День ангела

          
   Светлана проснулась рано, как обычно, и первым делом посмотрела в окно. Она всегда, ещё с детства, знала, что так можно сразу забыть плохой сон, а хорошие сны ей снились редко. За окном её квартирки на пятом этаже было видно только серое унылое небо. Правда, в солнечные дни внизу поблёскивали крыши и окна соседних домов, но сегодня там густой ватой  клубился обычный февральский туман.    
 
  Светлана поставила на плиту чайник,  взглянула на календарь и обрадовалась – 26-е – день ангела! А скоро уже весна! Нельзя раскисать!
 Через полчаса она уже спешила на маршрутку, чтобы ехать в город по делам, по работе.
 
   Когда десять лет назад она сообщила сослуживцам, что продаёт свою квартиру в городе и покупает однокомнатную в курортном посёлке, девчонки  удивились:
- Охота тебе, Света, трястись в маршрутках по два часа в день?!
- Вы не представляете, - ответила им Светлана, - как это замечательно - знакомиться в дороге с интересными людьми, выслушивать истории из жизни, узнавать для себя что-то новое!

   И каждый раз на остановке в ожидании маршрутки, Светлана вспоминала необычные встречи. Вот и сегодня почему-то вспомнилась девушка в красной курточке, которая увлечённо рассказывала ей, как она делает красивые вещи из ничего. Имя девушки не запомнилось, зато очень понравилось и запомнилось  её «кофейное дерево» из жестяной коробки из-под оливок, обтянутой золотистой нитью, с наклеенными  кофейными зёрнами.

   В маршрутке Светлана села у окна, и до самого райцентра место рядом было свободным. На остановке вошла высокая, элегантно одетая девушка, приветливо улыбнулась и спросила, можно ли сесть. Светлана обрадовано кивнула. Девушка села рядом, достала из кожаного портфеля какую-то папку и стала просматривать свои записи. В это время в сумке у Светланы   зазвучал мобильник.

- Да, добрый день! Я Вас узнала! – Светлана никогда не откликалась на звонок словечком «алло», считая это неприемлемым. Звонил новый жилец, недавно поселившийся в 12-этажном доме, который обслуживал их ЖЭК. Светлана деловито объяснила ему, когда и какие нужно принести документы.

- У Вас, наверное, очень ответственная работа, - сказала девушка и тут же добавила. – извините, я невольно слышала Ваш разговор.
- Ничего страшного, - я работаю паспортистом. А Вы работаете или учитесь?
- Учусь в аспирантуре на юрфаке в университете на пятом курсе и там же работаю на кафедре лаборанткой. Сейчас не работать никак нельзя.

   Пока ехали в город, они успели познакомиться. Девушку звали Галей. Она рассказала, что отца почти не помнит, он умер, когда Гале не было и трёх лет.
Мама работала на двух работах и ещё держала большое хозяйство – коровы,гуси, огород. Всё это, чтобы Галя и её младший брат могли учиться. Брат пас гусей, а Галя научилась доить коров, помогала матери в огороде. Помнит, как было трудно вставать на рассвете и до самой жары полоть грядки с луком и морковкой, окучивать  картошку.

- Солнце печёт уже с 8 утра, а я в огороде, в купальнике, работаю и загораю, - Галя засмеялась негромко. – Зато потом все однокурсницы в университете интересовались, где это я так красиво загорела.

 Теперь уже легче.  Она сама взрослая, работает, помогает материально,  и мама говорит, что может немного отдохнуть, и вполне счастлива.
- Раз уже зашёл разговор у нас о счастье, хочу Вам почитать своё любимое стихотворение о счастье, - Светлана стала читать стихи:
           «Что такое счастье, нелегко ответить,
             Потому что счастье  каждому – своё.
             Счастье, если любишь, если  рядом дети,
             Если встанешь утром, и душа поёт!...»

- Это Вы написали?
- Нет, это стихи моей подруги, учительницы математики.
- Хорошие стихи. А хотите, я Вам почитаю тоже наизусть:
                «И каждый вечер в час назначенный
                (Иль это только снится мне?)
                Девичий стан, шелками схваченный,
                В туманном движется окне …».
 – это Блок – мой любимый поэт, стихотворение называется «Незнакомка».

- Замечательно. Я очень люблю стихи, особенно о любви. Обязательно найду стихи Блока и почитаю.- Светлана глянула в окно и засобиралась. –
- Скоро приедем. Скажите, Галя, какую тему Вы взяли для дипломной работы,
если это не секрет.
- Нет, конечно, пишу о контрабанде.
- Как интересно! Наверное, это даже интереснее хорошего детектива! Можно будет почитать?
- Если хотите, пришлю Вам на электронный адрес уже после защиты.

  Они обе вышли на конечной остановке около «Привоза», обменявшись номерами телефонов и пожелав друг другу удачи на прощание.

      Весь день у Светланы было приподнятое настроение. Она ходила по учреждениям, заполняла бланки, подписывала у начальника нужные бумаги и часто вспоминала удивительную девушку Галю и запомнившиеся строчки из «Незнакомки» Блока:
              «И перья страуса склонённые
               В моём качаются мозгу,
               И очи синие бездонные
               Цветут на дальнем берегу».
   Возвращаясь вечером домой, Светлана всю дорогу думала об этой встрече – о замечательном подарке ко дню ангела. 
            


Рецензии
Дорогая Рита, спасибо Вам за трогательный рассказ, за ЧУДЕСНУЮ ДЕВУШКУ ГАЛЮ, СТИХИ БЛОКА, ВОСПОМИНАНИЕ О "ПРИВЗЕ" ЛЮИМОГО ГОРОДА.
ВСЁ ТРЕПЕТНО, НЕЗАВБЫВАЕМО!
ПУСТЬ КАЖДЫЙ МИГ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ДАРИТ ВАМ ЗДОРОВЬЕ , СЧАСТЬЕ, УМИРОТВОРЕНИЕ И РАДОСТЬ !!!
С СЕРДЕЧНЫМ ТЕПЛОМ,-
Женя

Евгения Козачок   06.03.2024 01:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Женя, за прочтение и добрый отзыв!
Спасибо за все пожелания!
Вам - здоровья и всего самого доброго!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   06.03.2024 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.