Истоки

Эта удивительная история началась давно и обычно об этом пишут так: «Наконец, весной 1834 года в жизни Петра Ершова произошло, пожалуй, самое радостное событие. Профессор русской словесности Пётр Александрович Плетнёв, большой друг русских поэтов и писателей, вошёл в аудиторию, возбуждённый, взволнованный и вместо обычной лекции, поднявшись на кафедру, прочёл стихотворную сказку «Конёк-горбунок». А в ответ на восторженные аплодисменты слушателей он поднял со студенческой скамьи самого виновника торжества, Петра Павловича Ершова, поздравив его с настоящим литературным успехом. Затем в апрельском и июньском номерах «Библиотеки для чтения» за 1834 год сказка Ершова предстала на суд взыскательной петербургской публики. Сам Пушкин, прочтя её, сказал: «Ершов владеет языком точно своим крепостным мужиком. Теперь мне можно и оставить этот род поэзии»… в памяти современников и потомков осталось лишь одно юношеское произведение, «проба пера» 19-летнего автора. Всё написанное им позднее не выдержало ни суда современников, ни испытания временем и осталось достоянием узкого круга любителей русской словесности. Загадка неожиданного взлёта Ершова и столь же внезапного угасания до сих пор волнует знатоков его творчества и до сих пор она окончательно не разгадана» (1).
Смотрю глазами следователя и спрашиваю: а не было ли каких-нибудь других, пусть и не главных, но всё же причин и отдельной публикации первой части «Конька», и чтения её студентам университета?
Ответ, я думаю, может дать следующая версия: по всем признакам П.А.Плетнёв, этот ближайший друг Пушкина, читал первую часть «Конька» своим студентам не только до публикации (а иначе как бы он «раскрыл изумлённой аудитории имя автора», если оно уже напечатано в журнале!), но даже и до времени получения цензурного разрешения. А это уже определённый риск, поскольку некоторые строки из этой первой части цензор всё же вымарал. И я думаю, что если бы руководство Петербургского императорского университета узнало о чтении студентам нецензурных строк «Конька», то у Плетнёва могли бы быть серьёзные неприятности.
И поэтому вопросы: зачем Плетнёв, прекрасно знавший, например, о том, что ранее только за чтение в узком кругу друзей неопубликованного «Бориса Годунова» Пушкин получил нагоняй от Бенкендорфа, рисковал, читая студентам не прошедшего цензуру «Конька»? Или он очень хотел посмотреть на реакцию «изумлённой аудитории» после раскрытия ей имени автора? Или он боялся, что после представления этого автора кто-нибудь из его сокурсников вдруг встанет да и скажет при всех: «Да не мог Петька Ершов такую сказку написать, потому что …»? И доводы несогласного студента могли бы оказаться весьма убедительными!
Но никто из «изумлённой аудитории» не встал и не возмутился. Ни после пробного чтения, ни после пробной, на мой взгляд, публикации первой части. Так же, как и все другие читатели или слушатели сказки. И «Конёк» начал свой удивительный путь под именем никому ранее неизвестного «сказочника» Петра Павловича Ершова, человека весьма скрытного и, по определению его университетского товарища А.К.Ярославцева, «загадочного», сына умершего в прошлом году полицейского чиновника.
1. Ю.В.Лебедев «Русский сказочник». «Литература в школе», №2, 1990, с.2.


Рецензии
Да, вероятно, Вы правы, Сергей Ефимович! Плетнёв именно предупредил такую реакцию сокурсников Ершова! Я не думала об этом. Но июнь Вы - вслед за многими - указываете неверно. Сказка была напечатана целиком в октябре 1834 года; в июне было дано цензурное разрешение. Плетнёв был главным поверенным пушкинских тайн - это совершенно верно! Не только литературных, но и личных.

С уважением и признательностью,

Е.В. Шувалова

Елена Шувалова   27.04.2015 16:22     Заявить о нарушении
Июнь указывает цитируемый мной Ю.Лебедев, а вовсе не я!!! Полное же издание "Конька" по уточнённым данным ершоведов (а сомневаться в этих новых данных у меня причин нет, поскольку серьёзное обоснование этого представлено мне в личном письме Савченковой Т.П.) произошло в конце сентября 1834г. (где-то 25-го).

Сергей Ефимович Шубин   30.04.2015 08:15   Заявить о нарушении
Извините,-невнимательно прочла, - просто этот июнь намозолил глаза - даже у Ахматовой он! Спасибо за точную дату.
С уважением,

Елена Шувалова.

Елена Шувалова   30.04.2015 14:49   Заявить о нарушении
И ещё замечу - насчёт пробного чтения Вы, возможно, правы. Но "пробная публикация первой части" - это, на мой взгляд, уже натяжка! Тогда - Вы ведь знаете, - так было принято печатать произведения - по частям. (Да и сейчас - тоже). "Онегин" так именно и был напечатан - по мере написания. Более того, я думаю, что "Конёк" после печатания 1-ой части, и даже после июньского разрешения ещё писался Пушкиным - вплоть до 26 сентября, когда варианты его и увидел А.Языков. Савченкова берёт дату 25 сентября именно потому, что Языков - по идее ершоведов - должен был успеть - за один день! - прочесть эту только что напечатанную сказку, чтобы сравнить её с какими-то мифическими сказками Пушкина "в роде Ершова". Потому что, если думать, что А.М. это сказал про Сказку о Петушке, то говорить, что она так написана - всё же странно. И где какие-то другие тогда сказки? Не надо идти на поводу у Савченковой, она будет стоять за "своего" Ершова до последнего!
С уважением,

Елена Шувалова.

Елена Шувалова   14.11.2015 11:33   Заявить о нарушении