Ч. 5 Водопроводы

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/04/04/1539

Древние римляне бережно относились к своему здоровью, считали, что полезней пить более жёсткую воду, чем мягкую. С этой целью они провели в Колонию (Кёльн) водопровод от чистых горных источников на расстояние свыше ста километров.

Это было грандиозное инженерное сооружение, отдельные участки которого сохранились или были реконструированы. Когда я в школе читал строки Маяковского: «…как в наши дни вошёл водопровод, сработанный ещё рабами Рима», мне тогда и в голову не могло придти, что буду жить там, где проходил этот самый водопровод.

Не знаю, как кому, а мне эта тема показалась очень интересной, и я прочитал всё, что смог найти об этом строительстве, поражаясь уму и знаниям людей, которые занимались проектированием, строительством и охраной водопровода ещё до рождества Христова. Но пусть читатель не пугается, писать об этом сейчас не буду.

Мы задержались около высокой гранитной колонны, внутри её находился насос, которым в девятнадцатом веке качали воду из скважины. С одной и с другой стороны, откуда из кранов набирали воду, сделаны забавные металлические фигурки, изображавшие бытовые сценки у этой водоколонки: две кумушки, которые поставили вёдра на землю и мирно беседуют, перемывая кости соседям, и ссорящиеся мужчина и женщина.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/04/1705


Рецензии
Владимир, интересно! В Елабуге напротив дома, где в 1941-ом закончила жизнь Марина Цветаева, есть старинная портомойня, для которой первый водопровод разработал отец знаменитого нашего графика Шишкина. Он же разработал первый водопровод для Казани. С уважением

Анатолий Дудник   13.03.2018 20:33     Заявить о нарушении
Не знал об этом. Спасибо за интересную информацию, Анатолий!
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   14.03.2018 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.