Глава 41. Взрыв из прошлого

Все водолазы-разведчики ОсНаза имеют вторую армейскую специальность,в нашем случае,наш специалист по РЭБ был и спецом по подводному разминированию-и обострённое чутье сапёра заставило его тщательнее осмотреть место обнаружения электронного гидрофона,где он в иле у правого борта немецкой БДБ обнаружил проржавевшую цепь минрепа советской ударной контактной мины и сам смертоносный шар-"ежик",прижатый куском корабельной обшивки,в воронке от авиабомбы,скрытой илом.
По гидрофонной связи минёр,соединившись с командиром спуска-Сергеем,доложил об опасной находке и невозможности разминировать мину на месте.Капитан-лейтенант немедленно соединился со своим начальством,руководством МЧС по подводным работам,охраной ВР и косы Тузла,полицией,администрации паромной переправы.
Все экстренные службы района моментально, оценив серьёзность экстремальной ситуации,оперативно решали свои задачи.Через час водное движение у Керченского побережья было временно перекрыто и к делу приступили подводные взрывотехники Крымского регионального центра МЧС России,всё устроилось,как нельзя хорошо,так как отдел разминирования работал на таманской береговой линии,где за неделю работ сапёры извлекли из земли опасные фрагменты почти сотни бомб,мин,снарядов кровавых времён Великой Отечественной.
И как спецы не ждали взрыва,он всё равно был неожиданен и оглушительно громок.Благодаря мужеству и профессионализму жертв при взрыве мины не было,за исключением,электронного прибора иноразведки,сигнал которого бесследно исчез с мониторов сопровождения электронной службы РЭБ американского эсминца,находящегося в акватории Чёрного моря и сканирующего наше воздушное пространство в глубину более четырёхсот километров.
Сам немецкий гидрофон был аккуратно упакован под водой в специальный транспортный контейнер и поднят со дна для тщательного обследования в лаборатории специализированного НИИ военной промышленности Российской Федерации.


Рецензии
Просто нет слов, масса эмоций.Чувство гордости и понимание в какой эпохе мы живём. Пройдет не мало времени и самое историческое значение будет блестящее возвращение Крыма России и построение моста. Это и возрождение величия страны, и возврат к самобытности, традициям и ценностям. И слава тем, чьи имена сохраняют преданность своей стране и несут службу,оберегая наш покой. Спасибо, Николай, за то, что ты есть. Спасибо, что хранишь память о людях.Сильно, мужественно,ярко и проникновенно.

Елена Исаева 2   04.04.2018 16:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.