Печное дело

 
   Класть печи - ремесло. Хорошо класть печи - редкое ремесло. Печника ищут по слухам - по знакомым, по знакомым знакомых и вообще - по малознакомым людям. По слухам знают, кому клали печи удачно, кому - не очень. У кого зимой печь всю ночь тепло держит, у кого коптит, дымит и... не греет. Какая жрёт дрова и уголь нещадно, а какая по всем статьям - радость и гордость. Очаг семейный!

   Вызнать имя и адрес мастера ещё ничего не значит. На хорошего печника очередь, в жисть не дождёшься! А как плохого печника угадаешь? Разве что по результатам его трудов, Не когда дело сделано, задаток и полный расчёт уплачены, магарыч выставлен, и указания выполнены - не топить печь, "поки кладка не высохнет!"

   Лишь когда след мастера давно простыл и хозяйка рискует разжечь дрова и присыпать угольком жар в топке - тут и выяснится, повезло или не очень, или совсем не повезло.

   Хороший мастер пробную растопку делает сам - убедить хозяев  в качестве сделанного, чуть покичиться своим мастерством. А шарлатан...

   Дед Лейзя шарлатана вычислял на раз. По цветистой болтливости ли, похвальбе ли, по другим каким секретам из житейского опыта, но после переговоров дед или говорил: -Хорошо, мы подумаем и дополнительно известим...- и с концами прерывал знакомство.
   Или коротко отрезал: -Сговорили! Когда приступаем?-
   Без деда Лейзи печное дело не затевали.

   Хорошо, когда печь надо сладить в строящемся доме. Тут всё - с нуля. И котлован под фундамент с подполом, и место для печи с  разными премудростями для укрепления её основы - чтобы под тяжестью кирпичной кладки не прогнулись подпольные лаги. И мастера-печника бригада домостроителей, если не в своём составе имеет, то обязана предложить знакомого. Себе же важно - без печника ни фундамент не начнёшь, ни стен не возведёшь, ни чердак с крышей не завершишь! Дом и печь закладываются и вырастают параллельно!

    Но это - в новостройке. Сложнее, когда въезжаешь в квартиру до тебя обжитого дома. Найти и распросить прежних жильцов. Первым делом - про печь!

   Все эти премудрости остались в моей памяти с детства - покрутился я под руками мастеров, предлагая помощь по мелочам, но приглядываясь ко всем деталям процесса. И уже тогда соседские тётки просили меня в начале лета восстановить общую печку во дворе, каторая за зиму обязательно разваливалась - её засыпали снегом и устраивали горку. Какая же кладка выдержит! Печь во дворе - не в квартирах же в летнюю теплынь печи топить для варки-готовки.

   А ну, кому печь сладить?
   Русская, голландка, груба; с полатями, с подом и с духовкой; в три-четыре-пять колен, подправить старую или всё развалить до трубы на крыше и класть заново; оставить голый кирпич или оштукатурить, а то - облицевать изразцами!..
   Но кому это интересно при нынешних централизованных способах доставки тепла в жильё, готовки пищи на газу или на электричестве, на индукционной печи или в микроволновке?! Остались только камины в особняках и на дачах...

   Но всё же, может, у кого и теперь есть нужда в печнике?

   А может, кому колодец сладить?

   Или мост через речку?

    Я умею.

    Поторопитесь, мне уже вот-вот 75. Было бы кому это надобно.

    Ох, уходят с моим поколением ремёсла...

   


Рецензии