Мышка-Наружка. Часть девятая

предыдущее:http://www.proza.ru/2015/03/29/1079

     Влево, вправо, влево, вправо: мышка с азартом раскачивалась на шторе, размахивая в такт хвостиком. От удовольствия она жмурилась и тихонько попискивала. Непрозрачная ткань скрывала озорницу, и создавалось впечатление, что в актовом зале разгулялся сквозняк.

     Замполит постоял в дверях, оценивая обстановку, по-хозяйски прошёл вдоль окон, проверил шпингалеты и подвигал горшки с цветами. Переключился на стулья и выровнял их стройными рядами, попутно пересчитывая и проверяя наличие инвентарного номера. Дальнейшие действия солидного мужчины вызвали у Наружки удивление. Он поочередно присел возле каждого края стола, потом провёл рукой по столешнице и долго разглядывал ладонь.

     - Сбрендил, не иначе, - решила мышь, перестала качаться и переместилась за батарею, вытянув любопытный нос.

     По громкой связи суровый голос объявил:

     - Всем наличиствующим сотрудникам собраться в конференц-зале на суд офицерской чести. Время сбора пять минут.

     Мышка обомлела, по спинке пробежал холодок. Такого она ещё не слышала.
     Лихорадочно перебирая последние события, пыталась определить причину или виновника столь строгого собрания.

     - Вася бампер разбил, так решили у него из зарплаты вычесть, - вспоминала зверушка, - третья бригада выпивала на смене, об этом знает только Пантелеич, а он не выдаст. Димка пришёл с фингалом, жена ему засветила, бытовуха. Аня беременная! Но не могут же её за это судить, - одёрнула себя пушистая гадалка.

     Руководство заняло места за столом, остальные замерли в ожидании. Судя по удивлённым лицам, информацией никто не располагал.

     Вступительная речь начальника была краткой и ёмкой. Сдерживая нецензурные слова, всё-таки весь коллектив присутствовал, гневно сообщил о вопиющем инциденте:

     - Водитель Пыжкин М.Е. был задержан нарядом полиции в нетрезвом виде при исполнении служебных обязанностей в центральном районе города! Он бесцельно шатался, приставал к прохожим и в целом выглядел подозрительно. При задержании пытался «брататься» с полицейскими. В процессе переговоров потерял шарф и радиостанцию.

     Генерал желал объяснений и «крови».

     Присутствующие зашептались, оглядываясь на Пыжкина. Миша, как он выражался, «жил в постоянном конфликте с собой», отличался мягкостью характера и неуёмной жаждой жизни. Эти противоречия мешали работе и семейному благополучию. Его приключения пересказывались как анекдоты. Окружающие относились к нему сочувственно: «Что взять с малахольного?» и дали прозвище «Пыжик».

     Михаил встал, опустив голову, как нашкодивший второклашка, и направился к трибуне.

     - Нечего тебе там делать, - остановил его замполит, - навыступался уже, "Афоня". Говори с места.

     - Товарищ генерал, я не пил! - отчеканил обвиняемый.

     - Что же ты делал, если тебя пьяного задержали? - не выдержал генерал и стукнул по столу так, что стаканы упали с подноса.

     Мышка от испуга и неожиданности приняла позу «страус в шоке».

     - У меня всю ночь зуб болел, - объяснял Михаил, - сильно болел, - добавил для пущей достоверности и изобразил на лице жалобную гримасу, - я делал компресс и спирт проник через кожу. На лице кожа тонкая, пор много, вот он и впитался интенсивнее, чем в другом месте.

     - Ты нас за идиотов считаешь? Причём здесь другое место? Нормальные люди спирт ртом пьют, а ты, значит, мордой впитываешь? К стоматологу, почему не пошёл? - генерал побагровел.

     - Никак нет! Не считаю и не впитываю! Зубы свои никому не доверяю, не могу я ими разбрасываться, их и так мало осталось. Все, что есть - мои.

     - На площади, зачем болтался?

     - Аптеку искал, спирт кончился, к гражданам обращался, а они такие не позитивные, шарахались от меня.

     - Ты, любезный, любые болезни примочками лечишь? - вкрадчиво спросила Митрофановна.

     - Ну, не любые, - Миша заподозрил явный подвох вопроса, - многие, - ответил он уклончиво.

     - Глаза?

     - Нет, - быстро отреагировал допрашиваемый, - их обжечь можно.

     - А ангину? - победоносно нанесла удар коварная кадровичка.

     Пыжкин стушевался и замолчал.

     Генерал и замполит о чём-то тихо шептались. Зал безмолвствовал, а Наружка нервничала. Миша был ей симпатичен, но его поступок она не одобряла. Объявили прения.

     Слово попросил бригадир Лёша Климко – старший смены, в которой работал Михаил. Он предложил взять подчинённого на поруки и обещал обеспечить тотальный надзор и контроль. Или наоборот контроль и надзор.

     Старший оперативный дежурный рекомендовал отправить нарушителя на принудительное кодирование от алкоголя. Впоследствии выслать в гараж.

     Инспектор по профессиональной подготовке – на стажировку в подразделение соседнего региона, зачёт и переаттестацию.

     Мышке очень хотелось высказаться в пользу здорового образа жизни и стабильных отношений в семье.

     Собрание скатывалось в хаос.

     Генерал волевым решением и грозным окриком вернул бразды правления в свои руки и призвал подчинённых к голосованию. На суд выносились следующие санкции:

     - Уволить, к чёртовой матери!

     - Объявить неполное служебное соответствие, в самый, что ни на есть последний раз.

     - Вынести мерзавцу строгий выговор.

     - К двум последним взысканиям добавить материальные издержки: лишение квартальных премий и тринадцатой зарплаты.

     Сердобольные товарищи, переглянувшись, дружно подняли руки за выговор.

     - Повестка исчерпана, все свободны, - подвёл итоги замполит.

     - Выговор получил, денег лишился, ещё и новую кликуху приобрёл, - заключила мышь. Был "Пыжиком", стал "Примочкой".

Фото из интернета

продолжение http://www.proza.ru/2015/04/14/1007


Рецензии
Ириш, пора бы мышке
личную жизнь устраивать!
Хватит ей коллективной жизнью жить!Что за жизнь!
Обнимаю, солнечка!))

Людмила Михайлова2   17.04.2015 15:49     Заявить о нарушении
Люся, она - особь коллективного происхождения, им и живёт!
Обнимаю.

Ирина Куксинская   17.04.2015 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.