Секта

Всем, кто читает сперва нужно взглянуть на рисунок, так как именно по нему и будет вестись описание.

Дабы немного ввести вас, читателей, в курс дела, хотела бы в качестве небольшого пролога кратко изложить свое личное мнение о современном искусстве, так как далее я буду проводить небольшую параллель.

Я, человек учившийся в художественной школе, но перешедший на домашний формат творчества (рисуешь сам, ни от кого не завися), все же предпочитаю классические (относительно двадцать первого века) направления в рисунке: реализм, абстракционизм, сюрреализм, кубизм и многое другое. Я преклоняюсь перед художниками средних веков и более ранних эпох, обожаю работы непризнанных в свое время мастеров вроде Ван Гога, бываю в художественных галереях и выставках, музеях. В общем, искусство люблю, ценю и продвигаю. Однако с развитием технологий художественное искусство также пошло дальше, однако, как я считаю, не в ту сторону. Совсем недавно я наткнулась в интернете на самую дорого оцененную современную в мире картину. И что вы думаете? Это был всего-лишь холст, измазанный слоями краски и ничего больше. Просто разные цвета, положенные на полотно. И люди восхищаются этим, придают какой-то особый смысл, "придумывают" его. Да, для каждого, может, он и разный во всех сферах искусств, но порой кажется, что люди просто ищут важное там, где его нет. Раньше я не обращала внимания на современные направления искусства, однако после этой картины решила поинтересоваться, углубиться так сказать. И сейчас я не буду говорить о том, что есть много прекрасных современных работ, они есть, чтоб вы не думали, что я ярый приверженец старого, нет. Огромное количество талантливых художников рисует гениальные картины в своем единственном, новом стиле. Однако же... на выставки, как правило, попадает нечто другое. Решив познакомиться с современным творчеством получше, я сходила на несколько открытых выставок и даже в музей современного искусства. И ждало меня там лишь разочарование. На стенах висели десятки одинаковых полотен с хаотичными мазками и кляксами. И люди подолгу стояли у них, поражаясь мастерству, но проходя мимо великолепных пейзажей и портретов. А восхищаться-то нечему. Буквально. Ведь каждый человек может купить холст и измазюкать в краске, заявив, что там сокрыт тайный смысл, который не понятен остальным. А люди покупаются на красивые речи, расписывающие плюсы полотнищ. А ведь в этих работах ни грамма души, просто ничего не вложено. Их можно штамповать по сотни в день. Или, к примеру, инсталляции. Из них тоже сделали бессмысленный "реди-мейд". Я могу положить на стол грязную тряпку, на нее телефон и кучку карандашей и назвать все это искусством. Пирамидка из конфет же в музее теперь считается искусством, так почему моя композиция нет? Люди поклоняются пустышкам. Такого искусства я не признаю.

Так к чему это все велось. Недавно мне прислали один набросочек одного художника (не буду раскрывать имени) и попросили оценить, а точнее "найти глубокий смысл". Работа по стилистике красивая, своеобразная, но для меня не представила никакого интереса, да и глубинной сути тоже. Но я подумала: "А почему бы его не найти". И вот, что у меня получилось написать:

Что ж, начнем с образа ребенка. Каждый из нас рождается чистым и невинным существом, не омраченным влиянием жестокого и бесчеловечного мира. Это отражает нашу истинную суть, не обложку, то, что было изначально и является основой для всех последующих социальных слоев, накладываемых на человека. Другими словами, за теми, кем мы себя считаем или хотим считать, скрывается всего-лишь ребенок, белый лист.

Сердце. Сердце - это то, что принято считать не просто за основной орган в теле человека, а за частичку человека, отвечающую за истинные чувства. Таким образом можно сказать, что сердце также является основополагающим элементов в человеке, оно одно, следовательно, и настоящие эмоции и чувства тоже одни. Просто они таятся очень глубоко.
Дальше цветы. Цветы - символ красоты, а конкретно розы - любви. Что еще раз подтверждает, что человек существо любящее и красивое. Оболочка не так уж и важна, ведь на самом деле мы все красивы и способны любить. Эти цветы расположены именно вокруг головы, ведь наши истинные, чистые и красивые мысли скрыты в голове.

Несколько пар глаз. Вот сейчас мы и дошли к этой самой отвратительной оболочке. Глаза видят то, что хотят, то, что нам показывают и поэтому их так много, много различных картинок, заменяющих нам по-настоящему "наше" зрение - сердце. Глаза смотрят в разные стороны и не имеют определенного выражения лица, так как то, что они видят, ложно. Как и сами глаза. Они пусты и олицетворяют безысходность существования в социуме.

А так же мы имеем на этом рисунке несколько губ, и это как раз-таки показывает двуличность и лицемерие человека. Ведь как они выражаются? - через слова. Мы говорим то, что нам выгодно или то, что от нас хотят слышать. Слова - вот что приводит к всем несчастьям в мире. Ложные слова, провоцирующие, обидные, жалящие, горькие и насмешливые. Вот только они не наши, а лишь подобий нас самих. Слова тех, кем мы захотели стать, кого по ошибке выбрали как "правильных".

Ремень на шее характеризует оковы общества, которые мы обречены тащить на протяжении всей своей жизни то, на что обрекло нас наше "лицо" - глаза и губы. Они сдавливают наше горло, сдавливают нашу жизнь, не давая возможности сердцу соединиться с головой. Оковы обязанности, долга, общепринятых принципов и предрассудков, стереотипов.

Украшения в виде серьги в ухе и резиночек на волосах. Первое символизирует боль от стремления, погони за тем типом человека, которого все хотят видеть, за красивым человеком в современном понимании, вот только прокалывание уха причиняет боль, как и погоня за "идолом".

Резиночки лишь безобидные попытки быть похожим, то, что не идет в ущерб, но автоматически ставит в одну линию со всеми остальными. Казалось бы, это сейчас носят все, почему я не могу? Можешь: вот только тогда ты теряешь всю свою индивидуальность, свою детскую, непорочную и естественную красоту.

И наконец розовые следы на коже. Это холод, холод одинокого человека среди таких же шаблонных одиноких людей. Человек мерзнет и его кожа краснеет. И от этого холода не укроешься, ведь на самом деле мы голы в душе и при рождение. Одежда и лицо лишь красивая обложка, по которой нас принимают остальные. Только чтобы "прочитать" нас, нужно развернуть эту обложку. Да и то сам "текст" подвергся стольким редакциям, что уже и потерял свой смысл.

Выжав все это из простой зарисовочки минут за десять, я дала эту "оценку" нескольким левым людям... И какого было мое удивление, когда они согласились со всем выше написанным бредом, да еще и прониклись.
И тут я могу сравнить этот текст с сектантскими проповедями. Куча красивых слов и высосанный из пальца смысл, зато сколько уверенности и убеждения. По таким принципам работают большинство современных тренингов, тянущих деньги из своих слушателей. По сути, так может сделать каждый человек, нужно лишь прибавить немного фантазии и самому на какое-то время поверить в свои слова. И все чаще в голову закрадываются мысли, что человек потерял цели в жизни, потерял стремление, желание трудиться. Он судорожно пытается зацепиться хоть за что-нибудь, почувствовать значимость якобы своего мнения, представить себя умным и образованным. Человек не готов упорно идти к цели, ведь легче найти что-то в том, в чем нет ничего или создать это что-то, успокоив себя мыслями, что ты многое значишь. Но чтобы что-то значить, нужно стремиться, а современный человек этого не хочет.

Примечание:

Целью этой работы не было как-то раскритиковать современное искусство, не было обидеть автора рисунка, ведь важна была реакция публики, а не то, что вложил (а, может, и не вложил) автор в него. Как легко можно сейчас впихнуть в человека какой-то смысл, когда в голове и руках у него пусто, когда он ждет, что все сделают за него. Не ищите тайный смысл, ищите цель, а будет цель - будет развитие, как духовное, так и материальное. Надо же всем нам выбираться из нами же созданной "социальной секты".


Рецензии