Эссе Первые ласточки

Первые ласточки
Эссе

С чувством глубокого удовлетворения прочитал статью Василия Бидолаха на сайте РНЛ «Спасибо Путину за амнистию капиталов» и хороша не только сама статья, а основное тот тон, который она задает в экономической аналитике. А само название моей статьи навеяли весенние апрельские настроения и конечно долгожданное верное направление тона современного экономического анализа нашей страны в ее связи с состоянием Мировой экономики.
Василий Бидолах абсолютно правильно указывает на характер нашей современной экономической Мысли отмечая «Почему экономисты нагнетают в народе панику (или, добавлю от себя в скобках, голый шапкозакидательский оптимизм)? Произошло это потому, что многие экономисты оказались отодвинуты от реального сектора экономики, а экономист, который не работает в реальном секторе, всегда теряет связь с экономикой. Экономист хорош только в том случае, когда ему есть практическое применение в конкретной отрасли или на предприятии. В противном случае экономист превращается в мага-прорицателя или пифию, которая вселяет в народ страх перед завтрашним днем, пессимизм, (или опять же шапкозакидательский голый оптимизм, добавление мое) недоверие к властям и, в конце концов, ввергает народ в грех уныния, а это ведет к отпадению от Бога.»  обьясняя это тем, что «Хотя надо заметить, что современные экономисты любого толка - и социалисты, и капиталисты - так сказать, парят в облаках, ибо уже более 20 лет не работает классическая схема, описанная Марксом - «товар-деньги-товар». Потому и экономисты становятся все более похожими на собратьев Гарри Поттера, который, как известно, преуспел в магических науках. Сегодняшние экономисты никак не могут смириться с тем, что их услуги все более напоминают камлание на горе Кармил, где жрецы пытались установить связь с истинным, по их мнению, богом Ваалом, но из этого ничего не получилось, а они все погибли из-за своей ложной веры. Сегодня большинство экономистов рисует мрачные футурологические прогнозы экономического развала России и краха ее финансовой системы. Но Россия стоит и будет стоять вопреки прогнозам многих экономистов.»
Направление мысли автора абсолютно правильное и я уточню только одно, что и Карл Маркс витал в таких же облаках, как и современные экономисты. А причина здесь единственная экономика всегда, во все времена, была, есть и будет РЕАЛЬНОЙ, ТОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКОЙ и никакой другой. Я  это предполагал и твердо в этом убедился, как экономист практик и к тому же чистый самоучка, давным давно и отмечал это еще в своей програмной работе «Мы Русские. Русский Мiр». Да общие экономические Каноны можно и нужно знать Государственным управленцам от экономики и начинающим практическим экономистам, но только тогда, когда в связи с практической деятельностью у них появляются вопросы. То есть экономист это призвание, а не голая профессия, приобретенная в образовательном процессе. Так же как и любой другой вид практической деятельности.   
 


Рецензии