Лютодар, Гл. 49, 50

49 Морской бой

Князь Искрен ступил на берег в сумерках. На его рукаве призрачно белела повязка. Рыбий Глаз проводил парламентера в дом, где его уже ждали Раст и капитан.

- С чем ты приехал, Искрен? – спросил бывший Великий Летон.

- Предложить тебе вернуться.

- То есть сдаться?

- По обвинению в отравлении казнили Церда, Великий Зимец бежал и до сих пор не найден. А ведь он выступал единственным твоим обвинителем. Вернись и защити себя.

- А что будет с Дарией?

- Королева не велела привозить ее в Лютодар. Ты можешь оставить княгиню на острове. Или в любых других землях. И навещать иногда.
 
- А если я откажусь?

- У нас приказ доставить тебя живым или мертвым.

- И после этого ты уверяешь, что королева верит в мою невиновность? Передай ей – пусть найдет себе нового Летона и оставит меня в покое.

- У нас приказ – доставить тебя живым или мертвым, - с нажимом повторил Искрен.

- Ну что ж, тогда нам не о чем больше говорить, - сказал Раст.
Парламентер поднялся, поклонился и собирался уже покинуть дом. Но тут вошла Дария с малышкой на руках.

- Здравствуй, князь Белокаменский, - поздоровалась она.

- Мое почтение, княгиня! Это ваша малютка? Она прелестна.

- Спасибо. Князь… нет ли у тебя вестей о моих мальчиках?

- К сожалению, я их не видел. Ничего не могу сказать. Твой муж на корабле. Можешь задать ему этот вопрос завтра, когда он ступит на остров.

Княгиня ничего больше не сказала, не проронил ни слова и Раст. Искрен покинул дом в полном молчании.

Переговоры не заняли и получаса, поэтому, когда князь Белокаменский вернулся на корабль, ночь еще не наступила. Тянулись долгие сумерки.

Миласт выслушал доклад внимательно. Правда Искрен забыл упомянуть про Дарию, и на вопрос, видел ли он княгиню, неопределенно мотнул головой. Миласт уточнять не стал – сейчас его заботило другое.

- Ты сказал, что мы дадим бой завтра?

- Именно так.

- Что ж, говорят внезапность – главное оружие на войне.

Искрен понимающе кивнул.
 
- Пригласи сюда капитана. Через 10 минут начинаем!

Как только закрылась дверь за Искреном, Раст сказал своим приближенным:

- Они нападут сейчас. Я видел лицо Искрена, когда он говорил о завтрашнем дне. У нас все готово?

Рыбий Глаз широко улыбнулся, капитан ответил утвердительно.
- Занимайте оборону.

Когда приближенные вышли, Раст устремился к Дарии. Он крепко обнял ее и поцеловал девочку.

- Что бы ни случилось, не бойся. Я не верю, что Миласт способен причинить зло тебе или своей дочери.

- Я боюсь за тебя, Раст! Будь осторожен!

Раст еще раз обнял ее, поцеловал в губы и вышел через те же двери, которые несколько минут назад покинул парламентер.

Дария с малышкой устремилась в детскую, где Малана кормила Аалааду из рожка козьим молоком.

- Малана, возьми Милу.

Девушка повиновалась. Она аккуратно приняла малышку, и та улыбнулась молодой няньке.

- Тебе придется этой ночью остаться с ними одной. Будет бой.

- Что случилось?

- Долго объяснять. Эти люди приплыли на трех кораблях, и хотят причинить зло моему мужу и мне. (Кто из них мой муж? – с тоской подумала про себя Дария). Если ты услышишь звуки сражения рядом с домом, бери девочек и уходи в лес, к туземцам – куда-нибудь, где тебя не найдут.

Прозвучала первая канонада. Дария обхватила голову руками.
- Стреляют с кораблей, - сразу определила Малана. Сражения морской разбойнице были не в новинку.

- Ты пойдешь со мной, госпожа? – спросила она княгиню.

- Нет, я должна быть с моим мужем.

Дарии было очень страшно. Но она заставила себя выйти из дома и направилась к укреплениям. Зачем она это делала? Княгиня не сомневалась, что Миласт попытается убить Раста, если сойдется с ним в бою. И хотела это остановить любой ценой. Может ей удастся встретиться с Миластом, убедить его повернуть назад?

Ядра летели в сторону острова, но пока, как и предполагал Раст, послушно вязли в пропитанной смолой насыпи. Корабли подходили все ближе. В неясном свете взошедшей луны белели их призрачные паруса. А вот «Белую Птицу» заметить было трудно. Борта ее закрасили темной краской, паруса убрали, видокупол накрыли плотной материей. Корабль шел на гребцах, неслышно выплывая из-за южного изгиба острова.

Миласт, который с начала сражения искал «Белую Птицу» в зоркую трубу, заметил корабль слишком поздно. Судно уже успело повернуться бортом и выставить пушки. Первый же залп снес мачты на одном из трех кораблей – легкой «Принцессе Иде». Второй удар оказался для судна роковым – «Принцесса Ида» получила пробоину и быстро пошла ко дну, сбрасывая команду с бортов.

Миласт дал команду своему флагману – «Принцу Ладену»,  развернуться и стрелять по «Белой Птице», но опытный в морских сражениях Искрен остановил его:
- Пока мы будем разворачиваться, они изрешетят нас ядрами в сито. Надо идти на абордаж, быстро. Это единственное, что мы можем сделать в нашем положении.
Миласт согласился. «Принц Ладен»  стал стремительно уходить с линии огня, оставив противнику «Голубую Лань». На ней тоже уже пришли в себя и сейчас вовсю отстреливались.

Раст сам командовал «Белой Птицей». Он разгадал маневр Миласта и сейчас на всех веслах уходил вправо, чтобы успеть до сцепления с «Принцем Ладеном» расстрелять «Голубую Лань». Ему удалось. Корабль не пошел ко дну, как «Принцесса Ида», но стал отплывать на безопасное расстояние – залечивать раны. Часть борта, где стояли пушки, была снесена, сильно пострадали мачты.
С «Голубой Лани» начали ссаживать матросов в шлюпки и отправлять на берег, по пути они забирали выживших с затонувшего судна.Но Раст не боялся этого – на суше Рыбий Глаз приготовит ребятам теплую встречу. Все его внимание было приковано к идущему на максимальной скорости «Принцу Ладену». Корабль был меньше «Белой Птицы», но Расту пришлось разделить свою команду, оставив часть на берегу.

Дария видела, как корабль Миласта приближается к черной тени без парусов. Сердце ее отчаянно билось. Вокруг суетились люди, готовясь к наземному бою, но ее интересовало только то, что происходит на море. Она то и дело подносила к глазам зоркую трубу, в которую во тьме уже ничего нельзя было увидеть, и шептала молитвы Солнцелику и Лунной деве.

На берег выскакивали матросы из шлюпок, некоторые добирались вплавь с затонувшей «Принцессы Иды». Но этим пришлось бросить мечи, из вооружения у них оставались только кривые поясные кинжалы.

Краем глаза Дария видела, как наступающие лезут на стену, но в это время силуэты двух кораблей в бухте наконец сцепились. Княгиня, конечно, не могла разглядеть, что происходит на «Белой Птице», куда как лавина устремились матросы с «Принца Ладена». Миласт наблюдал за происходящим с капитанского мостика. Происходящее на вражеской палубе неясно освещало мерцание солнечного камня на видокуполе, который теперь был обнажен. Пока особенного сопротивления команда не встречала, и победа казалось легкой. Может Великий Летон провел его и уплыл, оставив «Белую Птицу» на растерзание.

Но Раст был на своем корабле. Он тоже стоял на мостике. Когда большая часть команды «Принца Ладена перебралась на его палубу, Раст дунул в рог и сидящие на мачтах матросы рубанули канаты. На неприятеля упала огромная сеть, сплетенная из темно-серых веревок,  почти невидимых на фоне сумеречного неба. Матросы Миласта барахтались, пытаясь разрубить крепкое плетение мечами. Оставшиеся на свободе кинулись на помощь, но тут из всех укрытий выскочила команда Раста.
Сопротивление было недолгим. Редких смельчаков, которые бросились к превосходящему по численности противнику, тут же закололи мечами. Миласт видел в зоркую трубу при неясном свете видокупола, как его матросы сдавались и отправлялись безоружные в трюм, – ничего другого им и не оставалось. Теперь люди с «Белой Птицы» перебирались на его палубу. Миласт поискал глазами Искрена. Но тот исчез. Князь Чернозерский обнажил меч и приготовился дорого продать свою жизнь.

50 Заговор

Алку Рабар предложил Зимцу сесть, и тот согласился. Этот жест превращал его из пленника в гостя.

- Что ты намерен делать? Зачем собирался бежать в Зимние княжества? – спросил хозяин дома, наливая себе и Зимцу густой чай в крошечные фарфоровые стаканчики с золотой окантовкой.

- А куда мне бежать? Хотел затаиться в Стыломоре.

- Не лги мне. Алку Рабар маленький, но очень умный. Я сразу чувствую ложь, поэтому и сижу на своем месте. Затаиться в Стыломоре – большая глупость. Через два дня тебя обнаружат и…

Молчишь? Скажу я тебе. Будь князья Зимы против тебя, выдали бы Свесте, и катись твоя голова в плетеную корзинку. Но ты ведь не хочешь, чтобы они были против? Что ты собирался им предложить? Теперь твоя очередь говорить, Алку Рабар и так сделал почти всю работу за тебя.

Маленький человечек подхватил двумя пальцами круглое хрустящее печенье размером с монетку и отправил его в рот.

- Для чего ты меня спрашиваешь? – спросил Зимец. Он до сих пор не притронулся к угощению.

Алку улыбнулся своим крошечным ротиком, демонстрируя ровные белые зубки со следами крошек.

- Пытаюсь понять, можешь ли ты быть полезен Мугории. Ты сейчас думаешь, как ответить, чтобы угодить мне. Даю совет – отвечай правду. Хороший совет! И, может быть, ты пойдешь по цене живой, а не мертвой рыбы.

- Что ж, мне, действительно, нечего терять. Я хотел попытаться поднять восстание в Зимних княжествах, - сказал Зимец  внимательно посмотрел на собеседника. Того признание не шокировало, скорее – удовлетворило.

- Восстание против Лютодара?

- Летония разрушена. А Осен и Вёс меньше Зима.

- По отдельности – да. Но вместе они – сила. А в разрушенной Летонии остались люди, которые голодают и с удовольствием возьмутся за мечи, если их позовут воевать.

- Все так, но у зимских князей есть гордость. Лют покорил нас последними!
- Как ты правильно заметил – Лют вас все-таки покорил. Напомни, сколько зимских князей умерли от голода в пещерах? Некоторым гордость обходится слишком дорого.

- Это мой единственный шанс.

- Хорошо, положим, вы восстанете, и – что?

- Зим будет самостоятельным государством, как раньше!

- И королем станет князь Ледомора?

Зимец непонимающе посмотрел на собеседника.

- Как! – притворно изумился Алку, всплеснув маленькими ручками. - У тебя была другая кандидатура? Ведь владелец  Ледомора – Великий князь Зимский.

- Пусть надо мной лучше будет князь Ледомора, чем королева, которая хочет отрубить мне голову.

- Но думает ли он также? Мне всегда казалось, что Ледоморской князь слишком мирен и спокоен по натуре. Ему явно недостает властолюбия. Как и Миласту Летонскому Чернозерскому. Может быть, Свеста специально выбрала сильных и целеустремленных мужчин себе в мужья, а княжества доверила верным и непритязательным? Зачем Ледомору поднимать восстание, терять своих сыновей и свои войска, чтобы отделиться от Лютодара? Ведь Великий князь Зима обласкан Свестой. Он постоянно пропадает при дворе.

- Ты прав, скорей всего он не решится на это.

Зимец опустил голову. То, на что он надеялся, сейчас разваливалось на глазах. Пока он плыл по Вёсу, скакал по Мугории, в голове его метались пламенные речи. Он представлял, как призовет зимских князей вспомнить свой герб – огромного белого орла, парящего над бескрайними снежными полями, вспомнить былую силу и могущество своей страны, сбросить власть Большого Круга. Но теперь, слушая Алку Рабара, он стал понимать, что зимские князья не пойдут за ним. Да и он бы не пошел, если бы не совершил безумный поступок, решившись освободить Церда и своего брата. Все потеряно…

- Ты ведь держишь меня здесь не для того, чтобы развенчивать мои мечты? – спросил он, наконец, Рабара.

- Почему нет? Это забавно, - улыбнулся Алку Рабар, отправляя в рот спелую виноградину.

- Ну что ж, ты достиг своей цели. Я понял, что Зим не поднять. Я достаточно развлек тебя?

- И что собираешься делать?

- Если ты меня отпустишь? Наверное, отправлюсь в дальние страны и постараюсь там затеряться.
- Судьба изгнанника незавидна…
- У меня теперь нет другой.
- Быстро же ты отказался от Зимних княжеств.
- Но, ты же сам сказал...?
- Я сказал, что тебе не удастся уговорить князя Ледомора. Может, стоит поискать более сильного союзника? Например, - Алку широко улыбнулся, - правителя Мугории!
Зимец впился в собеседника глазами.
- Мугория дружит с Лютодаром. К тому же она слишком мала и слаба. Зачем правителю мугров воевать с таким могущественным соседом?
- Наш великий царь очень честолюбив. Как ты правильно заметил – Мугория мала. А рядом лежит богатый Вес. В наших семьях рождается много детей, и им нужны новые земли.
- Вам не победить Лютодар!
- Объединенный Лютодар – нет. Но если от него отколются Зимние княжества и примкнут к нам, станут нашими союзниками…

- Какая разница Зиму, преклоняться перед Лютодаром или перед Мугорией?
Алку Рабар щелкнул пальцами, призывая слугу. Тот наклонился, выслушал приказание и принес… зеркало.

- Я не очень похожу на большинство мужчин, - самокритично заметил Алку и тут же рассмеялся, - но мой слуга – типичный мугр. Посмотри на него, и на себя.
Слуга протянул Зимцу зеркало, но тот отвернулся. Ни к чему одному из четырех Великих эти бабские штучки.

- Смотри, темные волосы, смуглая кожа, широкие скулы. А сильно ли ты похож на бледного веса, рыжего осена, на светловолосого летона? Мугры не морили голодом призимских князей и не убивали обманом Великого князя Зимы!
К тому же я предлагаю Зимским землям от имени мугорского правителя руку союзника, а не хозяина.

Но даже если бы мугры были такими же, как потомки Люта, именно тебе выгодно дружить с нами.

- Допустим. Но ты сам сказал, что Ледомор не поднять. И я с тобой согласился.
Зимец замолчал. Ему надоело разгадывать загадки своего ловкого собеседника. Пусть уж раскрывает карты без лишних вопросов.
 Алку продолжил:

- Ты поедешь не в Стыломор, так как там пусто. Не в Ледомор, так как его правитель слаб, а в Треххолмие.
- Нищее Треххолмие?
- Именно! Его князек не слишком влиятелен, зато плодовит. У него девять взрослых сыновей и еще три подростка. Говорят, один свирепее другого. Чисто щенки на псарне. К тому же князю треххолмскому нечего дать своим отпрыскам, кроме оледенелых кочек. Так что на земли они бросятся, оскалив зубки. Три холма надо уговорить, а Ледомор – захватить и уничтожить его князя или склонить на свою сторону, подчинив. Королем Зимы должен стать ты!

- Королем? Но в Зиме всегда сидели князья.

- Ты должен противопоставить себя Свесте – королеве-женщине. Впрочем по моим сведениям к этому времени в Большом Круге уже будет сидеть неопытная девчушка.
 Ты сядешь в Зимних землях, и поможешь нам завоевать Вес и Летонию. Осен можешь оставить себе или забыть о нем. Территория по ту сторону гор нам не нужна. Мугория станет большим и сильным государством, а наш царь – самым великим правителем!

Зимец запустил все пять пальцев в бороду.
- Я должен подумать.
- Нет.
- Нет?
- Конечно нет, завтра на рассвете ты отправляешься. Возьмешь с собой караван купцов, в которых будут переодеты триста наших самых сильных воинов. Они будут подчиняться тебе. Но сделаешь что-то не так – прирежут.
Алку Рабар красноречиво провел ножом по своей тоненькой фарфоровой шейке.
- Я уповаю на твое красноречие. Мне докладывали, что ты отлично выступил в суде. Жаль только, что бедняжке Церду это не помогло.
Зимец нахмурился.

- Ну-ну, не печалься, друг мой. Ты еще молодой мужчина. Станешь королем, возьмешь себе молодую жену и настрогаешь еще наследников – маленьких крепенькив зимцев, которые не держатся за бабью юбку.


Рецензии
Раст шикарен:-)))Такого голыми руками не возьмёшь, хорошо отбились:-))Жаль врагов, в следующий раз, больше будет... А Алку Рабар страшнее тысячи демонов, думаю, он и травил и остальное творил:-((( Ох, чую назревают серьёзные события... с уважением. удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   05.10.2020 18:27     Заявить о нарушении
Раст крут. Ну ему и положено, при его-то умениях и стратегическом уме

Оксана Куправа   08.10.2020 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.