Отзывы о сказке Конек-Горбунок. Ершов или Пушкин?

    
       Сказка в стихах "Конек-Горрбунок" - одна из самых любимых сказок, как детства, так и по всей жизни!  Пожалуй единственная сказка — поэма в стихах, составляющая конкуренцию знаменитым сказкам в стихах А. С. Пушкина и даже их превосходящая. Может быть поэтому авторство на эту, поистине народную сказку, пытаются передать гению и светочу русской поэзии А. С. Пушкину. Петру Ершову удалось создать шедевр в стихах, ставший бессмертным. Сказка легко и с удовольствием читается с любого места. Очень хороша для чтения детям, особо в богато иллюстрированном издании, которых в последние годы издано великое множество и которые не залеживаются на полках книжных магазинов, несмотря на довольно кусачие цены. Сама сказка очень поучительна: она и о дружбе, и о вреде жадности, и о верности, с приключениями, с ярким описанием происходящих событий и с хорошим добрым концом.  Но к сожалению такие сказки не пишутся даже раз в сто лет, а гораздо реже.

   В 1996 году пушкинист Лацис написал статью "Верните лошадь", в которой пытается отобрать авторство у Ершова и отдать его Пушкину.  Но многие литературные  критики убедительно опровергают авторство Пушкина в написании сказки "Конек-Горбунок". Статья Лациса "Верните лошадь" с блеском опровергается, довод что сказка написана Ершовым в юном возрасте, а затем он не создал ничего гениального — не убедителен: Шолохов тоже все свои лучшие произведения создал в молодости, и вообще у молодежи голова лучше работает. Тот же Пушкин прожил всего 37 лет, а сколько написал гениального, Лермонтов погиб в 27 лет, оставив после себя богатое литературное наследие. У Ершова была тяжелая жизнь, а всплеск его гениальности пал именно на его первое произведение, как говорится, в его жизни -так карты легли. Лично я за Ершова: доводы сторонников авторства Ершова в создании "Конька-Горбунка", с моей точки зрения, являются более убедительными.

    При чтении "Конька -Горбунка", лично меня, ничего в сказке не убеждает, что Пушкин – автор «Конька».  Принимал участие – да, что-то подсказывал- да, что-то отредактировал и исправил – да, помог Ершову издать – да,  но 99,99999% «Конька-Горбунка» — это Ершов П. П.

    Вообще-то я технарь по образованию, в молодости изучал высшую математику и сопутствующие с ней дисциплины,  больше доверяю следующим статьям, найденным мною в Интернете, а не  фанатичным пушкинистам за уши притягивающие различные факты совпадения слов, фраз, оборотов из различных произведений Пушкина, в том числе и из прозаических и даже писем, к совпадениям с некоторыми строчками из ершовского "Конька-Горбунка"
Елена Егорова  http://www.proza.ru/2013/09/22/2192
А. Алистейн  http://proza.ru/2013/09/30/876.    Эти авторы в своих научно обоснованных статьях делают однозначный вывод:  приписывание А.С. Пушкину сказки П.П. Ершова «Конёк-Горбунок» совершенно не обосновано, как и издание этого произведения под именем великого поэта.

    Новые 800 строк при последней правке поэмы в 1861 году, почти четверть века спустя после смерти А. С. Пушкина, мог добавить и имел на это право только Ершов, тем более Пушкин не мог знать, так называемые сибирские ершовизмы, ссылка что он почерпнул их из письма Кюхельбекера, написал все правки к поэме и вручил их на сохранение своему другу Плетневу, который их и сделал вместо Ершова, а затем уничтожил все пушкинские черновики и правки к "Коньку-Горбунку",  критики не выдерживает: Иркутск, где отбывал ссылку Кюхельбекер — не Тобольск, где жил и работал Ершов, говор в те времена там был совершенно разный, а почерпнуть эти сведения из более поздних произведений Ершова Пушкин уже никак не мог.  Так что, увы — авторство Пушкина никак не может быть доказано, тем более авторство Ершова доказывается научным методом, а не при помощи гуманитарных словесных приемов и предположений. Да и мотива у Пушкина не было скрывать свое авторство лучшей  русской сказки всех времен и народов. Думаю, уже в ближайшее время в современном мире при бурном развитии новых компьютерных  технологий и вычислительных методов по определению авторов незнакомых текстов, авторство Ершова будет закреплено окончательно и бесповоротно. Как ни странно, пушкинисты сами поспособствуют этому: наверняка, найдутся энтузиасты, которые ознакомившись с настойчивым упорством отдать эту сказку А. С. Пушкину, создадут программу и сделают анализ "Конька" для подтверждения его настоящего авторства. В принципе это шанс и для пушкинистов, а вдруг..., но пока все математические анализы "Конька-Горбунка"  дают результаты в пользу Ершова.

 Книга:    
Методы статистического анализа литературных текстов
Авторы: Орлов Ю.Н., Осминин К.П.
Книжная серия:
Синергетика: от прошлого к будущему
Библиографическая ссылка: Орлов Ю.Н., Осминин К.П. Методы статистического анализа литературных текстов/ Синергетика от прошлого к будущему. №53. – М.: Либроком, 2012. – 312 с.
Центральной задачей, решаемой в данной работе, является идентификация автора и жанра «условно неизвестного» литературного текста в библиотеке известных текстов. Построен высокоточный метод идентификации, использующий функционал близости текстов как распределений пар букв в определенной норме.
Глава VII. Примеры решения спорных вопросов
7.1. Проверка соответствия текста автору
7.1.1. М. Шолохов -- автор "Тихого Дона"
7.1.2. А. Пушкин -- не автор "Конька-Горбунка".

 Шансов у пушкинистов доказать, что их кумир является автором самой лучшей народной сказки в стихах "Конек-Горбунок" нет никаких, хотя они упорно пытаются из искры выбитой Лацисом раздуть пламя.

   


Рецензии
Интересно, а никто не проверял "Конька-Горбунка" на принадлежность Ершову? От прочих его произведений эта сказка отличается разительно - не только по художественным достоинствам, но и по нравственности своей, которая в прочих произведениях П.П. хромает. В той же "Сузге" Ершов - на стороне врагов России, против наших казаков во главе с Ермаком. Так же и в стих-ии, посв. Святополку Окаянному автор - на стороне братоубийцы. И нигде больше нет этой весёлости и лёгкости, присущей "Коньку". И нельзя ли тем же методом проверить собрание народ. песен Киреевского, где затерялась между прочими народ песня, сочинённая Пушкиным? Может, удастся её выявить? По тому же принципу написан "Горбунок" - как русская сказка.

Елена Шувалова   25.05.2015 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.