Создатель, Конец пути. 1 глава

Встреча у «Холма»
 
Гёсер - юноша, который еще не осознает, что ему предстоит сделать в своей жизни.
Такой парень будет нужен только своим родителям, ну или близким друзьям, которые уже знают, из какого теста он сделан. Но для сироты дела всегда обстоят сложнее, благо семья оставила ему небольшое наследство, которого хватило для обучения в местной школе, близ родного поместья «Гелдер», а после и для переезда в столицу здешней земли Шёпфербург…
Жизнь в таком огромном городе не могла показаться ему сказкой. По приезду в это коварное и полное притворства место, Гёсер осознал всю гениальность своего поступка. Потратить последние деньги, доставшиеся от родителей, на откровенно бессмысленную затею: покорить столицу и добиться чего – то большего за годы своего существования -  было самым странным решением юного Гелдера. Нос у него был длинный, поэтому ему удавалось просунуть его в каждую сферу жизни этого места. Это была лучшая черта Гёсера и как оказалось самая худшая. Из – за возникших проблем Гелдеру ничего не оставалось, как покинуть столь чудный город и направится на какое – то время жить к двоюродному брату, Эрнсту, который всегда был рад приезду такого гостя.
Покинуть столицу в воскресный день оказалось сложнее, чем думал Гёсер, билеты на любые виды транспорта было достать нереально, как хорошо, что он за время своего проживания завел много знакомств с нужными людьми, которые за разумную плату помогли ему попасть на поезд.
Приехав в городишко, юноша увидел странную картину, которую не могли передать простые слухи Шёпфербурга: изнеможенные деревья и цветы, и вымотанные от жары люди умирали на глазах. Ни один человек не пытается приобщиться к чему – то общему, все жаловались на простые, заурядные проблемы. И Гёсер в людях, проходящих мимо, стал замечать себя, такого же обиженного жизнью, не любимого, и самое главное, что заметил он – без цели.
Единственная задача, которая стояла перед ним – это скорее залечь на дно, а место он подобрал очень глубокое. Невозможность ориентироваться в этой дыре, навела Гёсера на мысль спросить у прохожих как пройти к его брату.
- Извините, можно у вас узнать, как пройти на улицу «Беглая»? – сказал, немного стесняясь Гёсер.
- Да, конечно, не вопрос, но не могли бы вы мне сказать, что вас именно интересует в этом месте? – ответил старик лет шестидесяти в довольно старой фуражке и с блокнотом в руках.
Гесер по доброте душевной рассказал прохожему о своем намерение устроиться в жизни, и что для этого ему стоит посоветоваться с братом и на какое-то время остаться жить у него. Выслушав его, старик показал ту самую улицу «Беглая». Пока они шли до нее, внезапно встретившиеся, разговорились о делах города, жизни старика и о том, что на самом деле представляет собой герой и его сопровождающий…
Гёсер без оглядки прошел мимо этого занудного пожилого человека и через несколько метров ускорил шаг. «А ведь и вправду» - подумал Гелдер: «Страшное совпадение». Когда он подбежал  к дому Эрнста, дверь открылась, а Гёсер даже не успел постучать. Из двери высунулся мальчик лет семи, долго ожидавший своего любимого дядю.
Племянник позвал в дом Гёсера.
- Дядя, это ты, заходи, пожалуйста, раздевайся,  будь как дома – говорил довольно быстро, наверное, от волнения, племянник по имени Грегори, но родные называли его просто Грег.
Мальчишка был уже серьезным для своих лет. Он оставил свое ребячество после смерти матери. На нем были надеты красивые штанишки и рубашка с узорами. Он взял одежду дяди и понес ее в шифоньер. По пути он позвал папу.
- Папа, к нам приехал дядя Гесс, иди,  встречай его! – прокричал Грег так, что его было слышно на улице.
- Да ты что! Это действительно, правда. Заходи, садись, – голос Эрнста замолкал после каждого слова, таков был манер его речи. – Вот он наш путешественник! Ну что по стаканчику горячего шоколада или хочешь чего - то покрепче?
- Нет, спасибо, только шоколад.
- Хорошо. Сынок, принеси нам по кружке твоего любимого горячего шоколада. Гёсер, тебе должно понравиться, его мне друзья прислали из Бамбуковых лесов. – Эрнст был удивлен приезду брата, хотя был предупрежден им же заранее и пытался всячески это скрыть, поэтому он хотел сделать комфортнее обстановку и для себя, и для него.
- Да, очень вкусный шоколад – Гёсер был чем - то озадачен и брат это видел.
- Какой-то ты сегодня странный. Ты заболел, или что - то случилось?
- Нет, я здоров.
- Ну тогда хорошо, я вот к дому пристрой сделал недавно и …
- А что ты знаешь о «Холме»? – спросил быстро Гесер, перебив брата.
- Что? – взволнованно переспросил Эрнст.
- «Холм», может это какое – то место в твоем городе? – продолжал расспрашивать Гелдер.
- Ну, я не знаю, может быть это «Холм Пропаж»? – В этот момент в голосе брата пробежала какая - то странная нотка, которой прежде Гёсер не слышал.
- Я не знаю, Эрнст тебе виднее, потому что именно ты живешь в этом городишке уже 8 лет.
- Да, Гесс, скорее всего тебя интересует именно это место. Но почему? – с трепетом произносил слова брат.
- Просто поймал один слух в столице по поводу этого места – сказал Гелдер, явно пытаясь увильнуть от расспросов.
- Как я понимаю, ты все не можешь расстаться с этой своей нелепой затеей, лезть в чужие дела? – спросил довольно строго Эрнст.
- Давай рассказывай, мне очень  интересно – вспылил Гесс, явно не желая продолжать эту тему.
- Это очень странное место, ты, наверное, слышал о треугольнике затонувших кораблей?
- Да, когда я учился в школе, нам неоднократно рассказывали об этом загадочном явлении.
- Ну вот, это такое же место, люди и здесь пропадают. Никто не знает почему, поэтому горожане обходят «Холм» стороной.
- И что никто не пытался узнать, почему они пропадают? – поинтересовался Гёсер.
- Почему же, пытались, вот например твой отец. Он перевернул всю городскую библиотеку в поисках хотя бы одного упоминания об этом чертовом холме.
«Так и это правда, не могли два человека придумать одно и то же…» - подумал Гёсер.
- На «Холме», если я не ошибаюсь, за всю историю пропали или 47 или 48 человек, тогда даже в газете писали, а вот и первое мое предложение, можешь устроиться работать туда, у них сейчас идет набор кадров, тем более ты набрался опыта в Шёпфербурге.
- Да я некоторое время работал в столичной газете, но ушел из нее и, конечно, возьму это на заметку – ответил Гелдер с явной ухмылкой на лице.
Говоря с братом, Гесс вспоминал мальчишеские годы, когда еще их родители были живы, и они собирались семьями в поместье «Гелдер», и как тогда было хорошо. Разговор продлился еще какое – то время, но усталость Гёсера после дороги дала знать.
- Удивительно, что у тебя, несмотря на все получилась твоя задумка, не подумай неправильно я рад нашему с тобой разговору, но лучше мне пойти, осмотреться в доме и лечь спать, слишком устал за сегодняшний день, – сказал Гесс и немного зевнул.
- Хорошо, располагайся и будь здесь как дома – улыбнувшись, ответил Эрнст.

Гёсер на пути в спальню обращал внимание на то, как сильно изменился интерьер после его пребывания в этом доме в последний раз, в первую очередь на глаза попадалась картина, исписанная красками, казалось, двухвековой давности, её края истончились, а на их месте блестели еще более старые рисунки. Неизвестный художник отразил необъяснимый сюжет: некий персонаж поражал копьем невыносимо уродливую старуху.  Её руки были непропорционально длинные, а ногти уже давно закрутились и превратились в настоящие когти, глаза обливались зеленым пламенем, голова почти облысела, а надетое на неё платье, напоминало сшитый из разных кусков ткани фартук. С жуткой гримасой она смотрела на своего противника, как будто верила, что снова вернется, чтобы отомстить.
Комнаты в доме были просторные, хотя с наружи дом казался небольшим. Люстры, лампы, ночники были сделаны, как любит брат в средневековом стиле. Необычно красивым Гёсеру показалось ружье отца Эрнста. И резьба на рукояти,  передающая события охоты в далеких пустынях  и ствол, блестящий от постоянной чистки, и посеребренная крестовина – все в этом оружии было восхитительно, не считая только того факта, что им убивали. Именно в этот момент в Гёсере начали пробуждаться отцовские гены, которые спали и никак не хотели проснуться.
В углу зала стоял книжный шкаф и столик для чтения с мягкими и удобными креслами, на которых любой гость, когда - то большого семейства Меггеров, мог присесть, почитать, открыть бутылку с любой цифрой на выбор, иногда даже выпить, а после и отправиться дальше. Обычно путь «дальше» лежал через кухню, где можно было отведать самые свежие, вкусные, душистые и снова повторюсь вкусные стейки в городе. Да когда то этот город процветал, куча заводов, мастерских, школ, высших учебных заведений, люди не жаловались на жизнь и на правителя. Но сейчас история показала внутреннюю сторону города.
Обычно в любом месте есть то, что не каждому захочется увидеть, хорошие власти пытаются замаскировать это, но в этом случае на городок наплюнули, да так, что он пришел в упадок, а жить в нем стало невозможно.
После кухни встаёт выбор о походе в зал или на второй этаж. Пройдя в зал, можно было по - пути захватить попкорн и лимонад, чтобы посмотреть свой любимый фильм, но если же вы решили идти наверх, то там перед вами распахнет дверь царство зверей. Все животные как говорил Эрнст: «царской усыпальницы» были убиты его же отцом, жестоким человеком, но нужно заметить и очень умным, ведь именно он помогал Уильяму Гелдеру, деду Гёсера, в осуществлении своих планов. Спальни находились по бокам второго этажа, перед тем как лечь спать, нужно было пройти через тьму убитых зверей и вглядеться в каждый рог, каждую лапку этих безобидных существ.
На устах у Гёсера вертелся этот «Холм», не мог он заснуть в этом уютном доме брата. Тогда ему в голову пришла мысль, неважно какая она была хорошая или плохая, ей удалось поглотить Гелдера целиком. Гёсер спустился, взял ружьё, ранее так гордо висевшее на стене, мигом одел теплую, зимнюю, черную куртку, вышел из дома и направился вдоль того самого проспекта, на котором жил Эрнст, в поиске этого ненасытного людьми «Холма». Улицы пролетали мимо глаз до тех пор, пока Гелдер не увидел название одной из них  - «Горная».
- Возможно это она – сказал себе под нос Гёсер.
Улица поднималась все выше в гору. Сердце Гёсера начало биться быстрее и быстрее, на мгновенье он подумал, что оно сейчас выскочит у него из груди. Ноги его непредсказуемым образом остановились. Внутри Гелдера велась борьба, идти дальше или вернуться в дом.
- Что же делать?! – вырвалось из его уст.
И он шагнул вперед, больше не оглядываясь назад. Его желание перешло все границы. Ему хотелось разгадать тайну. И вот, подойдя к перекрестку, он зашел уже на самую высокую точку города. Но дальше дороги разошлись. Одна вела прямо и не снижалась этого уровня. Вторая поворачивала направо и устремлялась вниз с каждым фонарем. Но третья… Как дороги ее не существовало. Третьей была тропа, возвышавшаяся в гору и останавливающаяся перед металлическими воротами.
Воздух в этот морозный день был тяжелым. На небе не было ни единой звезды, и луна не освещала более путь. Холод пронзал Гёсера. Тишина вокруг. И при каждом хрусте опавших осенних листьев истинный потомок Гелдеров вздрагивал всем телом. Озноб бил его. Помимо него, Гёсера беспокоило и странное ощущение неизведанного. Улица как бы сдавливала его. Дул легкий ветерок, который подхватывал листья и переносил их с места на место. Деревья иногда поскрипывали. Но, собравшись с силами, Гёсер без всякого раздумья вбежал по этой тропинке в гору и через некоторое время оказался у тех самых ворот. На них было написано «Центральное кладбище города Хох Штейна».
- Пожалуй, единственным способом попасть туда, будут эти ворота. Придется через них перелезть, – пробормотал Гёсер, осматривая  все возможные пути.
Легким прыжком Гесс зацепился за балку верхней части ворот и, сделав резкий рывок, перемахнул через них…
За воротами Гёсеру казалось еще тише, чем на той стороне. Но он чувствовал чьё – то присутствие. Обернувшись на месте, он убедился, что никого нет. «Вперед, только вперед» - вертелось в его голове.
Гёсер, проходя мимо людских могил, вглядывался в буквы в поисках знакомого имени. Как вдруг он остановился и остолбенел. Капельки соленого пота появились на его обветренном лице. Рядом с вырытой могилой стояла памятная доска, на которой виднелся прикрепленный блокнотный листок с надписью: «Гёсер Артур фон Гелдер. Да упокоится его душа». Ноги его более не держали. Он свалился на землю и оказался под дубом. Дерево подхватило его и не дало упасть полностью. Гёсер, потрогав землю, понял, что могилу выкопали недавно, ведь еще можно было прочувствовать сырость недавно вскопанной почвы. Он привстал и обернулся к дубу. Около него стоял тот самый старик. Гесс в одно мгновенье выхватил ружье.
- Здравствуй, Гёсер, – сказал старец.
- Что это за шутки, почему на могиле мое имя? – спросил с трепетом Гесс.
- Потому что ты мертв – вымолвил старик.
- Но я стою перед вами и говорю или это просто сон? – завопил Гелдер.
- Нет, это не сон, ты хотел узнать правду? Ты желал правды? Вот ты и пришел к месту, которое даст тебе ответ Гесс.
- Но я не хочу умирать, мне есть, зачем жить – вскрикнул Гёсер и уменьшил голос на слове «мне».
- Ты врешь сам себе, не бросай мечту на полпути.
Старик выхватил ружьё Гёсера, которое тот отдал без сопротивления, и выстрелил в него…


Рецензии