Маленькая, красная. 2 глава

На самолет Стефани не успела, последний рейс был час тому назад, поэтому она решила ехать поездом. На вокзале она взяла билет в мягкий вагон, надеясь, что попутчиков будет мало. Так и вышло, вместе со Стефани в купе сел только парень неприметной наружности. На нем была толстовка, кепка, надвинутая почти на глаза. Лица его практически не было видно. Молодой человек сидел тихо и почти не шевелился. Поэтому Стефани и не обращала на него внимания. Вещей у него не было, только небольшая сумка и все.
Стеф была погружена в свои мысли. Что происходит в купе, ее не волновало. Под мерный стук колес девушка размышляла о своей жизни. Надо было снова начинать жить, прошлое уходило и постепенно оставляло за собой пустоту. Этот вакуум надо было чем-то заполнить. Ощущение одиночества не покидало ее. Личная жизнь не заладилась. Стефани чувствовала, что вся разваливается на куски, разъезжаются мысли, тело и душа существуют сами по себе – по отдельности. Надо взять себя в руки и собраться.
Занятая своими мыслями, она не сразу заметила, что ее странный попутчик, наконец, зашевелился. Как только он начал возится на своем месте, Стефани обратила на него внимание. «Странный какой-то», - подумала она, стараясь при этом не смотреть в его сторону. Но ей было не по себе. Как назло, в купе больше никто не подсаживался. Грустные мысли, уступили место тревоге. Вдруг парень повернул голову в ее сторону, снял кепку, и Стефани разглядела его лицо. Это был молодой человек, довольно приятной наружности с большими печальными глазами, как у брошенного щенка.
- Хотите чаю? Я принесу, - спросил он.
- Да, с лимоном, - машинально ответила Стефани, даже не понимая, зачем она ему ответила.
«Какая-то ванильная любезность», - пронеслось в голове у Стеф, а ее попутчик уже вернулся с двумя чашками горячего чая в руках.
- У проводника был только обычный, - как бы извиняясь, сказал молодой человек.
- Да ладно, пойдет, - сказала Стефани и только сейчас поняла, что не помнит, когда ела в последний раз. Горячий чай был кстати. Перед отъездом она купила на вокзале свежие круассаны и сейчас они пригодились. Она угостила ими своего попутчика, напряжение спало. Они познакомились.
Молодой человек представился именем Сид, он кратко поведал ей о том, что едет навестить свою бабушку, которая была не здорова.
«И живет посреди темного леса», - подумалось Стефани, но вслух, конечно, ничего не сказала. Сид говорил грустным голосом, немного растягивая гласные, словно в детстве лечился от заикания и при этом преданно смотрел в глаза девушки. Интересная мысль пронеслась у нее в голове – «Сид прямо, как Красная шапочка, вместо леса – поезд, а я Серый волк», - улыбнулась она про себя. Эта мысль ее рассмешила.
- А тебе идет улыбка, – произнес Сид и, немного погодя, добавил – а ты красивая, Стефани. А затем продолжил:
– Ты домой?
- Да. Отдых закончился. А почему ты такой грустный? Это из-за бабушки? – улыбаясь, спросила Стеф.
- Нет. Хотя бабушку, конечно, тоже жалко. Меня девушка бросила. Я сам напросился в эту поездку. Думал развеяться. Но от себя не уедешь, - грустно констатировал Сид.
Вся эта грустная и кислотная история начинала раздражать Стефани, поэтому чтобы развеять печаль, повисшую в купе, девушка попыталась разрядить обстановку шуткой:
– А мама пирожков для бабушки не напекла?
Сид непонимающе посмотрел на Стеф:
- Нет, - протяжно ответил он. Тогда Стефани продолжила:
- А может и серый волк где-нибудь повстречался?
Парень поднял на Стефани свои печальные глаза, потом до него дошел смысл и он, наконец, улыбнулся, оценив шутку:
– Ну, ты же не серый волк?
- А откуда ты знаешь? Может, я коллекционирую симпатичных мальчиков на память?
- Ты, правда, считаешь меня симпатичным? – с надеждой в голосе спросил Сид.
- Конечно, а давай ка сфоткаемся вместе, я поставлю эту фотку под стекло. Буду показывать всем своего красивого попутчика, - Сиду явно польстило. Было видно, что его самооценка уверенно повысилась, а вместе с этим улучшилось и настроение.
Всю дорогу они болтали, рассказывая друг другу истории своей жизни. Стефани стало легче. Как известно, случайным попутчикам рассказываешь свои секреты и переживания потому, что понимаешь, что с этими людьми уже вряд ли когда-нибудь встретишься и все тайны, которые ты им поведал, они унесут с собой…
Стефани вспомнила Лекса, его обиду и злость. Она подумала, что он сейчас сидит в самолете и плачется на плече у какой-нибудь карамельной блондинки. Наверное, он тоже ей рассказывает о своей несчастной любви и предавшей его девушке…
На следующий день утром, поезд доставил Стефани и Сида к месту назначения. Они простились, выйдя из вагона, и разошлись в разные стороны, каждый в свою жизнь.
На перроне Стефани встречал отец, а дома ее ждала вся семья и накрытый стол.
После приветственных разговор и общих фраз, Стефани, наконец, смогла уединиться с матерью на кухне и во время мытья посуды вкратце поведала свои проблемы.
- Что-то ты грустная приехала, неужели нелады с учебой? – протирая тарелки, спросила Лаура.
- Да нет, мам, с учебой все хорошо. Проблемы с другом. Точнее с бывшим другом.
- С Лексом? Он же хороший мальчик, всегда такой вежливый и улыбчивый. Вы хорошо дружили в детстве, какие с ним могут быть трудности?
- Знаешь мам, он, конечно, хороший, но нравится мне другой. А с ним я быть не могу.
- Ах, эта любовь, - Лаура лукаво улыбнулась, - Стеф, это просто нужно пережить. Все проходит, пройдет и это.
- Мам, умом, все понимаю, но сердцу не прикажешь. Я уже потеряла одного друга. Надо жить дальше, но как?
- Как раньше. Просто живи, учись, развлекайся, заведешь новых друзей. Со временем воспоминания поблекнут. Боль пройдет, после сама удивишься, чего расстраивалась-то. Это – твой жизненный опыт. Станешь старше и мудрее. Вот увидишь, все образуется. Надо быть оптимистом. Мы с отцом в своей жизни тоже много всякого видели, но старались не падать духом. Ты сильная, Стефани, справишься.
После таких слов Стефани невольно улыбнулась. Она вспомнила «красную шапочку», грустного мальчика - Сида из поезда. И подумала, что не только ей не везет в любви.
- А давай я поговорю с отцом. У него друг в издательстве. Он поможет тебе устроиться на работу. Тебе же это будет интересно? Поменяешь обстановку, узнаешь новых людей, развеешься. Как ты на это смотришь?
- А что, это идея. И правда, хватит сидеть у вас на шее, да и для карьеры моей это полезно.
Родной город встретил Стефани уже начинающейся осенью, слегка пожелтевшими листьями, выстиранным небом и не таким ярким солнцем как в начале лета. Заметно было, что наступила осень. В городе прибавилось молодежи, началась бурная студенческая жизнь. В университете мало что поменялось, разве что Стефани все больше времени проводила одна. Лекс и Энни отдалились от нее, у них даже как будто наклеивался роман. Стефани стала замечать какое-то странное движение вокруг себя: когда она проходила по аудитории сокурсницы тихонько хихикали и отводили глаза. Стеф было все равно. Она старалась не обращать внимания на мелочи, пыталась втянуть себя в учебу. У нее была намечена встреча с издателем, куда по совету отца она обратилась по поводу работы. Старый отцовский друг принял ее хорошо и для начала предложил ей подрабатывать после учебы помощником редактора за мизерную плату, но она была рада и этому. Это ее отвлекало от мрачных мыслей и давало надежду на перемены в будущем. Но однажды проходя по коридору университета, ее остановила знакомая сокурсница, Катрина:
- Это правда, ходят слухи, будто ты занималась любовью с хостом? Это что эксперимент такой или новое поветрие заводить себе красивых мальчиков за деньги? И как впечатление? Понравилось? Может, посоветуешь кого-нибудь для разнообразия? Или дашь визитку своего знакомого? Говорят, он хорош собой, - девушка открыто насмехалась над Стефани.
- Ты что, с головой не дружишь? Кто мог сказать такую чушь?
- Стеф, дорогая моя, об этом давно всем известно. Не стесняйся, все уже знают. Просто хотелось подробностей, поделишься? – Катрина открыто смеялась Стефани в лицо.
Объяснять что либо – не было смысла. Стефани просто развернулась и пошла на лекцию. Сидя в аудитории, она заметила косые взгляды в свою сторону. Девушка догадалась, что все это время за ее спиной обсуждали ее историю с интервью. Ей стало не по себе, нервы не выдержали, она встала и, как можно тише покинула аудиторию. За своей спиной она слышала шушуканье и насмешки.
Уже в туалете она дала волю слезам. Она заперлась в кабинке и тихонько заплакала. Через какое-то время девушке послышался скрип открывающейся двери. Стеф узнала голос своей подруги - Энни, она была не одна:
- Да, да, моя дорогая, Мари. Все - правда. Стефани мне сама говорила и делилась впечатлениями. Он и вправду очень красив. Я мельком видела. Он в прошлом году закончил курс психологии в нашем университете и за деньги встречался с богатыми девушками.
- Хах, наверное, не хватало денег на учебу. А что Стеф такая богатая, что может позволить себе любовь за деньги? По ней не скажешь, а ведь прикидывается скромницей. То-то у нее была лучшая оценка за курсовую, видимо без денег тоже не обошлось.
Стефани была шокирована тем, что лучшая подруга распускает гнусные сплетни за ее спиной. Она старалась ни чем не выдавать своего присутствия, хотя злость душила ее. А Энни продолжала, смеясь, рассказывать несуществующие подробности и выдала фразу:
- Да, ты знаешь, даже Лекс отвернулся от нее. А ведь они столько лет дружили. Она до сих пор сохнет по своему бывшему любовнику. Закончились деньги, закончилась и любовь, - при этих словах девушки дружно рассмеялись.
Это была последняя капля. Стефани не помня себя, от злости распахнула дверь кабины туалета, подлетела к Энни и со всей силой влепила ей звонкую пощечину. Все произошло так быстро и неожиданно, что бывшая подруга отлетела в противоположную сторону туалета, ударившись о стену. Испуганная Мари прижалась к стене, боясь пошевелиться и проронить хоть слово. Стефани была похожа на разъяренную фурию, способную снести все на своем пути. Энни от неожиданности потеряла дар речи, в ее глупых глазах стояли слезы, от недавнего смеха не осталось и следа. Лицо побледнело, рот перекосился, тушь на ресницах потекла, она была похожа на огородное пугало, от чего Стефани вдруг расхохоталась. Зрелище на самом деле было комичное. Испуганная сжавшаяся у стенки Мари и растрепанная, с размазанной по лицу косметикой Энни, вызывали смех у девушки. Злость исчезла, но Стефани вдруг поняла, что у нее здесь больше нет друзей.
- Закрой свой поганый рот, тварь! Прикидывалась подругой, значит. Хорошо стало, легче? Что ты тут наплела, сама то хоть понимаешь? Откуда ты все это взяла, дура тупая?
Энни потихоньку приходила в себя. Слезы текли по лицу, щека алела от пощечины, ей было больно и обидно. Она со злостью крикнула:
- Твой бывший дружок прибежал и все рассказал. Ты знаешь о ком я. Иди и с ним разбирайся, а на мне злость не срывай.
Стефани выскочила из туалета, она поняла, Лекс от обиды пошел искать утешение у Энни и все ей рассказал.


Рецензии