Generation gap

  Конфликт поколений - одна из насущнейших бытовых проблем. Казалось бы, не идет ни в какое сравнение с голодом/природными катастрофами/войнами. Но душевных мук порой доставляет не меньше. Рано или поздно наступает критическая точка, развилка дорог, где ты и твоя родная душа устремляются в разные стороны.
  В чем же это проявляется? В несходстве вкусов? В "консерватизме" родителей? Нет и еще раз нет. Это лишь вынужденное осознание реальности во всей ее полноте, во всем величии трагичности бытия. Однажды зайдешь на кухню, прельстясь знакомым запахом блинчиков, но за столом уже не приятная беседа об очередной 5-ке или новой безделушке, а холодные и бездушные сплетни, какие-то формальности, убийственный тон... В семейной трапезе будто скопились все худшие черты жизни - презрение младших, поощрение лицемерия, неуважение к старшему поколению, разврат. Каждый тешит лишь свой эгоизм и только. А ведь еще год назад это было завуалировано круговертью событий и форс-мажорными ситуациями. Раскрыв наконец глаза, душа преисполняется неудержимым гневом. Едкие замечания, полунамеки, недоконченные фразы со временем перерастают в громкие скандалы и даже рукоприкладство. После светопреставления обе стороны отсиживаются в своих норах, пребывая в агонической истерике словно бойцы в нокауте. Однако никто не решится  на компромисс. Да и всякое послабление будет лишь осыпано горькими упреками из когда-то столь родных уст, что лет 10 тому назад учили читать по складам.
  Можно продолжать цепь событий бесконечно, описывать страдания от такого рода событий, предлагать методы по борьбе со "штормом в тихой гавани". Но мне кажется достаточно лишь одного кратенького замечания: люди, а ведь когда-нибудь на кухне не будет пахнуть блинчиками.


Рецензии