Притча о пахаре

В одном мгновение может скрываться столько вечности,
сколько способно уместить твое сердце! (с)


  Однажды жил один пахарь - невольник времени. Удел его был невелик и особых талантов, на нем не произрастало. День за днем “Светило - Жизни” нещадно палило, пытаясь испепелить его дух, но железная воля трудяги от этого лишь крепла и закаялась.

  Когда же тени сгущались и тьма обступала со всех сторон, то уже луна становилась его судьбой. Но даже она насмехалась над незадачливым пахарем! Срывая с небосклона звезды сея их на чужие поля и взращивая чьи-то мечты, но только не его... Тем не менее, прогнав всякое уныние человек, продолжал трудиться.

Так в один ни чем не примечательный день время вдруг остановилось лишь для него одного, пришпорив стрелки. В почтении склонившись, оно вручило ему ценный дар, осколок вечности - мгновение. Многогранное и хрупкое оно отражало всю сущность пахаря.

Задумавшись, взвесил он его в своей огрубевшей ладони, пытаясь определить ценность. И лишь вглядевшись внимательней, заметил скрытое внутри семя, семя – конфликта* (зерно рациональной мысли). Преклонив колени и произнеся молитву своим богам, посадил он его в благодатную почву, которую возделывал годами. И вот пустив корни, пробившись через корку негодования и тернии вопросов выросло древо истины, а через некоторое время созрели и первые плоды знаний.

  Другие заглядывались на них, а иногда даже незаметно воровали! Но этого им было мало и вскоре стали они вызывать у них холодную зависть. Тогда чтобы хоть как то согреться собрались они ночью и разожгли огонь мести, подбрасывая в него злобу.

  И решили они оборвать все плоды и распределить их поровну, чтобы вскрыв их заполучить секрет*. А древо незадачливого пахаря выкорчевать и сжечь. Лишь время было им судьей, когда они посадили украденное в свои корыстные почвы. Вскоре появились и первые всходы, вот только были они чахлые (с гнильцой), зато укоренились очень глубоко. Корни тех знаний расползались, и вскоре дотянулись до фундамента домов своих хозяев, незаметно разрушая их.

  А наш одинокий пахарь все так же продолжал трудиться, но уже с удвоенной силой, в ожидании нового подарка судьбы. Ведь теперь он знал, что благие знания не искоренишь, а корыстные рано или поздно обратятся против тех, кто однажды возомнит себя мудрецами!

* В данном контексте имеется ввиду конфликт человеческой мысли (возникновение идеи).
* Двойное значение (игра слов): Секрет как тайна, и как выделяемое вещество.

Роман Подзоров
г. Москва, 04.04.2015

Авторская страничка прозы и стихов:
"Атлантида - Глубины строк и океан музыки"
В контакте: http://vk.com/atlantida_inside


Рецензии