Письма сыну и дочери

 № 9 http://www.proza.ru/2015/04/10/1024

                О ПАТРИОТИЗМЕ.

    Здравствуй! Не оставила меня равнодушной статья Екатерины Курдюковой " УЧИТЕСЬ РОДИНУ ЛЮБИТЬ. "Не надо кричать о патриотизме" в № 11 (1029) 11-17 марта 2015 г. АиФ - Липецк.
    Был задан вопрос Татьяне Золотарёвой, руководителю Липецкой областной историко-патриотической общественной организации " Наследники Александра Невского": " Как же сегодня вселить в подрастающее поколение любовь к Родине?" Татьяна ответила, что надо начинать с учебников истории. Нужны хорошие правдивые учебники истории, где будут с истинными лицами и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и многие другие. Не надо придумывать никаких героев. Были люди, которые спасали земли от порабощения восточными племенами, от колонизации польским католичеством, от разгрома фашистскими захватчикам. Вот они и есть герои, на их примерах нужно учиться.
    Нет у нас сейчас таких учебников. Моя племянница пошла другим путём. Она рассказывала сыну о своём деде, участнике Великой Отечественной войны. Не знаю, что именно, только у меня в воспоминаниях один случай, который красноречиво объясняет всё.
    Однажды с отцом была на автостанции в Ельце, он никогда не пользовался правом приобретения билетов вне очереди. Предложила ему это сделать. Отец мне сказал: " Подожди, сейчас всё увидишь".
    Разъярённая толпа кричала ветеранам войны, которые подходили брать билеты вне очереди:" Развелось тут вас". Так чего мы желаем увидеть и услышать от своих детей и внуков? Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь.
    Сейчас много говорят о праздновании дня Победы, только поздно спохватились.
    Предлагаю воспользоваться советом врача, который перед тем, как положить моего отца в братскую могилу, осмотрел всех бойцов и увидев еле пробивающийся пульс на теле отца, сказал санитарам: " Если выживет, значит, будет жить". Мой отец выжил, войну окончил в Будапеште.
    Он мало говорил о войне, но то, что узнала от него заставило на всё посмотреть другими глазами.
    Отец оказался в штраф.батальоне из-за того, что кто-то из его подчинённых не захотел воевать. В батальоне в основном были представители прибалтийских стран. Отец поднимал всегда людей в атаку, однажды от политрука услышал: " Успокойся, тебя свои же убьют".
    А разве сейчас не так? Что изменилось с течением времени? Ничего. Нет, есть изменения. Перед отцом во время войны были фашисты, а сзади свои, которые в любой момент могли убить. Сейчас и спереди, и сзади свои, только не знаешь, от кого что ждать.
    Сейчас много говорят о патриотизме, о любви к Родине. Только наши дети видят другую картину, когда родители получают квитанции по оплате за услуги ЖКХ, когда идут на зачёт или экзамен.
    Ситуация усугубляется тем, что в области много различных религиозных организаций, общественных движений, партий. В Интернете предлагают различные видео-ролики по психологическому тренингу. Не только молодёжь, но и взрослые люди попадают под большое влияние.
    Количество не говорит о качестве.
    Не так давно приезжал сын. Мы приготовили для своих внучат мерные иконы с изображением святых людей. Сын их не взял, объяснил, что ему не нравится, когда иконы висят дома на стене, а на полку их положить убеждения не позволяют. Парень прекрасно понимает, что мерная икона - это не просто доска, а образ человека, который делал добро людям.
    Впоследствии объяснил, что одна родственница постоянно дарит иконы, крестики и это не нравится ему, так как с верой человек должен сам определиться.
Именно поэтому очень хочется предупредить всех: " В каждом деле должна быть мера", - но я уверена, что во многих семьях родственники были участниками боевых действий, не надо мешать молодёжи познавать правду, какой бы она ни была. Нельзя больше лгать.

17 марта 2015 в 23:29

№ 11 http://www.proza.ru/2015/04/05/473


Рецензии