В ход пошли Колобки пробивать стену недопонимания

Некоторые пытаются запретить читать детям сказку "КОЛОБОК"

В ход пошли " Колобки"  пробивать стену недопонимания 
Из своего опыта работы педагогической деятельности , занятия не одного дня.   
1. Вызвать интерес к образу Колобка. Познакомить со свойствами теста: легко мнётся, можно отрывать от куска маленькие кусочки. Показать, что из теста можно слепить Колобка. Поупражнять детей в скатывании округлой формы и создании образа весёлого Колобка. ( Обязательно с привлечением детских игрушек  персонажей  сказки , у каждого преподавателя есть в методической копилке)
2. Колобок - он круглый (знакомство с математическим понятием "ШАР"- имеет объем, в пространстве занимает  определенное место) поэтому может катиться. Дети катают колобка друг другу. Дети приводят примеры , какие предметы похоши на ШАР ( вводится понятие , что на листе бумаги изображаем как КРУГ, а в действительности ШАР -объемная фигура.
3. Дети называют предметы похожие на ШАР : мяч, арбуз, апельсин, яблоко, и другие фрукты и овощи.
Тут можно привести много  загадок и стихов , чтобы помочь детям  вспомнить  что похоже на ШАР, даже поиграть в различные игры с кубиками, кирпичиками, для сравнения. Дети пробуют их покатать друг к другу,  они приобретают ОПЫТ- КАТИТСЯ ТОЛЬКО ШАР, Дети начинают логически мыслить  на  основе при обретенного опыта - ШАР катится потому что у него нет углов, которые мешают!!!
4. Для интегрированного обучения  детей на занятии , используются различные способы . Катание шариков из мягкого теста ( руки у детей должны быть чистые, потому что мы делаем ХЛЕБ).
Вспоминаем ; как ХЛЕБ попадает к нам на стол.
а) Из зернышка посаженное в землю вырастает  КОЛОСОК, а таких колосков много как песка на пляже. (Загадки,  скороговорки, пословицы, Методическая копилка- таблицы выращивания хлеба)
б) Зерно собирают, потом в мельницах получают из них муку.
в) Из муки пекут ( ХЛЕБ и прочие мучные продукты)
г) Дети скатывают свои " КОЛОБКИ", все выкладывается на листы, повар забирает листы , запекает в печи, приносит и дети  пробуют  испеченные " колобки"
д) СКАЗКА  учит-НЕЛЬЗЯ без взрослых уходить из дома  с незнакомыми людьми. Они могут быть злыми как животные в этой сказке. 
Это краткое описание комплексного занятия, одного дня, из моего пед.опыта.
   


Рецензии