Некультурный год культуры

Некультурный год культуры...

27.12.2014 года

Слава Богу, он завершается. Может, не провозглашая целевых установок - сделаем чего-то больше, лучше и сердечнее.
Почему-то в этот год культуры ещё нахальнее и вызывающе стали вести себя такие "мастера культуры", как всяческие басковы-"короли эстрады"-бабкины-пелагеи...
Такое ощущение, что у нас в стране нет никаких творческих дарований, кроме завсегдатаев "Субботних вечеров", которых принуждают аплодировать и визжать от восторга, иначе они никогда не попадут на эту сомнительную сцену.
Если нам принудительно "впаривается" такой "шедевр" киноискусства, как "Солнечный удар" великого и ужасного Никиты Михалкова, к слову, снятый за БЮДЖЕТНЫЕ, то есть - народные деньги, о чём тут говорить дальше.
Мне понравилась идея одного из авторов статьи в "Собеседнике", который предлагает взять десять сериалов, порезать их на части, произвольно, и эту мешанину соединить, как заблагорассудится - никто и слова не скажет, что что-то порушено.
Наш невзыскательный зритель и не заподозрит даже, что это сделано умышленно.
Культу низвели до петросяновских цинично-пошлых смешилок, нет никакого фильтра по проникновению дурного вкуса, безыдейности.
Столько стало этих "Голосов", иных певческо-юморных повторов, что от них уже просто трудно дышать. Но, самое смешное, даже на этих конкурсах - конкурсанты, многие, талантливее судий!!! Но им никто и никогда дороги не даст.
Я уже как-то говорил, не мои слова, а Ал. Ив. Куприна - появилось столько "ПРОСТИТУТОВ ОТ ИСКУССТВА", что великая русская культура просто умирает от их вмешательства в суть первозданных произведений.
Всё это - "по мотивам" - следует просто не пускать к людям, не формировать из них "Иванов, не помнящих родства".
Близится 70-летие Великой Победы, а на экранах множество откровенных поделок, циничных и мелкотравчатых, уничижающих саму суть нашей ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
Не буду сильно много говорить об этом - лишь одна цифра: фашистская армия потеряла на Советско-германском фронте убитыми больше, нежели мы, примерно на 400 тысяч человек, но мы уничижительно, не остановимся никак, клеймим и Генералиссимуса, и его полководцев - неумёхи, не умели воевать...
Ложь и ложь!
Научились, и уже с конца 42 года немцы нигде не имели превосходящей нас инициативы и превосходства над нами.
Вот это и воспевать, об этом и говорить.
И таких примеров на страницах Прозы - великое множество...
Нет, друзья дорогие, без ИДЕИ - искусство и культура мертвы.
Вот у наших противников, открытых и злобствующих, эта идея есть. Посмотрите на стихи, спрятавшейся за ПЕТРОВНУ 2, настоящего провокатора и врага не только России, а всего живого и разумного, что есть на Земле.
Вот это "КУЛЬТУРА"!!! Как эта мадам, с позволения сказать, использует возможности РУССКОГО СМИ, а Сервер ПРОЗА таковым является, для продвижения своих людоедских целей!
Призывает фашистскую Украину бороться и дальше, убивать своих граждан лишь за то, что они не признают необандеровской и профашистской политики нынешнего руководства Украины.
И мы ей создали более, нежели комфортные условия для этого.
Отравлено сознание детей рекламой, иноземными мультиками, в которых нет даже намёка на служению Отечеству, на подготовку к этой роли в будущем.
В глубинке умирают библиотеки, музеи, нет финансирования их деятельности и развития.
Всё мы норовим заменить только обилием куполов Храмов, количество которых уже просто выходит за пределы разумного. Нет у нас столько верующих.
В литературе так и не появился "Тихий Дон" нашего времени, что, я полагаю, относится и к нам в прямой мере.
Предоставлена лишь свобода Сванидзе, да Познеру на толкование нашей истории, уничижение её славных и светлых страниц.
Очень бы хотелось, чтобы каждый из нас задумался о миссии слова, если его читают даже несколько человек.
Недопустимо, некрасиво, когда молодые барышни кинулись в "клубничку", сквернословие на страницах Прозы, вроде - без этого и жизни нет, и мысль по-иному выразить нельзя.
Сложный это вопрос.
Но, полагаю, что культура должна освещать будущий путь людям, а не унижать их, возвеличивать их подвиг, а не разоружать перед грядущими испытаниями.
А они непременно будут, к несчастию...
Эффективность существует и у культуры.
И она страшно конкретное понятие.
Чем больше культуры в нашей жизни, во всех её проявлениях, разумеется, культуры в том смысле, о котором я и тщусь говорить в этой, совершенно фрагментарной записке, ибо ни в одной заметке изложить критерии культуры, да ещё и во всех её проявлениях, просто невозможно - тем более ВЫСОКИМ станет КАЧЕСТВО всей нашей жизни; высокая культура предполагает жизнь не по заёмным, а своим, национальным. правилам; культурная нация не будет БЕЗДУМНО ввозить 49 млн.!!! сотовых телефонов за этот год на рынки, а всё же сотворит свои; культурная нация не будет брать авиарухлядь за рубежом, а создаст свою авиацию, которая есть, готова и облётана, но мантуровы-погосяны не дают ей дороги, продвигая лишь сомнительные проекты каких-то иноземных "Суперджетов"; нация, дорожащая своей культурой и её развивающая, способна создать и автомобили, красивые и надёжные, а не заимствовать их за рубежом...
И этот перечень можно продолжать и дальше.
Можем же мы создать ядерные лодки, пусть и советских ещё проектов, ракеты, ну, а уж ввозить сковородки и кастрюли заморские культурная нация не будет никогда.
Не будет она говорить на каком-то птичьем языке, коль у нас есть свой, испытанный временем.
И любому заёмному выражению мы можем найти аналог в нашем языке.
Культурный человек будет честен пред историей и миром, он не будет лгать, беззастенчиво, о "рыцарях чести",которые на деле были святотатцами, предателями и изменниками.
Не будет он устанавливать памятников колчакам-корниловым-деникиным-маннергеймам... и перевозить их прах из сытых "Палестин", куда они бежали, залив Россию праведной кровью, за народный кошт, нам в укор и как свидетельство того, что, наконец, их идеи восторжествовали.
Культурный человек не будет сожительствовать с детьми, по возрасту, и выставлять эту греховную связь напоказ, беззастенчиво и вероломно.
Культурный человек, приверженный ценностям национальной культуры, не будет петь пред неприятелем, и выступать в Молдавии на выборах, отнюдь не на народной стороне...
И этот перечень можно продолжать и дальше.
С Новым годом, дорогие коллеги!
Добра Вам и счастья!
Благополучия и здоровья.
Пусть в нашей среде будет больше русской и российской многонациональной культуры, меньше жестокосердия и двуличия, просто пристойности и достоинства, желания добра своему Отечеству.
И готовности служить ему в любую минуту, если ему будет угрожать опасность.
За нас этого не сделает никто.


Рецензии
Как правильно сказано! В точку!
Я являюсь творческим человеком в театральной сфере. И то, что сейчас происходит за кулисами ДК, Клубов, и Театров – знаю не понаслышке.
Настоящего, истинного творчества – сейчас по пальцам пересчитать.
Посмотрим, что нам принесёт 2016 год кино.
С уважением, Лана.

Лана Павлова   29.12.2015 23:40     Заявить о нарушении
А ничего доброго, милая Лана.
Если уж Бурляев и Михалков, друганы, отказываются от звания "Народный артист СССР" (правда, я не знаю, за что они ими и и стали, в особенности - Бурляев, ну, не за безысходного же "Рублёва", о котором, к слову. НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО, или за "Военно-полевой роман"), о чём тут можно говорить дальше?!! И стали народными артистами России?!!
По - моему - такого и звания нет, всё же - Российской Федерации.
Спасибо Вам.
Сердечно Вам кланяюсь и благодарю за столь светлую беседу с Вами.
Только добра.

Иван Кожемяко 3   30.12.2015 13:11   Заявить о нарушении