Шахматная Шкатулка. Шахматные книги. 2

Должен сразу предупредить читателя. Хотя я и вырос в Свердловске и посещал шахматный кружок в Свердловском Дворце пионеров, являясь по сути ровесником Людмилы Сауниной, но сердце моё принадлежит шахматному северу – Архангельску, в котором я добился самых впечатляющих своих шахматных успехов. И потому особенно приятно мне сообщить вам, что по сей день непревзойдённым шахматным пособием для тренеров я считаю написанную северодвинским мастером Голенищевым «Программу подготовки шахматистов 1-4 разрядов».

Выписка из Интернета с ресурса "Шахматный марафон"
"Шахматные учебники и самоучители"

1. Кобленц Александр  "Школа шахматной игры"
Издательство: Рига. «Латвийское Гос Издательство». 1962 г., 346 стр.

Эта книга содержит основы теоретических знаний в области начала, середины и окончания шахматной партии.
Вместе с тем автор ставил перед собой задачу осветить те идеи, которые имеют практическое значение и стимулируют рост мастерства шахматиста.
Что касается методики пользования этой книгой, то она для квалифицированных шахматистов, от третьего разряда и выше, особых трудностей не представляет. Каждый из них сумеет легко найти в книге интересующие его материалы.
Книга А. Кобленца « Школа шахматной игры » и на сегодняшний день является одним из лучших учебников.


2. "Современный учебник шахматной игры" Рети Рихард
Издательство: Москва. "Физкультура и спорт", 1981 г. 208 стр., 3-е изд.

В этой книге (2-е изд. вышло в 1933 году), относящейся к классике шахматной литературы, изложены принципы шахматного искусства в их историческом развитии. В ней собраны биографии выдающихся шахматистов, приводятся их лучшие партии с характеристикой теоретических проблем дебюта и середины игры.
Специальную редакцию учебника в соответствии с современным уровнем теории шахмат осуществил мастер Л. Абрамов.
Для широкого круга любителей шахмат. 

3. "Шахматный самоучитель" Авербах Юрий. Бейлин Михаил
Издательство: Москва. "Советская Россия". 1970 г., 143 стр.

«Шахматный самоучитель» состоит из 44 уроков и раздела «Основы эстетики шахмат». В уроках излагаются основные правила и законы шахмат, в разделе «Основы эстетики шахмат» читатель закрепляет знания, полученные при изучении правил, и приобретает необходимые для чтения шахматной литературы навыки. Классические партии, эффектные комбинации этого раздела могут полюбиться читателю, а успеха в шахматах достигает лишь тот, кто понимает и ценит их красоту. Авторы стремились дать читателю необходимый минимум знаний и не перегружать его излишней информацией.

4. "Учебник шахматной игры" Ласкер Эмануил
Издательство: Москва. "Физкультура и спорт", 1980 г., 351 стр., 6-е изд.

По этому учебнику учились многие выдающиеся шахматисты. Книга содержит первоначальные сведения о шахматной игре, учение о дебютах. Особое место занимают главы, посвященные позиционной борьбе и проблемам шахматной эстетики.
Для широкого круга читателей, интересующихся шахматами.

5. «Занимательные шахматы» Юдович Михаил Михайлович
Издательство: Москва. «Физкультура и спорт», 1966 г., 176 стр.

В этой небольшой книге опытный международный мастер дает тебе практические советы, делится с тобой своим опытом.
У начинающих часто возникают вопросы о том, «что такое хорошо и что такое плохо» в шахматах. На страницах этой книги ты найдешь ответы на многие из этих вопросов. В книге собраны занятные позиции, веселые шахматные приключения, необычайные происшествия на шахматной доске. Во второе издание внесены некоторые исправления и дополнения.
Издательство надеется, что эта книга поможет тебе лучше узнать и больше полюбить чудесную страну шахмат.

6. «Учебник шахматной игры» Эйве Макс
Издательство: Москва. «Терра-Спорт», 2003 г., 480 стр.

Под таким названием книги у 5-го чемпиона мира Макса Эйве нет. Под этим объединяющим названием в корпус книги составитель включил две фундаментальные работы выдающегося шахматиста, ученого и крупного педагога — «Уроки шахматной игры», 3-е изд. (I часть) и «Курс шахматных лекции», 3-е изд. (II часть), выходившие на русском языке в начале 30-х гг. прошедшего века и ставшие библиографической редкостью. Первая работа рассчитана на новичков, вторая — на шахматистов-разрядников.
В книге, прежде всего, привлекает методика изложения материала, принципы которой будут полезны для тренеров и преподавателей шахматных секций и кружков. Книга также представляет интерес и для историков шахмат.
Для широкого круга любителей шахмат.

7. «Учитесь шахматам» Карпов Анатолий Евгеньевич
Издательство: Москва, Москва, «Эгмонт Россия», 1997 г., 120 стр.

Анатолий Карпов: «Эта книга представляется мне первым учебником, с которого начинается посвящение в шахматисты. В свое время я написал множество различных специальных работ, но этот учебник построен по особому методу, с тем чтобы в первую очередь подчеркнуть удовольствие от игры в шахматы.
По этой причине в книге приводится много матовых окончаний партий. Во время посещений чемпионатов мира по шахматам среди юношей, которые проводятся в парижском Диснейленде, а также в ходе моих шахматных выступлений в различных странах мира я заметил, что дать мат противнику - самая желанная цель для юных шахматистов, особенно тех, кто только вступает на шахматную стезю. Придавая книге такую игровую форму, я рассчитываю передать всем вам ту огромную увлеченность шахматами, которая не покидала меня с четырехлетнего возраста».

8.«Я играю в шахматы» Зак Владимир, Длуголенский Яков
Издательство: Ленинград, «Детская литература», 1980 г., 224 стр.

Итак, на какое-то время вы становитесь педагогом и тренером и вместе с собственным сыном (или дочерью) стараетесь постичь основные законы и правила шахматной игры. Скажем прямо, задача возлагается на вас достаточно трудная. Поэтому запаситесь терпением.
Вы можете пробудить интерес к шахматам и можете на долгие годы отбить охоту у собственного ребёнка даже прикасаться к шахматным фигурам. Если в качестве отца вы могли иногда дать волю своему родительскому гневу,— в качестве тренера поступать так вы не имеете права. Это не предостережение, это напоминание.
Мы бы не хотели, чтобы нашу книгу рассматривали как учебник — в ней нет многих необходимых для учебника разделов. Наша цель была несколько иная: не столько обучить, сколько ПРИВИТЬ ИНТЕРЕС к шахматам. Поэтому и форма изложения, которую мы выбрали, не случайна.
Сколько же потребуется времени, чтобы ваш ребёнок научился хорошо играть в шахматы? Никто, конечно, заранее ответить на этот вопрос не может. Но в том, что в семь или восемь лет МОЖНО научиться хорошо играть, сомневаться не приходится.
И последнее. Если, изучив эту книгу, ещё несколько тысяч ребят пополнят многомиллионную армию любителей шахмат, задача, которую ставили перед собой авторы, будет выполнена.

9. «Первая книга шахматиста» Панов Василий Николаевич
Издательство: Москва. «Физкультура и спорт», 1964 г., 304 стр.

Шахматы способствуют формированию сильного характера. Гениальный русский шахматист Александр Алехин говорил: «Посредством шахмат я воспитал свой характер. Шахматы, прежде всего, учат быть объективным. В шахматах можно сделаться большим мастером, лишь сознав свои ошибки и недостатки. Совершенно так же, как и в жизни».
Шахматы дисциплинируют человека, способствуют воспитанию воли, выдержки, развивают память, быстроту, сообразительность, приучают логично мыслить, являются хорошей гимнастикой ума.
Шахматы приучают человека работать над книгой, так как шахматист не сможет хорошо играть, если он не знаком с партиями чемпионов игры, не знает истории и теории игры, в которых обобщен опыт шахматных корифеев.
Вниманию читателей предлагается книга, в которой даны основные сведения по всем разделам многогранной шахматной культуры.

10.«Самоучитель шахматной игры» Бронштейн Давид Ионович
Издательство: Москва. «Физкультура и спорт», 1979 г., 248 стр.

Книга выдающегося советского гроссмейстера и популярного шахматного литератора Д. Бронштейна необычна. В ней нет привычного для учебников шахматной игры глав, посвященных дебютам, середине игры, эндшпилям. И нет «сухого» академического языка повествования. Вместо этого автор предлагает себя в собеседники читателю и в живой форме ведет разговор о том, как играют сильнейшие шахматисты мира, как они стремятся получить ту или иную любимую позицию,— ведь в шахматах, прежде всего, ищут не лучший ход, а способ добиться благоприятной позиции.
Самоучитель рассчитан на широкий круг читателей, знакомых с шахматной игрой, но много полезного извлекут из книги и опытные шахматисты и методисты шахматных секций. 

11.«Шахматы» Майзелис Илья Львович
Издательство: Москва. «Детская литература», 1960 г., 392 стр.

Теория шахмат получает в этой книге ясное и стройное изложение в неразрывной связи с практической игрой. На многочисленных примерах из турнирных партий выдающихся мастеров читатель шаг за шагом овладевает основами шахматной стратегии и тактики. Книга состоит из трех частей.
Первая часть — «Элементы игры» — в легко доступной и занимательной форме ознакомит с такой увлекательной боевой игрой, какой являются шахматы. Эта часть книги содержит много шахматных карикатур, задач-шуток и другого развлекательного материала.
Вторая часть — «Шахматная партия» — представляет собой систематическое изложение основ дебюта, середины игры и эндшпиля. Глава о дебютах написана международным мастером М. Юдовичем.
Третья часть — «Развитие шахматного стиля» — рассказывает о происхождении шахмат, постепенном развитии и углублении их стратегии, различных школах в шахматном искусстве. Даны творческие портреты чемпионов мира.

12. «Шахматы – интересная игра» Панов Василий Николаевич
Издательство: Москва. «Молодая гвардия», 1963 г., 144 стр.

«Дорогие ребята! Если вы еще не умеете играть в шахматы, непременно научитесь. Эта книжечка поможет вам. А когда научитесь сами играть и полюбите шахматы, научите этой игре своих товарищей, станьте пионерами-инструкторами по шахматам».
Иллюстрированный учебник шахмат от мастера Панова. 

13. «Совершенствование шахматиста» Рохлин Яков Герасимович
Издательство: Москва. «Всероссийский шахматный клуб», 1968 г., 96 стр.

Задача данного учебного пособия — подготовка шахматистов второго разряда, а также помощь в дальнейшем совершенствовании молодых шахматистов первого разряда.
Проводя занятия по данной программе, преподаватели (тренеры) должны придерживаться ее основных принципов, сочетать теорию и практику, использовать домашние задания для закрепления пройденного материала. Учебный план занятий в коллективе (секции) рассчитан на 100 часов теории и 60 часов практики. Ориентировочно — это два семестра (отдела), или 8 месяцев учебы в среднем по 5 часов в неделю.
Настоящее пособие может быть использовано и для самостоятельных занятий. С этой целью по рекомендации местных шахматных федераций и тренеров отдельные разделы изложены не в виде тезисов, а более широко, как конспект обзорных лекций. Ссылки на источники и литературу даны в конце книги.

14. «Программа подготовки юных шахматистов IV и III разрядов» Голенищев Виктор Евгеньевич
Издательство: Москва. «Московская правда», 1969 г., 61 стр.

Программа, составленная заслуженным тренером, мастером спорта СССР В. Голенищевым, предназначена для преподавания шахмат во дворцах и домах пионеров и рассчитана на тренеров, преподавателей и руководителей кружков, ведущих работу с начинающими юными шахматистами. Программа предполагает, что занимающиеся знают ходы фигур, понимают цель игры, хотя более сложные правила игры им незнакомы.
Учебный план рассчитан на 75 занятий (2 в неделю по 2 часа каждое), всего 150 часов.
Схема занятия примерно такова: проверка домашнего задания, объяснение теоретического материала, запись учащимися домашнего задания и практическая часть. Продолжительность теоретической части занятия не должна превышать 20—30 минут, поскольку большинство занимающихся — школьники младших классов. Шахматы привлекают их, прежде всего, как игра, и в стремлении объять необъятное преподаватель может убить у маленьких слушателей живой интерес.

 15. «Программа подготовки шахматистов-разрядников. I разряд - КМС» Богданович Григорий,
Издательство: Москва. «Russian Chess House», 2004 г., 276 стр.

Книга составлена международным мастером Григорием Богдановичем на основе знаменитого учебника заслуженного тренера РСФСР Виктора Голенищева «Подготовка юных шахматистов I разряда». Материал дополнен примерами из партий ведущих шахматистов, сыгранных в крупнейших соревнованиях последних лет, и спланирован в виде уроков шахматной игры.
Учебный план рассчитан на 75 занятий с домашними заданиями.
Для широкого круга любителей шахмат.

16. «Современный шахматный самоучитель», том 3 Пожарский Виктор Александрович
Издательство: Москва. «Знак», 2000 г., 148 стр.

Третий том книги «Современный шахматный самоучитель» посвящен эндшпилю (пешечные окончания, легкие фигуры и пешки, коневые эндшпили, слоновые эндшпили, ладьи и пешки, легкие и тяжелые фигуры, ферзевые окончания).
В качестве приложения приводятся отрывки из статей А. Нимцовича "Как я стал гроссмейстером" и "Техника турнирной игры", подтверждающих эффективность педагогического метода, положенного в основу данного "Самоучителя".

17.«Современный шахматный самоучитель», том 2 Пожарский Виктор Александрович
Издательство: Москва. «Знак», 2000 г., 191 стр.

Второй том книги «Современный шахматный самоучитель» посвящен миттельшпилю (стратегия - фигуры и пешки; центр; открытые линии; слабые поля и стратегические пункты; ограничение подвижности сил противника и активизация собственных фигур; стратегическое взаимодействие сил). Особое внимание уделяется оценке позиции и выбору соответствующего плана игры.
Книга предназначена для шахматистов-разрядников, желающих усовершенствовать свою игру путем расширения знаний в области стратегии, тактики и техники различных стадий шахматной партии, а также для шахматных тренеров.

 
18.«Современный шахматный самоучитель», том 1 Пожарский Виктор Александрович
Издательство: Москва. «Знак», 2000 г., 227 стр.

«Современный шахматный самоучитель» предназначен для шахматистов-разрядников, желающих усовершенствовать свою игру путем расширения знаний в области стратегии, тактики и техники различных стадий шахматной партии, а также для шахматных тренеров.
"Самоучитель" издается в трех томах и содержит в общей сложности 1132 позиции для решения, из них 852 партии гроссмейстеров и мастеров и 280 этюдов (с ответами и пояснениями).
Первый том посвящен дебюту и миттельшпилю (комбинации, атака на короля).

19. «Путешествие в шахматное королевство» Авербах Юрий. Бейлин Михаил
Издательство: Москва. «Физкультура и спорт», 1972 г., 288 стр.

Авторы этой книги, гроссмейстер Ю. Л. Авербах и мастер М. А. Бейлин, — ровесники и старые товарищи по шахматному оружию. Много лет они выступают в шахматной печати, написали несколько книг (одну из них — совместно).
В этой книге авторы возложили на себя обязанности гидов в увлекательном путешествии читателя по шахматному королевству. От самых азов, от правил игры и ходов фигур, они ведут читателя к пониманию красоты и глубины древней игры.
Авторов спросили, читателям какого возраста они адресовали книгу? — От семи до семидесяти, — ответили они.

20. «Ученик чародея: Учебник шахматной стратегии и тактики» Бронштейн Давид, Фюрстенберг Том
Издательство: Москва. «Рипол Классик», 2004 г., 416 стр.

В этой поучительной и развлекательной книге легендарный Давид Бронштейн, артист и чародей шахматной доски, приглашает вас стать его учеником. Автор начинает обучение с советов для начинающих и затем развивает мастерство читателя примерами (всего 235) из своих собственных партий, сыгранных за 58 лет — с 1938-го по 1996-й.
Хотя учебник в первую очередь адресован любителям, опытные шахматисты, включая гроссмейстеров, также прочтут его с удовольствием и пользой, узнав много интересных историй из жизни Бронштейна и познакомившись с образом его волшебных мыслей. Эта книга совсем непохожа на те, которые шахматный мир знал до сих пор, но ведь и главный ее герой — явление уникальное!

21. «О маленьких для больших» Зак Владимир Григорьевич
Издательство: Москва. «Физкультура и спорт», 1973 г., 224 стр.

Эта книга — не учебник. Автор ее, заслуженный тренер СССР, пишет не о том, что надо в шахматах изучать, а о том, как это делать.
Его многолетний опыт преподавания шахмат детям широко использован в этой книге. Он приводит много интересных примеров из практики своих учеников, в том числе таких ныне прославленных гроссмейстеров, как Б. Спасский и В. Корчной (последний предпослал книге своего учителя предисловие).
Книга адресована тренерам, работающим с детьми. Безусловно, в ней найдут много полезного и родители, умеющие неплохо играть и шахматы и желающие научить этому своих детей, но не знающие, как это сделать.

22. «Подготовка юных шахматистов I разряда. Программа» Голенищев Виктор Евгеньевич
Издательство: Москва. «Советская Россия», 1980 г., 112 стр., 2-е изд.

Программа составлена заслуженным тренером РСФСР мастером спорта В. Голенищевым. Эта работа предназначена для тренеров и преподавателей, работающих в детских спортивных школах.
Материал программы спланирован в виде уроков шахматной игры, поэтому она может быть использована для самостоятельных занятий шахматистами любых возрастов.
Учебный план рассчитан на 75 занятий. Каждое занятие состоит из проверки домашнего задания, объяснения теоретического материала, записи нового домашнего задания и практической части. 

23.  «Подготовка юных шахматистов II разряда. Программа» Голенищев Виктор Евгеньевич
Издательство: Москва. «Советская Россия», 1979 г., 112 стр., 2-е изд.

Программа, составленная мастером спорта В. Голенищевым, предназначена для тренеров и преподавателей, работающих в Домах и Дворцах пионеров и детских спортивных школах.
Материал дается в виде уроков шахматной игры, что позволяет использовать его и при индивидуальном освоении игры.

24. «Шахматы» Нежметдинов Рашид Гибятович
Издательство: Казань. «Татарское кн. изд-во», 1985 г., 207 стр.

Книга, написанная международным мастером по шахматам Рашидом Нежметдиновым, - учебник шахматной игры, ее начальный курс. Учебник включает в себя: элементы шахматных окончаний, основы стратегии и тактики, основы розыгрыша дебютов.
Шахматный мир помнит Нежметдинова благодаря великолепным партиям, насыщенными блестящими комбинациями, богатой фантазией и глубокими идеями.
Книга содержит так же избранные партии автора.

25. «Бобби Фишер учит играть в шахматы» Фишер Роберт Джеймс
Издательство: Киев. «Здоровя», 1991 г., 280 стр.

В книге известного американского шахматиста Бобби Фишера изложен быстрый, эффективный и очень увлекательный способ обучения игре в шахматы. Метод программированного обучения, принятый в этой книге, представляет собой новую концепцию в обучении. С его помощью можно быстро изучить и усвоить материей значительно лучшим образом, чем пользуясь обычными учебниками или слушая курс лекций.
Первая часть книги написана международным гроссмейстером Эдуардом Гуфельдом. В ней он знакомит читателей с творчеством Фишера, комментирует лучшие его партии, рассказывает о своих встречах с ним.
Для массового читателя. 

26. "Учебник шахматной игры" Капабланка Хосе Рауль
Издательство: Москва. "Терра-Спорт", 2001 г., 344 стр.

В сборник под общим названием «Учебник шахматной игры» великого кубинского шахматиста, экс-чемпиона мира X. Р. Капабланки вошли книги: «Моя шахматная карьера» — автобиография, охватывающая период до матча на первенство мира с Эм. Ласкером; «Основы шахматной игры»; «Последние шахматные лекции», прочитанные Капабланкой по радио США в 1941 г., и две статьи из журнала «Mundial». В конце книги приводятся 66 партий, прокомментированных автором.
Для широкого круга читателей, интересующихся шахматами.

27."Моя система: Шахматная блокада. Моя система. Моя система на практике" Нимцович Арон Исаевич
Издательство: Москва. "Физкультура и спорт", 1984 г., 576 стр.

Эта книга, по существу, представляет собой учебник позиционной игры, в котором собраны лучшие теоретические работы выдающегося гроссмейстера А. И. Нимцовича: «Моя система», «Моя система на практике», «Шахматная блокада», «Как я стал гроссмейстером», «К истории шахматной революции 1911 — 1914 годов», «Моя система» плюс новоприобретенный оптимизм», а также статья «Техника турнирной игры».
Книга будет способствовать совершенствованию, как начинающих, так и квалифицированных шахматистов.


Рецензии