Ветер

Ветер выл и бесновался как смертельно раненный зверь, и маленькому мистику казалось, что это злые духи кружатся вокруг его башни, в своем демоническом вихре захватывая в себя обломанные ветки, песок и мелкие предметы, смешивая их с дождем, разрывая, сминая, корежа, от чего над всей долиной стоял нестерпимый вой и скрежет.
- Что это? – думал маленький мистик и испуганно прислушивался к стукам за дребезжащей внизу на своих старых петлях дверью, - отчего дует такой ветер, будто кто-то решил смести с поверхности земли раз и навсегда все живое? Только живое не поддается, цепляется из последних сил, прячется… вот как он в этой башне. И кто это, он? И что это, башня? И откуда он знает про ветер, двери и духов, если никто никогда не говорил ему о них, если никто и никогда не говорил ему о чем бы то ни было?..
С холодеющим в груди сердцем маленький мистик посмотрел в окно, и ему вдруг на мгновение показалось, что в безумном ветряном вихре что-то мелькнуло, какая-то живая, движущаяся наперерез ветру фигура, а в руках у нее – огонек, то разгорающийся, то гаснущий.
В минутном порыве он распахнул хлипкие стучащие ставни и закричал:
- Эй! Кто там?!!
Фигура замерла на мгновение и сквозь нескончаемый темный поток ветра, будто бы повернулась на его отчаянный слабый оклик.
- Я здесь! – снова крикнул маленький мистик, задыхаясь от ветра, закрывая лицо от тяжелых, острых как иглы дождевых капель. Одновременно с его криком небо вдруг потряс гром и остановившийся в темноте человек уронил фонарь. Все вокруг вспыхнуло и тут же погасло – только тьма, ветер и дождь и ничего больше.
- Эээээээээээээй! – кричал маленький мистик, - я здееееееееееесь!
Но его крики тонули в завывании ветра.
Грозовой ветер и исчезающая в нем фигура с дрожащим огнем в руках – первое в жизни, что помнит маленький мистик.


Рецензии