Норвилл Шегги Роджерс

Пол: мужской
Возраст: 18-20 лет
Рост: около 185 см
Вес: 50-60 кг
Должность: детектив, повар (не состоялся)

Шэгги — детектив, сотрудник корпорации «Тайна». Когда-то он работал поваром вместе с лучшим другом Скуби-Ду. В фильме «Скуби Ду: Проклятье озёрного монстра» влюбляется в Велму, но впоследствии они решают остаться друзьями. Интересы Шэгги повторяют интересы Скуби:

Шэгги очень боится монстров, привидений, ведьм и прочей нечисти, но чуточку меньше, чем Скуби.
Очень любит вкусно поесть. Ему, как и Скуби, нравится собачье печенье (Скуби-печенье). Свой постоянный аппетит Шегги и Скуби объясняют постоянным чувством страха (которое они испытывают, столкнувшись с очередным монстром).
Шэгги, как и Скуби, любит шутить, но больше всех шутит Скуби.
Шэгги и Скуби очень любят поесть и делают это при любой возможности. Но стоит заметить, что едят они редко. Если всмотреться в каждую серию, то Шэгги и Скуби удаётся поесть не больше 2-х раз. В м/ф они могут не есть целый день — впрочем, не по своей воле, а потому, что за ними вечно кто-нибудь гоняется. Поэтому поесть много и вовремя, в компании друзей, которым всегда попадаются тайны, удаётся очень редко. Так что, хотя их и считают обжорами, едят они не так уж много.
Шэгги очень неловкий в обращении с девушками; хотя некоторым он нравится (например, Мэделин Динкли, младшей сестре Велмы), сам он даже не пытается ни за кем ухаживать (единственное исключение — Кристел, которую он в мечтах представляет своей женой и матерью своего ребёнка).


Внешний вид:

Шэгги выглядит не слишком презентабельно — несмотря на отличный аппетит, он очень худ, к тому же постоянно сутулится и кажется довольно хилым (впрочем, при виде очередного страшилища он может развить весьма приличную скорость). Несмотря на свою хилость и высокий рост, он очень гибкий, особенно спина (можно заметить, что когда за ним и Скуби гонится монстр, Скуби, почти всегда, забирается на спину Шэгги, и тому приходится сильно нагибаться во время бега, одновременно спасая и свою жизнь, и Скуби). Он неприхотлив в одежде — всегда носит одну и ту же зелёную футболку и коричневые джинсы (могут меняться на шорты такого же цвета, в зависимости от погоды). Также у него есть зелёная куртка и зелёный пуховик. Однако, если он находится там, где очень холодно и при нём нет своих тёплых вещей, ему приходится надевать то, что ему предложат. Из обуви у него чёрные туфли, чёрно-белые кроссовки, тапки и сандалии. В ранней версии, носил красную футболку и синие джинсы. Цвет волос у него песочный, причёска неаккуратная (этой причёске он обязан своим прозвищем: «Шэгги», англ. Shaggy, дословно означает «лохматый»); на подбородке — редкие волоски (если он хочет «причепуриться», то подстригает эти волоски).


Профессия:

Работал поваром вместе со Скуби-Ду. Также Шегги и Скуби некоторое время работали на таможне в аэропорту.

Шегги и Скуби-Ду — самые боязливые сотрудники, но иногда благодаря их боязни и баловству сыщики многое находят. Кроме Скуби-Ду его напарниками также являются Велма Динкли, Дафна Блэйк, и Фред Джонс (лидер корпорации «Тайна»).


Досуг вне разгадывания тайн:
 
Шэгги и Скуби всегда остаются вдвоём, куда бы они не пошли и где бы ни были. Друзья имеют свою квартиру в Кулсвилле. В их распоряжении также фургон «Корпорация Тайна». По крайней мере, там они проводят большую часть своего времени. В основном они готовят или едят. Что касается работы, то Шегги и Скуби не занимают руководящих должностей, а просто работают под руководством начальника. К примеру, одно время они работали на таможне в аэропорту (показанно в м/ф «Скуби-Ду на Острове Мертвецов»); но их оттуда уволили за то, что они съели все конфискованные продукты. Также друзья работали вожатыми в лагере и на плантации перца. Следует заметить, что работают они тоже вдвоём. Иногда Шегги и Скуби приходится разгадывать тайны самостоятельно — конечно, не по собственному желанию, а потому, что от этого зависит что-либо важное для них. Например, когда они работали вожатыми в детском лагере, им пришлось разгадывать тайну и ловить преступника. От этого зависело место их работы, а также им просто нравилось работать именно здесь (показанно в м/с «Что новенького, Скуби-Ду?»).


Интересные факты:

1. Несмотря на свой необыкновенно робкий характер, он тоже является членом корпорации «Тайна», ведь благодаря ему и Скуби, с которым он всегда ходит в паре, остальные находят очень важные зацепки.
2. Шэгги и Скуби выполняют особую роль в команде, они могут на несколько секунд остановить или удивить монстра. Например в серии «Ужасная ночь с зимним чудовищем» он и Скуби переодеваются дантистами, чтобы почистить зубы злому снежному динозавру.
3. Нельзя представить Шэгги без Скуби, они прекрасно дополняют друг друга.
4. Шэгги — постоянный герой. Он, как и Скуби, присутствует во всех сериях.
5. Шэгги находит забавным то, что он родился со знаком зодиака «Лев», но со своим характером он больше похож на зайца. Он родился летом, где-то в пределах 23 июля — 23 августа.
6. Любимая еда Шэгги — собачье печенье «Скуби-снеки»; кроме того, он очень любит пиццу с сыром и солёными огурцами.
7. Шэгги коллекционирует пряжки.
8.  детстве Шэгги был большим фанатом супергероя Капитана Кула.
9. Его настоящее имя — Норвилл. Прозвище «Шэгги» он получил за свою причёску.
10. Шэгги и Скуби — весьма закалённые ребята. В м/ф «Отдыхай, Скуби-Ду» они убегали в Гималаях от Йети, и Шэгги в это время был в футболке и в джинсах.
11. Также Шегги и Скуби единственные из команды способны выполнять сложные и опасные трюки. Например, однажды, находясь на американских горках в едущем вагончике, они сумели перепрыгнуть на другой вагончик, идущий по соседнему пути в противоположном направлении. Всё это произошло на весьма внушительной высоте. Они совершили этот рискованный прыжок, чтобы спастись от монстра.
12. Раньше, в м/ф 1970-1980-х гг., вместо зелёной футболки и коричневых джинс Шэгги носил красную футболку и синие джинсы.
13. У Шэгги хиповый тип характера (но сам он удивляется, когда его зовут «хиппи»).
14. У Шэгги, как и у Скуби, странный вкус, а именно: они могут смешивать банановое мороженое, маринованные огурчики и соевый соус.
15. Шегги великолепно играет в мини-гольф. В серии про клоуна (в м/ф «Что новенького,Скуби-ду?») на гольф-поле он проявил необычайную активность.
16. Шегги и Скуби также могут делать великолепные скульптуры из песка. Ещё они неплохо умеют лепить из воска (однажды сделали свои собственные фигуры).
17. Дружба Шегги и Скуби объясняется дружбой их семей.
18. В одной из игр Шэгги и Скуби не всегда вместе. Скуби даже бросил Шэгги, убежав по вентиляции (встретив затем Дафну). Также Шэгги сражался вместе с Велмой против Босса игры (без Скуби).
19. Часто, когда команде приходится разделится в поисках улик, Велме, Скуби и Шэгги приходится быть вместе.
20. Шэгги — первый персонаж, который сел за руль будущего фургона корп. «Тайна».
21.Как и Скуби, Шэгги не знает/не верит о существовании Швеции, пяти и шести часов утра и кенгуру.
22. Норвилл — физически самый сильный персонаж команды, даже сильнее Фреда.
23. Наибольшую силу Шегги проявляет, когда ему или его друзьям угрожает опасность.
24. Шэгги отлично катается на мотоцикле, способен преодолеть камнепад (прыгая по камням), отлично дерется и его речь может обходится фразами из разных фильмов, также прыгает дальше всех (все эти способности были обнаружены в одном из м/ф), он также хорошо разбирается в технике (в м/ф «Скуби-Ду и Упорный оборотень» Шэгги смог отрегулировать гоночную машину на высокой скорости).
25. Фактически Шэгги — самый богатый персонаж, он наследовал от своего дяди Борегарда бесценные сокровища (отданы для блага приютов с детьми) и особняк (был подарен призракам). Его дядя Альберт отдал Шэгги особняк и один миллиард.
26. Шэгги и Скуби неразлучны: ради дружбы со Скуби Шэгги пришлось отвергнуть Велму (как девушку), потому что Скуби-Ду — ему важней, как друг.
27. Шегги очень любит гольф. Ради него он готов на всё например в серии Турнир со страшным металлическим клоуном Шегги сам разгадал загадку.



Высказывания и предложения Шегги произносит со словом «как». Внешне он выглядит долговязым, у него взлохмаченные грязные светлые волосы и грубая бородка (без усов). Обычно носит зеленую спортивную майку и коричневые штаны типа «колокол». В «13 привидений Скуби Ду» он ходил в красной футболке и в таких же штанах, только синих.

И Роджерса, и Скуби-Ду легко подкупить всевозможными закусками. У обоих почти ненасытный аппетит. И оба трусливы и любят отдыхать. Его любимое блюдо «Пицца с сыром и солеными огурцами», это было установлено в Скуби-Ду! Абракадабра-Ду.

Шегги любит придумывать новые странные сочетания продуктов. Например, он может есть шоколад вместе с хот-догами.

Трусость Шегги и Скуби уже стала их символом. Они настоящие акробаты и умеют быстро убегать от опасности. Чтобы спастись от страшного монстра, они строят баррикады из мебели и разных предметов быта.

Шегги и Скуби показали, что они способны на подвиги в плане спортивных и физических способностей (на грани сверхчеловеческого), когда им страшно. Шегги смог даже двигать катер через озеро, в котором сидели Скуби-ду и остальные друзья вместе с сестрой Велмы Медлин, когда за ними гнался летающих монстр. Эти способности выглядят смешно, потому что он, как и Скуби, способен на такие подвиги только тогда, когда находится в панике и ему очень страшно.

Родственники Шегги Роджерса:

В сериях показывают следующих родственников Шегги:

Господин и госпожа Самуил Частейн Роджерс – это его родители. Отец — офицер полиции в большинстве серий. Но в «Тайна Incorporated» его называют Колтон, а не Самуил. Родители живут в Плимуте, штат Массачусетс.

Мэгги Роджерс – его младшая сестра. В мультфильме «Щенок по имени Скуби-Ду» ее называли Суги.

Уилфред — муж Мэгги и брат в законе.

Гегги Роджерс – дядя. Он любит устраивать различные розыгрыши.

Дядя Шегворти — богатый дядя Роджерса. И он, как и его племянник, также труслив и обладает ненасытным аппетитом. Он держит у себя все самое ценное, продукты питания в тайном холодильнике с ценными камнями.

Великий дядя Нат (Натаниэль) — двоюродный дед.

Дядя Борегард — покойный дядя. Он завещал Шегги все свое состояние: южный особняк и плантации.

Бесстрашный Шеггифорд — дядя, владелец Бесстрашного Детективного агентства (про него можно посмотреть в эпизоде Бесстрашный Фосдик).

Дядя Альберт Шеггифорд — богатый дядя, изобретатель.

Любимые интересы Шегги:

Скроггинс Сэди Мэй:

Эта девушка — длинноволосая южная блондинка, влюблена в Шегги и мечтает выйти за него замуж в эпизоде «Скуби-Ду встречает братьев Бу». Но Шегги не интересуется ей, хотя она очень привлекательна. Он пытается всеми силами избавиться от ее любви и в течение большей части фильма избегает ее. Старший брат Билли Боб был не доволен выбором своей сестры.

Гуги:

Эта длинноволосая блондинка была подругой Шегги в «Скуби-Ду и Упорный Оборотень». Гуги хотела, чтобы он был более близок к ней. Но Шегги мало уделяет ей внимания, его больше интересуют закуски и другие вещи. Романтика ему малоинтересна. Но он показал, что ему нравятся ее поцелуи.

Кристал:

Шеги влюбляется в нее в эпизоде «Скуби-Ду и пришельцы из космоса«. Он встретил Кристалл и ее золотистого ретривера Янтарного (который понравился Скуби) после похищения иностранцев. В конце фильма оказалось, что Кристалл и Янтарный на самом деле пришельцы. А одеты они были странно потому, что информацию о том, как обычно одеваются люди, они получали из телевизионных передач шестидесятых годов. И когда они вошли в свой корабль, сердца Скуби и Роджерса были разбиты. Но коробка с закусками помогли им забыть свои горести.

Мэри Джейн

Она его любовь. Она, также как и он, обожает закуски и еду.

Медлин:

Младшая сестра Велмы. Она была много кому симпатична, ведь она моложе. Шегги относился к ней настороженно. Он казался ей более умным и храбрым, чем был на самом деле. Шегги проявил свой интерес к Медлин в эпизоде «Скуби-Ду! Абракадабра-Ду», когда Велма получила письмо от своей матери о том, что школу, в которой учится Медлин, терроризировал грифон. И тогда на первый взгляд равнодушный Шегги понимает, что ему нравится Медлин, и что она любит его. Когда Медлин попала в бебу, Шегги боялся идти к ней на помощь из-за своей трусости, и он предложил Скуби подождать остальных. Но Скуби отказался ждать, сказав, что Медлин любит Шегги. Роджерс понял, что Скуби прав и пошел вместе с ним спасать Медлин. Они вошли в башню Офланери с помощью копья, которое оказалось ключом от двери башни. Медлин смотрела издалека, как Шегги, облачившись в доспехи и сняв шлем, выглядел героически. Пытаясь убежать от Грифона, он бросил копье-ключ в него, надеясь остановить, но промахнулся, и копье улетело в небо. Но Грифон вскоре упал на землю, и им удалось сбежать. Медлин с гордостью сказала ему, что она победил монстра (при этом она не напомнила, что использовать копье, чтобы остановить Грифона изначально было ее идеей) и обнимает его.

Велма Динкли:

Она официальная любовь Шегги. В первом эпизоде Велма пыталась сблизиться с Роджерсом, но он понимал, что это должно оставаться в тайне, иначе он мог обидеть Скуби-Ду. Их отношения постоянно показывают романтическими. Подстрекаемые Фредом и Дафной, они поцеловались, и вдруг поняли, что между ними нет никакой связи. И они (к большому облегчению Скуби) решили остаться просто друзьями.


Рецензии