановился перед самым его краем, дабы "оценить" свой внешний облик... Действительно, я ничуть не преувеличил, сравнив себя нынешнего с бомжом: Григорий даже не удосужился перевернуть меня на спину, когда затаскивал меня в машину - вся моя грудь и часть лица были полностью испачканы, уже подзасохшей, грязью. Протерев слегка лицо тёплой летней водой, я отправился дальше, вдоль этого самого болота.
  Вдали можно было уже невооруженным глазом разглядеть хрущевские пятиэтажки, так что мои лесные скитания подходили к концу.

Местность, в которую я попал, представляла из себя небольшой посёлок городского типа: средние по размеру панельки сменялись небольшими деревянными домиками.
  Первое, что попало в область моего зрения - это полицейский "бобик", который стоял вблизи автозаправки, которая находилась прямо перед лесом.

-Придётся снова совершить круг - дал себе я мысленную установку, и вновь углубился в лесную чащу.

На этот раз я уже передвигался бегом, так как прекрасно понимал, что я потерял немалое количество времени, огибая то самое болото, плюс, автозаправку, и мои поиски в лесополосе могли бы уже идти полным ходом.
  Вдруг я услышал рёв мотора, который доносился чуть ли не в нескольких от меня метрах. Инстинктивно я остановился, спрятавшись за большим деревом.

-"Эй, кто там? Выходи!", - послышалось неподалёку от меня.

Набравшись смелости, я выглянул из-за дерева: где-то в семидесяти метрах стоял человек в форме, и пристально оглядывался по сторонам.

-"Что там такое?", - прозвучал второй голос.

-"Да мне показалось, будто кто-то пробежал здесь", - молвил первый.

-"Видишь, нет тут никого, пошли скорее в машину, а то начальство должно скоро с проверкой звонить", - донёсся голос второго полисмена.

-"А вдруг я действительно кого-то видел?", - попытался оправдаться первый.

-"Сколько я тебе говорил, спать надо вовремя ложиться, а не кино смотреть ночами напролёт", - сказал ему напарник, и они оба направились в сторону своей машины.
  Я стёр огромные капли пота со своего лба, которые успели у меня образоваться за какие-то две-три минуты.

-Плохо дело, однако - думал я, пробираясь дальше по лесополосе. Оставаться в лесу я не мог, так как я был уже почти на все сто процентов уверен, что за мной идёт облава, и лес по-любому уже начали обследовать. Оставался лишь один вариант - добраться до этого самого посёлка, и где-нибудь там на время укрыться. Что делать дальше - я пока не знал.

-Вроде всё чисто - оценивал про себя я обстановку, выйдя наконец на оживлённое пространство. Во всяком случае, людей в форме я поблизости не заметил.
  Место, на котором я находился, представляло собой большую бетонную площадь, часть которой была отведена под небольшую автостоянку, а другую часть занимали большие мусорные баки.

-"Живописненько, ничего не скажешь", -  усмехнулся я, и пошёл рядом с баками, дабы больше походить на нищего.
Проходил я где-то порядка тридцати минут, особо не углубляясь в центр посёлка: я прекрасно понимал, что именно в центре будет сосредоточена большая часть правоохранительных органов. Идти на какие-либо вокзалы - вообще по сути означало "самоубийство".
  "Прогулка" моя прервалась, когда я забрёл в один небольшой дворик. Мест, где я мог бы затаиться, конечно, я там тоже не нашёл, зато "отыскал" тех, встречи с которыми я больше всего теперь боялся на этом свете... Из одной парадной вдруг появилось несколько полицейских. В руках они держали фонарики, и о чём-то активно разговаривали.

-По-любому, меня на чердаках и в подвалах разыскивают - с ужасом осознал я, хотя это и так было ожидаемо.

Только я развернулся в обратном направлении, дабы как можно скорее покинуть это место, как заметил, что путь перекрыт: не так далеко от меня остановилась полицейская машина, и из неё вышло несколько человек. Благо, меня они не заметили, и прямиком направились к своим коллегам. Но всё равно оба пути для меня были перекрыты. Нет, конечно, я мог бы спрятаться в ближайшем подъезде, но это была наиглупейшая идея: ведь полисмены и собрались здесь именно для того, чтобы прочёсывать здешнюю территорию.
  Я спрятался за большой грузовой КАМАЗ, который, к моему счастью, кто-то удачно здесь припарковал. Присев на корточки, я подполз под его подвеску. Признаюсь, это был далеко не самый лучший способ скрыться с глаз полиции, но в тот момент мне просто ничего больше не пришло в голову. Стоящие по разным сторонам КАМАЗа другие машины, как мне казалось, должны были закрывать на меня обзор. Во всяком случае, мне на это хотелось надеяться. Правда когда я понял, что ни один из сотрудников не обратил на меня внимания, я к своему великому счастью осознал, что мой мимолётный план всё-таки сработал.
  Однако радость моя оказалось недолгой: как назло, буквально через несколько минут я увидел чьи-то ноги, которые стремительно шли в сторону КАМАЗа. В довершении ко всему я заметил, что группа полицейских также приближается к месту, где я нахожусь.
Подлезть под любую другую машину мне представлялось маловероятным: без сомнения, сам бы я поместился. Но рюкзак был настолько широкий, что его мне бы пришлось оставить снаружи. Однако ответ на мой вопрос нашёлся сам по себе: подомной оказался чуть приоткрытый канализационный люк.

-Прям чудо какое-то - подумал я, мысленно поблагодарив судьбу за то, что она ко мне так милостлива. Не раздумывая, я бросил рюкзак вниз. Звук от его падения был глухим: то есть внизу, как ни странно, было совершенно сухо. Не на шутку обрадовавшись такому обстоятельству, я стал не спеша спускаться и сам. Правда стоило мне только опустить туда ноги, как я понял, что мне никак не найти точку опоры. Но иного выхода у меня просто не было: достав из кармана носовой платок, и засунув его себе в рот, чтобы не было слышно моего крика после падения вниз, я что есть мочи, оттолкнулся руками, и "соскользнул" внутрь люка...

Изначально я думал, что в лучшем случае, отделаюсь переломом одной конечности, но каково было моё удивление, когда я приземлился на что-то мягкое... Да, по всей видимости, обошлось без переломов, но несмотря на это, моё приземление оказалось далеко не мягким - первые две минуты я не мог даже согнуться, не говоря уже о том, чтобы подняться на ноги. Слегка оклемавшись, я наконец обратил внимание на то, что по сути спасло меня от переломов: это был наидлиннейший шланг, скрученный по нескольку раз. Рюкзак же мой, скорее всего, немного изменил свою траекторию, зацепившись за какой-то предмет, когда летел вниз, поэтому и приземлился он чуть дальше от того места, где лежал шланг. Поэтому мне изначально и показалось, что внизу только лишь один цементный пол.

-"А что это люк здесь открыт", - послышалось мне сверху.

Инстинктивно я отполз в сторону, чтобы меня не было видно.

-"Да это с канализацией тут всё разбираются, - ответил на этот вопрос некий мужчина. - Уже месяц будет, как там внизу обвал образовался; всё содержимое откачать - откачали, а дальше дело так и не пошло: видимо, как обычно - попросту не хватило финансов".

-"Но там ведь точно никого нет?", - молвил третий голос.

-"Давай проверим", - снова отозвался второй, и чуть опустив голову, прокричал вниз.

-"Как видишь - никого", - немного погодя, сказал он.

-"Дай-ка я гляну, - снова "напомнил о себе" первый, и опустил голову вниз. -"Слушайте, там рюкзак какой-то валяется, больше ничего там не вижу".

-"И что с этого?, - не унимался второй. - Может там у рабочих спецовка хранится"

"-Всё, идём дальше, а то времени в обрез, - донёсся до меня уже чей-то четвёртый голос. - Закрывайте здесь всё, а то мало ли ещё кто-нибудь сюда провалится, помимо поимки этого беглеца, ещё одна не хилая проблема прибавится".

Последнее, что я слышал - это скрежет крышки люка, устанавливаемой на положенное ей место.

-Вот тебе и задачка - думал я, немного усмехнувшись, полностью ещё не осознавая всей серьёзности моей проблемы.

Наконец моё тело пришло в себя после падения, и я поднялся на ноги. Я включил подсветку на своём мобильнике, в попытке хотя бы немного сориентироваться в кромешной тьме. Взору моему предстала полусломанная металлическая лестница, ведущая наружу. На ней не хватало всего одной верхней ступени, так что будь у меня возможность спуститься по ней, находясь в привычном, для каждого человека, положении, то есть стоя на своих двоих - думаю, я бы без лишних проблем сделал это.
Внизу же имелся длинный проход, который служил когда-то стоком для вод. Но рассматривать его в качестве способа отсюда выбраться смысла не было, так как буквально метров через двадцать начинался тот самый обвал. Так что выход отсюда у меня имелся лишь один - через тот самый люк, через который я сюда и попал.
  Первым делом я решил оценить обстановку, то есть взобраться по этой самой лестнице, отодвинуть слегка крышку люка, и проследить, покинула ли это место полиция.
В принципе, я мог бы и не торопиться, отсидевшись тут ещё часок-другой, но несмотря на то, что сточные воды отсюда уже давно были откачаны, смрад тут стоял всё равно дикий.
Напоследок отдышавшись после того самого падения, я принялся карабкаться. Тело болело, но я кое-как преодолел эти пять ступеней.

-Я ж теперь прям черепашка-ниндзя, второй раз уже в этих зловонных местах. - попытался подбодрить себя я, и действительно в какой-то степени это мне немного помогло.

-Так, вспомним предыдущий урок - приговаривал про себя я, крепко уперевшись ладонями в крышку люка, точно так, как я делал это в прошлый раз. Собравшись с силами, я только уже было начал толкать её, как вдруг понял, что все мои попытки будут тщетными: прямо по центру крышки от люка была припаркована машина, причём одно из её колес как раз находилось на этой самой крышке.
  Я спустился вниз и присел на корточки. Вариантов выбраться отсюда самостоятельно я не видел. Ждать, пока водитель соблагоизволит убрать своего железного коня, я не видел смысла: это могло произойти хоть через час, через день или даже через неделю. К тому же с каждой минутой здесь становилось всё хуже и хуже: температура резко набирала свои обороты, и находиться здесь становилось просто невозможно.
 
-Что же делать? - думал я, уже изрядно покашливая из-за невыносимой вони. На ум приходило лишь одно - воспользоваться посторонней помощью. Мысленно я начал перебирать имена тех, на кого я мог бы  положиться. Правда после случая с Григорием, я уже никому не верил. И тут мои мысли остановились на Семёне: на человеке, с которым я проработал немалое количество времени, который частенько выручал и поддерживал меня.

-Нет, и он кинет, бесспорно - размышлял я, глядя на его номер телефона. -Тут речь идёт о немалой сумме денег, навряд-ли ему удастся побороть искушение.

Вдалеке снова послышались голоса. По-началу я не мог разобрать ни единого слова, но с каждым их приближением, я всё больше и больше начинал улавливать суть происходящего.

-"Мы тут люк закрыли, крышка которого была полностью открыта, - вновь услышал я знакомый мне голос. -Мы его закрыли, от греха подальше".

-"Странно, мои ребята вроде всё ставили на свои места", - ответил ему суровым голосом мужчина, который, как я понял, являлся бригадиром работников водоканала.

-"Там рюкзак какой-то, кстати, мы на дне обнаружили, - продолжал полицейский. -Наверное, из "ваших" его кто-то там оставил".

-"Странно!", - с немалой долей удивления, воскликнул бригадир. -Обычно мы ничего не оставляем, после выполнения необходимых работ. Часика через два кто-нибудь из моих ребят освободится, и я его туда направлю".

Последние его слова прозвучали, как гром среди ясного неба. Теперь уже всё стало ясно без слов, времени на принятие других решений у меня теперь попросту не было. Я нажал кнопку вызова.

Каждый телефонный гудок, как мне казалось, шёл одновременно с биением моего сердца. Я совершенно не знал, что говорить Семёну. Вполне вероятно, что криминальная хроника промыла мозги и ему, и он сдаст меня в первые же минуты. Но несмотря на это, я всё же решил ему довериться.

-"Алло, я слушаю Вас!", - послышался на другом конце трубки, до боли знакомый мне, голос.

Я молчал. Чувство страха всё никак не могло отпустить меня.

-"Говорите, я Вас слушаю!, - никак не мог угомониться Семён. -Или я тотчас вешаю трубку, развелось хулиганов, понимаешь".

Что меня удивляло в своём напарнике,   так это то, что практически в любой трудной ситуации он сохранял хладнокровие. Нет, голос он мог, конечно, повысить, но от нецензурной брани всегда воздерживался.

-"Здравствуй", - наконец справившись со страхом, резко кинул в ответ ему я.

-"Ваня, ты ли это?, - не сдерживая эмоций, прокричал Семён. -Ты где пропадаешь? Тебя полиция разыскивает, шухер у нас на работе уже навела".

-"А тебя уже допрашивали?", - не дав договорить, перебил его я.

-"Спросили пару слов, на подобии: знаю ли я что-нибудь или нет, да отпустили", - растерянно произнёс мой товарищ.

-"Я задам тебе один всего вопрос: ты веришь, что я ничего не совершал?", - решив больше не тянуть резину, напрямую спросил его я.

-"Конечно, мы ведь который год с тобой вместе работаем", - уверенно ответил мне Семён.

-"Тогда выручай, я в ловушке", - с долей отчаяния обратился к нему я, и сказал адрес того места, где я сейчас приблизительно находился, который мне удалось установить с помощью GPS-передатчика на моём телефоне.

Меня не покидали опасения, что телефон Семёна мог уже стоять на прослушке, но я всё же надеялся, что полиция ещё не успела позаботиться насчёт этого.
  Я забрался наверх, чтобы глотнуть свежего воздуха, которого внизу уже почти и не осталось. Мелкие капли воды покрыли моё лицо - начался дождь.
Семён пообещал помочь, сказав, что приедет через час-два. Сроки поджимали, но я тут уже был бессилен, все надежды были лишь на оперативность моего коллеги.
  Но не только это меня беспокоило: вполне было вероятно, что посёлок, в котором я находился, давно уже оцепили, и не каждый сможет сюда просто так спокойно въехать и выехать.

-Спокойствие, только спокойствие - припомнил я фразу из известного советского мультфильма, которая как никогда оказалась для меня кстати.
  Время тянулось крайне медленно, хотя так для меня было всегда, когда мне приходилось подолгу бездействовать. Несмотря на то, что я прекрасно понимал, что Семён не сможет сюда приехать в кротчайшие сроки, я всё равно вздрагивал при каждом звуке. Одним словом, моя нервная система не на шутку подкосилась.

-Что же ты так долго - думал я, судорожно поглядывая на часы, которые, без малого, уже отсчитали тот самый срок, про который упоминал бригадир водоканала.

-"Эй, ты здесь?", - наконец раздался голос Семёна.

-"Надеюсь, это не галлюцинация?", - из последних сил пошутил я.

-"Прости, я так уже три люка обошёл, разыскивая тебя, - кинул он мне в ответ, немного обиженным голосом. -Каждый раз приходилось притворяться, что я шнурки завязываю. Нелепо со стороны выглядело, небось"

-"Полиции здесь нет?", - вспомнил я про самую главную опасность, угрожающую мне.

-"Да вроде чисто, - молвил Семён. -Правда я видел, как отсюда уезжали две патрульные машины, когда я собирался здесь припарковаться"

-"Это радует", - с облегчением выдохнул я.

-"Только как мне достать тебя отсюда?", - задался вопросом мой друг, слегка пнув колесо той самой машины, которая как раз и преграждала мне путь к долгожданной свободе, от чего у той неистово "завопила" сигнализация.

-"Эй, ты!, - послышался откуда-то издалека свирепый мужской голос. -Что ты там с моей машиной делаешь, подлец?"

- М-да! - единственное, что пришло мне на ум, после такого поворота событий.

Буквально через минуту-две я мог уже отчётливо слышать громогласные речи того самого типа, которому так не угодил Семён. Хотя как владелец машины, я его прекрасно понимал.

-"Уважаемый, не могли бы Вы отогнать своего железного коня, - сходу что-то начал придумывать Семён. -Вообще-то это моё парковочное место"

-"Чего-то не вижу, чтобы хоть где-то тут было написано, что это - твоё место, остолоб", - особо не церемонясь, накинулся на него хозяин машины.

-"Эй, полегче!", - довольно громко прикрикнул Семён, что могло означать, по идеи, только одно - владелец автомобиля собирался пусть в ход кулаки.

-"А ну иди сюда, подлец", - не унимался обиженный.

-"Ещё один шаг, и я позвоню своим!", - громким серьёзным голосом вдруг предостерёг его Семён, только вот от чего именно - мне пришлось только гадать.

-"Хорошо, хорошо!, - неожиданно заговорил мужчина испуганным голосом. -Сейчас всё будет сделано!"

Через минуту я услышал, как завёлся мотор, и машина тотчас "освободила" крышку люка.
  На мгновение мне показалась, что вместе с машиной куда-то уехал и мой друг, но через пару минут я снова услышал его голос.

-"Ну что, вылезай давай", - крикнул он мне, пытаясь открыть люк.

Как только дело было сделано, я незамедлительно схватил рюкзак, и полез вверх.

-"Ну что, с возвращением наверх, - улыбаясь во весь рот, сказал он мне, потрепав меня немного за плечо. -А что это у тебя за спиной?"

-"Рюкзак, обычный рюкзак", - ответил я, и в тот же миг сменил тему разговора, чтобы отгородить себя от дальнейших расспросов на эту тему.

Хоть я и был должником этому человеку, причём, должником далеко не простым, так как по сути Семён спас мне жизнь, но посвящать его в свои проблемы мне не хотелось. Да, вопреки моим опасениям, он всё-таки пришёл мне на помощь, но я ведь всё равно не знал, как бы он мог со мной поступить, узнав, что у меня за спиной - целое состояние. В общем, я решил держать рот на замке.

-"Кстати, а как это тебе удалось заставить того амбала послушаться тебя?", - наконец поинтересовался я.

-"Да понимаешь, я как-то ради шутки купил обложку для полицейского удостоверения на свой пропускной на нашу работу, - улыбнувшись, ответил он мне. -Как видишь, она мне ещё пригодилась"

  Дальнейший наш разговор не продлился и минуты, так как действовать нам надо было быстро. Ещё раз искренне поблагодарив своего спасителя, я помчался вслед за ним прямо до его машины.

Автомобиль свой Семён припарковал рядом с мусорными контейнерами, как он мне объяснил, для того, чтобы я смог надёжно спрятаться.

-"Залезай!, - сказал он, открывая свой багажник. -Давай не будем медлить".

Я встал в ступор. С одной стороны, этот человек только что спас меня; с другой, он мог догадаться о моём грузе, ведь он знал о моих намерениях исследовать новгородские земли, хотя в их успешный исход совершенно не верил. Был ещё у меня и самый невообразимый вариант - что Семён связан с Григорием, но его я быстро отбросил.

-"Ты не можешь светиться, находясь на переднем или на заднем сидении, понимаешь?", - пытался вразумить меня мой друг, но всё было тщетно, ибо я никак не мог забыть недавний инцидент с Григорием, когда мне пришлось "прокатиться" в этом ужасном месте.

-"Ладно, бывай!, - озадаченным голосом произнёс Семён, протягивая мне какой-то белый конверт. -Там пятьдесят тысяч, заляг на дно".

С этими словами он сел в машину, и завёл мотор.

-"Стой, стой!, - словно опомнившись ото сна , закричал я. -Я согласен".

Еле поборов свой страх, я в него забрался. Сверху Семён накрыл меня брезентом, на всякий случай, для маскировки.

Так как на этот раз я находился в полном сознании, проделанный путь мне показался очень долгим. Причём на самом деле он таким и оказался, ибо Семён решил спрятать меня у себя на даче, уже в довольно известной мне местности - в Новгородской области.

В багажнике мне в руки попал набор инструментов, один из которых - среднюю по размеру отвёртку, я припрятал себе в карман, в целях самообороны: к сожалению, я до последнего не мог довериться своему приятелю, хоть и желал этого очень.

-"Ну что, "путешествие из Петербурга в Москву" окончено", - с присущим себе юмором, сострил Семён, открыв багажник.

Я стал потихоньку выбираться, правда, не выпуская руку из того самого кармана.

-"Что ты там прячешь? - с недоумением поинтересовался он, заметив эту странность. -Убить меня задумал?"

Я не стал ничего говорить, только лишь вытащил оттуда руку.

-"Ну вот, теперь другое дело, - радостным, но одновременно испуганным голосом произнёс Семён. -Это - моя дача, мы с тобой в Валдае".

Дача его мало отличалась от домика Марьи Петровны. Даже напротив, дом Семёна казался немного запущенным: было видно невооружённым глазом, что участок этот - малообитаем.

-"Да, это тебе не царские палаты, но жить можно, - заметив мой любопытный взгляд, пошутил Семён. -К сожалению, я здесь крайне редко бываю".

В принципе, я это и сам прекрасно понимал, так как знал этого человека порядочное количество лет: сколько помню, он постоянно ещё где-то халтурил, дабы прокормить семью, то есть времени у него всегда было в обрез.

-"Ну что, пойдём внутрь, - пригласил меня он, еле открыв старый ржавый замок. - Только ты особо не пугайся".

После этих слов в моём уме нарисовалась картина, на подобии всеми известного "Сайлент-Хилла", но стоило мне только пересечь порог, как я тотчас выбросил её из головы. Внешний вид дома оказался всего-навсего старой кожурой, за которой скрывался зрелый сладкий плод: внутри всё было обставлено по высшему уровню. Чего только не имелось в этом крохотном домике: начиная от современной кухни, выполненной в европейском стиле, и заканчивая домашним кинотеатром.

-"Неплохо живёшь, брат, - оценил его шутку я -А ведь говорил, что кошмар-кошмаром".

-"Понимаешь, у меня растут дети, им ведь тоже надо что-то оставить - низким голосом ответил он мне. -А на внешний облик дома просто нет сейчас средств".

Хотя я был довольно далёким от семейной идиллии человеком, но после этих слов, я его ещё больше зауважал. Я то со своим ритмом жизни не мог себе позволить и однокомнатную квартиру, а тут человек аж свой дачный дом так обставил.

-М-да, семейная жизнь - тот ещё стимул, - подумал я, и последовал на кухню за Семёном пить чай.

-"Мне б твои заботы", - не выдержав, сказал я, от жажды опустошив уже третью чашку.

-"Да, влип ты, приятель, - не стал спорить со мной Семён. -Так может расскажешь, что вообще случилось?"

Признаюсь, страх мой перед этим человеком почти полностью отступил. Но в том то и дело, что как раз эти самые оставшиеся "доли страха" и не давали мне первым начать разговор на эту тему.
 
-"Давай завтра, я очень устал", - снова не набравшись решительности, ответил ему я.

-"Можешь устроиться в соседней комнате", - крикнул мне вслед Семён, и на этом мы распрощались до следующего утра.

Комната, в которой мне удосужилось остаться на ночлег, не отличалась особом убранством, по сравнению с остальными частями дома. Но я был очень даже рад одной лишь кровати.
  Сняв всю лишнюю одежду, я лёг и сделал попытку заснуть, но сон как рукой сняло. Покоя мне никак не давали мысли о своём друге и сокровище, ведь прошлый сценарий с Григорием разворачивался точно также, а закончился почти трагично.

-Нет, надо всё-таки подстраховаться - "пульсировала" у меня в висках мысль, не давая даже на секунду сомкнуть глаз.

Я вышел из комнаты. Семён, видимо, уже мирно спал: из его комнаты не доносилось ни одного признака жизни.

Быстро одевшись, я решил обследовать дом моего друга, в надежде на то, что наваждение меня отпустит. Мимоходом я заглянул и в подвал, который как ни странно, не отличался особой чистотой. Видимо до него у Семёна просто пока не дошли руки.
   В подвале, среди гнилых досок, из которых состоял так называемый пол, я обнаружил небольшой проём, в который я просто чудом чуть не угодил своей левой ногой.

-М-да, опасное местечко - подумал я, и на всякий случай включил подсветку у своего мобильника, дабы осветить это, хоть и маленькое, но довольно опасное пространство.
  И тут мне в голову пришла гениальная идея: а что, если мне поднять эти доски, и спрятать под ними сокровище... Всё равно, по идеи, Семён не должен был сунуться в это место. Во всяком случае, не в ближайшее время.
  Стараясь особо не шуметь, я покинул подвал, и направился в свою комнату. Взяв рюкзак, я вернулся обратно. Действительно, доски поддались довольно легко, так что мне не составило особого труда запрятать там рюкзак, и поставить всё на свои места. На всякий случай я даже приклеил пару досок супер-клеем, который обнаружил в своей комнате.

Оставаться у Семёна я боялся. Теперь уже в большей степени из-за того, что я мог подвергнуть его опасности, если бы нас вдруг вычислили. Не знаю, почему, но подозревать в чём-либо своего друга я вдруг сам по себе перестал. Для себя я решил, что не буду дожидаться его пробуждения, а тихо покину пределы его дома. К тому же я уже нарисовал в уме дальнейший ход моих действий: добраться до Марьи Петровны, и просить помощи у её сына; только он, как я решил, мог мне помочь. Вернее его юридическое образование. Человек с плохими знаниями законов, как я посчитал, навряд-ли мог бы закрепиться в Москве. Основной же проблемой как раз был путь до туда. Добираться на попутках - было себе на погибель, так как наверняка все дорожные патрульные службы уже активно вели проверку. На общественном - аналогично. Так что оставалось у меня два варианта: либо искать снова товарный поезд, либо идти пешком. Первый способ не отличался особой эффективностью, так как хоть почти все поезда и ездили одинаковыми маршрутами, но останавливаться в тех краях, которые мне были нужны, по-любому, никто бы и не стал. Да и было не исключено, что товарняки тоже будут досматриваться почти на каждом двадцатом километре. Второй - идти пешком, вообще был сам по себе безумной затеей. Да, у меня имелся с собой GPS-навигатор, да и идти различными лесами и полями - тоже было безопасней, но времени бы я потратил просто немереное количество.

-Пусть будет, что будет - про себя сказал я, и взял направление в сторону вокзала, руководствуясь картами по интернету.

Вокзал был почти полупустым. Лишь двое запоздалых пассажира придавали всей этой картине хоть какие-то признаки жизни. Идти прямиком на вокзал я не решился - это было слишком опасно, поэтому для начала я заглянул в одно из его окон, чтобы оценить обстановку. Действительно, на вокзале дежурил полицейский, хотя я, в принципе, к такому повороту событий был уже готов. Краем глаза я уловил большое табло, которое отражало ближайшее прибытие поездов.

-"Так, в пол восьмого - до Пскова", - шёпотом произнёс я, делая заметку у себя в телефоне.

Смысла больше находиться рядом с вокзалом у меня не было, поэтому я решил найти себе какое-нибудь безопасное местечко, дабы в нём перекантоваться.
  Времени у меня было - хоть отбавляй, что значило, что я мог ещё где-нибудь вздремнуть часок-другой. Чем я и решил заняться.
  Наткнувшись на открытую парадную, я тихим шагом пошёл вверх, стараясь не привлекать к себе особого внимания. Хотя время и так уже было довольно позднее, поэтому на пути мне так, благо, никто и не встретился.
  Устроившись на подоконнике самого последнего этажа, я сделал попытку заснуть. Но сон не шёл. Причём я прекрасно знал, почему: я просто не знал, как действовать дальше. Пытаясь отвлечься, я крутил в ладони пару тех самых драгоценных монет, которые я решил сохранить у себя на всякий случай.
  Раздумья мои прервались звуком открывающегося замка. Не теряя ни секунды, я галопом бросился вниз.

Прятаться в подъездах я больше не хотел, да и время всё ближе и ближе подходило к назначенному прибытию, необходимого мне, поезда.
Я бездумно шлялся по мёртвому городу, покой которого нарушали лишь изредка появляющиеся из темноты автомобили. Незаметно для себя я вышел на лесополосу, вдоль которой проходила железная дорога, по которой мне по сути я предстояло добраться до нужного мне места. Правда как это сделать, я так и не знал.
  Решив передохнуть, я присел на кучу брёвен, сложенных неподалёку от железной дороги.

-Что делать дальше, что делать? - мысленно задавал себе всё один и тот же вопрос, ответ на который так и не приходил.

Вдруг я почувствовал, что бревно, на котором я сидел, начало шататься. Не медля ни секунды, я отпрыгнул в сторону, и уже оттуда наблюдал, как постепенно рушится вся эта конструкция

-"Настроили тут баррикад!", - свирепо прокричал я непонятно кому, растерая ушиб, который я заработал, неудачно приземлившись на голую землю.

"Баррикада" - отчётливо отозвалось у меня в голове снова это слово.

-Вот это и есть выход - преградить поезду путь, чтобы я мог спокойно на него взобраться, пока машинист освобождает дорогу - поймал я себя на мысли, и тотчас принялся исполнять задуманное.

Сил мне хватило лишь на то, чтобы кое-как дотолкать три больших бревна. На большее я уже был не способен.


Рецензии