Парижские истории 2

Как-то незаметно прошло время, вот уже и дочь выросла, и сам стал опытнее, думаю, не пора ли освежить в памяти  наши незабвенные прогулки по Парижу и поделиться очередной историей?

Как-то мы с другом, ну тем самым, который мне теперь больше чем брат, нашим французским клиентом, за долгие семь лет дела ставшим почти родным человеком, заявились с визитом к французскому адвокату. В первый раз.
А что? Дело-то житейское, как говорят. Кто в жизни не ходил по адвокатам? Но французские адвокаты - это, доложу я вам, нечто.

Поднимаемся в обычный жилой дом, на третий этаж, звоним в дверь. На пороге появляется сухая дамочка неопределённых лет и определённой профессии. Секретарша. Раскланиваемся. Входим в прихожую.
Через минуту распахивается дверь кабинета и на пороге появляется мэтр Люка. Суховатый такой господин, комплекции Бельмондо с носом Депардье. А что? Похож на обоих сразу, впрочем, на Бельмондо, наверное, больше.

- Са ва, Серж! - приветствует он нашего клиента, как давнего знакомого.
- Са ва, месье! - тянет в радушной улыбке щеки и руки нам адвокат. 
Мы вежливо улыбаемся, тянем ручки и здороваемся в ответ с улыбкой.  Адвокат - калач тёртый, сразу просёк, что есть повод для шутки. Ну ему наш, а вернее, уже его клиент и поясняет, что, мол, сова по- русски - это такая птица ночная, вот только не помнит точно, как она по-французски называется!
- А, ибу! Ибу! - с видом заправского орнитолога размахался руками-крыльями мэтр Люка. - Ибу!

Ширине наших улыбок мог бы позавидовать и Гуинплен. В глазах чёртики, в зубах смех застрял, как бы не подавиться, объясняя ему, что французская сова по-русски значит. Языки мы, понятное дело, сразу прикусили, но подозреваю, что Серж, всё же после ему рассказал, что к чему. Уж больно хитрым стал взгляд мэтра при следующей встрече. Кстати, впоследствии мы его стали звать "метр Люка", отдавая дань его несомненному таланту рассказчика,  а заодно, умению бесконечно тянуть дела и широко размахивать руками, разводя клиента на крупный гонорар. Француз. Адвокат. Парижанин. 
Что тут скажешь?
 Сa va?

 Сa va  - неформальное выражение, которое значит "как ты?"
Hibou - впрочем, не сова, а филин, но сути не меняет.


Рецензии