Дикие кошки кровавых ристалищ

         В романе римского писателя Гая Петрония «Сатирикон», где рисуются нравы тогдашнего общества, рассказывается о некой знатной  женщине, разъезжающей на боевой колеснице, которая на потехе публике время от времени появляется на ристалищах, чтобы сразиться с бойцами-мужчинами. Похожие примеры содержатся и в труде римского историка Тацита «Анналы».  Так, автор повествует о том, как в 63 году Нерон организовал несколько гладиаторских представлений, в которых «знатные женщины и сенаторы обесчестили себя на арене», что вызвало у историка несколько едких замечаний в адрес представителей знати. Однако приоритет в устроении подобного рода забав Нерону не принадлежал.

         Его предшественник полусумасшедший император Калигула заходил еще дальше: во время  многолюдных оргий, любителем которых он был,  обычно  «на горячее»  подавалось «шоу» в древнеримском варианте - поединки вооруженных мечами обнаженных женщин.  Такого рода бои считались особо пикантными и увлекательными. В последствии они стали чем-то вроде моды. Кто знает, сколько девушек-гладиаторов только в одном Риме ушло в небытие в те недобрые времена, когда многие десятилетия немереные армии люда заполняли огромный четырехъярусный Колизей, дабы полюбоваться величайшими человеческими бойнями! Сохранилось свидетельство: только за одну ночь в 90 году на песчаном настиле этого театрального ристалища остались лежать бездыханными около 19 тысяч гладиаторов, в  числе которых были и женщины.

       К тому времени уже обросли  легендами  имена сотен «диких кошек» арены: Паулины, Сапиенты, Флавианы, Маура, Ирены из Сиракуз... А самой знаменитой девушкой-гладиатором считалась Герардеска Манутиус -  ловкая словно пантера, пламенная красавица с черными, как смоль волосами и божественной фигурой. За короткий срок она повергла более 200 соперников - мужчин и женщин, пока сама не пала в бою.      

       Двадцативосьмилетняя рабыня  попала на арену менее чем за год до своей гибели и сразу же сделалась любимицей римлян. До этого в рядах армии Спартака она участвовала во многих походах,  деля с восставшими  рабами не только  все тяготы кочевой жизни, но и свое ложе, поскольку была проституткой. А в редкие часы досуга брала уроки владения мечом и быстро стала весьма искусным бойцом. В  битве на полях Лукании, в которой погиб Спартак, она стала пленницей Марка Лициния  Красса. Ее ждала судьба  шести тысяч рабов, живьем  распятых по велению триумфатора вдоль Аппиевой дороги, но когда Герардеска уже была прикована к кресту,  Красс изменил свое решение. Уж очень хороша была бронзокожая пленница.

       Он провел с ней ночь, а наутро отправил в одну из лучших гладиаторских школ в Капуе для обучения бойцовскому искусству. Возможно, Красс надеялся, что ей повезет и она попадет в число тех немногих героинь арены, которые за выдающиеся победы в поединках на  протяжении нескольких сезонов в качестве высшей награды, случалось, получали свободу.
       Одиннадцатимесячный путь на гладиаторских аренах этой прекрасной воительницы  начался с триумфальной победы. История сохранила имя ее первой жертвы. И не только  потому, что в противники ей, только начинавшей  гладиаторскую «карьеру», был определен опытный и сильный боец, грек Трасиан, чье крупное мускулистое тело, сплошь покрытое татуировками, в минуты опасности приобретало звериную реакцию. Ажиотаж предстоящий поединок подогревался еще и тем, что для римлян,  завсегдатаев  гладиаторских сражений,  Герардеска была протеже самого Красса.  А это многое значило. 
 
       О самом бое известно только то, что он продолжался не более пяти минут и закончился поражением  Трасиана.  Герардеска подловила противника  двойным обманным движении и эа мгновение до того, как он начал выполнять защитный прием, успела нанести клинком ятагана неотвратимый удар в пах.

       Вслед за этим последовали и другие победы. И не только над бойцами-карликами, которых чаще всего выставляли на поединки против женщин.  От ее рук погибали и достаточно опытные гладиаторы. Сама же она нашла смерть в схватке именно с двумя карликами. Видимо, переоценила свое мастерство и упустила момент, когда одному из противников удалось зайти за ее спину и нанести разящий удар трезубцем.

       Пройдут века, прежде чем сильному полу будет запрещено по собственной инициативе вступать в единоборство с дамами, а  дамы, в свою очередь, получат право без урона для своей чести выставлять вместо себя на бой с мужчинами так называемых наймитов. Впрочем, эти правила не избавят мужчин от необходимости выходить к барьеру,  если того требовала  женщина.

       С 1348 года живет свидетельство о британских дамах, «свободных от брачных уз, чье поведение потрясало публику». Их, этих женщин, было числом «сорок-пятьдесят, одетых по-мужски». Они носили туники и маленькие капюшоны, на поясе у них в специальных чехлах находились кинжалы. И еще любопытный штрих: все они относились к высшему сословию и были, как на подбор, красавицами. В любом месте, где устраивались рыцарские турниры,  появлялась эта воинственная дамская кавалькада на великолепных скакунах. Любая из них или все вместе они выходили на поединок со всеми, кто того желал.

        Как видим, и в эпоху расцвета рыцарства, как и в предшествующие времена, встречалось немало воинственных   «дев со щитами и мечами», однако их участие в тех или иных жизненных ситуациях становилось все менее очевидным и значимым. Да это и понятно: нравственные идеи рыцарства, их влияние на общественные нравы, непомерное возвышение культа Прекрасной Дамы  не могли не оказать влияние на воспитание и поведение женщины. Все еще оставаясь по натуре воительницей, не уступая мужчине право первенства в бойцовских качествах,  женщина тем не менее вынуждена была учитывать новые реалии жизни, следовать требованиям нарождающихся традиций. Ну а тем дамам, которые не считали нужным расставаться с оружием, ничего не оставалось, как сохранять свой пол  в тайне от окружающих. Между прочим, это обстоятельство  стало на долгое время основной фабулой рыцарского эпоса. Именно так поступает самая знаменитая женщина-рыцарь Брадаманта,  военным приключениям которой  посвящены две важнейшие поэмы эпохи итальянского Ренессанса – «Влюбленный Орландо» графа Маттео Мария Боярдо и ее продолжение «Неистовый Орландо»  уже другого автора - Лудовико Ариосто. Эти произведения, как и дошедшие до нас исторические факты, убеждают: если требовали чрезвычайные обстоятельства, то даже самая благонравная дама могла легко, не считаясь с традициями, обнажить оружие.

        На дворянском гербе старинного английского рода Дэдли изображена дама с обнаженной грудью и с выбившимися из-под рыцарского шлема распущенными волосами. Молва связывает историю герба с конкретным случаем, произошедшим  в XIV веке. Читатель должен помнить, что это были времена расцвета рыцарства и рыцарских турниров, времена, когда понятия  чести и доблести были выдвинуты в ранг высших нравственных добродетелей, а их нарушения даже в малой степени нередко определяли судьбу человека. И когда самая пустяковая ссора могла стать причиной поединка. Нечто подобное однажды произошло между двумя рыцарями. К сожалению, в истории сохранилось имя только  одного  из них - Дэдли. Возникший по какому-то поводу спор обернулся  взаимными оскорблениями. Результат  нетрудно предугадать: Исчерпав запас колкостей, господам осталось  только обговорить три необходимые в таких случаях условия: где, когда и во сколько продолжить выяснение отношений на языке оружия. Что незамедлительно и было сделано.

        Подготовка к поединку шла своим чередом,  но накануне боя  случилось непредвиденное:  господин Дэдли  заболел, причем, столь серьезно, что оказался не в состоянии даже подняться с постели. Что оставалось делать? Уклониться от боя без ущерба для чести было невозможно. И в назначенный час поединок состоялся.

       По сигналу два рыцаря, выставив вперед копья и пришпорив коней,  помчались навстречу друг другу. Раздался грохот от ударов копий о доспехи и противник Дэдли оказался на земле. Он был жив, но продолжать поединок не мог. Между тем победитель приподнял свой шлем, и густая копна волос упала на броню наплечий. Потом отщелкнув боевые застежки и распахнул броню, обнажил женскую грудь. Присутствующие ахнули: победителем опытнейшего рыцаря была молоденькая девушка  - дочь господина Дэдли, Агнесса, заменившая в поединке больного отца.

       … Итак, легендарные амазонки, дамы-гладиаторы, воительницы в рыцарских
доспехах... Из поколения в поколение, из века в век представительницы прекрасного пола накапливали и оттачивали бойцовские качества, которыми их, как и мужчин, щедро наделила природа. И когда в мире наступила эра «цивилизованных» дуэлей, она логично и естественно втянула многих из них в свою орбиту.


Рецензии