Утро. Дождь. Автобус

Всю ночь лил дождь и морщинистые тротуары превратились в настоящее испытание для неискушенных пешеходов. Обуглившиеся сугробы, покрытые слоем копоти и примерзшего уличного мусора, темно-серыми волнами вздымались под ногами.   
В это раннее время автобусная остановка была полна заспанных ожидающих. Сбившись в стайки они обменивались немногословными шутками, время от времени высматривая в плотной завесе утреннего тумана номер приближающегося автобуса.

– Они что внутри ночуют?! – задавалась вопросом Полина, каждый раз глядя на запотевшие стекла переполненных автобусов и маршрутных такси. Она чертовски опаздывала, но втискиваться в транспорт, битком набитый полусонными, нервными пассажирами, не хватало мужества.
Наконец подьехал, относительно на легке, 51-й. Едва запрыгнув на первую ступень, Полина мгновенно была оттиснута в конец салона под натиском крупногабаритной дамы с авоськами. Вскоре, страсти улеглись. Мозаика сложилась. Автобус тронулся.
Внутри было невероятно душно. Ароматы дешевого парфюма смешивались с тяжелым дыханием. Полина почувствовала, что задыхается. Она посмотрела на люк. Мысленно рассчитав расстояние между воображаемой протянутой рукой и поручнем люка, она вынужденно оставила бессмысленную затею. Ее взгляд упал на форточку. Невероятным усилием высвободив руку из тесного плена, она попыталась отдернуть задвижку. Тугая резина не поддавалась. В результате удалось открыть лишь крохотную щель. Всем своим существом девушка потянулась к спасительной струе влажного утреннего воздуха, едва просачивающегося сквозь узкую полоску.

- Закройте немедленно! На мальчика дует! - истерично завопила женщина, туже затягивая шарф на шее темноволосого мальчугана 6-7 лет. – А если кого не устраивает, пусть разьезжает на своем!
Полина не стала спорить и безмолвно повиновалась. Любые попытки возразить одержимым мамашам заведомо были обречены на провал и публичное осуждение.


Пришлось перейти на режим "экономного дыхания", в основном, за счет использования внутренних ресурсов. "Благо, йога выручает!",- думала Полина стараясь отвлечься от "дурманящих ароматов" человеческих испарений.

Капли дождя струились с мокрых зонтов на ботинки, плечи, отскакивая и падая прямо на лицо. В ушах стоял непонятный шум. Помехи радиоволн раздражали, но практически распятая по боковому стеклу, Полина стояла как парализованная, не в состоянии пошевелить даже пальцем.
Автобус медленно катился по дороге. “Перевозка стоящих пассажиров запрещена”, - маячила перед ней вывеска. Ну, хоть какой-то юмор! - улыбнулась Полина. Возле заправочной станции водитель резко затормозил. Слипшаяся масса возмущенных пассажиров сместилась вперед, придавив передние ряды.

- Эй ты, поаккуратней! Не картошку везешь! – возмутился один из пострадавших. Замечание молодого человека в кожаной куртке одобрительно приветствовали женщины. Но водитель как-будто ничего не слышал. Он приспустил окошко и жестом подозвал заправщика. Среди пассажиров назревал протест.

- В чем дело?! Мы опаздываем! – возмущалась грузная дама с авоськами. Из набитой до верху сумки торчали разноцветные свертки и пахло чем-то непонятным. Постепенно к общему негодованию подключились даже самые отвлеченные. Через 6-7 минут автобус тронулся.

– Нельзя ли побыстрее, Шумахер?! – нарывался тот же, в кожаной куртке.
– Молодой человек, оставьте водителя в покое! - заступился за шофера упитанный мужчина средних лет.
– У них и так работа нервная! Вот по статистике …, - и он начал шумно перелистывать газетные листы.
– У всех нервы! - вмешалась в разговор мамаша мальчугана с шарфом. – Ребенок вспотел весь уже! Мнения, аргументы посыпались со всех сторон. Публика от души втянулась в дискуссию. Публика хотела выговориться. Воспользовавшись воцарившимся галдежом Полина, что-было мочи, дернула защелку и еще ближе подвинулась к окну. Мамаша не заметила.

Полина еще глубже воткнула наушники и повысила громкость до максимума.
“В этом райском уголке, на берегу Средиземного моря… Закажите билеты прямо сейчас и получите 50% скидку... ”, - автобус вьехал в тоннель и связь прервалась. Полина с облегчением вздохнула. В ее душном "рае" все также лил дождь за окном, полусонные пассажиры, убаюканные инертным скольжением по мокрому асфальту, предались кратковременному и беспамятному сну.

До работы оставался час.


Рецензии