Фильм Фарца

    Сериал "Фарца" это не просто хороший сериал, это - свет в конце туннеля российского телевидения.
      К сожалению, я посмотрела только заключительные, седьмую и восьмую серии. Но актерские работы - потрясающие. Все!
    Неожиданно хороши все актёры этого сериала, "от мала до велика";
   Александр Петров и Евгений Стычкин - ... вот не хочу писать "продемонстрировали высокий уровень профессионализма", потому что дело здесь не только во владении актерским мастерством. Здесь их личная душа, боль за страну, которая может растоптать любого, их личный протест против этого.
      Чем чище и светлее человек, чем умнее и талантливее, тем опаснее его жизнь в этой стране, по имени " Россия". На моей памяти это первый фильм, который говорит об этом так сильно и убедительно. Почему людям не понравился "Левиафан" и " Трудно быть богом", несмотря на однотипность тем? Потому что в них бессилие людей, которые проклинают эту действительность, она им омерзительна, но в этих фильмах нет катарсиса решимости бороться с этим.
       В " Фарце" такой катарсис есть.
   В тех фильмах - смирение слабых, способных только ворчать и брюзжать. "Фарца" - это не просто протест, это заявление - мы так жить не хотим. И в этом его главная ценность. И главное отличие от всех остальных, безликих, безличных, фильмов на эту тему.
              Единственное небольшое замечание по поводу сюжета - дружба четырёх парней описана немного шаблонно, традиционно. Каждый парень в отдельности - просто чудо российской кинематографии. Но их взаимоотношения ... Впрочем, у сценаристов здесь была одна сложность - отсутствие реального прототипа такой дружбы.
       Российская жизнь как-то не располагает к крепкой мужской дружбе. Реальность показывает, что объединиться в крепкой связке у нас могут только криминальные личности.
     В сценарии этот катарсис не был предусмотрен. Он написан по голливудскому шаблону. Технично, технологично, по учебнику. Именно эта шаблонность и оттолкнула меня, хотя Стычкин и Петров понравились мне с первого взгляда. И, надо признать, именно голливудский шаблон и обеспечил его успех.
        Вот знают в Голливуде, как зацепить зрителя!
       Но нашим, российским, его сделали актеры.
        Ну и, конечно, продюсеры, которые их нашли, и режиссёр.


Рецензии