и пошли они,
но у самого верхнего зубца нас захватывают облака,— ничего не видать, ни спереди, ни сзади,
мы мокрехоньки, отыскиваем пристанища. Розовая полоса над мрачными облаками, игра вечернего солнца;
Судак синеется вдали; корабль в Алуште будто на воздухе; море слито с небом...
Ночью встаю, луна плавает над морем между двух мысов. Звезда из-за черного облака.
Другая скатилась надо мною. Какой гений подхватил ее? " (Александр Сергеевич Грибоедов)
Изучение творчества великих писателей в школе начиналось с разглядывания картинки. Грибоедов показался похож на кролика из "Винни Пуха". Только в моём учебнике одно стекло очков некий хулиган закрасил синим. Одноглазые очки нас роднили. Когда лечили от косоглазия, была неуловимо похожа.
А ведь он красавец. Почему в детстве не заметила? Наверное, из-за обязательности школьной программы.
Лоб прекрасен. Высок. От переносицы вверх убегают бороздки. Хочется провести пальцем. Седые пряди. Глаза! Что в них? Интеллект, грусть, сарказм? Все вместе.
Точно знаю, ему дано было видеть больше других.
Ну и вот что. Когда речь идет о великих людях, совершенно невозможно представить их обычно. В семейных трусах, с налипшей на губе семечкой и т. д..
Грибоедов, восседая на лошади, с прямой спиной и - рука в бок - величественно скакал по Чатыр-Дагу. Только так.
Его поливали ливни, но был невозмутим, как сфинкс. Держал лицо. С полуулыбкой.
"Целую твою тень."
Может, и я мусульманин. Кто знает?
1825 год.Адам Мицкевич:
"Dr;;c mu;lemin ca;uje stopy twej opoki,
Maszcie krymskiego statku, wielki Czatyrdachu!
O minarecie ;wiata! o g;r Padyszachu!
Ty, nad ska;y poziomu uciek;szy w ob;oki..."
Ходасевич был недоволен своим переводом, да и варианты других - так себе. Всё не то.
Нет, я не сужу. Где мне?
Смысл передан верно.
Совершенно мистическая гора. Крымский Кайлас.
Последняя осень. Моя в Крыму. 2013.
Бахчисарай. Чуфут-Кале.
Недалеко от исторического памятника развели запретный тайный костер и натрескались от пуза. Какой был день!
Краски, запахи и что-то такое-такое.
Отсюда мы видели Чатыр-Даг!
Что за чудо? Удивительно далеко.
"Гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи..." Как-то так ответил мужик, высунув нос из палатки.
Пытался на пальцах объяснять, что безопасней. Я жеж с дитями! Как бы чего не вышло.
-Да вы лучше сходите на Кутузовское озеро .
Именно об этом мечтала. Вместо вершины подойти к луже с лягушками и комарами!
По карте всегда кажется, путь - пара пустяков. Но знала, в горах не бывает одной тропинки. Вдруг
выскакивают десятки дорог и неизбежность выбора. "Направо пойдешь..."
Позади осталась стоянка туристов со столами и лавками на высоченных ножках - для атлантов,
табличка "каток" перед небольшим болотцем, дуплистое дерево-культурист.
Что складывается в голове, какой прибор там установлен и как работает - не знаю.
Но подвел только однажды (совсем другая история). Да и не подвел. Всего лишь
личный авантюризм, адреналиновая зависимость и какая-то там дурацкая черта характера.
Иногда кажется, что внутри меня спрятан ещё десяток других миров. Совершенно не понимаю механизм.
В любом случае, он(механизм) в этот раз был на моей стороне. Вёл верно.
Нас много. Гора этого не хотела. Нескольким малышам стало плохо.
Зеленели, у одного началась рвота. Похоже, лагерный ужин был несвеж."Лагерный" звучит по-тюремному.
Хорошо, что с нами был ещё взрослый. Унывших отправили домой.
Буковый лес не густ. Тропа крута, просматривается далеко. Спуск будет "весел".
Только кажется - вверх сложней. Но нет, разве что для дыхания.
Ноют, останавливаемся всё чаще.
Впервые всегда долго. Потом смешно - совсем немного идти, пустяки.
Картинка скучна. Стволы, стволы. Серое однообразие.
То ли дело Демерджи. Там от каждого взгляда, шага перехватывает дыхание - красота.
Впереди граница леса. Не спешу говорить, дурю: "Где-то часик и мы у цели"
Пусть ошарашит, взорвет от радости последний шаг.
Как же я люблю их глаза в этот момент! Возгласы.
Травы и цветы. Шмели устроили гул. Плоскость сменила крутизну. Свет.
Почему всегда этот перепад так ярок? С ног сшибателен.
И всё же. В первый раз не повезло. На плато села "обезьяна". Плотная пелена облаков.
К вершине не пошли - бессмысленно и опасно. Вдруг гроза?
Говорят, в такие минуты на Чатыр высаживаются инопланетяне. Скрытно.
Я точно знаю - так и есть.
Выкраиваю минутки, рассказываю одну из десятка легенд. Взгляды убегают в себя.
Значит, интересно.
Тогда я не знала, что Чатыр-Даг заберет мою душу. Может быть, навсегда.
Целую твою тень.
Ещё допишу. Картинка моя. На Чатыре.
Свидетельство о публикации №215040300393
Как чувствуется желание передать малышам и подросткам эту любовь. И такая вселенская грусть, будто не знаете, когда же новая встреча.
Евгений Боуден 31.05.2018 11:24 Заявить о нарушении