Симфония гор

                "День, проведённый в Альпах, подобен великолепной симфонии!"
                Джордж Лей Меллори (1886 - 1924)


       Вся наша жизнь проходит на фоне разнообразных звуков. Речь, музыка, механические шумы – это организованные звуки. А природа полна своих звуков. Порой чарующих, порой до ужаса страшных.

       Можно без конца наслаждаться шумом дождя, шелестом листвы, журчанием ручья и плеском волн. Можно прислушиваться к дуновению ветерка, ровному или порывистому шуму ветра. Золотой осенью из-под ног раздаётся шуршание листвы, а зимой скрип снега и свистящие звуки вьюги.

       В горах свои звуки. Мокрой ватой облака ложатся на ледник и, кажется, что слышно влажное хлюпанье над снежными просторами. Дробный стук скатывающегося по склону камня или шуршание осыпи, а то и грохот камнепада, от которого идёт холод по спине и хочется убежать подальше от этого места. Гулкие удары камня, летящего по скалам и с треском раскалывающегося при ударе о другие камни или глухие удары от скачущего по травянистому склону камня. Неимоверный шум лавин, сравнимый с грохотом множества пушечных залпов. Можно также сравнить падение лавин с падением с неба десятков грузовых составов. А ведь всего-то – падает снег, но совсем не как у Адамо. Тут уж не до «тишайшего снегопада». Но бывают в горах и спокойные лавины, на которых можно проехаться как на эскалаторе. Так случается на не очень крутых склонах, когда снежная масса соскальзывает подобно небольшому оползню. В таких случаях слышится лёгкое шуршание снега.

       В горах можно услышать звуки не менее страшные, чем при падении лавин и камнепадов. Это когда сходит сель. Душа леденеет и понимаешь, что на пути этого потока лучше не оказываться, да и рядом тоже. Раздаётся грохот камней, рёв падающей воды и непрерывные глухие удары громадных валунов, которые тащит по дну. Мне довелось видеть в Фанских горах сель, который шёл по руслу реки подобно девятому валу, при этом после прохождения селя мы видели камни по 2-3 кубометра, которые поток с лёгкостью забросил на высоту до шести метров.

       Зато как хорошо, когда в горах всё спокойно! Вдали от ревущих потоков горных рек их шум становится ровным и монотонным. В это время на тебя волнами накатывает солнечное тепло или же лёгкой прохладой обдувает свежий ветерок. Но тот же ветерок в любой момент может превратиться в порывистый, а то и шквальный ветер, свист которого леденит душу. Стоит вернуться к реке и сразу шум усиливается и распадается на отдельные звуки от ласкового журчания воды в мелких заводях, до резких звуков, исходящих от бурунов и глухих ударов перекатываемых по дну камней. Потому и не стоит купаться в стремнинах горных рек – может все кости переломать. Так один мастер спорта по плаванию не смог переплыть реку Баксан шириной в том месте не более 20 метров. Всего два раза его голова показалась над водой. Горы не прощают пижонства.

       Есть в горах и другие звуки. Встречаются мелкие ручейки, струящиеся между камней или с хрустальным звоном падающие со скальных склонов. А вот когда эти ручейки набирают силу и превращаются в бешеные потоки воды, летящей с крутых отвесных скал, тогда можно действительно оценить всю мощь слова «ГРОХОТ». Многие ручейки, которые утром можно было без труда перешагнуть, днём становятся бурными реками - это интенсивно тающие на солнце снега вносят свою лепту. Водопады нередко состоят из нескольких каскадов и рукавов. Мириады брызг образуют красивые радуги, сквозь которые несутся потоки хрустальных вод. Такая многокаскадность придаёт им особую красоту. Но не стоит плескаться под водопадом, демонстрируя свою холодоустойчивость. Чем более мощный водопад, тем больше вероятность того, что может прилететь с высоты камнем. Тогда никакая каска не спасёт. К вечеру становится прохладно и воздух приобретает какую-то особую звонкость. Глядя на звёздное небо в осенних горах кажется, что от неба идёт шорох, производимый множеством метеоров. Да и сами звёзды будто перемигиваются с каким-то лёгким звоном.

       В горах можно услышать и монотонный шум дождя, и звуки грозы, которые нередко напоминают артиллерийскую канонаду с проблесками молний. Если гроза проходит рядом, то при раскатах грома бывает чувство, что над тобой раскалывается небо. Иногда, даже без молний, можно увидеть, как по крючьям, ледорубу, любым металлическим предметам пробегают с треском искры. Это красиво, наверное, но в первую очередь страшно. Звуки дождя очень многообразны по ритму и по тембру. Они могут восходить от арпеджио и пиццикато до пламенного расгеадо (приёмы игры на струнных инструментах). Это и моросящий дождь, и ливень. Это хлопанье пологов палаток , и танцующие капли на туго натянутом тенте, и звонкая дробь капель, бьющих по посуде, оставленной на камнях.

       Дождь прекрасен! Если он идёт днём и группа альпинистов не на маршруте, то все расходятся по палаткам. Оттуда доносится негромкий разговор людей под шуршание спальников и пуховок. У выхода из палатки лёгкое шипение примуса, на голубом огоньке которого кипятится чай в небольшой кастрюльке, а затем журчащий звук разливаемого кипятка. Негромко стучат в горячих кружках ложки, перемешивающие сахар. Согревшись чаем, кто-то берёт не ахти какую гитару и льются переборы струн или чёткий ритмичный бой, сопровождающий любимые песни. Порой приходят послушать и попеть из соседних палаток. Один-два человека втискиваются в палатку, кто-то устраивается под пологом или в дождевике из серебрянки с поднятым капюшоном просто стоит около палатки, греясь горячим чаем, любезно поданным из палатки.

       Перед зоной альпийских лугов можно отдохнуть под лёгкий шелест листвы барбариса, облепихи, шиповника... Вдоволь надышаться ароматом арчи зеравшанской и цветов. Там же можно насладиться и пением птиц. Мне всегда было смешно слышать  громадных, как трёхстворчатый шкаф, яков с конскими хвостами и большущими рогами, издающих при всей своей «солидности» высокие и визгливые хрюкающие звуки. Совсем как новорожденные поросята. Казалось бы, что эти чудовища должны обладать густым и сильным голосом. Что ж, контраст, он всегда подчёркивает индивидуальность. Иногда можно встретить отару овец, у которой свой "симфонический оркестр".

       Ледники, сползая с гор, толкают перед собой хаотичное нагромождение камней - морены. Они бывают из камней разной величины, и ходить по ним иногда бывает весьма опасно. Сразу вспоминаешь, что у славян была богиня смерти - Морена, Марена, Морана, Мара. Она была дочерью снежной богини Леды и женою оборотня-Кощея, который запросто мог наслать "карачун", т.е. смертельную болезнь. В любой момент можно встретить "живой" камень, который уходит из-под ног. Есть старые морены, поросшие травой. Вот по ним ходить проще. Но самое приятное для меня в горах было встретить на спуске осыпь из мелких камешков. Когда ступаешь на такую осыпь, то сразу ноги утопают в камешках и ты начинаешь скользить вниз. В таком случае надо только поднимать то одну, то другую ногу, а осыпь будет тебя плавно нести вниз. Совсем как на эскалаторе. При этом слышен шорох и хруст множества мелких камней, которые подобно ручейкам разбегаются из-под ног.

       На альпийских лугах можно услышать посвистывание сурков. Клёкот орла, парящего в бездонной синеве неба. Дробный стук камней, летящих из-под ног стремительно скачущих горных баранов (архаров, теки...). Столкнувшись с громадными яками, можно удивиться тому высоко-визгливому похрюкиванию, которым они общаются друг с другом. В горах можно оглохнуть от подобного иерихонской трубе истошного вопля ишака, которого хозяин пытается по тросовой переправе перетащить над бурлящей рекой на другой берег. Оно и понятно. Кому такое понравится?! Но и человеку несладко, если на тропе раздаётся угрожающее шипение потревоженной змеи. Иногда на Памире можно услышать настоящий звук костаньет - это у удирающего дикобраза стучат длинные иглы. На альпийских лугах можно прилечь и наслаждаться тихим шорохом трав, разглядывая, как трепещет пушистый эдельвейс на ветру.

       Человек привносит в симфонию гор свои звуки. Это прерывистое и хриплое дыхание на высоте. Глухие удары скального молотка по крюку при работе на стене и радостный переход этих звуков в звонкие и как бы поющие. Такие звуки радуют, так как они означают, что крюк прочно вбит в камень. Это свистящий звук падающей бухты веревки и её удар по камням или снегу.  Отчётливо раздаётся щелчок карабина. Слышны удары ледоруба по фирну или ледовому насту, когда рубятся ступени. Где бы я ни бывал, для меня всегда особой музыкой звучал щелчок , сопровождающий спуск затвора неразлучной со мной "зеркалки".

       Звуки - это механические колебания воздуха. Но нередко бывает так, что среди полной тишины или суетного шума прислушаешься к себе и слышишь звучание какого-либо инструмента, а то и целого оркестра. Эта музыка может пройти вскольз, может запомниться на долгие годы. По большому счёту - это счастье. Так звучит наш внутренний мир. Раз он звучит, значит твой внутренний мир с тобой и ты не пустышка. Музыка - универсальный язык общения с природой, людьми и Богом. Иногда бывает и внутренняя тишина. Порой она просто необходима, чтобы созреть до нового уровня. Человек должен духовно расти. Жизнь - это всегда развитие, преодоление чего-то, что позволит увидеть всё по-новому.

       Радиосвязь в горах идёт на УКВ - это совсем не то, что звонок межгорода по сотовому телефону. Напряжённо вслушиваешься в «космические» шумы на сеансе радиосвязи и с огромной радостью ловишь каждое слово другого радиста. Хорошо, если партитура этих звуков несёт оптимизм. Иногда она складывается трагично и тогда все спешат на помощь. По окончании восхождения или траверса лучшими звуками бывают такие родные звуки шипящего примуса, разогревающего чай и задушевная песня в кругу друзей.

Горы, горы,
Счастье и горе
Счастье – радость победы.
Горе – камень из-под ноги.
 
       Держись! Держись!
       Хорошая штука жизнь.
       Хватайся за всё на свете,
       Кто ей за тебя ответит?

Кто ей улыбнётся как ты?
Чтоб стало светлее дома.
Кто в марте подарит цветы?
Кому она скажет снова:

"Ты мой, да ты мой,
Я люблю тебя!
Люблю как звёзды,
Больше, больше, чем звёзды люблю!"

       Держись! Держись!
       Хорошая штука жизнь.
       Хватайся за всё на свете,
       Кто ей за тебя ответит?

Пусть трудно и сил больше нет,
Пусть горы и жизнь в чёрном цвете,
Но ведь легко лишь облакам -
У них всегда попутный ветер.

       Держись! Держись!
       Хорошая штука жизнь.
       Хватайся за всё на свете,
       Кто ей за тебя ответит?

Эту песню мы пели в студенчестве. Жаль, но имени автора я так никогда и не знал. Быть может вот таким образом рождается новый слой народных песен. Думаю, что для любого автора это высшая честь. Подобные песни всегда будут вплетаться в симфонию гор.


       Продолжение: "Памирский иллюзион"
       http://www.proza.ru/2015/04/06/660


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!
Как прекрасно вы чувствуете (именно чувствуете, то есть слышите сердцем) звуки!
"природа полна своих звуков. Порой чарующих, порой до ужаса страшных. Можно без конца наслаждаться шумом дождя, шелестом листвы, журчанием ручья и плеском волн. Можно прислушиваться к дуновению ветерка, ровному или порывистому шуму ветра. Золотой осенью из-под ног раздаётся шуршание листвы, а зимой скрип снега и свистящие звуки вьюги"...
Да, согласна, что у гор своя, неповторимая симфония! Ваш текст - это дивный ГИМН дивным горам! Особенно поразили строки: " На альпийских лугах можно прилечь и наслаждаться тихим шорохом трав, разглядывая, как трепещет пушистый эдельвейс на ветру".
И заключительная песня - как финальный аккорд этой симфонии! Спасибо!
С уважением,

Светлана Петровская   19.08.2020 21:26     Заявить о нарушении
Рад вашему со-чувствию!
С теплом и уважением,
Виктор

Виктор Афсари   19.08.2020 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.