роман Рок. И посох в песках оружие. кн. 2 том 1

https://ridero.ru/books/rok_labirint_sicilii/
            
                Ветер создавал негромкий шелест стеблями тростника. Их листья, вибрируя под действием воздуха, издавали шум пропорциональный  соразмерной силе веянья этого фактора движения и завихрения воздуха… Если он усиливался, то и шум, вызванный шелестом листьев и стеблей, становился громче! Утихал – и тишина, вновь становилась главенствующим фоном окружающей среды… Хотя тишиной, вернее полной тишиной, этот фон назвать было нельзя. Звуки в этой среде сохранялись, но вызывались уже другими факторами колебания того же воздуха… В среде нашей планеты, воздух является той составляющей, что не только питает жизнь своим составом, но и посредством своего едва уловимого колебания, выдает чьему-либо слуху о присутствии кого-то, или возникновении чего-то, что может служить опасностью!.. Такова задумка Богов, не только зрение является нашим проводником в этом мире, но и хорошо натренированный, приспособленный слух может рассказать и предупредить об окружении обладателя такого слуха, находящегося в среде природы, грозными соседями и другими возникающими опасностями… Вот и сейчас, при затихании ветра, то пролетит, рассекая и расталкивая слои воздуха, какая-то не крупная птица, то вдруг в воде раздастся всплеск, вызванный чьим-то незримым присутствием … Но, воздух, тут же отреагирует своим колебанием,и своими акустическими волнами передаст свое возмущение по слоям, которые толкая друг друга донесутся до живого организма, имеющего свойства улавливать эти колебания. Воздух в этом случае, с эффектом акустики в своих слоях, служит как сторож тишины, предупреждающий все живое, способное это услышать и уловить, об каком-то вторжении в его пределы силы возмущающей его…
…Небольшая птица, порхая над тростником, с шумом рассекает своими быстро бьющимися крыльями, воздушное пространство. Ее полет, над слабо колышущимся тростником, обуславливался одной целью – точно достичь места расположения своего гнезда, в котором птаха оставила четырех птенцов. В клюве у птахи, свисает большой, сочный червь, который должен стать пищей, ее проголодавшимся птенцам, которые, в свою очередь, должны питаться своевременно и обильно, дабы быстро встать «на крыло» и покинуть гнездо! Которое, в свою очередь, не является безопасным местом их нахождения, ввиду стольких хищников, притаившихся и рыскающих вокруг! Поэтому птица, то ныряет в тростник, то выпархивает обратно, пролетев между стеблями! Таким образом она сбивает со следа, того хищника, что незримо может следить за ней из укрытия, дабы отыскать ее гнездо и полакомиться беспомощными птенцами!.. Таким образом, траектория ее полета становится зигзагообразной! Такие полеты, мы с Вами, дорогие читатели, можем наблюдать очень часто, находясь в прибрежных зарослях  различных водоемов! И многим, в голову приходит мысль, что намного легче лететь прямолинейно, прорезая воздух по самой короткой дистанции, не меняя уровень своего полета! Таким образом, сохраняя и скорость и силы, до самого достижения своей цели - гнезда! Но, в природе всему есть свое объяснение! И птаха, инстинктивно, заученно повторяет переданные ей природой, приемы сбивания и запутывания врага, со своего следа! Заморачивая их, своими быстрыми, неуловимыми перемещениями! Дабы скрыть место, настоящего расположения гнезда!.. Вот птаха нырнула в заросли, и мы все, наконец, подумали: «Все, она достигла своего гнезда!». Но, вдруг, точно такая же птаха вынырнула  из тростника, в нескольких шагах, от того места, где нырнула первая и мы, недоуменно подумали, что видно несколько птах, свили свои гнезда в непосредственной близости друг от друга?! И только самые наблюдательные из нас, смогли рассмотреть у нее в клюве того жирного, сочного червя! Которого, она вновь понесла дальше, к настоящему гнезду…
…Птица пролетев небольшую прогалину в тростнике, на высоком крене своего крыла, совершила крутой разворот, как бы осматриваясь, совершила несколько кругов, различного диаметра и только после этого нырнула в прогалину… Птенцы, наученные инстинктом, лежали неподвижно, на дне круглого, довольно глубокого, на вырост, гнезда, сплетенного из такого же сухого, прошлогоднего тростника, не подавая признаков жизни… Но, сигнал, поданный птахой, дал им разрешение показаться из гнезда! Они с криком вытянули свои шеи, широко открыв клювы, ожидая очередной порции пищи, в борьбе с непреодолимым чувством голода… Птаха, пролетев в глубине тростника довольно приличное расстояние. По своим ориентирам, безошибочно нашла своих птенцов и на крутом вираже села на край гнезда… Птаха, наступая на край хвоста червя, стала рвать его на части и заталкивать в широко раскрытые клювы птенцов… Вот последний кусочек отправился в рот очередного птенца и птаха, издав сигнал своим птенцам, вспорхнула над тростником, за очередной порцией пищи… Птенцы, проводив ее взглядами, как по команде улеглись на дно гнезда и затихли…
…Птаха, прежде чем улететь, сделала облет прилегающей территории к гнезду, для выявления вдруг возникшей опасности… После круга, она села на один из высоких стеблей, вслушиваясь в окружающие звуки… Она уже была готова вспорхнуть ввысь, но внезапно услышала звук, который раньше никогда не слышала в этой местности?.. Она насторожилась, повернувшись в сторону исходящих звуков… Звуки ей были незнакомы и вроде бы не предвещали опасность, потому как раздавались тихо и не агрессивно?!. К тому же они не относились к звукам, которые производили ее смертельные враги!.. Но все же, чтобы успокоиться окончательно, птаха взлетела и полетела навстречу звукам… Она, лавируя между стеблями тростника, пролетела довольно значительное расстояние и села на один из высоких стеблей, осматриваясь…
…На прибрежной лужайке, окруженной высокими стеблями осоки, лежали два человека… Один, положил свою голову на грудь другому и о чем-то говорил, обращаясь к другому… Птаха вслушалась в непонятные звуки разговора людей… Их разговор был тихим и ровным… Птаха, поднялась по стеблю еще выше и осмотрелась еще раз… Больше никого не было!.. Она еще раз посмотрела на лежащих людей и вспорхнула, поняв, что они не несут ее гнезду и птенцам, никакой опасности… Через мгновение, она исчезла меж стеблей и выпорхнула вдалеке, полетев через реку, на другой берег… Над тростником остался лишь тихий, мелодичный голос одного из говоривших…
 - …Скажи, Антоний, что с нами будет дальше? Как сложится наша судьба? – это говорила женщина. Ее голос ровный и мягкий, был полон неопределенности…
Она приподнимает голову над ним и смотрит ему в глаза, которые отразили всю синеву небес… Она, обнаружив это, улыбается и продолжает:
 -  Ты что? Хочешь разгадать в небесах наше будущее?
Женщина переворачивается на спину и также, положив свою голову ему на грудь, устремляет свой взор в небо…
 - Что ты видишь, Антоний? – с улыбкой, спрашивает она.
Он гладит ей волосы. Его рука, убирает пряди с ее лба, открывая более широкий обзор.
 - Я вижу наше будущее! Я возвращаюсь домой, а мне на встречу выбегают наши дети! Их двое - девочка и мальчик! У девочки твое лицо, а парень похож больше на меня! Их лица сияют счастьем и весельем! Следом, из дома, выходишь ты! Моя Лейла! – он замолкает на несколько мгновений, и этого времени, ей хватает, чтобы задать свой вопрос.
 - Ну-ка, ну-ка? Как я выгляжу? В чем я одета?
Он, продолжая смотреть на небо, улыбается и продолжает:
 - Ты одета в зеленую тунику, с красивым этрусским орнаментом! На твоей голове сплетенный венок, из различных трав и цветов! Ты смеёшься и радуешься моему приходу! Твой смех заразителен и наши дети подхватывают его! Я прохожу в дом и обнимаю тебя! Рядом с нами бегают дети… Наш дом большой и счастливый и мы отправляемся осматривать его…
 - А где? Где находится наш дом? – Перебивает Лейла Антония.
Она переворачивает свою голову на бок и теперь смотрит ему снова в глаза…
 - Наш дом находится на берегу большого залива! Скалы, перемежаются с песчаным покатым берегом, по которому так приятно ходить в солнечные погожие дни, когда море, накатываясь на берег, омывает наши с тобой ноги, когда мы идем по нему… Эти волны, набегая на берег, оставляют после себя обрывки белой, морской пены, зацепившиеся на неровностях и повисших на них… Небольшие, легкие облака, пролетая над заливом, любуются своим отражением, в чистой глади нашего залива…
 - А как выглядит наш дом? Какова его архитектура? – не унимается Лейла…
 - Дом наш построен и выделан розовым мрамором. Ступени к нему ведут от самого залива. Они полого поднимаются к акведуку, находящемуся у самого дома! Далее, если идти по огибающим акведук ступеням,  ты попадаешь в просторный атриум для гостей! Он с обеих сторон, окружен фруктовыми садами… Апельсиновые деревья и заросли мандаринов окружают его!.. Отдельно стоят аллеи граната! Высокий портик дома, опутан плетями дикого винограда, создающего прохладную завесу от жгучих, солнечных лучей! Бог Солнце любит наш дом и его лучи окутывают его, отгоняя все мрачные порождения Аида! Оберегая его и сторожа счастье в нем царящее и  обетованное!..
 - Антоний! Я никогда бы не подумала, что у тебя такая тонкая, поэтическая душа! Когда я, впервые увидела тебя, там, на площади Утики, ты показался мне мужественным, красивым воином! Я тогда подумала: «Как несправедливо, прятать такой открытый, чистый взгляд, под забрало военного шлема?» Но ты, оказался еще и обладателем такой душевной лиры, какой обладают наивные детские, чистые души!
 - Это разочаровало тебя? – спросил Антоний. Его глаза с хитрецой смотрели ей в лицо.
 - Нет, конечно! Просто, мне так неожиданно открылись в тебе новые, непознанные черты!? Они не расстраивают меня! Нет! Совсем наоборот! Ты так хорошо описал ожидаемое наше с тобой будущее! Я никогда бы так не смогла! А у тебя, все получилось так реалистично, что я даже почувствовала прохладу тех волн, набегающих на песчаный берег!!! Но ты мне не ответил на один вопрос?
 - На какой же? – встревожился он.
Она, увидев в его глазах тревогу, с улыбкой потянувшись к нему, шепнула:
 - Меня еще интересовало и ближайшее будущее! На эти часы, что мы находимся вместе…
Лейла припала своими губами к его губам… Их поцелуй, кажется длился вечность… Постепенно растворяя их обоих в одно целое вещество… Оно сплелось в путы любви… и мир остановился на время для них обоих…


Рецензии