Чтобы разбудить солнышко 31. В беде нужно помогать

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ, ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ)



           ГЛАВА 31. В БЕДЕ НУЖНО ПОМОГАТЬ ВСЕМ! (5+)         


И только Росинка это сказала, как из-за малахитовой двери послышался страшный грохот, потом ещё и ещё. Дверь затряслась, однако ни один старичок-горовичок не проснулся. Видно, они были очень, очень уставшими.

- Ой, что это? – не на шутку испугались друзья,  а Тимоша изогнул спину дугой и на всякий случай поднял хвост трубой. - Может, землетрясение или обвал?

Но это было не то и не другое…

- Ну вот, так всегда! – возмутилась Росинка. - Как только дедушки засыпают, титрумы пытаются пробить гору, чтобы добраться до её клада!

И, как бы в подтверждение её слов, вновь послышался стук, ужасный скрежет, потом противное хихиканье и шлёпанье босых ног. Кто-то стал дразниться: «Так тебе и надо, мало малахита!»

- Ах, вы, противные титрумы! – Росинка распахнула дверь.

Однако за дверью, на лужайке, уже никого не было.

Зато картина предстала удручающая. Титрумы в поисках клада раскрошили своими клыками кусок горы и завалили камнями и землёй всю лужайку.

- Мои цветочки! Они, наверное, погибли! - Росинка залилась горькими слезами.

Но Шлёп-Шлёп даже и не подумал на неё сердиться, он чуть не заплакал сам.

- Не плачь, милая Росинка, мы спасём цветы! – решительно сказала Нюта и, не тратя ни секунды понапрасну, принялась за дело.

Все дружно стали ей помогать - расчищать от камней и мусора лужайку. Скоро та была приведена в порядок. Но бедные цветы! Они лежали на земле с закрытыми глазками, опущенными ресничками и не дышали. У одних были сломаны стебельки, у других оторваны лепестки, у третьих повреждены корешки.

Цветам срочно требовалась помощь! Друзья стали прикапывать и поливать их. Олюшка разорвала свой золотой кушачок на золотые бинтики и перевязала поломанные стебельки. Петруша нарисовал недостающие лепестки. Они сразу же стали настоящими, приросли и ничем не отличались от прежних. Ни один цветок не остался без помощи, каждому Нюта шептала ласковые слова, и каждому фея Олюшка подарила по звёздочке со своего чудесного шлейфа.

И вот постепенно цветы начали оживать. Они открыли глазки, выпрямили стебельки, прикрепили феины звёздочки к лепесткам, как короны, и сразу же стали похожи на маленьких цветочных принцесс. Они грелись в лучах солнышка и любовались друг другом и окружающим миром.

- Ах, милые друзья, вы так добры и заботливы! Вы спасли нас! Спасибо! - залепетали спасённые цветы.

Они поклонились, закачались под лёгким ветерком и стали беспечно обсуждать с тут же прилетевшими бабочками и стрекозами, что этим летом будет в моде: оборочки или кружева? А может быть, разноцветные ленточки?

Нюта открыла Росинке секрет всех цветов, который мы уже хорошо знаем, и та пообещала его выполнять.

Друзья уже собрались улетать, как вдруг увидели, что из-под камней, случайно оставшихся ещё на самом краю лужайки, с трудом вылезла жаба. Нюта очень удивилась, ведь жабы в горах не живут. Та горестно рыдала,  лапками размазывая слёзы по мордочке.

- Что случилось, Квава? – забеспокоилась Росинка. – Почему ты не в лесном болотце, и где твои малыши?

- Злые титрумы выгнали нас из болотца! Мы спрятались от них здесь, а они забросали нас камнями! Мои детки, мои милые малютки остались под ними! – она показала на груду камней. – Я ничем не могу им помочь! – воскликнула Квава, воздевая лапки к небу и рыдая пуще прежнего.

- Нужно Кваве помочь! – решила Нюта, спрыгивая с парусника.

- И охота тебе возиться с жабой?! Фррр! – Тимоша брезгливо фыркнул, поморщился и даже отвернулся.

- Ах, Тимоша, неужели ты  не понимаешь, что в беде нужно помогать всем! – укоризненно сказала Нюта. - Квава ничем не хуже тебя!

Нюта с Росинкой разобрали  камни и обнаружили под ними целый выводок лупоглазых малюток. Те испуганно дрожали, тесно прижавшись друг к дружке. К счастью, все были живы, только у одного ушиблена лапка. Нюта осторожно перевязала крошке лапку.

- Мама! – закричали спасённые малютки и бросились к своей жабе-маме.

Происшествием с Квавой особенно был потрясён Шлёп-Шлёп. Он тут же вспомнил свою троюродную сестрицу жабу Антуаннету с её многочисленной семейкой, украдкой вытер слезинку и раздал лупоглазой малышне зелёненьких «петушков на палочке».

Тимоше стало стыдно, что он обидел Кваву, и он попросил у неё прощения. Квава простила. Ведь она была очень доброй, впрочем, как и большинство жаб на свете.
Вдруг яркая нарядная бабочка села Нюте на руку и сказала тоненьким голоском:

- Я слышала, ты хочешь стать феей георгин-2, Нюта! И чтобы у тебя были золотые перчатки и шляпа с голубой вуалью со звёздочками! И всё лишь для того, чтобы быть лучше своих подружек! Правда ли это?

Девочка покраснела.

- Я очень хочу стать феей георгин-2! - призналась она. - Но вовсе не затем, чтобы быть лучше подружек! А чтобы во всём походить на мою бабушку – фею георгин Дарэлу. Быть такой же доброй, справедливой и красивой, и заботиться обо всех, кто меньше и слабее меня!

- Хорошо, Нюта, я обо всём расскажу…

Но кому и что именно бабочка собиралась рассказать, Нюта не расслышала, та была уже далеко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Наташа! Как хорошо, что Ваши герои знают "Ах, Тимоша, неужели ты не понимаешь, что в беде нужно помогать всем! "
Удивительная сказка! Всего доброго!!!

Еремеева Валентина Владимировна   01.06.2015 11:56     Заявить о нарушении
Дорогая Валентина! Спасибо за такие тёплые, добрые слова! Вы меня радуете своим участием к маленьким героям! У меня тут полный завал со всеми делами, чуть разгружусь и приду в гости - продолжить чтение невероятно увлекательной, полной чудесного лесного волшебства сказки о Даре Добряне!
С теплом,

Наталья Детская   01.06.2015 12:06   Заявить о нарушении