Лютодар, Гл. 39, 40

39 Малана

Малана всегда была девушкой с характером. Когда ее братец Зу сбежал от вечно пьющей матери юнгой на корабль, Малане только исполнилось шесть. Через пять лет мать продала ее в услужение к богатой паре, но глава семейства скоро стал приставать к симпатичной девочке. Малана пожаловалась хозяйке, но та во всем обвинила служанку, и сдала ее в публичный дом. Девушка расцарапала первому же клиенту лицо в кровь, за что ее жестоко избили и выбросили в канаву умирать. Там ее нашел бродячий цирк, с которым Малана провела следующие три года и даже вышла замуж за красавца-канатоходца.

Правда, брак продлился не долго. Однажды Малана застала своего мужа с дрессировщицей бабочек. Не говоря ни слова, девушка впрягла в кибитку, где находились любовники, лошадей, и насыпала им перцу под хвост. Взбесившиеся кони унесли неверного муженька и его подружку в неизвестном направлении. Малана не стала ждать, когда их найдут. Она сбежала в порт, где служила в маленькой таверне – помогала хозяину разносить еду и мыла посуду. Там-то ее и встретил Зу, к тому времени уже ставший капитаном собственного корабля. Счастью Маланы не было предела. Она  с радостью оставила таверну и отправилась с братом в плавание.
 
Ей нравилось море и вольная жизнь. Они грабили, убивали, и путешествовали, останавливаясь в маленьких портах и в больших гаванях.  Однако судьба научила ее быть предусмотрительной. Малана тратила только малую часть своей доли. Она не пила в тавернах, не покупала женщин, не играла в карты. И сейчас ее богатство составлял увесистый кошелек с монетами, который пиратка извлекла  из-под обшивки каюты, и сундук с драгоценностями, зарытый на одном из островов Пагара, куда она сейчас и направлялась.

Почему она ушла от Багряного Зу и забрала девочку? На этот вопрос можно было бы ответить просто – девушка привязалась к малышке и, зная буйный нрав брата, всерьез опасалась за ее жизнь. Багряный Зу и гневе, а особенно в подпитии, вполне мог выбросить младенца за борт.

К тому же Малана привыкла часто менять свою жизнь, и новые горизонты ее не страшили.

Сейчас она причалит к острову, попросит у туземцев молока для голодной малышки, ведь козы остались на корабле. Ясте несказанно повезло, что Багряный Зу имел слабость к парному и всегда таскал с собой несколько козочек. Одну можно было вполне позаимствовать у братца, но в спешке девушка об этом не подумала.

Ничего,  она купит дойную козочку у туземцев. На островах водятся крохотные мохноногие козы, которые дают по кружке молока в день, а сами съедают лишь по одному желтому яблоку. Малышке будет достаточно. Малана выроет сундук, заберет девочку и козу и отправится навстречу новой жизни. Поселится в домике где-нибудь в Пагаре или в Дуране, заведет садик с цветами. Или лучше – купит корабль и наймет команду!

Девочка от недовольного покряхтывания перешла к горькому плачу. «Сейчас, милая, сейчас!» Малана налегла на весла и вскоре вытянула лодку на песчаный берег одного из пагарских островков.

Первым делом девушка отправилась в деревню, где купила парного молока, развела его с водой и покормила малышку. Здесь же она приобрела хорошенькую белую козочку, корзину желтых яблок и запас еды для себя: несколько кукурузных лепешек, копченое мясо, фрукты. Все это Малана погрузила в лодку и поплыла вдоль берега к небольшой бухточке, где зарыла свой сундук. Каково же было ее удивление, когда на заветном месте у подножия поросшего гигантским папоротником холма она увидела новый двухэтажный дом из бамбука!

Малана выругалась. Какая же она дура! Нужно было отнести золото глубже в лес. Но у нее тогда было слишком мало времени. Пока матросы во главе с Багряным Зу перепились, отмечая удачный набег на тех самых туземцев, у которых она сегодня делала покупки, девушка улизнула на лодке и быстро припрятала свои сокровища. Хранить их за досками каюты становилось слишком опасно.  Берег выглядел совсем пустынным, поэтому девушка зарыла сундук из-под припасов, куда ссыпала драгоцености из маленьких мешочков, буквально в нескольких шагах от оконечности пляжа. И вот теперь кто-то поставил тут дом, да не простую хижину, которую можно было выкупить у туземца, а самый настоящий крепкий особняк с крытой террасой. Видно тут обитает большая птица. Интересно, нашли ли при строительстве золото?

Но сестра Багряного Зу не собиралась так просто сдаваться. Заметив, что рядом с домом выросла и небольшая туземная деревушка из нескольких хижин, Малана, взяв с собой девочку и козочку, отправилась туда. Словоохотливая старушка рассказала, что в доме поселился новый хозяин острова с женой и дочкой, а в деревушке - домашние слуги. Например, она, старушка, занимается уборкой, а сын ее ходит за скотом.
 
- А вот и наша госпожа Дара! – сказала старушка, поклонившись высокой светловолосой женщине. Дария сразу обратила внимание на яркую длинноволосую женщину, разительно отличавшуюся от туземок – низкорослых и плосколицых, с короткими жесткими кудрями.

- Кто ты? – спросила хозяйка острова вновь прибывшую. - И что тут делаешь?

Малана мигом сочинила историю, которую можно было принять за правду.
- Я была женою капитана на одном из Лассапольских кораблей. Мы очень любили друг друга и не хотели расставаться, поэтому плавали вместе. Но муж мой умер, и команда выгнала меня с маленькой дочкой, дав с собой немного денег. Они решили, что женщина на корабле – к несчастью, - Малана вошла в роль, и ее горькая усмешка получилась очень натуральной.

- От переживаний у меня пропало молоко. Поэтому я приплыла сюда, чтобы купить мохнатую козочку для своей малышки. Этот остров славится молочными козами, которым и нужно то всего, что одно желтое яблоко в день.

- Это твоя дочь?

- Да, моя крошка. Наконец-то смогла наесться досыта и уснула.

- Бедняжка, - посочувствовал Дария. История молодой женщины тронула ее. - У меня тоже есть дочь, ровесница твоей.

- Говорят сын – гордость отца, а дочь – радость матери.

- Это так, - улыбнулась Дария, - моя девочка, действительно, дарит мне много радости.

Дарии было приятно говорить с этой женщиной, которая хоть и выглядела отнюдь не благородной дамой, но была живее и интереснее, чем медлительные и слишком простые туземки.

- Я ищу няню для своей дочки, - сказала княгиня, - здешние женщины трудолюбивы, но они слишком странно относятся к детям. Им я доверить ребенка боюсь. Если бы ты согласилась, мы могли бы принять под свой кров и твою девочку.

Туземное племя верило, что до трех лет ребенок находится под рукой Островного идола, поэтому покормив малыша, вполне могли оставить его посреди двора или в хижине одного. Потерявшихся или погибших младенцев  считали жертвой идолу и не оплакивали. И только в три года ребенка начинали беречь, воспитывать и чему-то обучать.

Предложение Дарии пришлось как нельзя кстати, и Малана согласилась. Теперь у нее будет время осмотреться и придумать способ, как добыть свой сундук.

- Как зовут твою дочку? – спросила Дария. Вопрос застал Малану врасплох. Она называла Ясту милая и крошка.

- Ее зовут Аалаада, - сказала, наконец, девушка, вспомнив имя бабушки - она одна дарила ласку детям своей беспутной дочери. К сожалению,  добрая женщина не перенесла лихорадки и отправилась на небеса едва внучке исполнилось четыре года.

- Красиво!

- Она и сама красавица, - не без гордости заявила Малана.

Дария вгляделась в личико малышки.

- Действительно, очень милая девочка. Она напомнила мне одну девочку, которая находится очень далеко отсюда… Точнее – сразу двоих девочек.

Дарья грустно улыбнулась. Как она скучает по Лютодару и прошлой жизни: корабельный юнга показался ей сыном, а дочь незнакомки – принцессой…

40 Выживший и слепой

Радим выбрался из ямы глубокой ночью. Он слышал лай собак и крики толпы и с замиранием сердца ждал, когда на него сверху сбросят останки брата или Ресы. Но к яме так никто и не подошел.

Мальчика сильно мутило от запаха внутренностей, которые полдня тушились на солнце. Одежда встала колом от присохшей крови. Жутко хотелось пить.

Шатаясь, он побрел вперед, как лунатик, пока не наткнулся на препятствие. Те самые клети, в которых сегодня погибло столько несчастных. Дверь была открыта и Радим вошел в загон. Песок стал твердым от крови. Он нащупал ногой ту самую выемку, которая сегодня спасла ему жизнь. Ему и Ладену.

Долго здесь оставаться нельзя. Может быть ночью или ранним утром сюда придет новая партия обреченных мальчиков. Но куда ему податься?

Если б он знал, куда увел Аврес выживших, то побрел бы следом, чтобы узнать судьбу брата. Победил ли его Реса? Но тогда почему лаяли и скулили собаки? Неужели простолюдин так глуп, что уготовил себе и княжичу такую лютую смерть… А может Род слишком рьяно сопротивлялся? Не убил сам и не дал убить себя? От этих мыслей болела голова и щемило в груди.

Жажда становилась нестерпимой. А еще хотелось есть, ведь кроме утреннего куска хлеба с мясом у него маковой росинки во рту не было.
 
Радим вспомнил, что по дороге сюда они проезжали через деревню. Может там удастся раздобыть еду.

Взошла луна. Пыльная дорога, по которой их везли накануне, была абсолютно пустынна. По обочинам ее росли колючки, а дальше простирались пустыри из глины и пыли. Радим то и дело останавливался и прислушивался – не журчит ли где ручей. Кожу лица неприятно стягивало от чужой засохшей крови и песка. Он пытался вытереться подолом туники, но только оцарапал въевшимися песчинками кожу.

На мелкую речушку с мутноватой водой он набрел только к рассвету. Пил жадно, упав грудью на мокрый песок, а потом долго мылся и стирал одежду.

- Здесь кто-то есть? – услышал он сзади старческий дребезжащий голос.

Повернувшись, мальчик увидел старика с белыми космами ниже пояса, короткой жиденькой бороденкой и пустыми глазницами. В одной руке он сжимал сучковатую палку, в другой – музыкальный инструмент, похожий на лук со струнами и колокольцами по краям. В Лютодаре такой называли звенец.

- Кто здесь? – повторил слепой свой вопрос.

- Я, - ответил Радим.

- Ты мальчик?

- Да.

- Добрый мальчик, помоги мне напиться. Помню, что у этой реки скользкий глинистый берег.

- Так и есть. Сейчас.

Радим взял старика за сморщенную руку и подвел к воде. Тот аккуратно встал на колени, зачерпнул воду горстью и с видимым удовольствием выпил.
- Откуда ты, мальчик? – спросил старик.

Радим молчал, не зная, что ответить.

- Твой говор выдает в тебе лютодарца. Молчишь? Значит я прав. Не бойся меня, слепой старик не может никому навредить.

- Я и не боюсь, - буркнул Радим, на всякий случай отойдя в сторону так, чтобы старик не смог схватить его.

- Боишься, точнее – опасаешься, я слышу по голосу. Когда у человека нет глаз, он учится не только слышать, но и понимать.

- Чего мне тебя бояться? – с вызовом спросил мальчик.

- Ты боишься всего, ты растерян и подавлен. Давно ты ел?

- Вчера утром.

- Возьми, у меня есть немного хлеба и сыра, которые мне подали добрые люди в Соляной деревушке.

Радиму не нужно было предлагать несколько раз. Он охотно взял кусок лепешки и пласт желтого сыра с зеленью.

К реке подошел какой-то мужчина, по виду крестьянин. Пока он пил, Радим жадно жевал,  старичок приветливо поздоровался, но путник не ответил.

- Ты идешь с той стороны? – спросил Радим, когда путник удалился.

- Да, направляюсь в Дарх, хочу сложить песню о героических мальчиках.

- Каких еще мальчиках?

- В деревне рассказывают, что на битвах «Быстрая смерть» двое маленьких мальчиков победили аханиских псов.

- Правда? – в голосе Радима смешались недоверие, надежда, облегчение.

- Не знаю, до деревенских дошли лишь слухи. Поэтому и иду в Дарх, чтобы узнать подробности. Хотя это очень маловероятно. Ты когда-нибудь видел аханиских псов?

- Да, - голос Радима дрогнул. Он вспомнил огромную черную собаку, выбегавшую из загона с окровавленной рукой мугра в зубах.

- Где же, интересно?

Радим замолчал.

- Ну не важно. У них настолько крепкая шкура, что ее невозможно пробить с одного удара, тем более мечами, которые дают на «Быстрой смерти». А у бойцовых собак под этой шкурой еще и каменные мышцы. В деревне говорят, мальчики были совсем малы – не старше десяти лет.

Радим чуть было не сказал – «Я знаю их», но вовремя сдержался.

- А ты идешь из деревни или из Дарха? – спросил старик.


- Просто иду, ниоткуда.

- Какой ершистый мальчик. Вижу ты бродага, как и я. Хотел нанять тебя на работу.

- Ты?

- Почему нет? Я слепой, и мне нужен поводырь. Мой прежний повзрослел и решил стать пиратом, такая бестия, - старик улыбнулся. - Я не мог его удерживать. Обещал прислать мне сундук золота, как разбогатеет. Как будто я собираюсь жить еще двести лет. А ты слоняешься без дела. Почему бы тебе не отправиться со мной в Дарх? У нас всегда будет кусок хлеба, а в хорошие дни – мясо и сыр, слепым певцам неплохо подают. Только песни должны быть интересными.
Радим задумался. С одной стороны ему очень хотелось вернуться в Дарх и узнать – правда ли то, о чем говорит старик. С другой – он боялся, что кто-то из тех, кто видел его в бою, мог его узнать. Ведь на «Быструю смерть» собралась большая часть мужчин города и немало женщин. Но желание убедиться в том, что брат жив, пересилило чувство самосохранения, и Радим согласился.

Чтобы обезопасить себя, он решил немного изменить внешность. Оторвал от туники рукава и подол, превратив ее в короткую безрукавку, а из остатков ткани соорудил нечто вроде чалмы – ни дать ни взять мугр или аханисец.
 
- Если не хочешь, чтобы тебя узнали, лучше всего прикинуться лягушонком, - сказал старик, который все это время спокойно сидел на травке, – переодевание мало что даст.

- Откуда ты знаешь, что я переодеваюсь, – смутился Радим, но старичок только улыбнулся.  Тогда мальчик задал другой вопрос:

- Кто такой лягушонок?

- В Лютодаре мальчиков из благородных семей уже не обучают народознанию?

- Я не благородный.

- Лжешь! Твой говор выдает не только страну, но и воспитание. Я узнал, кто такие лягушата когда мне было десять. Полагаю тебе несколько меньше. Девять?

- Десять. Только исполнилось. А ты тоже из благородных?

Старик пропустил вопрос мимо ушей.

- Люди-лягушки живут на пяти Рыжих отмелях за Аханисом. Эти отмели расположены в виде лягушачей лапки, поэтому жители верят, что Большая Лягушка покровительствует им. И чтобы быть еще ближе к своему божеству, мажут кожу лица и руки соком травы, отчего та становится зеленой. Если ты подольше пробудешь здесь, то обязательно встретишь лягушат – сюда они заскакивают по суше. А вот в Лютодаре их нет, лягушачьи люди не переносят плавания по соленой воде. Сразу зеленеют по-настоящему.

- Здесь – это где? Мы в Дуране? – уточнил мальчик.

- Нет, в Парте, ты невнимателен.

- Почему невнимателен. Как бы я догадался, что это Парта? Тут нет вывесок.

- Дуран имеет сухопутную границу с Лютодаром, а я только что сказал тебе, что лягушачьи люди не попадают в Лютодар, потому что…

- Боятся моря?

- Да, теперь заметил. Учись слышать и понимать, - улыбнулся слепой. - Каким кораблем вас сюда привезли?

Радим прикусил губу. Слишком много вопросов задает старик, и все бьют в цель.
С другой стороны, что его бояться. Он всего лишь немощный слепец, от которого можно легко убежать.

Заметив замешательство Радима, старик спросил:

- Расскажешь мне историю твоей жизни по дороге в Дарх? Обещаю не складывать о ней песен раньше времени.

И Радим рассказал, ничего не утаивая. И о Чернозерске, и о Большом Круге, о крушении ладьи, на которой остался отец, и о том, как его с друзьями и братом захватил разбойник и продал в рабство. И о боях в огромных плетеных коробах тоже рассказал.

- Ты умный и смелый мальчик, - сказал старик, я рад, что под конец жизни судьба улыбнулась мне и свела с таким благородным юношей.
Радим покраснел от удовольствия.

Они шли весь день, и когда солнце поцеловало горизонт, вдалеке замаячили стены города.

- Сделаем привал и войдем в Дарх утром, - сказал старик. А пока отдохнем и наберемся сил. У меня есть еще немного еды.

Радим разжег небольшой костерок и поджарил початки кукурузы, которые оказались в переметной суме старика. С солью они были очень вкусны. Ужин дополняли хлеб, вяленая рыба и вода.

- А ты давно уехал из Лютодара? – спросил мальчик старика.

- Да, с тех пор не только утекло много воды, но некоторые реки успели высохнуть.

- Тебя тоже захватили разбойники и продали в рабство?

- Нет, малыш, моя история гораздо печальнее. Раб не винит себя, а я получил по заслугам, потеряв свои глаза и свою родину.

- Расскажешь?

- Не сейчас.

- Ну вот, - надулся Радим. - Я же рассказал…

- Одной богатой приключениями истории в день достаточно. А теперь спи. Завтра нам слишком многое предстоит.


Рецензии
Малана прямо как Остап Бендер, придётся добывать сокровища из-под чужого дома, если на те деньги его не возвели:-)))Хорошо девочку не бросает.:-)) А Радиму повезло, с таким мудрым спутником выживет и домой доберётся:-))с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   30.09.2020 17:55     Заявить о нарушении
Зачем на острове деньги. Развели, приказав туземцам валить лес и строить. А девочку не бросит уже, привязалась

Оксана Куправа   02.10.2020 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.