Русские цари

БОРИС БЫЗАЛОВ

РУССКИЕ ЦАРИ

Москва

2015 г.

  Бывший продавец, а ныне менеджер одного из крупных сетевых магазинов Москвы Петя Сироткин в беседе со своими коллегами об историческом прошлом России, забыл о Елене Глинской и времени её правления. Придя домой он погрузился в историю своей Родины и составил таблицу, содержащую краткие сведения о происхождении русских царей, времени их правления, а также знаковым историческим событиям и лицам периода их правления.

  Если сведения по годам правления и происхождению царственных особ в этой таблице были основаны на исторической литературе, то сопутствующие сведения о событиях и лицах Сироткин привел только для их привязки к личности царя и поэтому полнота сведений и критерий и х отбора оказываются не совсем корректными.
  Тем не менее, обращение к этой таблице может оказаться полезным, поскольку сведения, размещенные всего на нескольких листах, дают конспективные представления о происхождении и времени правления русских царей от образования российского государства до уничтожения монархии и не требуют долговременного поиска в энциклопедических фолиантах. Этакий карманный справочник. Распечатка же выделенного текста таблицы не является затруднительной так же, как и её хранение в доступных для пользования местах.
  Вот эта таблица:
РУССКИЕ ЦАРИ
 1. 1462 - 1505 Иван  III(Великий)
 2. 1505 - 1533 Василий III
 3. 1533 - 1538 Елена Глинская
 4. 1538 - 1547 боярское правление
 5. 1547 - 1584 Иван  IY(Грозный)
 6. 1584 - 1598 Федор Иоанович
 7. 1598 - 1605 Борис Годунов
 8. 1605 - 1606 Лжедмитрий  I (Гришка Отрепьев)
 9. 1605 - 1610 Князь Шуйский
10. 1610 - 1613 Смутное время
11. 1613 - 1645 Михаил Романов
12. 1645 - 1676 Алексей Михайлович
13. 1676 - 1682 Федор Алексеевич
14. 1682 - 1725 Петр I
15. 1725 - 1727 Екатерина I
16. 1727 - 1730 Петр II
17. 1730 - 1740 Анна Ионановна
18. 1740 - 1741 Иван YI (Антонович)
19. 1741 - 1761 Елизавета Петровна
20. 1761 - 1762 Петр III
21. 1762 - 1796 Екатерина II (Великая)
22. 1796 - 1801 Павел I
23. 1801 - 1825 Александр I
24. 1825 - 1855 Николай I
25. 1855 - 1881 Александр II
26. 1881 - 1894 Александр III
27. 1994 - 1917 Николай II

 1. Иван III Васильевич (Великий). 1462 - 1505 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: Сын князя Василия Темного и княгини Малоярославской  Мария Ярославовны. женат вторым браком на византийской царевне Софье Палеолог.
ДИНАСТИЯ: Рюриковичи. Род Московских великих князей.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Присоединение Великого Новгорода, Твери, Смоленска, Ростовского княжества, Вятки. Стояние на Угре против Орды. Свержение татарского ига. Образование русского государства. Создание органов управления (приказов). Возникновение дворянства и помещиков. Путешествие Афанасия Никитина в Индию.

 2. Василий III. 1505 - 1533 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: сын Ивана III и Софьи Палеолог. Род Московских великих князей.
ДИНАСТИЯ: Рюриковичи.
СОБЫТИЯ ЛИЧНОСТИ: присоединение Пскова и Рязани.

 3. Елена Глинская. 1533 - 1538 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: Вторая жена Василия III.
ДИНАСТИЯ: Литовская княжна.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Денежная реформа, создание единой денежной системы. Введение копейки.

 4. Боярское правление. 1538 - 1547 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: непрерывная борьба между боярами Шуйскими и Бельскими
ДИНАСТИЯ -
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Внутренние неурядицы.

 5. Иван IYВасильевич (Грозный) 1547 - 1584 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: сын Василия III и Елены Глинской. Жены Ивана IY: Анастасия Романовна, Мария Темрюковна, Марфа Васильевна, Анна Алексеевна, Мария Федоровна.
ДИНАСТИЯ: Рюриковичи.
СОБЫТИЯ ЛИЧНОСТИ: Ливонские войны. Утверждение России в Прибалтике и её последующая потеря. Взятие Казани. Завоевание Ермаком Сибири. Присоединение Астрахани и Поволжья. Создание стрелецкого войска. Созыв Земского собора. Опричнина. Составление "Домостроя". принятие "Судебника", церковного "Стоглава" и "Уложение по службе". Реформа местного самоуправления. Книгопечатание на Руси. Строительство  храма "Василия Блаженного" и Кремля в Казани.

 6. Федор Иоанович. 1584 - 1598 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: Сын Ивана IY и Анастасии Романовны.
ДИНАСТИЯ: Рюриковичи.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: исторически значимых нет.

 7. Борис Федорович Годунов. 1598 - 1605 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: Брат жены Федора Иоановича - Ирины (брак Ирины с Федором Иоановичем бездетный)
ДИНАСТИЯ: Рот татарского мурзы, принявшего православие.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Смерть царевича Дмитрия. Нашествие Крымского татарского войска на Москву и его поражение. Строительство крепостей на окраинах. Постройка порта в Архангельске, города Царицына и белого города в Москве. введение патриаршества.

 8. Лжедмитрий I(Гришка Отрепьев) 1605 - 1606 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: Беглый монах Чудова монастыря (по не подтвержденной версии).
ДИНАСТИЯ: Самозванец.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Вторжение наемного войска Лжедмитрия в Россию. Вступление Лжедмитрия в Москву и его коронация. Свадьба Лжедмитрия с Марией Мнишек - дочерью Сандомирского воеводы Юрия Мнишека. Убийство Лжедмитрия в Кремле сторонниками Василия Шуйского.

 9. Князь Василий Иванович Шуйский. 1606 - 1610 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: Сын князя Ивана Андреевича Шуйского. Избран (выкрикнут) народом на Красной площади.
ДИНАСТИЯ: Рюрикович. Потомок князя Андрея II Ярославовича.
СОБЫТИЯ ЛИЧНОСТИ: Крестьянская война Болотникова.

10. Смутное время. 1610 - 1613 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ -
ДИНАСТИЯ -
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Появление Лжедмитрия II - самозванца, бродячего учителя из Могилева (по другой версии - писец при штабе Лжедмитрия I). Поход наёмного войска Лжедмитрия II на Москву. Вступление в РПоссию польского войска. Осада поляками Троице-Сергиевского монастыря. Появление в Тушино Марии Мнишек. Польская интервенция. свержение боярами Василия Шуйского. Убийство Лжедмитрия его недругами. Освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского. Изгнание поляков.
11. Михаил Федорович романов. 1613 - 1645 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: Сын боярина Федора Никитича (в постриге Филарета - митрополита Ростовского и его жены Анастасии Ивановны (в постриге - инокини Марфы). Избран на Великом земском соборе.
ДИНАСТИЯ: Романовы. Древний и старейший Московский род. Родоначальник - Андрей Иванович Кобыла (боярин при Семене Гордом).
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Возвращение в Москву Филарета и посвящение его в сан патриарха Московского. Двоевластие отца и сына. налаживание финансовой системы. Возрождение земледелия. Возрождение дворянского войска.

12. Алексей Михайлович. 1645 - 1676 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: Сын Михаила Федоровича Романова и царицы Евдокии Лукьяновны.
Династия: Романовы.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Соляной  и Медные бунты, восстания в Москве, Пскове и Новгороде. Раскол русской церкви. Старообрядцы. Воссоединение Украины с Россией. Русско-польская война за Украину. Эпидемия чумы. Возникновение мануфактур. Образование всероссийского рынка. Крестьянская война Разина. Восстание народов Западной Сибири.

13. Федор Алексеевич. 1776 - 1682 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: Сын Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской.
ДИНАСТИЯ: Романовы.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Война с Османской империей. Смягчение уголовных наказаний (отмена членовредительства). Принятие государственного бюджета. Отмена местничества.

14. Петр I Алексеевич. 1682 - 1725 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: Сын Алексея Михайловича и его жены от второго брака - Натальи Кирилловны Нарышкиной.  Венчался на царство одновременно со старшим братом Иваном Y. Управлять государством начал практически с 1688 года (с 1682 по 1689 при регенстве  царевны Софьи) .
ДИНАСТИЯ: Романовы.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Правление царевны Софьи Алексеевны - дочери Алексея Михайловича от первого брака (1682 - 1689 гг.) Стрелецкий бунт. Избрание Украинской радой Мазепы гетманом. Открытие в Москве Славяно-греко-латинской академии. Создание первых гвардейских полков - Семеновского и Преображенского. Азовские походы. Великое посольство Петра в Западную Европу.  реформы: летоисчисления, военная, административная, государственного аппарата (образование Сената) социальная, землевладения, финансово-экономическая, церковная. первая русская газета. Открытие школ: хирургической, математической, навигационной, инженерной. Северная война, Разгром шведских войск под Полтавой. основание Петербурга - столицы России. Создание флота. казнь царевича Алексея. основание Александро-Невской лавры. Русско-турецкая война. Колонизация Камчатки. Русско-персидская война. Перепись населения. Табель о рангах. основание Петербургской Академии наук.


15. Екатерина I Алексеевна Романова. 1725 - 1727 гг. (признана Сенатом)
ПРОИСХОЖДЕНИ, СЕМЬЯ: Урожденная Марта Скваронская. Служанка лифляндского пастора. Вдова Петра I .
ДИНАСТИЯ: -
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Учреждение Верховного тайного совета Экспедиция Беринга. Открытие демидовского завода в Тагиле.

16. Петр II 1727 - 1730 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: Сын цесаревича Алексея Петровича и кронпринцессы Шарлотты  Вольфенбюттельской .
ДИНАСТИЯ: Романовы.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Дворцовые интриги. Ссылка князя Меньшикова в Сибирь.

17. Анна Иоановна 1730 - 1740 гг. (по предложению Верховного тайного совета о престолонаследии)
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: дочь сына царя Алексея Михайловича от первого брака  (Ивана Y) и Прасковьи Федоровны Салтыковой.
ДИНАСТИЯ: Романовы.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Восстановление самодержавия. Роспуск Верховного тайного совета. Учреждение Кадетского корпуса. Отмена бессрочной военной службы. Вступление русских войск в Польшу. Русско-турецкая война (взятие Азова). Крымские походы Миниха. Голод в России. Волнения в Башкирии. Немецкое засилье. Бироновщина. Дворцовые забавы. Ледяной дом.

18. Иван YIАнтонович. 1740 - 1741 гг. По манифесту Анны Иоановны (при регенстве Бирона).
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: Сын Анны Леопольдовны - племянницы Анны Иоановны и герцога Брауншвейгского Антона-Ульриха.
ДИНАСТИЯ: Брауншвейгский род.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Война со Швецией.

19. Елизавета I Петровна.  1741 - 1761 гг. (восхождение на престол в результате военного переворота, поддержанного народом).
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: дочь Петра I и Екатерины I.
ДИНАСТИЯ: Романовы.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Заточение Ивана YI (Антоновича). Восстановление Сената.  Открытие первого русского театра (Федора Волкова). Учреждение Дворянского и Купеческого банков. Строительство Зимнего дворца. Учреждение  Московского университета и Академии художеств. Вступление России в семилетнюю войну. Взятие берлина. Развитие металлургии, винокуренной промышленности, соляных и рыбных промыслов, полотняных и суконных мануфактур. Выход России на мировой рынок. Волнения в Башкирии.

20. Петр III Федорович. 1761 - 1762 гг. (Карл-Петр-Ульрих, герцог Гольштейн-Готторпский).
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: сын герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха и Анны Петровны - дочери Петра I и Екатерины I.
ДИНАСТИЯ: Романовы.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Преклонение перед Пруссией. введение в армии прусских порядков. Ликвидация тайной канцелярии. Манифест о вольности дворян. Крестьянские выступления. Заговор гвардейских офицеров против Петра III. Отречение Петра III от престола в 1762 г.

21. Екатерина II Алексеевна. 1762 - 1796 гг. Восхождение на престол в результате государственного переворота, поддержанного обществом.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: Урожденная Софья-Августа-Фредерика (принцесса Ангальт-Цербстская), дочь прусской принцессы Иоанны-Елизаветы и прусского фельдмаршала Августа.
ДИНАСТИЯ: Жена Петра  III.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Заключение союза России с Данией и Англией. Попытка Мировича освободить Ивана Антоновича. Упразднение гетманства на Украине. Волнения на Урале. Утверждение Вольного экономического  общества. "Наказ" Екатерины. Создание Совета при императрице. Фонвизин. Переписка с Вольтером. Приобретение библиотеки Дидро. Чума в Москве. Крестьянская война Пугачева. Губернская реформа. Учреждение сословных судов. Отчуждение церковных земель. Паровая машина Ползунова. Русско-турецкие войны. Завоевание Крыма. Суворов и Ушаков. первый, второй и третий разделы Польши. Приобретение всех белорусских и украинских земель. переход Грузии под протекторат России. Жалованная грамота дворянству. Путешествие Екатерины в Крым. Распространение масонских лож. Радищев. Фальконэ - памятник Петру I. Княгиня Дашкова. народные училища.

22. Павел I Петрович. 1796 - 1801 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: Сын Петра III и Екатерины II.
ДИНАСТИЯ: Романовы.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Гатчинские реформы  армии. Ограничения дворянства. Усиление самодержавия. Итальянский поход Суворова. Недовольство правлением  Павла . Заговор и убийство.

23. Александр I Павлович. 1801 - 1825 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: Сын Павла I и герцогини Вюртембергской (Марии Федоровны).
ДИНАСТИЯ: Романовы.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Амнистия осужденным Павлом I. Восстановление положений Жалованной грамоты. Отмена телесных наказаний. Городское самоуправление. Ликвидация тайной экспедиции. Расширение прав Сената. Развитие народного просвещения. Основание Царскосельского лицея. Построен Казанский собор. Присоединение Грузии к России. Кругосветное плавание Крузенштерна.  Открытие Казанского и Харьковского университетов.  Война с Турцией. Тильзитское свидание с Наполеоном и Тильзитский мир. Русско0шведская война. Присоединение Финляндии. Баснописец Крылов. Учреждение Государственного совета. Отечественная война. Бородинская битва. Кутузов. Сдача и пожар Москвы. Изгнание французов. Вступление русских в Париж. Венский конгресс. А.С. Пушкин. Грибоедов. Появление тайных обществ. Строительство Исаакиевского собора. экспедиция в Антарктику.

24. Николай I Павлович. 1825 - 1855 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: Младший сын Павла I и Марии Федоровны.
ДИНАСТИЯ: Романовы.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Восстание декабристов. Ермолов в Чечне. Крестьянские волнения. Русско-турецкая война. Убийство Грибоедова. Восстание в Польше. Холера в России. "Евгений Онегин" Пушкина. К.П. Брюлов. Герцен. Глинка. Гоголь. Чаадаев. Лермонтов. Белинский. Некрасов. Тютчев. Восстание башкир. Железные дороги. Храм Христа Спасителя. Первый телеграф. Петрашевцы. Крымская война. Оборона Севастополя.

25. Александр II Николаевич. 1855 - 1881 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ:  Сын Николая I  и Александры Федоровны (дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III - принцессы Фредерики Шарлотты Вильгельмины).
ДИНАСТИЯ: Романовы.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Поражение России в Крымской войне. Л.Г. Толстой. Тургенев. Гончаров. Писарев. Добролюбов. Чернышевский. Достоевский. Репин. Мусоргский. Чайковский. Учреждение главного общества российских железных дорог. Крестьянские волнения. Пленение Шамиля. Манифест об освобождении крестьян (отмена крепостного права). Польское восстание. Активизация террористов. Студенческие волнения. Покушение Каракозова. Продажа Аляски. Периодическая система Менделеева. Электрическая лампочка Яблокова. Переход под протекторат России Бухары и Хивы. Народнические кружки. "Земля и воля". Хождение в народ. Установление всеобщей воинской повинности. Русско-турецкая война. Шипка. Плевна. Вера Засулич. Убийство  Мезенцева. Открытие Высших женских курсов. "Народная воля". Перовская. Желябов. Покушения на императора. Скобелев. Победоносцев. Убийство Александра II.

26. Александр III Александрович. 1881 - 1894 гг.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ: Сын Александра II   и Марии Александровны (великой герцогини Максимилианы-Вильгельмины-Августы-Софии-Марии)  - дочери Людовика II (великого герцога Гессен-Дармштадтского).
ДИНАСТИЯ: Романовы.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: казнь пятерых народовольцев ( в том числе Желабова и Перовской). Еврейские погромы. ограничение прав евреев. Плеханов. Перевод "Манифеста коммунистической партии" на русский язык. Первые телефонные линии в России. марксистские кружки. Покушение на Александра IIIКазнь участников покушения ( в том числе А. Ульянова). Суриков. Чехов. Третьяков. Строительство Транссибирской магистрали. голод в Поволжье. Эпидемия холеры. Реформы С.Ю. Витте. Подъем экономики. Приезд В.И. Ульянова в Петербург.

27. Николай II Александрович. 1894 - 1917 гг. 
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЬЯ:  Сын Александра  III и Марии Федоровны  (принцессы Марии-Софии-Фредерики-Дагмары) дочери Христиана IX (короля датского) . Жена - Александра Федоровна (герцогиня лиса-Виктория-Луиза-Беатриса) - дочь Людовика I (великого герцога Гессенского) . Дочери: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, . Сын - Алексей (цесаревич).
ДИНАСТИЯ: Романовы. Конец правления династии Романовых. 17 июля 1918 г семья расстреляна в Екатеринбурге.
СОБЫТИЯ, ЛИЧНОСТИ: Давка на Ходынке. массовые забастовки. Создание партии социал-демократов (эсеров). ссылка В.И. Ульянова в село Шушенское. Открытие МХАТ. Строительство КВЖД. Выпуск газеты "Искра". Отлучение Л. Толстого от церкви. Максим Горький. Политические убийства. Всеобщие стачки. Еврейские погромы. Возникновение партии большевиков. нападение японцев на Порт-Артур. Русско-японская война. Поражение русской армии. Убийство Плеве. Кровавое воскресенье. Революция 1905 года. Возвращение В.И. Ульянова из ссылки и отъезд за границу. Выборы в Первую Государственную думу. Вторая, третья и четвертая Государственные думы. Борьба с террором. развитие промышленности и науки, литературы и искусства. Блок. Белый. Гумилев. Северянин. Стравинский. Прокофьев. Бердяев. Мечников. Появление Распутина. Убийство Столыпина. Ленские события. газе "Правда". Первая мировая война. Убийство Распутина. Перебои с хлебом. Демонстрации и забастовки, столкновения в Петрограде. Восстание в Петрограде. Создание Временного правительства. отречение Николая II.

  Работая над таблицей Петр Сироткин с удивлением обнаружил, что русские цари как бы не являются совсем уж русскими по своим биологическим признакам. Так например, в одном из самых русских царей - Иване Грозном, было намешено много национальностей. Его отец - Василий III, сам был полукровкой: сын русского царя Ивана III и византийки Софьи Палеолог. А мама Ивана Грозного, Елена Глинская, была литовской княжной. Если придерживаться вульгарной биологической доктрины, то можно считать, что в жилах Грозного текла русская, греческая и литовская кровь. При этом русской крови в нем была одна треть.

  А когда закончились смутное время и последующая эпоха дворцовых переворотов, на Руси установилась относительно стабильность, российский трон занял Николай I- сын Павла I и герцогини Вюртембергской Марии Федоровны.  После Николая I всё пошло, как положено, по установленному порядку - трон передавался по наследству. Только вот женились цари на инородках! Кто же может сейчас уверять наших современников, что биологически  это были русские цари? Там и в микроскоп не увидишь русской крови!

  Другое дело, если к понятию "национальность" применять социальные признаки. Тогда определяющими становятся такие понятия, как вероисповедание, образ и условия жизни, воспитание, образование и деяния. Тогда, действительно, российских православных правителей, начиная с образования российского государства и его правителя Ивана III Великого, можно обоснованно считать именно русскими царями.

  Вообще, понятие "национальность" весьма неопределенное и двусмысленное и его конкретное определение зависит от тех тенденций, в которых намереваются его использовать. А в наши просвещенные времена это понятие легко становится еще и  инструментом в руках националистов и разных политических мошенников. Фюрер тоже искал чистую кровь в своих арийцах, но так её и не нашел.

 Петя Сироткин всё это уже хорошо усвоил.
 
  И среди нас - потомков верноподданных последнего царя тоже очень мало подлинных славянских арийцев, но это отнюдь не мешает нам жить и работать.

 И это тоже понял Петя Сироткин.

  Да и сама эта  тема, хотя и актуальна для нашей многонациональной страны, но настолько не изучена и масштабна, что нет  никакой возможности заниматься ею в таком коротком рассказе про царей.

  Достаточно, что  эта тема обозначена в российском обществе, а заниматься ею должны политики, специалисты и энтузиасты.


Рецензии
Здравствуйте! Давно не открывала Вашу страничку. Последнее Ваше произведение вызывает определенный интерес по одной из немногих причин: чтобы хоть коротко узнать о родословной наших царей и событиях, происходивших в их бытность, не погружаясь в собственные исследования.
Что касается рассмотрения крови под микроскопом, то ни в одном анализе невозможно увидеть национальность. У всех наций, рас, народностей клетки крови выглядят совершенно одинаково. А вот генетический код - дело другое и он оказался очень важен при последних расследованиях для установления принадлежности к фамилии Романовых найденных останков семьи последнего разнесчастного российского царя. Долгое время муссировалась тема о прерванной линии Романовых Екатериной Второй. Но однажды, увидев картину Е.Е. Лансере "Императрица Елизвета Петровна в Царском селе", я поняла, что Павел I, сын Екатерины, что ни на есть самый настоящий Романов, так как курносые профили его и его тёти Елизаветы Петровны похожи как две капли воды.
Из чего следует, что ваш Петя Сироткин, озабоченный подлинностью трехсотлетнего пребывания у власти Романовых, может жить совершенно спокойно. Что касается Рюриковичей и прежних властителей России, то понятно, что все они НАСТОЯЩИЕ! Ну и напоследок - я не могу выразиться, как один из Ваших рецензентов, но правда - зачем Вашему Пете нужна подлинность национальности императоров и царей России? Или он, как известный сын русской крестьянки и юриста (недавно он нашел в своем генетическом коде гены Наполеона и Эйнштейна)заинтересовался своим своим происхождением? Бог в помощь!

Полина Зборовская   04.04.2015 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.