Когда сознание засыпает - лучше молчать

Когда сознание засыпает - лучше молчать...

30.01.2015 года

Полагаю, что тот круг людей, которые хотя бы полистали мои страницы, не может меня уличить в том, что я хотя бы в малой мере неуважительно отношусь к фронтовикам.
Это самое святое, что есть у нас.
И свет ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ - наверное, единственное, что объединяет народы бывшего СССР.
Не вера, не религия, не культура - они у каждого народа свои и очень отличные друг от друга, а вот причастность наших народов к Победе, выстраданной и святой, из истории никаким министрам-полякам, которые забыли, что их страна пала пред фашистами за 28 дней, не вытравить.
Это событие НАВЕЧНО вошло в историю человечества, пока оно живо.
Но сегодня, недобросовестные газетчики, пытают просто находящихся в уже очень преклонных летах ветеранов войны, а значит - и не совсем здравой памяти, и цель у них единственная - какой же камень ещё не брошен в прошлое, как унизить нашу Победу, измазать её в непристойные краски...
А потом - мы удивляемся, как же это на Украине творится такой беспредел, льётся кровь людей, гибнут дети и старики...
Повинны в этом и мы.
Я беру только три мгновения из жизни известного писателя Даниила Гранина:
буквально осенью прошлого года он в своих воспоминаниях предавался какому-то однобокому изложению правды войны. Договорился до того, как он, командир роты, бежал впереди своих подчинённых, от страха и паралича воли.
И невдомёк уважаемому старцу, что его за это надо, как говорили фронтовики, прислонить к стенке.
Не имел права командир роты на такой поступок. Не можешь вытерпеть, зайди за угол, и застрелись, но своим примером НЕ ИМЕЕШЬ права деморализовать подчинённых.
Если бы так поступил Василий Иванович Чуйков в Сталинграде, Вы же понимаете, уважаемые друзья, Сталинград бы пал.
Тягучее впечатление осталось у меня и от выступления мэтра в Бундестаге.
Многие вопросы там остались недоговоренными, не расставлены соответствующие акценты, изобличающие фашизм в таких страданиях и жертвах, которые они причинили нашему народу.
И вот - новое явление Даниила Гранина, в последнем выпуске "Аргументов и фактов".
Это чудо, что мы выиграли войну, утверждает мэтр, ссылаясь на какой-то церковный авторитет, пребывающий в столь юных летах, да ещё и вышедший из Русской Православной Церкви за рубежом,который не видел и не знал, как борется наш народ против врага и формировалось его мировоззрение в совершенно иных. отличных от России, условиях.
А вот Гальдер, начальник штаба вермахта, уже на четвёртый день войны пишет не о чуде, а о небывалом, не встреченном фашистами ни в Польше, ни во Франции, сопротивлении воинов Советской Армии.
Об этом же пишет и Манштейн, извечный, в годы войны, противник Г. К. Жукова в своей книге "Утраченные победы".
Да и иные фашистские вожди, до самых ключевых.
А вот Даниилу Гранину истоки нашей Победы не понятны, не видны, говорит он о них невразумительно и не принимая во внимание, кроме своих личных впечатлений о войне, в расчёт никаких объективных источников.
Что видел на фронте командир роты, поклон ему и слава вечная, но всё же - сотню метров пред собой.
И всё. Даже соседнего полка мог не знать. И при этом судить об истоках нашей Победы на основании ТОЛЬКО ЛИЧНЫХ впечатлений, полагаю, недопустимо.
И Меркель на него произвела благоприятное впечатление, и ненависть (к врагам!!!) - неплодотворное чувство; и на вопрос - почему Европа, освобождённая нами, теперь поддерживает нацистов в Киеве - отвечать отказался, т. к. "ПИСАТЕЛИ НЕ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ НА ТАКИЕ ЗАКОННЫЕ И ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ".
?!!
Изумлён, а я -то думал, что предназначение писателя служить истине и правде и нести её к людям.
Ну, не только же о марсианах нам писать.
И в своей "Блокадной книге", лукавит мэтр, написанной в другие времена, и получившей море премий и наград, писал , писал ведь он о беспримерном подвиге СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, мужестве тружеников тыла, организующей роли партии, подготовленных командирах.
А вот сегодня он заявляет как о мифе - подвиге героев-панфиловцев, да таких панфиловцев у нас было немало на каждом рубеже, на каждом этапе войны; и Матросов у него - тоже миф...
Можно и дальше перечислять такие досадные промахи мэтра Советской и Российской литературы.
Вот только не понятно - они от старости, провалов всё-же в памяти, или от обретённых новых оценок и подходов в пору либерального умопомрачения?
Сванидзе доверяют вести годовую программу на телевидении по истории России!
Уж большего клеветника, столь вольно распоряжающегося историческими пасьянсами, трудно и представить.
И вот когда всё это накладываешь на недавние слова Президента России В. В. Путина О НЕДОПУСТИМОСТИ ИСКАЖЕНИЯ ИСТОРИИ, что, безусловно, святое и незыблемое правило, становится страшновато - а в чьи же мы руки отдаём право ТРАКТОВАТЬ ИСТОРИЮ РОССИИ НА СВОЙ ВКУС И ЛАД.
Ну, мы же помним, как был несостоятелен Николай Карлович во всех спорах с Кургиняном, Прохановым, он не мог привести убедительных аргументов и в РАЗЫ!!! отставал от своих соперников.
Очень уж вольготно себя чувствует на страницах "Аргументов и фактов" господин Костиков.
Его постоянная рубрика изобилует, очень часто, пристрастными субъективными оценками, не имеющими НИЧЕГО ОБЩЕГО с исторической правдой.
Всё же - быть пресс-секретарём у Ельцина, это несколько иное занятие, нежели осмысливать, опираясь на источники и свидетелей, историю России и высвечивать путь её развития.
Поэтому и пишет он в последней статье "о мытарствах Соженицына"... Хорош "мытарь", всю свою жизнь злобно клевещущий на Отечество и даже призывавший американцев нанести по нам ядерный удар и так удобно устроившийся в Америке...
Кого принимала Америка под своё крыло? И создавала условия , весьма комфортные, для того, чтобы клеймить и очернять страну и народ наш?
Как говорят в Одессе: "Моня, не смешите меня!"
И снова встают вечные вопросы:
во имя чего это делается?
для каких целей?
стоит ли при этом вопрос ЖЕЛАНИЯ ДОБРА ОТЕЧЕСТВУ или жажда дать ему пинка побольнее?
И так во всех вопросах - ну, какой из Набиуллиной банкир? как мог ТАК себя вести в Давосе первый заместитель председателя правительства? почему такая вольница в СМИ всевозможным пивоваровым (обоим, и телевизионщику и директору института истории АН), собчак, гербер и иже с ними, которые ЗАВЕДОМО искажают правду об Отечестве, и служат, неведомо чьим, а вернее - хорошо известно чьим, интересам?
Не ответим себе на эти вопросы сегодня, завтра будет поздно, ибо отвечать будет некому.
Больно слушают фашисты на Украине наши доводы и аргументы?
Они просто убивают людей, позируя пред камерами, а как только запахло жареным, уже в который раз, призывают к переговорам.
А мы им ещё и газ, и уголь, чтоб вольготнее себя чувствовали.
И признание Порошенко "законнорожденным".
Полагаю, что в этом и наша огромная ошибка и вина, ещё с Ющенко, оголтелого националиста и бандеровца, с которым все обнимались, до Патриарха включительно.
Поэтому - давайте мы все, уж если не друг другу, то хотя бы стране своей, которая нас взрастила, выучила, дала судьбу - желать добра.
И будущего.
Желательно, достойного и светлого.
И не уничижать подвиг тех, которые ценой своей жизни подарили нам возможность
придти в этот мир.
А вот с чем мы уйдём из него - это уже зависит от нас.


Рецензии