Песни дорог войны. Под звёздами Балканскими

                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ПОД ЗВЁЗДАМИ БАЛКАНСКИМИ»

     Прекрасная старинная композиция «Под звёздами Балканскими» или, как она называлась у авторов – поэта Михаила Васильевича Исаковского (1900 – 1972) и композитора Матвея Исааковича Блантера (1903 – 1990), «Где ж вы, где ж вы, очи карие?» напомнит ветеранам Великой Отечественной войны о былых подвигах. Да и для нас это творение советской музыкальной эпохи, создавшей немало патриотических песен, служит самым настоящим наследием.

     …Конец лета 1944 года. Из очищенной от фашистов Румынии советские войска шли на помощь братскому болгарскому народу для его освобождения от монархо-фашистского ига. И вот 15 сентября 1944 года они, восторженно встреченные населением, вошли в Софию. В 1945 году страна-победитель учредила и вручила фронтовикам медали серии «За взятие и освобождение». Берлин и Будапешт, Кёнигсберг и Вена, Белград и Варшава. Почему-то не попали в этот список Бухарест и София. Но к 40-летию Великой Победы в 1985 году в Советском Союзе была выпущена памятная медаль с изображениями памятника Советской Армии, установленного в столице Болгарии Софии. Надпись на памятнике на русском и болгарском языках: «Ваш подвиг бессмертен».

     Навеянная победными мотивами, освобождением народов Европы от фашизма, в послевоенном 1946 году родилась песня «Под звёздами Балканскими». Она напомнила тем, кто принял участие в освобождении Болгарии, о былых и незабываемых днях, принёсших долгожданную свободу не только этой стране.

     Одним из первых исполнителей новой песни-воспоминания стал Леонид Осипович Утёсов (1895 – 1982). Наслаждаться его приятным голосом – большое удовольствие. Как и для многих популярных солдатских песен, песня «Под звёздами Балканскими» имела несколько народных вариантов.

     После Л.О. Утёсова песню «Где ж вы, где ж вы, очи карие?» исполняли и исполняют многие популярные певцы. Один из них – Ренат Исламович Ибрагимов (рожд. 1947), народный артист Татарстана, кавалер ордена «Служение Искусству». В репертуар Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александра Васильевича Александрова песня вошла навсегда.

     Интересно, что до наших дней стиль исполнения этой военной песни особо-то и не изменился. Милозвучность заметна с её первых строк. Музыка звучит нежно, что дополняет и без того лирические слова. Говоря о песне, нельзя промолчать о её патриотизме. Вы услышите много слов о любви к России – родине солдат-освободителей. А вот насчёт Болгарии и краёв, где протекает река Дунай, здесь любовных отзывов нет. Герой-фронтовик всю дорогу, сражаясь с фашистами на чужбине, вспоминает о родных ярославских, смоленских и рязанских местах. Да и свои дома солдаты не обделили вниманием. Особенно скучают фронтовики по карим глазам родных женщин и девушек.

                ГДЕ Ж ВЫ, ГДЕ Ж ВЫ, ОЧИ КАРИЕ? (ПОД ЗВЁЗДАМИ БАЛКАНСКИМИ)

                Где ж вы, где ж вы, очи карие
                Где ж ты, мой родимый край?
                Впереди – страна Болгария,
                Позади – река Дунай.
                Много вёрст в походах пройдено
                По земле и по воде,
                Но Советской нашей Родины
                Не забыли мы нигде!
                И под звёздами Балканскими
                Вспоминаем неспроста
                Ярославские, рязанские
                Да смоленские места.
                Вспоминаем очи карие,
                Тихий говор, звонкий смех.
                Хороша страна Болгария,
                А Россия лучше всех!

     Воспоминанием о дружбе придунайских стран, освободившихся в 1945 году от коричневой чумы, сегодня можно назвать песню 1962 года «Венок Дуная» поэта Евгения Ароновича Долматовского (1915 – 1994) и композитора Оскара Борисовича Фельцмана (1921 – 2013). Первая исполнительница песни – Эдита Станиславовна Пьеха (рожд. 1937).

                ВЕНОК ДУНАЯ

                Вышла мадьярка на берег Дуная,
                Бросила в воду цветок,
                Утренней Венгрии дар принимая,
                Дальше понёсся поток.
                Этот поток увидали словаки
                Со своего бережка,
                Стали бросать они красные маки,
                Их принимала река.
                Дунай, Дунай,
                А ну, узнай,
                Где чей подарок!
                К цветку цветок
                Сплетай венок,
                Пусть будет красив он и ярок.
                Встретились в волнах болгарская роза
                И югославский жасмин.
                С левого берега лилию в росах
                Бросил вослед им румын.
                От Украины, Молдовы, России
                Дети Советской страны
                Бросили тоже цветы полевые
                В гребень дунайской волны.
                Дунай, Дунай,
                А ну, узнай,
                Где чей подарок!
                К цветку цветок
                Сплетай венок,
                Пусть будет красив он и ярок.

     Песню «Где ж вы, где ж вы, очи карие?» исполняли и исполняют многие популярные певцы. В Интернете есть видеоклипы, где эту песню поют:
     – Леонид Осипович Утёсов (1895 – 1982), народный артист СССР;
     – Ренат Исламович Ибрагимов (рожд. 1947), народный артист Татарстана;
     – солисты и хор Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, в репертуар которого эта песня вошла навсегда.

     Исполнения «Венка Дуная» тоже есть в Интернете. Песню поют:
     – Муслим Магометович Магомаев (1942 – 2008), народный артист СССР;
     – Эдита Станиславовна Пьеха (рожд. 1937), народная артистка СССР.
    

     Смотреть клип и слушать песню "Под звёздами Балканскими" в исполнении Юрия Александровича Ельникова (рожд. 1935):

     http://www.youtube.com/watch?v=4BJ972Qq9k0.
    
     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника "Песни дорог войны" –  http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2015 – 2020


Рецензии
Спасибо огромное...очень интересно и важно.. С Наступающим Вас Днём Победы!!!
Всего самого доброго...

Екатерина Строева   07.05.2017 13:47     Заявить о нарушении
Екатерина, доброго здоровья! Поздравляю Вас с Днём Победы, желаю всего самого наилучшего! Песни дорог войны вот уже третий год на моей странице остаются к майским праздникам самым востребованным ресурсом. Предложил депутату Госдумы И.Д. Кобзону посодействовать в их издании в память о погибших в Сочи военных музыкантах - ведь Иосиф Давыдович лишь чудом избежал их участи - у него была виза в Израиль на лечение, вместо него полетела Доктор Лиза... Ответа пока нет, да, думаю, и не будет, хотя вместе с ансамблем Кобзон исполнял все эти песни, в его репертуаре свыше 3 тысяч популярных произведений. Ладно, поздравлю с 80-летием его в этом году, напомню. С уважением,

Владимир Калабухов   08.05.2017 07:12   Заявить о нарушении
...Владимир, все были потрясены, тяжело...
идёт дождь, словно оплакивает ушедших...

... Всего Вам хорошего, доброго светлого мая...

Екатерина Строева   08.05.2017 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.