Всего понемногу - 2

О схожести

За тридцать лет жизни человеческий организм полностью обновляется, меняет свою кожу, ткани. Поэтому, в течение этого срока под воздействием внешних факторов, происходит направленное изменение формы, например черт лица.
Муж и жена за много лет совместной жизни становятся очень похожи. Повторение мимики формирует и соответствующие черты лица.
*

Антисовершенство

Совершенствование средств, предназначенных для консервации и передачи фрагментов отображения окружающего мира, таких как звукозапись и видео, вызывает деградацию культурно-эмоционального творчества, и развивает  пассивно-потребительскую функцию личности. Происходит бурный спад уровня развития творческих талантов и идёт превращение их в созерцателей и слушателей лишь.
*


Перестройка и алкоголь

Обрюзгшие, помятые мужики, озираясь по сторонам, деловито заталкивают в карманы штанов не какие-то там «шафраны» и бормотухи, а коньяки и «Советское шампанское», особенно ценимое на мировом рынке. Это ли не говорит о повышении культуры и утончении вкуса советского человека и его гегемона – рабочего класса. И всё это не что иное, как плоды новой культурно-экономической политики коммунистической партии периода Перестройки.
*





Объявления времён Перестройки

Продаётся подержанная бутылка шампанского, в хорошем состоянии. Недорого.
-
Срочно меняю бутылку «Мадеры» на бутылку шампанского, по договорённости.

*

Дело было под Новый Год. Из Москвы вышел Никифор с ёлкой. Навстречу ему из Саратова вышел Перфилий с бутылкой водки. В Тамбове они встретились, обменялись дефицитом и, удовлетворённые, вернулись каждый на свою тропу.
*




Контакт

Инопланетяне появились в самый критический момент, когда поиски шампанского зашли в тупик. Они вежливо предложили свою помощь и скоро начали синтез упакованного шипучего напитка по образцу.
Необычное производство привлекало своим размахом и качеством. И, конечно, привлекло соответствующие органы.
Органы не стали вдаваться в технологические тонкости и межпланетную дипломатию, а просто оприходовали весь незаконный продукт по статье. Летающую тарелку конфисковали по протоколу как самогонный аппарат, а инопланетянам предоставили «чёрный воронок», который и транспортировал их до КПЗ, пока суд да дело, и как бы чего не вышло….
*

О всходах и переходах

Рождаясь, Человек попадает в область неизведанного. С точки зрения знаний, для него всё находится в затмении. Начиная жить, то есть двигаться во временном туннеле, он всё более и более ясно начинает видеть окружающий мир. Именно видеть, всесторонне, а не испытывать лишь воздействие светового изображения на хрусталик глаза.
*

О радости и долгах

Теоретически, Человек рождается чтобы жить, радоваться жизни. Нас с детства воспитывают наоборот. Приучают к тому, что мы должны. Не успели родиться, а уже в долгах, как в репьях, и перед Страной, и перед Партией, и перед Народом. Рождаясь, попадаем в долговую кабалу, поэтому и служим, а не живём.
*
О питании в перестройку

- И что же Вы едите здесь?! – ужаснулся человек из Центра, осмотрев провинциальные местные гастрономы.
- В основном …, жёлуди, - ответил абориген, чвакнув губами и, причмокивая языком, с лёгким прихрюкиванием повернул голову в сторону близлежащего дубового леса.
*

Плесень

Плесень спекулянтская расползается по Телу Державному, душит ростки культурные, кооперативами пучится, непроходимыми дебрями взаимосвязей обрастает. Крепнет, Основному Зданию угрожает. А Здание уже трещину дало, влево накренилось.
Посмотрел Хозяин на Здание, покачал головою Светлою, хотел в сторону отойти, да не сумел выпутаться из пут ползучих. Оплетён был с ног до головы, и погряз в пучине той, самим заваренной.

*
По рукам

Соглашение скрепили печатью и ударили по рукам.
Проходит месяц. Работа в разгаре.
Опять ударили по рукам, чтобы шибко не работали.

*


О горожанах

Постоянно ругают и насмехаются над деревней. По-деревенски мол, несуразно значит.
И где он, коренной горожанин? Его нет, и быть не может. Город это отход от Природы, тупиковая ветвь. А не произошел ли коренной горожанин от обезьяны прямо в городе? Где-нибудь в Саратове в Липках, или на проспекте Кирова? Хотя, там вероятен обратный процесс. Из Человека в Обезьяну.
Приезжают из деревень чистые, неразвращённые, а город обращает их как раз в обезьян.
Вот, например, в горкоме КПСС сидят лысые макаки и, совершенно не зная деревни, указывают, когда ей пахать и когда сеять…
*
Милиция – полиция

У винного ларька  стоит очередь за разливным вином. Человек двадцать. А крайний – старичок с банкой.
Подъезжает «спецмедслужба». Из неё выходят милиционеры с алчно-красными лицами, и сразу в дверь ларька, без очереди.
А вино уже заканчивается. Крайний старичок с банкой шустро ныряет в дверь вслед за властителями, авось помогут.
Через пару минут люди в погонах выводят его под белые руки и бросают в свой «чёрный воронок». А заодно и прихватывают ничего не ведающего мужичка, мирно сидящего на травке в ожидании очереди.
- Ну вот! Выполнили план! – раздался ропот очереди, - эх! Милиция – полиция! Купленная кооператорами за стакан бормотухи!
*
О сознании и телесной оболочке

Если Сознание не в силах вывести информацию во внешний мир – это болезнь телесной оболочки, мозга материального, нейронных клеток.
Сознание хранит и выдаёт всю необходимую информацию в каждый момент бытия, но мозг иногда не в силах довести её до органов передачи – голосовых связок, глаз, мышц…. В этом случае мы испытываем дискомфорт, думаем одно, а делаем другое. Наши действия искажены и неестественны. Это обычно вызывается болезнями и наркотическими веществами, искажающими действие импульсов Сознания. Вот это и есть отклонение Человека от своей сущности.
Алкоголь и наркотики, воздействуя на мозг Человека, кратковременно стимулируют его связь с Сознанием. Но, в то же время, происходит разрушение каналов выхода во внешний мир, что и лишает Сознание возможности его дальнейшего развития.


*
Саратов. Площадь Революции,
24 марта 1991года

Митинг. На трибуне демократы. Под трибуной коммунисты. И толпа зевак.
Коммунисты, с недовольными гримасами. Молча подтягиваются ближе к трибуне, послушать, что о них лают демократы-шавки, объевшиеся закордонного суррогата идей.
Коммунисты терпеливо роились, ропща вполголоса, и мысленно и вслух, посылая угрозы разговорчивым демократам.
А рядом, под ёлкой, в готовности стоял автобус с нарядом милиции-полиции, готовым волкодавами броситься и растерзать тявкающих шавок по первому кивку коммунистов. И в готовности машина с водомётом, для разгона толпы в этот морозный мартовский денёк.
Накалив страсти, и помахав плакатами, противники удалились.
- Денег бастующим шахтёрам! Поддержим Бориса Ельцина! Долой Горбачёва! Долой Муренина! – повисли в воздухе и головах массовки их лозунги.

*

О повторном просмотре фильмов

Всё удовольствие повторного просмотра фильма состоит в том, что теперь наблюдаешь не за развитием сюжета, который тебе известен, а как предсказатель-ясновидец, знаешь наперёд все события и, предвкушая их, следишь за поведением героев и игрой актёров.

*
Условия и возможности путешествий во Времени

…. И тогда я начинаю путешествовать во Времени. Для этого нужна тихая, полутёмная комната, мягкое кресло и ясный, незатуманенный мозг. Желательно делать это весной, в середине мая, когда просыпается Природа, обилие кислорода, и всё живое активизируется.
Я выбираю нужный мне отрезок прошедшего времени, закрываю глаза, расслабляюсь и отправляюсь туда.
Значительные события сразу проступают сквозь толщу Времени в канале моей памяти. Остальные, малозначительные, едва просматриваются. Но немного терпения, и вот они проясняются, и даже мелкие предметы становятся видны как на ладони. Двигаются люди, о чём-то заботятся и не знают, что мы из Будущего наблюдаем за ними.

*




О книгах

Все дела человеческие рано или поздно уходят в книги.
Книги – конечный результат деятельности разумного общества. Все технические решения со временем уходят, оставаясь лишь в книгах, если конечно они стоят своего увековечивания.
Скульптура и живопись неповторимы в своей оригинальности, но они ветшают во Времени, а их копирование приводит к неизбежным искажениям. Книги не теряют своих качеств. Можно использовать такое сравнение – книги это мысли в цифровом двоичном коде, в отличие от картин и скульптур, где аналоговая система мысли.
Как известно, наиболее помехоустойчивым является цифровой сигнал, нежели аналоговый, подверженный всевозможным потерям-примесям в канале передачи, будь то Время или Пространство.

*

О структурах

Роман – литературное произведение – образно говоря, представляет собой канат, плетённый из множества прядей канатиков, состоящих, в свою очередь, из множества нитей.
Повесть – прядь канатик, состоящая из нитей.
Рассказ это нить, пряденная из хаотичного куска шерсти-жизни. Из отборной, расчёсанной шерсти получается идеально прямая, стандартная нить, не цепляющая, а выскальзывающая из сознания, памяти совершенно свободно. А вот из нечесаного куска шерсти-жизни получается рассказ-нить задевающий, цепляющийся, вызывающий ответную реакцию, и уж никак не выпадающий из каната, а цепко и бугристо выпирающий в его структуре.
*


О мужской кухне

Женщина не должна видеть «кухни» мужчины. Она должна получать от него готовое «Да» или «Нет», «Так» или «Эдак». И ни в коем случае, не что-то сублимирующееся, ещё фазонеопределённое, непришвартованное.
Все сомнения и искания мужчина должен вести внутренне, выдавая «на гора» единственно правильное, истинное решение, которым и воспользуется женщина.

*

О точности и недальновидности

Начальник конструкторского отдела Акимов купил секундомер.
Пришёл на работу раньше всех и уселся за свой стол.
По звонку, извещающему начало рабочего дня, он запустил секундомер и, тиская его в своих мясистых руках, наблюдал за приходившими на свои места сотрудниками, со злорадной  ухмылкой отмечая и записывая время их опоздания в секундах.
«Чёрный список» передал табельщице – Катковой Галине, высокой блондинке по прозвищу Анжела Дэвис, чтобы она вывесила его на доске объявлений на всеобщее позорно-воспитательное обозрение.
На следующий день Акимов опоздал на работу. На десять минут и пять секунд! Раскрасневшись от торопливости, он с деловым видом уселся за стол.
Табельщица Галя, обворожительно улыбаясь, подошла к нему с секундомером:
- Виктор Борисович?! Вывешивать Вас на доску?!
Со всех сторон отдела раздались сдавленные мстительные смешки. Акимов молча взял у Галины секундомер и отнёс его в химическую лабораторию, для замеров времени протекания химических реакций.
Не поддаются точным замерам процессы человеческих отношений. Не химия это вовсе…..

*




Причина разрыва связи поколений частично кроется в современном техническом прогрессе.
Молодежь всегда тяготеет к новому. А старшие консервативны, стараются сохранить свои традиции и привычки. В результате - непонимание.
Раньше не было таких гигантских скачков в техническом прогрессе, и поколения были похожи в своём жизненном течении – понимали друг друга.

*
Ровесники

Они ревностно следили друг за другом.
Первый с земным упорством рыл себе Пещеру, обставляя её утварью, добывал пищу и женщин.
Второй любил бродить под звёздным небом и мысленно витать над земными бренными делами.
Первый наблюдал за вторым свысока и говорил:
- Отстаёт в развитии. Ещё юнец. Мечтатель.
Первый активно сжигал свою жизнь, топил её в вине и утехах. Быстро старился.
Второй сохранил бодрость духа и тела, и любознательность ясного ума.
Первый обзавёлся множеством болезней-недугов, как ранее обзаводился барахлом.
Второй не имел ничего. Но и болезней не имел тоже.
- Отстаёт в развитии… - недовольно ворчал Первый, постукивая клюкой и, сгорбившись и кашляя, с трудом брёл сзади, шаркая больными ногами.

*
Овчинников и поросёнок

Овчинников семейный человек. А семейная жизнь всегда устроена так, что иногда, а иногда и чаще, хочется расслабиться, по-простому – выпить.
И он выпивал. А, выпив, его душа хотела обрести что-то необыкновенное, эдакое…. А что эдакое, он не совсем понимал. И в этом непонимании он бежал куда-то. Где-то находил маленького поросёнка. В своей квартире вынимал его из-за пазухи и ставил на пол.
 И вот, на глазах всей своей семьи, он становился на четвереньки и склонял свой нос к носу-пятачку поросёнка. Потом брал вилку и ею тыкал в поросёнка. Поросёнок визжал. Овчинников визжал ему в ответ, но громче, упираясь взглядом пьяных глаз в маленькие поросячьи глазки.

*
Наше стремление к геометризму окружающей среды обитания – навязчивая идея. Сделать всё вокруг ровным прямым и одинаковым, противоречит самой Природе, природе самого Человека.
Сложность взаимодействия предметов, всевозможных силовых полей, даже лучей света, совершенно не стремится к строгому геометрическому порядку. Наоборот, хаотичное движение молекул, пылинок в воздухе, рыб в воде, птиц в воздухе, обезьян на деревьях и Человека в большом городе, не всегда опишешь математической зависимостью, не подберёшь правильной геометрической фигуры к этой траектории движения.
Так же и внешние формы предметов и объектов. Природные объекты и предметы отвергают геометрически правильную форму, за исключением шара – формы образования однородного вещества в вакуум пространстве. На поверхности Земли предметы сложно-неопределённой формы – горы, реки, ландшафт, живые существа, искажённые силой гравитационного взаимодействия.
Правильно-симметричные формы встречаются и в Природе. Пчелиные соты, структура кристаллической решётки вещества. Молекулы. Но основная форма Природы Земли, воспринимаемая Человеком в первозданном виде, представляет собой набор предметов неправильной геометрической формы. Почему же тогда Человек стремится свести своё окружение к правильным геометрическим формам? Какая это болезнь? Откуда она в Человеке?

*


Рецензии