Химера
Рассказ является частью проекта "Перекрёстки миров". Если вам понравилось данное произведение, и вы хотите поддержать дальнейшее развитие проекта, просто зайдите на наш официальный сайт, и оставьте свой комментарий на форуме. Мне, и другим учасникам этого проекта будет очень интересно узнать ВАШЕ мнение.
Официальный сайт проекта: http://www.legendvestfolk.ucoz.ru
Группа ВКонтакте: http://vk.com/perekrestki_mirow
Марина Солодова
Химера
Пасмурное утро. Холодно и сыро.
Не хочется думать ни о чем, кроме сна. Я прилагала усилия, чтобы не уснуть в классе, буквально грезила тепленьким одеялом, чаем и уютом вообще. Мерно гудящие электрические лампы еще больше погружали в дремотное состояние.
Белый крошащийся мел противно скрипел. Звук действовал на нервы.
«Неужели его выбрали именно с этой целью?..» – подумала я. Но тут же отмела это предположение. Даже в нашей школе не способны на такое коварство.
Сделав вид, будто переписываю примеры с доски, вернулась к своим мыслям. Никогда не любила математику, и всё равно ничего не пойму с утра.
Так что лучше прикинуться, будто всё старательно переписываю. Незаметно для всех окунуться в своё тихое безумие. Моё сознание давно уже пронизано презрением и злостью. Я привыкла к этому, как к тому, что живу на пятом этаже. Ненависть стала привычкой, как для некоторых людей – пить кофе по утрам.
Возможно я скоро сойду с ума, не найдя ни у кого понимания. Знаю, дело не в окружающих, а во мне. Но что тут поделать? Если их мысли и стремления стандартны настолько, что могу прочитать их, не используя свой дар.
Выйти замуж. Купить игровую приставку. Выпить пиво на лавочке, не получив по шее от родителей. Это написано на их лицах. Вот за это я их и ненавижу. А еще за то, что я чужая для них.
Кроме всего прочего, у каждого есть своя химера – несбыточная, необоснованная мечта.
Вот, например, Нина – толстая девчонка, а грёзит о карьере модели. Она хочет похудеть и на каждой перемене с энтузиазмом ест булочки... Вика мечтает стать певицей, но даже учительница по музыке, много повидавшая на своем веку, не выносит её пения, но Вика разучивает тексты любимых песен, старается... бедняжка!..
Витя – не самый умный и красивый в нашем классе, сидит напротив и пялится на глубокий вырез на моей майке. Понятно, что у него за химера…
Судя по отражению в зеркале, не могу сказать, что я сказочно красива, но, по крайней мере, не вульгарна. Хотя не мне судить – со стороны лучше видно.
Глубокие синие глаза, вечно растрепанные темные волосы, хрупкие плечи и маленькие руки. Бледная кожа. Макияж обычно мрачный – для достижения психологического комфорта. Вещи почти все темных цветов. Но что поделать?.. Другие носить не хочется.
Ну, нет, не волнует, сколько денег можешь выклянчить у родителей, чтобы потратить на меня, не волнует, что тебе надо от меня. Я с тобой свихнусь... Да, если вдуматься, и ты со мной тоже. Ты – от беспросветного кошмара в моей голове, а я от твоей банальности.
Что же не так в моей жизни?.. Да всё! Абсолютно всё.
Взять хотя бы вчерашний вечер.
Мы вышли на оборотня, который умудрялся долго скрываться. Я волновалась, не знала, что делать. Это же был первый оборотень в моей практике. Перед выездом меня трясло, как в лихорадке. Еще бы, один из нас должен был умереть. Откуда мне знать, как убить эту тварь?.. Этого в учебниках не написано и на форумах в Интернете тоже. Более того – даже не знала, как это существо выглядит.
Как только, я почувствовала его присутствие – совершенно внезапно успокоилась и поняла, что знаю, что делать. Дрожь стихла. Страх забылся. Рука сжимала клинок уверенно. Сердце билось спокойно.
Темный силуэт во мраке переулка. Монстр, ждал, прижавшись к стене. Я слышала дыхание оборотня. Смесь страха и надежды, которой он дышал в тот момент. Полузверь мельком посмотрел на меня и принял решение.
Оторвался от стены и бросился вперед. До схватки оставались считанные мгновения. Я видела нездоровый блеск в глазах этого существа – отражение исковерканного болью и отчаянием разума.
Сейчас будет взмах когтей, и я должна опередить его… или умереть. Шаг вперед. Прямой удар. Моя рука повернула лезвие в ране почти автоматически.
И только в этот момент я осознала, что он даже не пытался прикрыться когтями. Хотя мог бы разорвать мне глотку одним ударом.
Но вместо того, чтобы драться – кинулся на нож... Позволил убить себя.
Почему?.. Жизнь тяготила его. Он умирал со счастливой улыбкой на губах, на лице осталась печать покоя. Еще бы – никому не нужный изгой, много лет скрывавшийся, переезжавший с места на место, медленно сходил с ума, теряя человеческое обличье.
Передо мной было уродливое подобие человека. Лицо похоже на звериное, клыки выступали из покрытых рубцами губ. Глаза закатились. Промежуточный вариант между зверем и человеком. Чудовище, которое стоит сжечь, не раздумывая.
Вы думаете, никто не плакал по нему? Разве? Все еще держась за рукоять кинжала, торчащего из груди оборотня – плакала. Я не импульсивная дура. Разве не такой конец ждет меня? Разве не мое отражение этот монстр?.. Придет день, и я так же брошусь на нож. Не смогу больше жить, притворяясь, скрываясь, прячась...
Больно жить, защищая тех, кого презираешь. Скрывать свою суть, свой дар, будто это то, чего стоит стыдиться. Это путь ведьмы – мой путь. Всю мою жизнь, словно приступы безумия, меня будут преследовать мрачные мысли.
И за что мне любить людей?.. В средневековье таких, как я – сжигали на кострах. Нами до сих пор пугают детей. Нас презирают, боятся – нам завидуют.
В чем причина?.. Всё проще, чем кажется. Люди боятся всего, чего не понимают и стараются поскорее уничтожить. Тогда страх исчезнет, превратившись в пепел от костра, но лишь, для того чтобы вернуться...
Как я могу любить людей, зная об их отношении к себе?.. Ненависть взаимна и уже ничто не сможет поменять порядок вещей.
Буду верить, что кто-то не станет бояться моего дара. Однако стоит помнить, что это мечта, которой не сбыться – моя химера, которая опасна тем, что с ней не хочется расставаться. Иногда – принимает образ надежды, но чем ближе ты к ней, тем дальше она от тебя.
2
Уроки закончились. Теперь домой – досматривать ночные кошмары. Сгребла в сумку учебники, тетради и направилась к выходу из класса.
– Кира, – меня окликнул Витя.
– Чего?
– Не хочешь сходить в кино?
– Нет, я занята.
Не говоря больше ни слова, ушла. Он – человек, а значит – мой враг и нужно держать дистанцию. Ни о каких совместных походах в кино не может быть и речи.
Одиночество для меня давно стало нормой. Так легче. Так проще. Разве я могу быть спокойна, когда рядом находится кто-то? Постоянно приходится контролировать свои слова и даже мысли, чтобы не сболтнуть лишнего.
Впрочем, я должна быть благодарна ему, за то, что не сильно достает. Если бы он слишком усердствовал – установила бы рекорд по прогулам. А ведь это последний год…
***
Стоило уютно улечься на диване и задремать, как зазвонил телефон. Интуитивно я почувствовала, кто это. Друг моего отца, который теперь заботится обо мне – больше некому. Порядком надоел, если говорить по правде, но и ему приходится не сладко...
Он уже не молод. Большую часть жизни посветил своей работе. Висков уже коснулась седина. Лоб казался высоким из-за лысины. Несколько глубоких морщин рассекали лоб. Под глазами мешки от постоянно недосыпания.
Взяв трубку, медленно, по слогам произнесла:
– Отстань.
– Выходи прямо сейчас, ясно?
– Убей меня или дай выспаться.
– Дело срочное! Быстро выходи, пока я не пришел! Тогда еще и по шее получишь. Я давно твоим воспитанием, бестолочь такая, не занимался!..
– Ага, однако, спать мне тоже, знаешь ли, иногда надо…
– Ну, очень нужна и прямо сейчас. Без тебя не обойдемся никак. С меня обед!..
Я положила трубку. И, правда, случай серьезный. Иначе, какой смысл выдергивать меня после вчерашнего?.. Не видать мне спокойного сна и чая с печеньем...
***
Ждал рядом с отделением полиции, как всегда. Это место работы Анатолия Владимировича или дяди Толи.
При виде меня упрямая складка губ растянулась в усталую улыбку, которая со стороны могла показаться горькой или иронической.
Короткие темные волосы взъерошены, разобрать их цвет уже довольно сложно. Щетина на лице
примерно недельной давности. Вместо формы на нем была надета длинная темно-зеленая куртка и обычные брюки. Карие глаза покраснели, но взгляд оставался внимательным и сосредоточенным.
Пару лет назад увидев, что у меня есть подобие магического дара, попросил помочь по работе. «И нам хорошо, и тебе не скучно», – нормальное объяснение, не правда ли?..
Скоро мы догадались, как это можно использовать. Платят за мою работу не так часто, как хотелось бы. Иногда дядя Толя отдавал мне часть денег из собственной зарплаты, думая, что: «иначе ребенок обидится». На первый взгляд, кажется, будто мы ненавидим друг друга, но это не так. Он единственный, кто не боится меня – ведьму. Как я могу ненавидеть его?..
Пропустил вперед, чтобы держать в поле зрения, будто я могу в последний момент передумать и убежать. Зря опасался. Уснуть на ходу – легко, убежать – это уже никак.
***
Шли в морг, я там не часто бываю. Дядя Толя решил сберечь дымящиеся обломки моей психики. Потому показывает фото с трупами, а в морг старается не водить. Впрочем, зря он волнуется. Чем можно еще сильнее подкосить мои нервы? Для меня и так уже место в сумасшедшем доме найдется, если подумать. Может, я и преувеличиваю, но к психологу ходить надо бы и почаще.
Почему не делаю этого?.. Только представьте себе:
«–Доктор у меня депрессия.
– Как вы считаете, в чем причина?
– Я ведьма и поэтому ненавижу людей!.. Этих мерзких, тупых, завистливых тварей!.. Я хочу поубивать их всех!.. Всех!.. Но вместо этого монстров по улицам гоняю!..»
Так не лучше ли обойтись без медицинской помощи?.. Как бы хуже не было…
Фотографиями в этот раз дело не обойдется... Интересно, что же все-таки случилось?..
В длинном коридоре, пронизывающий холод. На миг накатила жуть, и сердце неприятно дрогнуло в груди, когда выдвигали большой ящик с номером. Жертва – молодая женщина. Её лицо спокойно, на губах играла счастливая улыбка.
Казалось, она уснула и видела приятный сон, а не умерла, встретилась не со смертью, а с любимым. По коже пробежали мурашки, но не от холода морга. Это волнение, которое я чувствую, сталкиваясь со сверхъестественным. Теперь я приняла это дело, как своё.
– Ты должна была жить, – тихо сказала я и кивнула, давая понять, что готова слушать.
– Её нашли на тропинке, недалеко от дома. Земля хорошо сохранила следы. Девушка шла, потом упала. На дорожке только её следы. В крови ни лекарств, ни наркотиков, внутренние органы в полном порядке. На теле совсем никаких повреждений. Выходит, что она уснула – навсегда. В руках была зажата фотография молодого человека. Да вот она.
Мне в руки дали размокшее от влаги, помятое фото.
– Выяснили кто он?
– Парень, которого она любила...
– Значит...
– Нет, ничего не значит. Умер два года назад. Когда эти двое собирались пожениться. Говорят после этого, она так и не смогла никого полюбить. Думаешь, призрак?
– Призраки не причиняют вреда тем, кто их любил, если только убийце.
– Исключено, он был байкером и разбился насмерть.
***
Снова тряска в служебной машине и вид нашего городка из забрызганного грязью окошка. Кроме дяди Толи в «бобике» был только водитель. Молчаливый, замкнутый – не лез в чужие дела, и о себе редко говорил, заросший щетиной, угрюмый. Насколько мне известно, он уже давно живет один. Потрепанная одежда, грубый шов на рубашке – подтверждали моё мнение. Это – идеальный спутник для таких прогулок.
Весна в этом году на редкость дождливая. По улицам торопливо шагают люди в куртках, плащах, с зонтами. Никто не хочет оставаться среди слякоти, мелкого дождя, неприветливого ветра.
Я смотрела на них из окна «бобика», зябко ежась. Грела руки в карманах. Тепло в машине казалось хрупким, ненадежным. Не спала ночью, и потому появилось ощущение, будто это всё сон.
Жду, что скоро события примут неожиданный оборот. Посреди трассы из неоткуда появится огромный монстр с шипастой мордой и начнет одну за другой разрывать машины, как пресные булочки из столовки. Кровь. Пламя. Вопли. Дым. Запах горелой пластмассы.
… и я проснусь в холодном поту. Пойду на кухню, заварю чай, и буду вспоминать милые подробности кошмара.
Ах, сколько реалистичных деталей! Крики, разорванные тела! 3D рядом не стояло. Зачем после такого ходить в кинотеатр или смотреть фильмы ужасов дома?.. Ведь они унылая чушь рядом с моей больной фантазией!..
Не люблю ездить в служебной машине. Мне не нравится, как люди на улице смотрят в нашу сторону... Так почему бы не представить, что это очередной сон?..
Добрались быстро.
Находясь в любом месте, будь то квартира или лавочка в парке – могу сказать, что тут случилось неделю или даже год назад – это мой дар. Только нужно сосредоточиться и определить, что я хочу узнать. Видений множество, но надо выделить только одно.
– Когда она умерла?
– Вчера.
Закрыла глаза. Представила лицо этой женщины, это место, поздний вечер… Несколько минут головокружения. Сердце сильно билось. Казалось, что я падаю вниз с огромной скоростью. И, наконец, остановилась. Реальность стерлась, оставшись позади…
Бледная луна иногда показывалась из-за рваных облаков. Ветви старых деревьев скрипели под напором ветра. Небо роняло редкие капли дождя. Девушка – красивая, жизнерадостная, шла в легком белом пальто. Светлые волосы развевались на ветру. Чистая искренняя улыбка, озаряла ее лицо.
Не верилось, что эта жизнь оборвется. Сделалось страшно оттого, что сейчас увижу, как она умирает. Девушка бережно сжимала в руках фото. Присмотревшись, я убедилась, это та самая фотография, что мне показали в морге!..
Послышались слова – сводящие с ума, проникающие в сознание: «Иди за мной, приди ко мне...». Свистящий шепот лишал разума, воли. Я сама еле сдерживалась, чтобы не последовать за этим голосом.
Чем ближе подходила девушка, тем явственнее слышался зов: «Иди за мной... ты будешь счастлива со мной...». Кто говорит эти слова? Кто?..
Я, наконец, смогла рассмотреть – безликая отвратительная тварь. У нее нет ни следов, ни тени. Вместо лица, будто кусок старой древесной коры – сплошная морщина. Сплошная гримаса боли. Ни губ, ни глаз, ни носа – ничего…
Этот голос проник в мое сознание и зазвучал в голове. Я видела, как жертва прошептала: «Люблю тебя, пойду с тобой», – сделала шаг вперед, после чего упала на землю...
Реальность рушилась. Небо быстро светлело. В висках стучало. Дышать больно. Меня трясло, как в лихорадке. Возвращение в реальный мир не всегда приятно.
– Кира, ты в порядке? Скажи хоть слово!..
Не так часто я вижу дядю Толю таким обеспокоенным. Значит, со стороны это выглядело еще ужаснее.
– В порядке. Ты обещал, накормить меня. Где мой обед?
– Сейчас... сейчас поедем.
Должно быть, я их не на шутку напугала. У него бледное, вытянувшееся лицо, а глаза расширись от ужаса.
Начала рассказывать об увиденном только в машине. Внимательно выслушав, дядя Толя сказал:
– Чертовщина и только. Иногда такое приходится видеть... Что делать в этих случаях никто не знает, и дела закрывают. А как же нам быть, когда сам чёрт ногу сломит...
– Я думаю это химера – часто эти твари упоминались в старину в песнях, в сказках. По мифам это чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи. На самом деле у них нет лица, тени, следов и желаний, но они читают мысли и умеют внушать. Второе значение этого термина – неосуществимая мечта.
Эти монстры ненавидят людей. За то, что у тех есть своя жизнь, цели, желания – завидуют нашим мечтам больше всего, и поэтому принимают облик желаемого, и зовут за собой. Стоит поддаться химере, сказать: «я пойду за тобой», как она убьёт тебя. Этих чудовищ сложно убить – их видят только жертвы. Но как убить свою мечту? Живут веками, питаясь человеческими жизнями. Иногда спят сотни лет, насытившись, но потом снова выходят на охоту.
– В городе вот-вот начнется такое?.. Не боишься?
Я пожала плеча с удивлением отменив, что не чувствую ничего. Страх, возмущение, злость – всё пропала. Холодное спокойствие, овладевшее мной – пугало, но так, наверное, легче – чем метаться в панике.
***
Вечер. Я сидела на кровати, обхватив колени руками. Зажигать свет не хотелось. В темноте чувствовала себя более защищённой. Ветер за окном играл ветвями высокого дерева. Движение теней на полу казалось дьявольской пляской.
Мне чудились искаженные болью лица, беснующиеся монстры. Вот так и сходят с ума!..
Несмотря на тяжелый день, не спалось. Внутри меня звучали эти слова: «Приди... приди». Боялась уснуть – готова была кричать, лишь бы заставить голос умолкнуть.
Стоило прилечь, как зов становился настойчивей. В конце концов, я уснула, но первый же сон, заставил проснуться в холодном поту. Нет, это похуже моих кошмариков с оборотнями, демонами, гигантскими нетопырями готовыми сожрать меня, не подавившись костями...
Потому что в нём нет ничего, кроме ломающего волю зова.
***
Утро. Я, разбитая и более уставшая, чем до сна, побрела в школу, где бессмысленно и глупо пялилась на доску, покрытую химическими формулами. Мозг решил впасть в блаженное забытьё, спасаясь от перегруза.
И вот тут начались странности: химик с мелом в руках, доска, стены – всё медленно таяло, превращаясь в подобие огромного экрана. Воспаленный рассудок подсказывал, что только я это вижу. Постепенно растворились и звуки, и запахи и даже свет. Слилось в бесформенное нечто – да так и пропало.
Осталось только изображение. Своих двоих одноклассников я узнала не сразу. Слишком они были яркими, будто безумный художник решил вырвать обоих из серой обыденности и придать их внешнему облику насыщенные цвета.
Картина не понравилась мне с самого начала. Игорь, забыв о своей мании величия, с бледным от бешенства лицом тащил за руку лучшего друга – Витю, который сильно походил на ребенка, которого старший собирается отвести в сторонку, чтобы не наказывать при людях. Он прижимал руку к щеке и осторожно озирался по сторонам, но вырваться даже не пытался. Игорь был намного сильнее и агрессивней – оба понимали это.
Жалость – что еще можно почувствовать, видя такую жестокость.
Даже когда дошли до маленького узкого коридора лишенного окон и Игорь отпустил его руку, Витя спокойно стоял, ожидая продолжения.
– Кто это сделал?
Ответа не последовало.
– Не прикидывайся глухим!.. С кем я разговариваю?!..
– Лучше тебе не знать, – тихий ровный голос не выдавал страха.
– Ну, конечно!.. Тебя унизили, смешали с грязью, а ты не только не попытался ответить, но и разбираться не хочешь. Будешь ждать, когда еще раз отлупят?..
– Не отлупят. Меня ударили всего один раз – это, во-первых; а во-вторых, никто не сможет защитить от них – так к чему впутывать друга?
– Так уж и не сможет?..
– Ты колдун? – спросил Витя с горькой усмешкой. – Тогда не вмешивайся.
– А я вообще не верю в эту историю про магов – даже для тебя это слишком. Ну, да конечно, сильный чародей станет бить тебя по лицу. Делать ему больше нечего, да?..
– Нет, я ничего придумывал. Он ударил меня, потому что взбесился – я же отказался делать предсказания.
– Хорошо. Пусть будет сообщество злобных магов – я не спорю. И теперь эти хм… колдуны часто будут так развлекаться?..
На лице спортсмена промелькнуло выражение, сделавшее его похожим на психиатра: «Да, конечно. Я вас понимаю – зеленые человечки совсем замучили. И вы желаете это обсудить?..»
– Нет. И я не сошел ума, не смотри так. Тот странный маг вступился за меня, попросил, чтобы больше не трогали. Сказал, что я могу легко потерять сознание от болевого шока и такой слабак им не нужен. Если я стану одним из них – придется оберегать меня, как хрупкую девушку, потому что мое сердце не выдержит на первом же ритуале. Кому нужно возиться?.. – Лицо не выражало злости или горечи, напротив, странное умиротворение. Он повторял жестокие чужие слова о себе самом, не испытывая мучений – будто гордость его не задета.
– Вот, сволочь. Зачем так?..
– Я должен быть благодарен ему – теперь меня оставят в покое. Он доказал, что мой дар не принесёт им никакой выгоды. При условии, что буду держаться в стороне от их дел, обо мне забудут. Я свободен, понимаешь?
Обработал синяк на щеке, дал защитный амулет, магический кинжал, кое-какую литературу и даже помог добраться до дому. Лично у меня никаких претензий нет – всё в порядке.
– С чего это вдруг такая доброта?.. Что ему нужно от тебя?..
– Ничего. Я – бесполезен, причина в этом.
***
Картинка таяла. Я зажмурила глаза и открыла снова. Что это такое? Раньше таких «озарений» за собой не замечала. Что это значит?..
Игра воспаленного воображения? Хотелось бы верить, что это так, но слишком похоже реальность. Этот разговор смутил меня. В голове всё перемешалось так, что мысли, несмотря на все мои усилия, не пожелали собраться воедино… Только тоскливо выли – каждая в своем темном углу…
Действительность вернулась стремительно, а иллюзия рассыпалась осколками. Над значением этого видения хотелось поразмыслить, но времени на это не дали.
Прозвенел звонок, и на перемене показалось, будто я попала в сумасшедший дом. Такого я никогда не видела и даже не предполагала увидеть в нашем классе…
Все наперебой говорили, не слушая друг друга. Вика встретила человека, который поможет ей поставить голос. Нина, похудела и скоро пойдет в модельное агентство. Катя – невзрачная глупая блондинка, говорила, что встретила парня, который женится на ней, как только ей стукнет восемнадцать – и теперь просто ликовала.
Игорь – мальчик с манией величия, нашел девушку из своих снов. «Она совершенство, такая...», – повторял он, словно обезумел от её красоты и остальных качеств.
Больше всего хотелось забраться под парту и закрыть уши руками – слишком это страшно. Разум начинал уже биться в конвульсиях от паники. Все – станут жертвами Химеры. Да, я не люблю этих людей, но не могу позволить, чтобы всех нашли мертвыми с блаженной улыбкой на лицах. Нужно действовать, иначе случится катастрофа. Как… спасти всех… нас?..
Витя подошел ко мне. Он как будто старался встать так, чтобы половина его лица оказалась в тени.
– Кира, есть разговор.
– Чего надо?
– Поговорить с тобой наедине. Объясни, что это было вчера?
– Вчера я не могла уснуть, у меня болела голова, и в результате чего ехала крыша. Всё?
– Нет, я видел тебя на крыше соседнего дома.
От неожиданности я подскочила.
– Пойдем, поговорим.
Ушли подальше, чтобы никто не стал свидетелем разговора.
– Какой крыше? Что я там делала?
– Стояла на краю и звала.
– Как? Как это звучало? – наверное, голос непроизвольно повысился, нервы на пределе, поэтому хотелось встряхнуть его за плечи, чтобы говорил быстрее.
– Приди ко мне, иди за мной...
Выругавшись, я схватила его за шиворот. Луч света скользнул по лицу и бледно-желтый с зеленью по краям след от синяка стал явно заметен. Лишившись дара речи на миг, я заставила себя собраться и встряхнула одноклассника за плечи.
– Это не я, понял, не я!.. Эта тварь хочет убить тебя! Не смей идти за ней!..
Он немного выше меня ростом и плечи худенькие, но при желании мог бы сопротивляться. Да видно, не хотел.
– У нее твоё лицо...
Смотрел с изумлением, приоткрыв бледные губы, словно смысл моих слов не дошел до него. Если Витя и дальше будет стоять с таким лицом – не выдержу и ударю его по щеке, чтобы сознание прояснилось. Вот, еще одна жертва химеры!..
– Этот монстр читает мысли, она не имеет ко мне никакого отношения. Не иди за ней, понял?
– Неужели это случилось?.. Ты хочешь сказать, я видел химеру? Неужели её разбудили…
Я резко отпустила его. Откуда?.. В больших карих глазах, оттененных длинными, обесцвеченными на кончиках ресницами, появилось странное выражение, больше всего похожее на обреченность.
– Да.
– Я не уверен, что смогу убить её. Именно эту химеру я не смогу убить...
Ничего не ответив, я бросилась бежать. Что происходит? Почему?.. Он не может знать. Не может… не может…
Но эти слова!..
И этот след на лице – создавалось впечатление, что ударили две недели назад. В последнее время Витя не пропускал занятия, и такой синяк скрыть сложно. Получается, что травма так и выглядела самого начала. Но такого быть не может!.. Только если это не специфическая особенность организма. Кстати, еще вчера кровоподтека не было – это помню точно.
Так что это за ерунда?
Логика – где ты? Вернись!.. С тобой гораздо лучше!
Прозвенел звонок. Я стояла, прислонившись к стене, чтобы никто не видел моего лица. Мозг грозился отключиться вовсе. Теперь мысли, бешено метались с воплями из стороны в сторону, словно их покусали злые осы.
А впрочем, зачем возвращать себе адекватность?.. Все сошли с ума. А мне, что нельзя?.. Да, посреди общего безумия никто не заметит мою странную ухмылку!..
На этот раз у нас география.
Доска с надписью: «Классная работа», ярко-голубые парты. Карта мира, в которой, думаю, мало понимала даже географичка и запах только что вымытых полов. Всё казалось таким обыденным, но сводило с ума. Можно подумать, что среди привычной обстановки жило безумие гораздо более сильное и темное, чем наша географичка Зинуля, во время очередного приступа маразма.
Открылась дверь, вошла классная, вместе с незнакомой девочкой.
– Это наша новая ученица Оля. Она совсем недавно переехала в наш город. Я надеюсь, вы подружитесь.
Классная вышла. Оля знакомилась с классом, обменялась с девочками парой ничего не значащих фраз и встала рядом с моей партой.
– Здесь занято, – пояснила я, подумав: «Я всегда одна – так лучше. К чему менять привычки?..»
– Но никого нет. Я сяду тут.
– Смотри сколько свободных парт.
– Нет, хочу сесть здесь. Ты кажешься мне интересной.
Не знаю, как это вышло, но мы разговорились. Когда закончились уроки, вместе пошли в кафе.
– Покажешь город?
– Конечно, – ответила я, немало удивившись такому ответу.
Вечером засыпала с мыслью: «Надо же, и у меня тоже могут быть друзья».
Но это, скорее всего, лишь в том случае, если я буду молчать.
Внимание и симпатия Ольги для меня очень непривычны. Как правило, люди относятся ко мне не очень хорошо, как будто подсознательно чувствуют тайну.
Не знаю, откуда берутся маги и само колдовство. Даже, по правде говоря, плохо понимаю, что это такое. По случайным обрывкам сведений могу сделать предположение, что это похоже на обычный человеческий талант.
Как способности к музыке или живописи. Но тогда почему художников и музыкантов не сжигают на кострах?
Ведь искусство тоже может влиять на умы, вызывать эмоции…
Характер магического дара непонятен, а потому представляется опасным.
Кроме той довольно безвредной способности, которой пользуется доблестная полиция, в меня будто самой природой вложено желание сражаться и убивать. Злость, всегда ищущая выхода. Но эти обе особенности кажутся мне частью одного целого.
Дар делает нас странными. Мы слишком рано становимся взрослыми. Нам отчаянно хочется жить, познать всё, любить и быть любимыми. Наше отличие, как наше проклятье. Чудаковатые и опасные с точки зрения большинства людей, как же нам быть? Искать понимания и тепла, пока отчаяние не уничтожит эту потребность? Или может раз и навсегда осознать, кто ты есть, и уже, исходя из этого, строить свои отношения с миром – как сделала я...
Сталкиваясь с обществом, видя его несовершенство и осознавая свою беспомощность, мы рано разочаровываемся во всём и становимся циниками.
Мы можем легко научиться чему угодно, особенно если это, связанно с творчеством. Искусство – нам ближе и понятней, чем науки.
Как правило, для людей мы выглядим привлекательно, но ничего кроме зависти это не вызывает. Ладить с обществом, судя по историческим фактам, у магов не получалось.
Лично меня это не расстраивает. Я живу в прекрасное время – на костре не сожгут, не утопят. Только будут коситься с опаской. Да, пусть себе косятся на здоровье!..
***
Искать Химеру нет никакого смысла, она уже нашла меня. Осталось только заставить её действовать. Но я не знаю, как убить её и даже – где достать нужные сведения. Чувство беспомощности давило.
Я стану одной из первых жертв, если потерплю поражение. Сначала, ей нужно убрать с дороги меня – ведьму. Тогда уже никто не помешает монстру наесться, как следует.
***
Следующим утром Оля не пришла на занятия, Витя тоже. Тревожные предчувствия не давали покоя. Я позвонила ему. Трубку взяла женщина, её голос срывался, от слёз.
– Позовите Витю.
Через сдавленные всхлипывания я разобрала:
– Его больше нет.
Я оборвала звонок и побежала в класс, схватила сумку.
– Кира, ты куда?.. – окликнула меня Аня. Отличница – вся из себя правильная. Мысль о том, что школу можно прогулять, вызывала у нее ужас.
– Не твое дело, – огрызнулась я, но тут, же подумала: «Нет, ее как раз таки». – Витю убили.
Я ушла прочь, ничего не поясняя.
***
К счастью я вошла в подъезд вместе с пенсионеркой, которая тащила, несколько кошелок, а потому не пришлось звонить в домофон. Придержала дверь, чтобы она могла войти, и кинулась вверх по лестнице.
– Помоги, пожалуйста, мне с ними не подняться.
Нет времени, но если бы не эта старушка – пришлось бы торчать у домофона.
– Какой этаж? Очень спешу.
Нелегко спешить с такими сумками, но я должна дойти. Бросила сумки на пятом, как просили, нужно подняться на шестой. Сердце колотилось в груди, спину ломило, переведя дыхание, прислонилась спиной к стене.
Я не умею внушать и даже не изучила свой дар, потому в квартиру соваться не стоит. Да, и страшно если честно. Не люблю надоедать людям – всё готова сделать, лишь бы ни с кем не говорить. А тут человек еще и убит горем…
Есть идея, как выяснить правду. Но то, что предстоит сложнее, чем ставшее привычным колдовство. Как правило, стою именно на том месте, где произошло преступление и из этой точки погружаюсь в транс. А сейчас я в нескольких шагах от той самой комнаты, в которой умер мой одноклассник.
Мне придется не только погрузиться в прошлое, но еще и пройти эти шаги. Как это сделать и получится ли вообще?..
А была не была! Что я теряю, в конечном счете?.. Глубоко вздохнув, отбросила все лишние мысли и сосредоточилась. Реальность задрожала, сегодняшний день гас. Почувствовав боль в груди, я судорожно сглотнула.
Схватилась за ручку двери, даже не подумав о том, что она оказаться закрытой. Резкая боль обожгла пальцы. Нет – не так.
Тогда я представила, Витю за письменным столом. Стою тенью позади и смотрю через плечо. Воображаемая картинка стала живой не сразу. На это потребовались еще магические силы. Дыхание стало хриплым и царапало горло. О том, что мое тело осталось в подъезде – лучше не думать. Но вот я уже вижу комнату, в которой раньше никогда не бывала.
Ощущение опасности давило на меня. «Не смотри в окно. Только не смотри в окно…», – шептала обострившаяся интуиция.
«Да мне это и не надо!..» – со злость подумала я.
Витя бледнел, пальцы судорожно сжимались, плечи вздрагивали от напряжения. Парень схватил карандаш и начал на попавшем под руку листе писать строки:
«Свою химеру встретишь ночью,
И полная Луна её лицо откроет.
Кинжалу дай напиться кровью:
Кровь ведьмы яд он уничтожит...»
Б
уквы налетали друг на друга, плясали, как пьяные. А потом он прекратил писать и лег на стол, положив голову, на сложенные руки и затих. Послышался прерывающийся шепот:
«Не могу больше. Я сдаюсь. Я пойду с тобой».
«Пойдем!», – отозвался голос из кошмаров.
Обернулась на звук, чтобы видеть говорившего. Это стало ошибкой – там за окном, стояла вторая я. Такие же пронзительные синие глаза, растрепанные черные волосы, бледная кожа, темные тени под глазами – от множества бессонных ночей, тонкие руки и едва заметная усмешка.
В двойнике крылось нечто дьявольское. Она была куда совершенней оригинала, то есть меня, и как ни парадоксально это пугало. Я смотрела на собственное отражение, как заколдованная. Из-за всех старалась перевести взгляд на Витю, но не получалось. Мне захотелось стать таким же невесомым и прекрасным созданием.
Вот химера уже в комнате и медленно подплывает к столу. Ничего не могу сделать – я все всего лишь тень здесь.
Виктор был еще жив – я слышала дыхание. Он ждал чего-то. Когда чудовище подобралось совсем близко – парень вскочил на ноги, выдернул кинжал из ножен, скрытых на запястье под рукавом рубашки и ударил.
Взмах ножа рассек воздух, а химера тонкими пальцами сжала сердце мага. Он застонал и попытался вскрыть горло химере, но силы покидали его. Руки тряслись от перенапряжения, а веки опускались, закрывая глаза.
Нож выпал из его рук. Не могу объяснить, зачем потянулась к этому оружию, для чего схватилась за рукоять… и так оказалась снова в подъезде…
Я дрожала от боли, сжавшись в комок. Сцена страшной смерти все еще стояла перед глазами. Хотя, мне не хотелось верить в реальность этого видения. Разум уверял, будто это страшный сон. В правой руке держала гладкий, холодный, как лед, предмет. Магический клинок?.. Но как такое возможно?.. Неужели это продолжение кошмара?..
***
С трудом добравшись до дома, упала на кровать – бессонная ночь, беготня и использование дара сделали своё дело.
Но усталый мозг по инерции думал. Почему клинок оказался в моих руках? Что если магический предмет может вот так перемещаться? Этого мне пока не выяснить. Сегодня первый день полнолуния, значит так – надо взять нож, отравленный моей кровью, и прибить тварь в темном переулке – вот до чего я додумалась, благодаря «магической разведке». Остался нерешенный вопрос – что конкретно надо делать, чтобы убить химеру?..
Настойчивый зов неустанно шептал: «Приди ко мне, приди...».
Витя... Он знал о химере, и собирался убить её, но проиграл.
Да, он точно был магом и прекрасно знал, кто я.
Перед глазами стоял его образ: застенчивая улыбка; несколько веснушек на бледных щеках; темно-рыжие волосы; небольшого роста, довольно хрупкий. Он даже отдаленно не был похож на мага!..
Но вот голос – мягкий, музыкальный, вкрадчивый и очень выразительный. Да еще изящная грация в движениях.
Такая манера говорить могла принадлежать только чародею. Я могла бы полюбить его за этот голос, если бы… знала… Если бы не воспринимала, как врага.
Хотелось кричать, но сил уже не осталось. Я не могу узнать своих!.. Как же так?!..
Нет, мне не до истерики и слез, лучше, приведу себя в порядок и сделаю то, чего он хотел:
«В лицо безликое взгляни,
Не позволяй взять верх обману.
Безликой смерть ты подари...»
Откуда в моей голове эти строки?
***
Тревожный сон. Крепкий кофе. Я готова идти.
Сделала надрез на предплечье. Лезвие впитывало кровь, как губка. Теперь она смешивается с кровью человека, которого я не знала и не узнаю...
Поднялся сильный ветер. Вперед, в лабиринты темных улиц на поиски приключений на голову и другие части тела...
В заброшенном парке – села на лавку. Химера сама найдет меня – я её добыча. Осталось только ждать. И вот, я слышу её зов: «Пойдем за мной – будешь счастлива».
«Нет – не пойду с тобой. Я убью тебя», – таким был мой мысленный ответ.
Не люблю ждать, но приходится. Время тянулось невыносимо долго, но вот я услышала шаги и вскочила.
Силуэт показался мне прекрасным – ветер трепал одежду и длинные рыжие волосы. На ней надето простое белое платье, шагов почти не слышно – на ней нет обуви. Нечто истинно-ведьминское, родное и привычное было в ней. Оля?
Я сама сделала шаг на встречу.
– Здесь опасно. Тебе лучше уйти.
– Я могу позволить себе гулять в такое время – умею постоять за себя. А в городе ходят слухи, будто химера появилась.
– Ты-то откуда знаешь?
– Все наши знают. Жаль Витю, плохо нам придется без его дара.
Холодный озноб пробежал по коже. Не знаю, что именно не понравилось в этих словах, но вдруг захотелось бежать прочь, что есть силы. Из-за туч не видно луны – её свет помог бы распознать химеру. Не знаю, могу ли я верить Оле, она появилась как раз, когда всё началось. По её словам выходит: только что приехала в город, и тут же говорит, будто знает тут всех магов. Не странно ли?
– Кому это «нам»?
– Магам.
– Какой у тебя дар?
– Я могу читать мысли.
«Ага, и внушать их заодно – это уже понятно. И ни один нормальный маг не станет выставлять напоказ невосприимчивость к холоду».
– Думаешь, я химера? Нет, я человек. Иначе меня видела бы только ты. Мы встретились в людном месте, помнишь?.. Вышла на охоту, как и ты. Я одета так, чтобы чувствовать воздух и землю под ногами, так я ближе к окружающему миру, так проще сражаться.
В голове звучал этот голос. Как трудно сопротивляться!..
– Идем вместе.
– Нет. Я не знаю, как работать в команде. И не горю желанием попробовать!..
– Я помогу тебе, идём.
Нельзя, если соглашусь идти с ней, она может забрать мою жизнь.
– Ты больше не будешь одна. Я познакомлю тебя с остальными.
– Я не хочу никого знать!..
– Неправда, ты одинока.
– Я поняла, что мне лучше быть одной, когда встретила тебя!..
– Нет, идем, идем со мной...
Мое тело отказалось подчиняться, ноги делали шаг за шагом, с языка вот-вот сорвутся те самые слова...
Я права – она химера. У неё нет имени и лица, но трудно противостоять её чарам. Витя умер именно так, у химеры был мой облик, он не смог убить свою химеру, он не смог убить меня...
Ветер разорвал облака, и луна осветила её лицо – отвратительную гримасу без каких-либо черт. Чары на какой-то миг ослабели, но шепот стал еще настойчивей и яростней. Сейчас луна снова скроется.
Если замешкаюсь, это будет стоить мне жизни. Короткий взмах кинжала, брызнула кровь, заливая мои руки и одежду. Химера с хриплым стоном упала. Зов оборвался. Она больше не опасна. Моя химера умирала. Я жива. Но отчего так жаль?..
Я села на землю рядом с ней.
– Ты – химера, но недолго была моим другом и заставила по-другому смотреть на людей. Я запомню, тебя, как Ольгу. Позволь сохранить этот образ. Спасибо тебе за это и прощай.
Те, с кем я общаюсь не такие идиоты. Витя был магом, а я так ничего и не узнаю о нем и не могу простить тебе его смерть. Но теперь можешь уснуть навечно, а я вернусь к людям, которых презирала.
Она затихла, я всматривалась в её лицо.
Как тяжело жить столь долгую жизнь в таком облике, спать сотни лет. Затем, пробудившись, идти в города и убивать людей, чтобы выжить. Это похоже на ужасный замкнутый круг, всё повторялось снова и снова. Возможно, есть и другие химеры, которые придут в наш город, но эта нашла здесь покой...
Свидетельство о публикации №215040300706