Баба Таля

                Рассказ основан на реальных событиях и я
                посвящаю его самому близкому мне человеку-
                моей бабушке.   
   

   Война застала семью моей мамы в Троицке под Москвой. Дедушка пошел в военкомат на второй день. Он служил заместителем начальника штаба артиллерийского полка.
   Будучи партийным с гражданской войны, тогда еще с двумя высшими образованиями, работал там, куда направляла партия - то есть на самые трудные участки. Поэтому и его дети родились в разных городах страны.
   Война для многих стала неожиданностью, но бабушка рассказывала, что о ней знали, готовились. Как говорится в народной пословице: "Знать где упасть, соломки постелил бы".
   И вот, моя бабушка, молодая, красивая женщина с тремя детьми пяти, шести и десяти лет оказалась в незнакомом городе. Дедушка обещал прислать вызов, но вспомните первые дни и недели войны.
   Фашисты рвались к Москве, захватывая один город за другим, встречая на своем пути сопротивление нашей армии. Но силы были не равные. И вскоре через Троицк потянулись сначала беженцы, а затем и регулярные войска. Участились налеты авиации, не прекращалась артиллерийская канонада.
   Вместо обещанного вызова пришло известие о тяжелом ранение деда. Он находился в одном из Московских госпиталей.
   Бабушка собрала нехитрый скарб, погрузила все на санки и по первому снегу, взяв детей за руки, пошла к Москве. Раскисшая дорога превратилась в грязную кашу, которая облепив сапоги и ботинки, делала их не подъемными. Было очень тяжело: мокрый снег сыпал не останавливаясь, холодный ветер пронизывал до костей, бесконечная толпа беженцев двигалась по дороге. Когда прилетали вражеские самолеты люди в панике бросив пожитки бежали в ближайший лес или падали прямо в кювет, стараясь прижаться как можно ближе к грязной земле. Некоторые после налетов уже не вставали. Другие, подбирая свой скарб, упрямо двигались к Москве.
   Постепенно мешки и чемоданы сбрасывались на обочину. Так делали все беженцы, превращая дорогу и окрестности в захламленную свалку. На санки, по верх вещей,  бабушка положила самого маленького, слабого и больного Бориску.
   Отчаяние, голод, отсутствие лекарств и минимальной врачебной помощи гнали маленькую компанию и днем и ночью по грязной, загруженной дороге. Испытание не для каждого и не каждый его выдержит. Именно тогда она отморозила ногу. Через много лет это дало себя знать и из-за начавшейся гангрены ее отрезали. Но тогда, осенью сорок первого бабушка дошла и принесла на руках умирающего сына.
   В Москве она бросилась в первую попавшуюся больницу прямо с вещами и измученными детьми. Врач, то ли от цинизма, то ли от усталости и бессонных ночей, прикрикнул на нее: "Что ты мне здесь мертвеца принесла".
   И тут она не выдержала, нервы сдали и ее скрутил припадок. Эпилепсия в нашем роду была, но у бабушки первый приступ случился именно тогда. По несколько раз в день бабушка билась в припадке падучей всю войну. Дети как могли помогали ей, а прохожие (если это случалось на улице), не зная причины, шипели: "Такая молодая мамаша, да с детьми, а уже напилась".
   От куда им было знать, ведь бабушка по мимо своей основной работы, подрабатывала ночами: шила и перешивала, да еще сдавала кровь, что бы прокормить троих детей.
   Кстати, и в такое трудное время люди помогали друг другу. Так было и в той больнице: помогли бабушке, спасли младшего сына, приютили на время старших.
А у Бориса обнаружили туберкулез. Одно легкое было поражено и у шестилетнего ребенка горлом шла кровь. Стакан в день для такого крохи - мальчик таял на глазах. Глаза ввалились, лицо и тело синюшного цвета, худющий, он был почти не заметен под одеялом. И только бабушка, отказывая себе во всем, надрываясь на тяжелой работе, постоянно не высыпаясь, не доедая, несла в больницу с большим трудом добытые молоко и лекарства.
   Нашелся врач, который решился на очень сложную операцию. Со временем она попала в учебник по хирургии: " Больному Б. была сделан операция..." Суть ее в следующем: была вскрыта грудная клетка, удалено два с половиной ребра, срезана с больного легкого пораженная ткань, остатки скреплены между собой, грудина зашита. Перед операцией доктор сказал, что ребенок и так не выживет, но шанс есть один на миллион. И мой дядя оказался этим миллионным. Всю жизнь он проходил с впалым боком на месте удаленных ребер. Со временем даже сняли инвалидность.
   А тогда - сорок первый, сорок второй - были самыми трудными годами. Вышел из госпиталя дедушка, только более или менее устроил свою семью. Отправился на фронт и опять ранение. Во время артобстрела кто-то окликнул его, он обернулся и это спасло ему жизнь - снаряд пролетел в нескольких миллиметрах. Дед получил ожег, был контужен, но жив.
   Да, много испытаний выпало на долю моей бабушки. Сбежал на фронт старший - десятилетний сын (благо быстро вернули). Зимой сорок второго-сорок третьего эвакуировали из блокадного Ленинграда ее сестру и та умерла у бабушки на руках. Погибли два брата. Из освобожденного Смоленска пришло скорбное известие: фашисты расстреляли ее маму, мою прабабушку, которая прятала в своей землянке, сооруженной в воронке от попавшей в их дом бомбы, еврейку с тремя детьми. В конце улицы Зеленый ручей, что в Смоленском кремле, находился овраг. Немцы сгоняли евреев и каждую ночь расстреливали, заставляя следующих прикапывать убитых. Так они заполняли этот овраг и сколько народу было зверски замучено и убито, вряд ли, можно установить.
   Русские, татары, украинцы, евреи, белорусы ...все лежащие в земле равны перед богом. И это забывать нельзя!
   Я хотела рассказать только о военном периоде жизни моей бабушки - бабы Тали, как звала ее я с самого детства.  Ведь эта история, как капля воды отражает те испытания с которыми столкнулся наш народ. Сколько они вытерпели? Великие люди! Не сломались под тяжесть навалившейся беды, выстояли, победили.
   Знаете, на девяностом году жизни, прикованная к инвалидному креслу, бабушка говорила мне: "Ты не представляешь как хочется жить! Мне, видевшей царя, слышавшей чеканные стихи Маяковского и лиричные Есенинские строки из уст самих поэтов, кричавшей до хрипоты "Ура!" на Параде Победы, возрождавшей разрушенный Сталинград, близко видевшую улыбку Гагарина, пережившую переворот девяностых - интересно все!"
   Приближается семидесятая годовщина Победы в Великой Отечественной Войне. Но, если бы не наши люди, наши родные, наши отцы и деды не известно как сложилась бы история.
   А я, как всегда в этот день - 9 мая, возьму фотографию, сделанную с автопортрета своего дедушки, куплю цветов у метро и поеду к скверу у Большого театра, низко поклониться всем пережившим эту проклятую Войну.
   
   
     Подмосковье, Верхнее Мячково, 2013


Рецензии
Растрогало, до слёз. Истории, жизни наших людей, переживших страшные годы войны и послевоенные, как ваша бабушка, истинная правда, истина в чистом виде. Благодаря бабушке Тале вы тут, с нами.

Айриш Джеффи   25.01.2017 17:43     Заявить о нарушении
Да, это правда. Меня вырастила бабушка и я ей очень благодарна. Прожив такую сложную жизнь, она оставалась веселым, жизнерадостным человеком с открыт сердцем. Спасибо Вам за тёплые слова.

Елена Ковина   23.01.2017 23:00   Заявить о нарушении