Сказанное ранее

(СКАЗАННОЕ РАНЕЕ)

Два слова об этих заметках. Они, все, были опубликованы в Дневнике на Прозе, но кто туда заглядывает?
И совершенно неожиданно, дорогой для меня человек, принявший участие в подготовке клипа о моём сыне Святославе, попросил: «Иван Иванович, а перенесите Ваши публикации из дневника в раздел «Публицистика»».
Я попробую это сделать, но это дело не одного дня, поэтому буду перемещать по два-три письма ежедневно в этот раздел.
Прекрасно осознаю, что это лишь реплики, отзвуки от тех событий, свидетелями которых мы являемся.
Но я очень старался быть объективным, готовя эти заметки.
А нужны ли они вообще – судить Вам, уважаемые читатели.
Не злопыхателям, а будут и они, а людям здравым, которые всё же – слово «Родина» пишут до сей поры с большой буквы.
И не называют наше Отечество – «этой страной».
Да, больное. Пребывающее в очень непростых условиях, но иного у нас нет и не надеждиным же с митрохиными его отдавать, чтобы они «выкручивали ему руки» по собственным представлениям…

ЕЩЁ РАЗ ОБ ИСТОРИИ

30 марта 2015 г.

Буквально месяц отделяет нас от великого ДНЯ ПОБЕДЫ.
И тем ожесточённее становится скрежет просто, зубовный, всех сванидзе и примкнувших к ним ковтунов, с олесей яхно, по этому поводу.
Что они забыли у нас в России? И почему НИКОМУ из нас не позволено и слова сказать на украинских телеканалах?
А тут и олигарх Порошенко подсуетился – и не хочет он уже праздновать ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 мая, как это было принято и сохранялось 70 лет подряд непрерывно.
Более всех достаётся Генералиссимусу: и мыслил не так, и воевал не так, и Победа явилась не БЛАГОДАРЯ ЕГО УСИЛИЯМ, а вопреки.
И невдомёк эти критиканам, что история не ЗНАЕТ ни одного примера, чтобы Великая Победа была добыта против воли Великих Вождей, ведущих свой народ на борьбу с врагом.
Снова и снова раздаются возгласы, как мы плохо и неумело воевали.
И беспрестанно ведь лгут эти витии, даже зная то обстоятельство, что никогда, НИКОГДА СССР не воевал против одной фашистской Германии.
Простите, но пупок бы у той развязался.
Мы воевали с объединёнными силами империализма, включающими в себя более 300 млн. человек.
Поэтому и могли они призвать под ружьё большие миллионы захватчиков, среди которых были и румыны, и венгры, и болгары, и чехи, и словаки, и поляки, и французы, и норвежцы, и датчане...
Только пленными мы захватили более 62 тыс. французов, воюющих на стороне Гитлера, столько же поляков и даже 10 тыс. евреев...
И отдавая дань памяти героизму и мужеству двух польских армий, воевавших в составе войск наших фронтов, к слову, очень достойно, не забудем, что среди павших более 600 тысяч советских солдат за освобождение Польши, десятки тысяч убито АРМИЕЙ КРАЁВОЙ, то есть, той же УПА, что стреляла нам в спину на Украине.
К слову, сам рейхстаг, в последнем сражении, обороняла французская дивизия "СС", а не немцы.
И пленных мы не меньше взяли, нежели фашисты наших войск, и потери их войск были даже больше наших, примерно на 400 тысяч человек, но об этом молчат все либеральные СМИ, и, не смотря на заверения и предупреждение даже Президента страны О НЕДОПУСТИМОСТИ ИСКАЖЕНИЯ ИСТОРИИ, врут, врут и врут.
Но мы же не загоняли людей в концлагеря, не расстреливали и не сжигали мирное население, как в Белорусской Хатыни. Поэтому – конечно, общие потери у нас были значительно больше, но исключительно за счёт гибели мирного населения.
Темпы наступления фронта Жукова в Висло-Одерской операции были ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, нежели темпы наступления немцев на Восток в 41 году...
Но и этого никто не хочет замечать, а фронтовики не скажут уже, потому что отжили положенный судьбой срок в разуме и сознании, а те, кто остался в живых - уже почти не воевали. А если и воевали, то лишь солдатами. А солдат может говорить лишь об эпизодах сражений, но не о стратегической обстановке на фронтах... И то им под 90 лет!
А историки, сродни господина Пивоварова, даже библиотеку сберечь академическую не способны, на государственный кошт, а вот ненависти на тот строй, на тех героев – Боже ж ты мой, сколько он низверг!
И это директор института истории АН РФ!!! Кто же его на эту роль назначал? Он же получает народные деньги, а я что-то не видел трудов господина Пивоварова, коими бы зачитывались все.
Увы, как я уже не раз говорил – всё им дало это время, вольности неслыханные, а явить "Войну и мир" или "Тихий Дон" нашего времени не могут.
Вот он бы, я имею в виду господина Пивоварова,  ни с каким врагом Отечества не боролся, а сразу капитулировал.
Бесчестие, бессердечность, отвязная ненависть и пренебрежение к стране, в которой выросли все эти алексеевы-познеры-пивоваровы (другой, телевизионный)-гербер – внушают страх пред будущими испытаниями.
А они грядут, и мы это чувствуем по всему развитию событий.
Говоря о личности Сталина и его вкладе в достижении Победы, хочется отметить лишь три направления его деятельности, которые характеризуют его как человека гениального и заслуживающего большого уважения:
Он был безукоризненным, как Верховный Главнокомандующий.
Главным назначением Верховного Главнокомандующего является подбор, расстановка и воспитание военных кадров и руководство их деятельностью.
Это Сталин делать умел и делал качественно.
И подобранные им командующие войсками фронтов, флотов, директора оборонных заводов олицетворяли собой лучшие качества военного человека, профессионала, которые, в конечном счёте, превзошли хвалёные немецкие кадры.
Не забудем при этом, что вечный противник Жукова – фельдмаршал Манштейн всё же завершил Первую Мировую войну в чине полковника, начальника штаба дивизии, а Георгий Константинович всего лишь унтер-офицером. И Манштейн был унижен гением Жукова и потерпел от него полное поражение.
К слову, в результате побед Жукова Гитлер снял с должностей более 30 фельдмаршалов и высших генералов, а пять из них – покончили жизнь самоубийством.
Второе – Велик Сталин и как Председатель Совета обороны.
Перебазируйте сегодня 1650 заводов на Восток страны и организуйте их работу – в мирных условиях, это уже будет подвигом в веках.
А это было сделано в военное лихолетье.
И, наконец, нельзя же игнорировать ВЕЛИЧИЕ Сталина и как политического руководителя.
Заставить, как говорил Черчилль, империалистов воевать с империалистами - это стоит дорогого.
Именно при Сталине была ЛИКВИДИРОВАНА сухопутная граница с Японией; при нём, в последний раз, СССР получил приращение своих земель; два государства мира ОБЪЯВИЛИ О СВОЕЙ БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ в результате решающего вклада наших побед; каким гением надо обладать и даром предвидения, чтобы уже в Ялте РЕШИТЬ вопрос о составе СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН, в который вошёл Китай. Его ведь ещё не было, ещё шла война за его независимость, но благодаря именно предвидению и настойчивости Сталина именно Китай, а не Индия, которая была, по сути, колонией Англии, вошёл в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН...
И таких примеров можно приводить очень много.
Сталина надо воспринимать не как застывшую икону, а видеть, что Сталин даже времён гражданской войны и Сталин - творец Победы, это совершенно иные люди. Так, как развивался гений Сталина, мало я знаю иных примеров.
Это был самый образованный человек своего времени. И знания, обретённые им лично, в неусыпных трудах, были фундаментальными.
А личная скромность и непритязательность – достойными подражания и сегодня.
Помните, как писал Маршал Василевский, о своём участии в описи кабинета Сталина после его смерти?
Что нашли в сейфе?
Одну сберкнижку на 900 рублей (это два оклада Генерального секретаря ЦК ВКП(б)).
А сегодня один Хорошавин пол-Сахалина разграбил.
Это исключалось при Сталине вообще.
И завершить эту мысль хочется всем известным примером: крови пролил немало Наполеон, Мао-Цзедун, Кромвель в Англии...
Но они остаются чтимыми государственными вождями своих наций, и ни у кого нет и мысли низвергнуть их памятники, воспретить хождение написанного ими...
Только мы – впереди планеты всей.
Поэтому очень бы хотелось, чтобы не только во Франции были площади, улицы, населённые пункты, связанные с именем Сталина, а и у нас, в России, возрождено светлое имя руководителя Победы.
И прекратить уже поливать его только чёрной краской.
Так не было. Всё было в этом человеке, но и время ему досталось никак не простое, не милосердное и к нему лично в том числе. И реально существовали враги того строя, которому служил Сталин. И они никак не были милосерднее к нему и самому СССР.
В СССР НИКОГДА не было той гражданской войны, о которой так «печалуется» Михалков. И если она и была, то лишь считанные недели всего.
А остальное – это иностранная интервенция 14 государств мира, которые ринулись на поддержку колчаков-деникиных.каппелей-унгернов-юденичей, корниловых…
И сдать им Россию, не бороться с ними – ведь в этом видят главных «грех» Сталина, было бы совершенно неуместно.
Не я, не мы, а сам Керенский благодарил Советскую власть за то, что сберегла Россию.
И за это – судить главного её творца? Игнорировать мнение народа, фронтовиков, которые больше уже не напишут писем Верховному Главнокомандующему о возврате имени Сталина городу, где и решилась судьба войны в целом?!!
И здесь упорство верхов абсолютно неуместно.
Здесь во главе должна стоять воля народа, а не измышления Костикова.
Как говорил мой отец, в своё время: "Да, сын, может и был культ, но была и личность! И всё же – в атаку мы поднимались с его именем на устах!".
Поэтому – идя навстречу Великой Победе, давайте будет честны перед историей, самой жизнью, а не строить эту жизнь по лекалам солженицыных, нас призывавших жить не по лжи, но сами – изолгались до невозможности.
И от фронта бегали, имея физмат за плечами, и у Бёлля жили, фашиста, воевавшего под Сталинградом, и американцев призывали начать с нами ядерную войну.
А нас, детей наших – принуждают изучать «труды пророка», которые ничего общего с правдой не имеют, а уж о художественной их ценности и говорить не приходится.
Выше деяния, нежели наша Победа, в истории страны не было.
И одержана она не только кровью, но и разумом, превосходством нашей культуры над врагом, нашей военной школы над немецкой.
И всё это связано с именем Сталина.
Очень мне горько, как военному человеку, это говорить, но скажу: при Сталине американские танки стояли от Москвы на 1700-1800 км, а наши - на окраинах ФРГ,  вплотную.
Сегодня же - от Эстонии до Ленинграда - 120 км. Вот и почувствуем разницу и осознаем, что сегодня положение России худшее, чем оно было 22 июня 1941 года.
Осталось ещё только развернуть ракеты на Украине, даже не надо баллистических, а тактическими мы будем простреливаться до Урала включительно.
И в обществе нет той самоотверженности и готовности отдать за Отечество жизнь, если потребуется.
Сама идея патриотического воспитания находится в непреодолимом противоречии с устоями олигархического капитализма, который так яростно отстаивает для нас Ясин с Прохоровым и иными гайдаровскими выучениками.
Кто воевать-то за Отечество  будет, "если завтра война"?
Коля Басков, с Киркоровым и Галкиным...  Да они даже "СВЯЩЕННУЮ ВОЙНУ" не споют, перепутают с "натуральным блондином" или с "зайкой моей"...Или те, кого призывают "брать от жизни всё"?!!
Смешно и страшно...
Даже сегодня я не знаю государственных министров, дитятки которых бы служили в армии, а Сталин, в первые же дни войны, отправил двух своих сыновей на фронт.
И один из них погиб, защищая Отечество, а второй совершил более 280 боевых вылетов. Кто был на войне, тот знает, что это такое.
Неплохо бы всё это помнить всем, кто берется за камень, чтобы бросить его в историю страны.
Тогда он оттуда вернётся, непременно, но уже более страшным ответом.
*

ПАУКИ В БАНКЕ

(23.05.2015 года)

Безусловно, отставка "пана" Коломойского – дело Украины.
Но, если бы всё так было просто и на этом можно было поставить точку, то автор бы и не говорил ни слова.
Это не просто отставка того, кто вскормил Майдан, с чьей руки кормился и сам "пан" Порошенко.
Это лишь прелюдия к будущим потрясениям, а они уже грядут, уже слышатся их раскаты.
На очереди - схватка Яценюка с любителем шоколадных конфет.
И если Коломойским Америка пожертвовала, то далеко не факт, что она это сделает в отношении Порошенко и во второй раз.
Яценюк - настолько увяз в американских делах, и настолько является фигурой просчитанной во всех отношениях со стороны Америки, что, в случае его конфликта с Порошенко, думаю, что уже Порошенко придётся кому-то организовывать спасательную операцию.
Сохрани Бог, чтобы и в этом случае была Россия на первом плане.
Борьба "пауков в банке " свидетельствует о том, что положение на Украине страшно неустойчивое, и она просто шатается от тех проблем, которые породили нынешние временщики.
Не сбрасывайте со счетов и мнения, и позиции Израиля.
Там своих так легко не сдают.
А их очень много окопалось и в Раде, а далее - везде. Так что – это не конец, а лишь начало страшной драмы Украины.
Может, хоть таким путём народ придёт к разуму какому-то.
На очереди Ахметов и Фирташ, Пинчук – им не забудут близости к телу Януковича.
А это значит, что олигархи вынужденно будут объединяться, чтобы просто уцелеть.
Коломойский не пропадёт, и земля обетованная примет его в свои чертоги.
Но пнёнзов жалко, вот в чём основной вопрос.
Крым отобрал столько недвижимости, столько богатств, а тут и Порошенко на мозоль наступил.
Такое Коломойский не прощает.
Так что всё развитие этих событий - впереди.
Но в любом случае надо понимать, что Коломойского убрал не Порошенко, а Америка.
Именно в посольстве США на Украине и была решена судьба Бени-днепропетровского.
Кто на очереди?!!
*


Рецензии
Всё, правильно, Вы, написали, Иван Иванович! Я Вас полностью поддерживаю!
Меня удивляют люди, которые переписывают нашу историю и которые эту историю опошляют!
Сталин -великий человек и не им судить о нём! И ВОВ выиграл Советский народ вместе с ним: "За Родину! За Сталина!" с этим лозунгом на устах погибали люди!
А сейчас? Западенцы кричат о единой Украине и ненавидят русских, но тем не менее сами бегут от демобилизации в Россию!)))
А, предатель Солженицын? Сам добился того, что его отправили в ГУЛАГ, потому-что не хотел воевать! А его слова о своей Родине? И таких людей ещё носит наша земля?!
Много дали воли народу, а народ наш надо держать в кулаке, в сталинском кулаке! Может и жизнь была бы другой! Я всегда говорила и сейчас говорю: "Сталина, на нас не хватает"!

Будьте здоровы!

И всего самого хорошего, Вам!

С уважением

Алла Павленко   07.04.2015 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, милая Красавица.
Очень дорога Ваша поддержка и понимание.
Один вопрос лишь, с Вашего позволения - ни в каком лагере Солженицын не сидел, он был в "шарашке". А это весьма сносные условия. Не забудем, что там был и Королёв, но он радел за ОТечество и ему служил.
А "пророк", как его назвал В. Бушин, имея физмат за плечами , университета, и более 30 лет, в ездовых резерва Брянского фронта прятался...
Если у Вас будет желание, полистайте моё "Неожиданный собеседник".
Там всё правда.
Добра Вам и поклон сердечный.
Весны светлой и доброй.

Иван Кожемяко 3   07.04.2015 09:31   Заявить о нарушении
Спасибо, Иван Иванович! Зайду полистаю. Не знала этого. Вы у нас профи, а я далека от всего этого, что краем уха, как говорится, слышала!

Здоровья Вам и всех благ!

С теплом

Алла Павленко   07.04.2015 09:49   Заявить о нарушении
И Вам, милое Очарование - только добра и счастья.
Я думаю, что слово - всё же - материально,
и непременно мои добрые пожелания Вам - сбудутся.
Пусть всегда будет комфортным, а главное - безопасным и благополучным для Вас - город "у Чёрного моря..."

Иван Кожемяко 3   07.04.2015 18:25   Заявить о нарушении
Дорогой, Иван Иванович! Моя благодарность за все пожелания Ваши! И Ваше счастье пусть не плутает и найдет к Вам дорожку!
Здоровья, Вам, на долгие, долгие годы!

С теплом

Алла Павленко   08.04.2015 11:56   Заявить о нарушении
Спасибо, милая девочка. Но моё счастье уже не вернётся...
Это Вам я желаю только добра, счастья и благополучия.
Пусть всё в Вашей жизни будет светлым.
Всегда Вам рад.

Иван Кожемяко 3   08.04.2015 12:00   Заявить о нарушении
Спасибо!

Алла Павленко   08.04.2015 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.