8. Битва за Дубно, Луцк, Броды

ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА

Поэтическая эпопея

Часть 8.
Битва за Дубно—Луцк—Броды
(23 – 30 июня 1941 г.)

Дубно, Луцк и Броды помнят, 1
Как неделю в тех местах
Бой вели стальные кони,
Как теснил их сильный враг.

Где вы, танки, наши танки?
Где вы, наши корпуса?
Вас порвали, как портянки,
Порубили, как леса:

Восемьсот за те денёчки
Из двух тысяч восьмисот!
Сколько вас легло, сыночки!
Кто представит скорбный счёт?

Сколько замертво сражённых
В юго-западных краях?
Сколько заживо сожжённых
В тех отчаянных боях?

«Сколько танков мы подбили?» –
«До двухсот почти». – «Всего?»
Или нас не так учили?
Иль не поняли чего?

Или Жуков не был с нами
И не он руководил 2
Теми первыми боями,
Где нас враг так колотил?

Или танков было мало,
Мало танковых бригад,
Что фашисты нам поддали
Крепко много раз подряд?

И читать довольно странно
То, что Жуков написал,
Что сражались мы там славно,
Мир, мол, битв таких не знал. 3

Да, действительно такого
Мир не ведал до тех пор:
Что ни бой – мы биты снова,
Что ни танк – горит костёр.

И хотя в четыре раза
Танков было больше, мы
В столько ж раз и больше даже
Обмишурились в те дни.

Член Военного Совета
Застрелился – жёг позор. 4
Жуков мчит в Москву - зрит лето –
Сталин вызвал на ковёр:

Что там танковая драма! –
«Перед Минском в этот час
В окружении, как в яме,
Наши армии сейчас».

Там – другое положенье.
Здесь, южнее, – всё не так:
Сил достаточно, уменья
Не хватало для атак.

Не смогли одним ударом 5
Восемь наших корпусов
В бой пойти. В итоге даром
Положили мы бойцов.

Восемь дней – и контратаки
Захлебнулись. Вот ведь как.
Утешенье в этой драке –
На шесть дней задержан враг.

Так и будем в это лето
Отступать, пока врага
Не научимся бить крепко
От Генштаба до стрелка.

В плен сдавая миллионы,
Бесконечно отступать
И под русский мат и стоны
Кровью землю поливать.

2 апреля 2015 года

----------
   1 Битва за Дубно – Луцк – Броды – крупнейшее танковое сражение мировой истории и, в том числе начального периода Великой Отечественной войны, состоявшееся в июне 1941 года в треугольнике городов Дубно – Луцк – Броды. В сражении с обеих сторон приняло участие около 3200 танков: 2803 – советских и 718 немецких. 8-й, 9-й, 15-й, 19-й, 22-й мехкорпуса, 27-й, 31-й, 36-й, 37-й стрелковые корпуса, 109-я мд и 14-я кд пытались фланговыми ударами с севера и с юга уничтожить танковый клин фон Клейста. За период с 23 по 30 июня 1941 г. наши потери составили около 800 танков, немецкие – 150 – 200.
   2 По приказу Сталина операцией руководил начальник Генштаба Г.К. Жуков, прибывший в штаб Юго-Западного фронта вечером 22 июня и отбывший в Москву по вызову Сталина вечером 26 июня 1941 г.
   3 Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» написал об этом сражении: «Наша историческая литература как-то мимоходом касается этого величайшего приграничного сражения начального периода войны с фашисткой Германией. Следовало бы детально разобрать целесообразность применения здесь контрударов механизированных корпусов по прорвавшейся главной группировке врага и организацию самого контрудара. Ведь в результате именно этих действий наших войск на Украине был сорван в самом начале вражеский план стремительного прорыва к Киеву. Противник понёс тяжёлые потери и убедился в стойкости советских воинов, готовых драться до последней капли крови». О наших четырёхкратных потерях Жуков не написал.
   4 Не выдержав позора поражения, 28 июня 1941 г.  застрелился член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н.Н. Вашугин.
   5 Ударные соединения Юго-Западного фронта провести единое наступление не смогли. Действия мехкорпусов свелись к изолированным контратакам на разных направлениях. Результатом контрударов стала задержка на неделю наступления 1-й немецкой танковой группы и срыв планов противника прорваться к Киеву и окружить 6-ю, 12-ю и 26-ю армии Юго-Западного фронта во Львовском выступе. Немецкое командование путём грамотного руководства сумело отразить контрудар и нанести поражение армиям Юго-Западного фронта.

   Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым.


Рецензии