Рябиновая вода

     На центральной водопроводной станции Ярославского водоканала есть примечательная особенность – рябиновая аллея. По народному поверью считается, что в соседстве с этим деревом вода бывает особенно чиста и вкусна, а рябиновая ветка, положенная в посуду, обеззараживает влагу. Аллея была заложена много лет назад, когда руководила станцией Валентина Коржева. Память об этой женщине вошла в историю Водоканала и воплотилась в конкретные черты. Рябины теперь растут и плодоносят на всех ярославских водопроводных станциях.


     А начало ярославскому водопроводу было положено именно здесь, на месте коржевской рябиновой аллеи. В 1881 году городским головой стал Иван Александрович Вахромеев, меценат, краевед, коллекционер, владелец крупнейших торгово-промышленных предприятий. Он был удостоен звания почётного гражданина Ярославля – в число его заслуг вошло и строительство городского водопровода. Обошлось оно Ярославлю в 117 тысяч 744 рубля 70 копеек.

     Первая водопроводная сеть проходила от места забора воды по улице Духовской, ныне Республиканской, до соединения её с Власьевской – улицей Свободы. Далее трубы поворачивали к Знаменской башне, где стоял металлический резервуар ёмкостью 15 тысяч вёдер, около150 тысяч литров. Из  резервуара вода самотёком шла в нескольких направлениях – к Сенной (площадь Труда), по Мологской (улица Победы), к Богоявленской, Ильинской (Советская), Рождественской (улица Нахимсона) площадям.

     Когда 30 января 1883 года (по старому стилю) состоялось открытие водопровода, многие и не подозревали, что этому событию предшествовали двадцать лет напряжённой борьбы двух сторон. Одна уже ясно понимала, что вода – это жизнь, без неё ни человек, ни промышленность, ни хозяйства существовать не могут. Другая, - натужно считала деньги, которые требовалось вложить в сооружения, машины, трубы-артерии, а зачем? Воды и так много, Волга всегда под рукой. Других нужд невпроворот.

     Удивительно, но эти два взгляда, навсегда антагоничные, до сих пор доводят мысли до кипения. Готовя оформление зала для проведения торжеств в честь юбилея, начальник социально-бытовой службы Водоканала Алексей Чалов для одного из планшетов использовал выдержки из протоколов собрания гласных городской думы 1863 года и заседания муниципалитета 2002 года – о финансировании водопроводных проблем. Между ними полтора века, а даже слова выступающих схожи, только споры становятся всё острее.

     – В истории ярославского водопровода как в капле воды отразился весь путь нашей страны: войны и революции, величайшие достижения передовой научной мысли и борьба мировоззрений, коллективный трудовой героизм и конкретные человеческие судьбы, – говорит генеральный директор «Ярославльводоканала» Александр Аниськин.

     Вооружённая борьба за власть в июле 1918 года принесла большие разрушения водопроводу. Сгорело здание водокачки, половина водоразборных будок, пострадала новая водоподъёмная машина «Штрумпф». Два года потребовалось на восстановление.

     В 1930 году в Ярославле началось строительство резино-асбестового комбината, что потребовало расширения и преобразования водопровода, устройства системы промышленных стоков.

     В годы войны ушли на фронт более ста специалистов. На их места встали женщины. Во время бомбардировок выходили из строя предприятия, водопроводные и канализационные сети. Чтобы не оставить город без воды, коллектив Водоканала работал круглые сутки без выходных.

     Послевоенные годы стали периодом становления Ярославля как крупнейшего промышленного центра страны, временем огромных капитальных работ по сооружению водопровода и канализационных сетей.

     Бурное развитие технического прогресса и недальновидность людей привели к тяжёлой болезни великой реки. А между тем содержание зданий, приобретение оборудования, внедрение новых технологий очистки воды с каждым днём становятся всё дороже. Но по-прежнему на вопрос  о самых дорогих сокровищах планеты отвечают: нефть, золото, алмазы, а о воде всё ещё забывают. У ярославских водоканальщиков давно вошёл в словесный оборот слоган: «Если о нас не говорят, значит, у нас всё хорошо».

     А чем мощнее становился промышленный потенциал города, чем быстрее росли цифры народонаселения, тем больше усложнялись условия работы Водоканала: росли потребности в чистой воде, в очистке сточных вод. Последние десятилетия для ярославского Водоканала стали годами особенно напряжённого труда.

     Представлявший когда-то обыкновенную водокачку сегодняшний МУП «Ярославльводоканал» превратился в ведущее предприятие системы жизнеобеспечения города, стал рентабельным по своей основной деятельности, постоянно занимает ведущие места на всероссийских конкурсах по эффективности работы, а администрация города занесена в 2006 году в почётный список ООН – хабитат за снабжение чистой водой высокого качества всего населения.

     По данным управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Ярославской области, за 2007 год качество питьевой воды соответствует требованиям санитарных норм. Ещё недавно ярославские сети заменялись ежегодно по десять километров, сейчас они прирастают на двадцать и уже составляют тысячу километров, а сбор и транспортировка стоков производятся по канализационным коллекторам протяжённостью 860 километров. На окраинных улицах людей обслуживают 769 водоразборных колонок.

     И региональная, и муниципальная ветви законодательной и исполнительной власти поддерживают инициативы Водоканала. С помощью лично губернатора и мэра города удалось завершить строительство третьей очереди очистных сооружений канализации и получить кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере 490,8 миллиона рублей.

     В 2007 году объём реализации услуг водоснабжения составил 101252,6 тысячи кубометров, в том числе питьевой воды – 82449,4 тысячи кубометров.

     Каждый километр водного пути – улучшение работы и жизни ярославцев. Кажется, в любом шаге на пользу городу Водоканал должен чувствовать поддержку со стороны различных служб. Тем более что большая часть городских сетей давно исчерпала свои ресурсы. Однако водопроводная станция «Воздвижение», заложенная в 1991 году и призванная решить многие проблемы Водоканала, выдавая по сто тысяч кубометров питьевой воды в сутки, и развязать руки Водоканалу для реконструкции старых водопроводных станций, по-прежнему далека до завершения. Всё те же трудности с финансированием.

     Работой Водоканала городские власти гордятся. С ним знакомят различные делегации. Но сейчас среди самых неприятных для Водоканала вопросов – разрешение последствий сентябрьского происшествия в Заволжском районе. Тогда из-за самовольного подключения частного предпринимателя к действующему водоводу была повреждена труба диаметром 150 миллиметров. Для предотвращения затопления домов частного сектора аварийная бригада Водоканала вынуждена была отключить водовод – жители четыре дня пользовались водой из колонок на улицах, чем остались весьма недовольны. Все документы, свидетельствующие об умышленном повреждении водовода, у Водоканала в наличии. В ситуации разбиралась комиссия управления Федеральной антимонопольной службы области, сейчас это дело находится в стадии судебного рассмотрения. Затянувшееся разрешение конфликта нервирует коллектив.

     А уникальный высококвалифицированный коллектив, сформировавшийся в трудных условиях, когда людей всегда выручали высокая преданность долгу, ответственность перед согражданами и тёплые отношения в рабочих подразделениях, достоин самых высоких слов. Особенно нужны эти черты в напряжённых аварийных ситуациях, да, впрочем, и выполнение любых служебных обязанностей требует осознания особого назначения людей, избравших самую уникальную работу.

     Недаром сейчас коллектив работает под девизом «Водоканал в XXI веке – забота о Волге и человеке». Здесь не могут работать люди, не обладающие чувством особой гражданской ответственности. Здесь любят место своей работы не меньше, чем собственный дом. Здесь высокий профессионализм – черта любого работника.

     Династии Кононенко, Хохлановых, Труфановых хорошо знают в коллективе. Чтут имена ветеранов: директора 80-х годов Виктора Ермолаева, начальника центральной лаборатории Евгения Филиппова, легенды Водоканала – слесаря Ивана Труфанова, досконально знавшего все водопроводные сети города. Глубоко уважают опыт и профессионализм сегодняшних работников: инженера ПТО Анатолия Орлова, через которого проходят все новые стройки города, от крупных комплексов до торгового киоска, всё, что связано со снабжением водой и очисткой стоков.

     Восхищаются уникальными способностями химиков – Галины Долговой, Елены Голубевой, «чувствующих» воду по всем сорока семи параметрам, по которым проверяется её качество. Достойны уважения и восхищения все тысяча восемьсот сегодняшних работников Водоканала.

     Сейчас на проходной Водоканала небольшая картинная галерея, произведения здешних художников, победителей предъюбилейного конкурса. На большинстве картин главный мотив – вода, берег, река, озеро. И, кажется, что не только красота пейзажа привлекает художников, а особые, присущие всем здешним работникам уважение и преданность воде как живому существу, без которого любая жизнь невозможна.

Северный Край,  09 февраля 2008


Рецензии