Снова ново

Кожа словно бархат. Нежная палитра цветов. Румянец на щечках и легкая, добрая улыбка. Невольно улыбаешься в ответ. Мгновение застыло на картине. Она же стоит рядом, живая и непринужденная.
- На тебя похожа.
- Совсем не похожа.
- А мне казалось, Тишка ее с тебя рисовал.
Ее легкая улыбка. Ее добрый взгляд.
- Он рисовал своих идеальных девушек и потом плакал, что таких не бывает, - она поправила волосы и внимательно посмотрела на изображение на стене. – Он до сих пор верит, что наша страна позволит себе таких красавиц. Время раздора прошло, и все мы участники великой, непостижимой стройки достойного Будущего. -  Она смеется своей претенциозности. Берет меня за руку и ведёт вниз по лестнице, чтобы сесть и передохнуть после освещения очередного выступления Вождя.
***
- Дед! Дед, ты вообще здесь?
Дед нехотя открыл глаза. Он сидел на той же ступеньке той самой лестницы. А рядом стоял неугомонный Валька.
- Дед,  давай без этого. Наши уже следующий район штурмуют, а мы все тут, - автомат недовольно бился о ноги парня, словно поддакивая его кровожадному желанию. – Ну, что смотришь на меня так? Идем уже.
Дед нехотя поднялся, похлопал свою куртку, проверил пистолет.
- А знаешь, я ведь строил это место  - начал он. - Хотя тебе наверняка не интересно.
 Валька вынул рацию и посмотрел на Деда:
- Отчего же? Мой брат тоже принимал участие в Стройке. Понимаю, каково это.  - Дед в ответ лишь покачал головой. Разве можно это понять из чужих слов?
- Так ты построил все это здание? - буркнул Валька, продолжая разбираться с рацией.
- Нет, мы строили только холл. Я, моя девушка и друг Тишка. Друг, кстати, нарисовал часть этой стены.
 Валька с неподдельным интересом оглянулся на изображение, нависшее над ними.
- Надеюсь, не Его?
 - Нет, он девушек любил. Искренне, горячо, неистово любил... Вот эта красавица – его работа. Под ней его и нашли.
Валька сглотнул, продолжая смотреть на монументальную картину. Он мог бы сказать, что ему жаль, но к чему это все? Они оба стали одиноки в первые месяцы мятежа. Возможно, это единственное, что их по-настоящему сближало – парня с революционным энтузиазмом и мужчину с потухшим взором.
Рация в руках Вальки наконец ожила.
- Это Пламя, повторяю, это Пламя, прием! Кто на связи?
- Шиповник на связи, прием! Со мной Дед. Мы в этом здании, на Новомирской… Самом главном короче здании.
- Ну так работайте по плану! Чтобы ни единого лика не осталось. Прием!
Валька выключил рацию и посмотрел на Деда, который снова ушел в себя, уставившись на стену.
***
- И ты привел ее сюда? И поцеловал? – Тишка задорно улыбнулся и похлопал друга по плечу. – Ты знаешь толк в девушках, дружище, но еще больше – в местах. Я бы никогда не догадался. Здесь же ничего не намекает на романтику!
Друг поскреб ногой пыль и грязь, скопившиеся на ступеньке.
- Здесь – да. А небо – это всегда романтично.
- Но скоро этого неба не станет. Вот достроят стену и можно будет начать малевать на ней. Говорят, там будет лицо Вождя и еще трех человек.
- Значит, буду ловить момент.
Тишка снова улыбнулся ему: «Лови, друг, лови это небо».
***
Но сейчас не было никакого неба. Была лишь злополучная стена, и Вождь смирял всякого пришедшего железным взором. Дед глубоко вздохнул и погладил холодный камень.
Банки звякнули о пол – Валька принес краску и уже был готов замазывать столь ненавистное ему лицо. Дед остановил его жестом и вынул из своей куртки заряд с пластидом.
- Так это что же, полностью? – прошептал Валька враз севшим голосом.  Дед кивнул.  - И никакой стены? Никакого Вождя? Никакой любви к девушкам?
Дед снова кивнул.
- Ну, может оно и правильно. Я сам и не догадался что-то… Собрался вершить историю баночкой с краской, хех.
Дед ничего не ответил.
 «И правда, словно поднимаешься в небо», - улыбнулась она, а он лишь скромно пожал плечами. Холл был все еще не достроен, и массивная лестница вместо стены упиралась в бесконечную, безоблачную синеву. Он обернулся к ней и взял за руку: «Тишка сказал, что нарисует здесь самую красивую девушку в мире. А я сказал, что мне достаточно этого неба»
- А мне достаточно тебя  - прошептал Дед, установив заряд пластида, и дал сигнал Вальке. В последний раз все проверив, он присоединился к парню в импровизированном укрытии.
- А заряд не слишком мощный?
- Вот сейчас и узнаем.
- Что…
Взрыв бесцеремонно перебил Вальку. Дед мог поклясться, что услышал в этот момент женский крик. С потолка посыпалась крошка, весь холл наполнился пылью и осколками картины…  А затем настала тишина.
***
Двое стояли перед огромной дырой в стене. Багровое, тяжелое небо заполнило собой все освободившееся пространство. «Пора» - сказала одна фигура другой. Та кивнула, и они спустились вниз по лестнице, чтобы присоединится к мятежникам.


Рецензии