Как стать богатым?

               На православной ярмарке, на стенде Издательства Московской Патриархии, продавалась маленькая брошюрка под названием «Как стать богатым?». На обложке брошюры была изображена свинья-копилка с россыпью монет под её ногами. Ситуация сама по себе прямо-таки анекдотичная.
 
«Горе вам богатым», - говорит Христос в Евангелии (Лк. 5, 24). «Удобее есть вельбуду сквозе иглины уши пройти, неже богату в Царствие Божие внити» (Лк.18, 25)
А св. апостол Иаков вторит Христу: «Приидите ныне богатии, плачитеся и рыдайте о лютых скорбех ваших, грядущих на вы» (Иак. 5, 1). «Не Бог ли избра нищая мiра сего богаты в вере, и наследники Царствия?» (Иак. 2, 5). Или у Иоанна Лествичника: «Стяжавый любовь, расточи имения, глаголяй же обою жити, себе прельсти». И уж если всякий христианин призван всей своей жизнью подражать Христу Спасителю, отвергавшему богатство, славу и почести мiра сего, то о каком стремлении к богатству может вообще идти речь для православных верующих?

               Однако, в последнее время православное священство настойчиво внушает прихожанам, что, мол, не следует бояться богатства материального, богатые, дескать, тоже спасаются, главное, правильно распорядиться своим богатством. А нередко можно слышать от батюшек, что евангельские притчи о богатстве вообще не следует понимать буквально, что, мол, под богатством имеются в виду грехи человеческие. Вот такие иносказания усматривают нынче клирики в евангельских текстах.
 
                Автор указанной брошюры, внук Агнии Барто, известный московский батюшка, Артемий Владимиров, отвечает на вопросы прихожан по поводу богатства. Самым интересным и показательным вопросом-ответом данной брошюры является, на мой взгляд, следующий: (не цитирую дословно, передаю лишь смысл) – Можно ли молиться о своем материальном благосостоянии, о стяжании богатства? Батюшка отвечает: молиться можно, но только с оговоркой: если будет на то воля Божия.

               Но разве воля Божия относительно стяжательства и богатства недостаточно ясно выражена в святом Евангелии, в апостольских и святоотеческих высказываниях по этой теме? Для чего заново перетолковывать раз и навсегда решенный Спасителем вопрос о богатстве?


Рецензии
Действительно, анекдот...
Где Вы такие истории откапываете?
А потом удивляемся, почему люди не верят?
А разве можно поверить лжи? На духовном уровне люди это чувствуют. Ой, как всё сложно-то. К чистому учению намешали кучи навоза и хотят, чтобы люди всё это проглотили. Тошнит же! Всё назад вылезает. А народ от такой пищи разбегается.

Инна Холстинина   21.06.2015 14:09     Заявить о нарушении
Да-да, есть такое!

Андрей Климов   21.06.2015 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.