Рецензия на книгу Н. Дашевской Около музыки
Книга Нины Дашевской «Около музыки» -
победитель конкурса «Новая детская книга» в 2014г.
Издательство "РОСМЭН", 2015 год.
Рассказывать о произведении, будь оно художественное или музыкальное, дело неблагодарное! Где взять слова, способные точно описать красоту искусства? Но Нине Дашевской это удалось! Она настолько увлекательно написала о музыке, что поразила членов жюри самого авторитетного конкурса детской литературы в России.
В конце 2014 года, по итогам конкурса «Новая детская книга», Нина Дашевская с книгой «Около музыки» заняла первое место в номинации «Воспитание чувств». Публикация книги в издательстве РОСМЭН состоялась в начале 2015 года, который, напомним, пройдет под эгидой Года Литературы в России.
Номинация «Воспитание чувств» была в 2014 году новой в конкурсе, и, выбирая победителей, жюри оценивало рукописи книг о подростках – о первых чувствах, взрослении, о сложных отношениях со сверстниками и родителями.
Истории и музыкальные размышления о непростом периоде взросления можно увидеть и в сборнике рассказов Дашевской «Около музыки». В сборник входят рассказы: «Наушники», «Весенняя соната», «Ой, то не вечер», «Панкратьев», «Дублин и море», «Пространственный кретинизм», «Дом над морем».
Названия произведений, входящих в книгу, мелодичны, но не сочетаются между собой. Почему? Неужели книга не имеет единой концепции? Ответ прост – книга Дашевской адресована подросткам 13-17 лет. А они в этом возрасте настолько разные, что голова кругом! Несмотря на это, все тексты объединяет одна тема – «взросление»; и они выстраиваются в стройный ряд, словно выпускники на линейке!
Рассказы пронизаны музыкой, которая является стержнем книги, и идеей взросления. Что волнует подростка? Что такое «не хочу» и что такое «надо»? Сложно ли привыкнуть к новому месту при переезде? Как проходят первые симпатии? И, конечно как примирить детей и родителей? Автор в произведениях раскрывает ключевые моменты, которые переживает маленький человек в своем ярком внутреннем мире.
Тексты очень удачно расположены в книге. «Наушники» увлекают нас повествованием о зарождающейся детской дружбе. Мы видим, как она хрупка – любое недоразумение может привести к ссоре и горькой обиде! Ведь дети не знают оттенков и воспринимают все контрастно. А «Дом над морем» очень мягко, но настойчиво возвращает читателя в реальный мир из волшебного. И книга оставляет приятное послевкусие. Уже не нужно слов, и не важно на каком языке ты говоришь – достаточно звуков музыки и шума моря.
Повествование автор ведет от первого лица, что позволяет читателю заглянуть в чувства, мысли и поведенческие мотивы подростка.
Все, например, с детства слышат выражение «в трех соснах заблудился». И, совершенно непонятно, почему это происходит!
«Когда я был маленький, то думал, что дома ходят. Потому что как так: идёшь, знакомое место, и вдруг — бац! Заблудился. Это похоже на то, как звучит мелодия, привычная. И вдруг гармония меняется, аккомпанемент. И та же самая мелодия уже значит совсем другое, мажорное оказывается минорным, например. И тут так же — оказывается, что все эти дома стоят не так, а поперёк. Может, это такая у меня болезнь, не знаю. Мама говорит — это просто от того, что я задумываюсь»
Волей-неволей, читатель видит происходящее такими же вспышками, как это видит ребенок. Быстро переключаясь от одного к другому, и не замечая по пути ничего лишнего, ничего из взрослой жизни.
«Я с удивлением обнаружил, что мне с людьми как-то хорошо. А я всегда думал, что мне кроме книжек никто не нужен. И мне не жаль было даже новой куртки, которую мне прожгли сигаретой. Плевать, конечно, на куртку, но мама потом плакала. <<…>> И не верила мне, что я не курил (хотя это правда).»
Это, на мой взгляд, положительная сторона, хотя кому-то может показаться недостатком. Действительно, читатель нуждается в подсказках автора. Ему не достаточно просто понимать героя, а хочется еще и присутствовать в его мире. Как раз для достижения этой цели, в текстах недостаточно описаний, живых картинок.
При этом, ни на минуту не покидает ощущение, что все истории реальны: вот завтра ты будешь спускаться по лестнице подъезда, и услышишь, как в 112 квартире Лёлька играет Весеннюю сонату. Или пойдешь вечером прогуляться в рощу за домом, а там Сашка, дочка Палпалыча, заводит ладным голоском «Ой, то не вечер». И ты еще даже не встретил эту Сашку, а уже подпеваешь ей, подбадриваешь ее мысленно, хвалишь, что она, школьница, знает такие песни.
Поговорим о музыке! Ведь она идет рука об руку с каждым героем этой книги!
Автор пишет о музыке, которая влияет на жизнь людей, кого-то просто слегка касаясь, а кого-то сопровождая изо дня в день. Она влияет не только на героев, но и на читателя. Музыка придает повествованию особый тон, помогает понять героя и, если не увидеть, то услышать – точно.
«Город — как музыка. Проспект Космонавтов, например, это основная мелодия, фортепиано играет. А маленькие улочки — подголоски. Флейта там, кларнет. И они вливаются в основную мелодию, каждый в своём месте. А речка — виолончель, потому что тёмная вода. Виолончельный звук течёт через весь город, а по дороге — стройные аккорды мостов. А на площадях сливаются, переплетаются мелодии всех улиц, и выходит такой вихрь звуков: с барабанами, с тарелками, валторна на пять четвертей, а контрабасы на три, и посередине — пожарная каланча, это труба, конечно. Звонкая труба, на самом верху»
Оттого рассказы носят и познавательный характер, особенно для людей, не разбирающихся в музыкальных тонкостях – автор так просто и легко объясняет рабочие моменты музыкальной жизни, что кажется, ты сам только выпустил из рук скрипку! И это не удивительно, ведь Нина Дашевская – профессиональный оркестровый музыкант, и пишет о музыке и на тему «воспитания чувств» не в первый раз. Так, Дашевская дебютировала как детский писатель в 2009 году, когда ее сказку напечатал журнал «Кукумбер». А первая книга Дашевской — «Семь невысоких гномов» — была издана в 2011 году, а в 2014году повесть «Вилли» завоевала Крапивинскую премию.
Увлекательно о музыке для юных читателей пишут и другие авторы. К примеру, широко известна книга виолончелиста Стивена Иссерлиса «Всякие диковины про Баха и Бетховена». Или повесть Софьи Могилевской «Виолончель Санта Тереза» — о музыке и о детстве.
Свидетельство о публикации №215040300789