Мухомор для тех, кто не отрицает

    Война. По осеннему лесу пробирается группа советских воинов разных национальностей, выходящих из окружения. Среди них раненый в ногу боец. Если не достать пулю, то уже скоро может начаться гангрена. Надо операцию делать, но обезболивающих нет. Теряющий силы просит его пристрелить, так как у него слабое сердце и боли он не вынесет... Один из солдат вдруг говорит:
-Мухомор надо отварить и пить...
-???
-Нет! Не помрёт! Боли меньше будет.
-Иди ищи...
                Из сериала "Московский дворик"


       (фрагмент из интервью с травоведом-целителем Л.И. Новичихина)

     Этот гриб «видом соблазнителен, а мясом отравляет» - с такой плохонькой характеристикой приходилось мириться мухомору долгие времена. Но в настоящее время врачи гомеопаты успешно применяют в лечении его яд. В малых дозах они лечат им эпилепсию, хорею, склероз, функциональные нарушения спинного мозга, тяжело проходящий климакс. В красном мухоморе содержатся вещества, тормозящие развитие раковых клеток. Он – чудесное дополнение при лечении болезней мышц, желез, туберкулёза, нервно-психических заболеваний.
     Народные лекари уже давно водно-спиртовой настой гриба применяют для натирания больных мест при подагре, радикулите, ревматизме. Его соком смазывают кожу: облучённую рентгеновскими лучами, а также поражённую экземой, лишаём и прочими болезнями.
     Настойку из лесного красавца можно применять внутрь. Начинать нужно с одной капли (пить только с водой!) и каждый день дозу увеличивать ещё на одну. Когда счёт мухоморных слезинок достигнет сорока, пить их нужно в обратном отсчёте, то есть через некоторое время вернуться опять к одной капле.
     Готовится настой просто, но строго: в стеклянную банку очень плотно утрамбовать только шляпки мухоморов, очистив предварительно их от загрязнений и «белых веснушек». Закрыть пластмассовой крышкой и закопать в землю на 15-20 дней. Отстоявшийся сок и есть требуемое лекарство. Хранить его нужно в холодильнике, при длительном хранении добавить спирт (я не добавляю). Если этой мухоморной влагой смазать (но только в самом начале появления) герпес или прыщик, то эти неприятности застывают на корню и почти сразу исчезают. Ещё она отлично заживляет мелкие порезы. Мякоть тоже можно использовать: она идёт на компрессы и растирание больных мест. Моя подруга прикладывала её на место перелома ноги – боль очень быстро утихла. 

                В девяностых годах: "НЖ", "НД", "Вечерний Минск"(ВЧ), "Беларусь", последняя публикация в «ВСВ», 2009 год

                NOTA BENE!
     Не надо ставить знак равенства между красным и  пантерным мухоморами - последний  намного более ядовитый, чем его красный собрат и внешность у него бледная и отталкивающе-непривлекательная. Основной оттенок - оливковый, который балансирует между светло-зеленым и темно-коричневым цветами. После отравления этим грибом шансов на выживание не остаётся.  Там, где произрастает пантерный мухомор полное отсутствие  насекомых - мухи, мошка и комары погибают от одного его запаха.

     А вот красный мухомор червячки любят, хотя в сыром виде это очень даже ядовитый гриб.
     Лоси лечатся ими от гельминтов (черви, которые паразитируют в разных органах и тканях человека, животных и растений и вызывают заболевание — гельминтозы).

     Учёные установили, что грибной корень красных мухоморов питает влагой и азотом корни березы, ели, сосны, лиственницы и, что там, где есть много мухоморов, лес растет быстрее и лучше. Ими же доказано - отравляющие качества красного мухомора значительно преувеличенные и, что правильно приготовленный, он очень вкусен. Тут самое время вспомнить рыбу фугу!

            на коллаже: 1. Авторское фото - Л. И. Новичихина с моим десятимесячным сыном Володей, который родился 08.02.1998 года. Писать о Лидии Ивановне я начала с 1993 года - первая публикация в минской районной газете "Наша жыццё", редактором которой был талантливый и пишущий журналист Александр Гайдук.
                2. Крема из мухомора: против суставных болей; против грибка и потливости; против пигментных пятен; для рук; против целлюлита; для ног (против варикоза, отёков, усталость); против морщин; выравнивающий цвет лица...
                3. Книги, подаренные мне Л.И.Новичихиной;
                4. Эльф Мухоморчик;
                5. Мухоморы и боровики лесные (из интернета);
                6. Мухоморы и боровики домашние лично мной "выращенные".
                7. Подросший Владимир лично нашёл красавец-мухомор

                Здесь про травку сныть: http://www.proza.ru/2012/02/28/1129


Рецензии