Уильям Голдинг. Свободное падение

• Свободу воли нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, а можно лишь познать на собственном опыте –как цвет или вкус картошки.

• яИ пусть всесилие причинно-следственного механизма статистически почти доказано, всё-таки не подлежит сомнению, что мы нередко действуем ниже и за пределом этого порога.

• У времени две стихии. Одна – пассивное созерцание, естественное для человека, как для макрели вода. Другая – память, сознание неравнозначности наших бренных дней, их суеты и маеты…

• Жизнь не имеет аналога, потому что объемлет всё. А живопись – это личная точка зрения, отобранный материал.

• Общаться – наша страсть и проклятие.

• Наша вечная ошибка в том, что мы путаем собственные ограниченные пределы с границами действительно возможного…

• Существует некий порог, за которым всё совершённое нами в прошлом совершено не нами.

• Дети не принадлежат нам.

• … люби бескорыстно – и спасёшься от зла.

• Человек не сиюминутное создание, а поразительный сгусток разнообразных воспоминаний и чувств, окаменелостей и коралловых образований.

• Тем, у кого ничего нет, для неистового блаженства нужно совсем немного.

• Искусство – частично информация, но лишь частично. Всё остальное – открытие.

• Нельзя иметь две морали: одну – для художника, другую – для прочих. Это ошибочное мнение обеих сторон.

• Стоит человеку утратить свободу, как нет конца виткам жестокости.

• … знаем мы не то, что видим или слышим, а то, о чём догадываемся.

• … сам крик меняет кричащего.

• В мире всё взаимосвязано и существует либо в разладе, либо в гармонии.

• … свобода лишь несбыточная надежда, которой тешат себя верующие.

• … отрадно, в конце концов, воплощать на практике собственную веру – это не может не вознаграждать.

• … истина, возвещаемая холодными устами, без участия ума и сердца, не только бесполезна – вредна.

• Неужели мир воистину таков, каким видится со стороны, - где всё нипочём, если суметь остаться безнаказанным?

• Вера человека зависит от его наклонностей, а кем он стал – во многом определяют жизненные обстоятельства.

• … нашими решениями правит не логика – эмоции. Наделённые разумом, мы поступаем вопреки ему.

• Подростки влюбляются ничуть не менее всерьёз и бурно, чем взрослые. Любовь эта всегда безнадёжна: потому что нет практических соображений, которые бы её подкрепляли.

• Не философские системы возводят стены нашего дома: родные нам   стены – это родные нам люди.

• Из естественных наук нельзя извлечь нравственного урока, можно извлечь только безнравственный.

• Чем грешным слыть, уж лучше грешным быть.

• Вина часто предшествует преступлению – и даже способна послужить для него толчком.

• Пожелай чего-то достаточно сильно – и непременно своего добьёшься, если только готов будешь принести соразмерную жертву.

• Невинные не властны прощать.


Рецензии