Глава для любознательных 8

Глава для любознательных 8 (главы 66-91)

Описания первых дней революции в Царском Селе основаны на Хрониках Царского Села; воспоминаниях дочери врача царской семьи Боткина Е.С. – Татьяны Мельник-Боткиной; воспоминаниях Ю. Д. Ломана - сына Д.Н. Ломана (полковник, штаб-офицер для поручений при Дворцовом коменданте, доверенное лицо Императрицы Александры Федоровны, друг Г.Е. Распутина, член Русского Собрания (PC), редактор первой царскосельской газеты «Листок Царскосельского Комитета Красного Креста», активный участник строительства Федоровского собора, а позже церковный староста); воспоминаниях воспитателя цесаревича Пьера Жильяра; воспоминаниях фрейлин императрицы Анны Вырубовой и Юлии Дэн.


Глава 68. http://www.proza.ru/2015/02/27/538

«Марсельеза» (фр. La Marseillaise — «марсельская», «марселька») — самая знаменитая песня Великой французской революции, ставшая сначала гимном революционеров, а затем и всей страны. Изначально "Марсельеза" называлась «Военный марш Рейнской армии». Марш был написан в ночь на 25 апреля 1792 года военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем, спустя несколько дней после объявления революционной Францией войны «королю Богемии и Венгрии». С этой песней на устах 30 июля того же года в Париж вошёл Марсельский добровольческий батальон. С этого дня началось триумфальное шествие "Марсельезы" по миру.
24 ноября 1793 года Конвент выбирает «Марсельезу» в качестве государственного гимна Франции. "Марсельеза" пережила разные режимы и опалу.
После событий 1848 года, когда революционная волна прокатилась по всей Европе, «Марсельеза» олицетворяла борьбу с тиранией и стремление к свободе, стала песней революционеров всего мира. Она звучала на полях сражений и во время Парижской коммуны в 1871 году. Последний раз была запрещена режимом Виши во время Второй мировой войны (с 1940 по 1944 гимном Франции была песня «Маршал, мы здесь!»), но в 1944 году снова была объявлена гимном Франции.
Русский текст на эту музыку под названием «Рабочая Марсельеза», не являющийся переводом с французского, написан П. Л. Лавровым в 1875 году. «Рабочая Марсельеза» в течение некоторого времени после Февральской революции 1917 года использовалась в качестве гимна России наряду с «Интернационалом».

Руководство восстанием в Царском Селе принял на себя штабс-капитан Ф. В. Аксюта, его заместителем стал прапорщик, большевик И. П. Павлуновский. Восставшие двинулись к дивизиону 1-й запасной тяжелой артиллерийской бригады, который присоединился к ним. Захватив из арсенала дивизиона трехдюймовую батарею, далее направились к казармам запасных батальонов 2-го, 3-го и 4-го полков, а затем выдвинулись к Александровскому дворцу.


Глава 75. http://www.proza.ru/2015/03/09/600

Александр Фёдорович Керенский (22 апреля [4 мая] 1881, Симбирск, Российская империя — 11 июня 1970, Нью-Йорк, США) — российский политический и общественный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917), один из лидеров российского политического масонства.

Глава 77. http://www.proza.ru/2015/03/11/534

Лавр Георгиевич Корнилов (18 (30) августа 1870, город Усть-Каменогорск, Российская империя — 31 марта (13 апреля) 1918, Екатеринодар, Кубанская область, Россия) — русский военачальник, генерал от инфантерии. Военный разведчик, дипломат и путешественник-исследователь. Герой русско-японской и Первой мировой войн. Верховный главнокомандующий Русской армии (август 1917 года). Участник Гражданской войны, один из организаторов и Главнокомандующий Добровольческой армии, вождь Белого движения на Юге России, по политическим взглядам – либеральный анархист.

Павел Александрович Коровиченко (1874—1917) — присяжный поверенный, военный юрист, социалист, соратник А. Ф. Керенского, зауряд-полковник. Участник русско-японской войны (1904—1905 годов). Был членом масонской «ложи Гуревича» ВВНР, членом которой был и А. Ф. Керенский.
В марте-мае 1917 года он был назначен по личному указанию А. Ф. Керенского комендантом Александровского дворца, где содержалась под арестом Царская семья..


Глава 79. http://www.proza.ru/2015/03/13/649

Евгений Степанович Кобылинский (29 сентября (11 октября) 1875 — декабрь 1927) — полковник, начальник Царскосельского караула с 1(14) марта 1917 и особого отряда по охране царской семьи в Тобольске.

Князь Василий Александрович Долгоруков (царская чета называла его Валя) (1 (13) августа 1868 — 10 июля 1918) — гофмаршал Двора Его Императорского Величества Николая II, генерал-майор свиты Его Императорского Величества (1912). Во время Первой мировой войны находится в при Царе в Ставке. Дослужился до гофмаршала Двора Его Императорского Величества, награждён орденами. Сохранил верность царской семье и разделил с ними арест и ссылку. Расстрелян большевиками.


Глава 80. http://www.proza.ru/2015/03/26/1494

Иван Дмитриевич Седнёв — унтер-офицер гвардейского экипажа;, проходил службу на Императорской яхте «Штандарт», лакей детей Николая Второго и официант Их Величеств. После Февральской революции остался с царской семьей и последовал за ними в ссылку. Возмущался условиями содержания царской семьи в доме Ипатьева и воровством охраной их вещей. Был арестован и вскоре убит большевиками незадолго до расправы над царской семьёй.


Глава 81. http://www.proza.ru/2015/03/27/546

Баронесса София Карловна Буксгевден (нем. Sophie Buxhoeveden; 6 сентября 1883, Санкт-Петербург — 26 ноября 1956) — фрейлина последней русской императрицы Александры Фёдоровны. После Февральской революции осталась с царской семьей и сопровождала ее в ссылку в Тобольск. Была отделена от неё незадолго до убийства. Уехала в эмиграцию через Сибирь, Японию и Северную Америку. Жила в Копенгагене, а затем в Лондоне. Написала три книги на английском.


Глава 82. http://www.proza.ru/2015/03/27/1626

В начале марта 1917 Временное правительство приняло решение о бесследном уничтожении останков скандального фаворита императорской семьи Г.Е. Распутина, убитого в ночь на 17 декабря 1916 г. во дворце князя Ф.Ф. Юсупова. Глава правительства князь Г.Е. Львов и министр юстиции А.Ф. Керенский всерьез опасались, что его захоронение станет местом объединения "темных сил" сторонников монархии.
Могила Распутина на окраине Александровского парка была разрыта, а гроб с его телом перевезен в Петроград на грузовике в сопровождении 16 автомобилей из бывшего Императорского гаража, а затем организована секретная операция по его уничтожению. После сожжения трупа в котельной Политехнического института в ночь на 11-е(24) марта 1917 г. участники этой акции составили акт, в котором был зафиксирован сам факт сожжения, но его место указано в завуалированной форме.
Документ появился в ходе бурных событий первых дней Февральской революции 1917 г. поступил в фонды Государственного музея Революции. В середине 1930-х гг. среди других "неэкспозиционных материалов" его передали в Государственный исторический архив Ленинградской области (ГИАЛО), откуда документ был впоследствии похищен. В 1995 г. с помощью жителей города и сотрудников "Радио Балтика" уникальный документ был возвращен на место своего первоначального хранения в Музей политической истории России.


Рецензии
Для любознательных - это значит, как раз для меня. )))))

Приветствую Вас, Дорогая Ольга.
Уже отмечал чрезвычайную полезность таких глав, проливающих свет на многие эпизоды истории и известных исторических личностей.
Например, не знал, что убили даже собачек - любимцев царской семьи. Видимо, они, как и смышлёные животные в Вашем сказочном романе имели грандиозные планы, замышляя по меньшей мере контрреволюционный переворот. (((

Продолжу чтение последнего фантастического романа на следующей неделе.
Буду читать где-то по пять глав, т.к. всего их примерно 50.
Успехов Автору и всего наилучшего.
С уважением, Генрих Голштейн.

Генрих Голштейн   16.03.2016 23:19     Заявить о нарушении
:)) Спасибо, дорогой Генрих!!
Очень-очень рада, что Вы читали с интересом и благодарю от всей души за подробные отклики!! Отдельное спасибо, что заглянули и в Главы для любознательных - сюда редко кто заходит:))))

Буду рада увидеться с Вами в следующей части - она получилась в жанре юмористической фантастики и немножко ужастика:))) Как Вы уже поняли из названия, написана эта часть приключений по мотивам мифов о Филадельфийском эксперименте, а ещё связанном с ним Монтаукском проекте и легендах о Монтаукском звере. Глава для любознательных тоже Вас ждёт, как всегда!!:))))

С теплом и наилучшими пожеланиями! Ольга

Ольга Малышкина   17.03.2016 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.